Сказка о цветах

Давно это было. В некотором царстве-государстве у царя с царицей подрастал сын Георгий. Он был так красив, что в него влюблялись все девушки, и только о нем и думали. Царевич был так легкомыслен и беззаботен, что сам по-настоящему ещё ни в одну девушку не влюблялся.
Приближалось его совершеннолетие. Накануне этого события царь сказал сыну:

-  Завтра тебе исполнится  18 лет. По этому случаю во дворце будет устроен бал.
- Спасибо, батюшка, - обрадовался царевич.
- Но это не всё, - продолжил царь. - завтра же на балу ты должен выбрать невесту и там же до 12 часов ночи священник совершит обряд бракосочетания.
-  Но я не хочу пока жениться, ведь я ещё очень молод, - возразил Георгий.

-  Бедный наш сыночек, - вздохнула матушка, - много лет тому назад, а тебе было всего лишь три годика и ты был весёлым и игривым шалунишкой, к нам в гости пришла волшебница. Пробегая мимо неё, ты всего лишь наступил ей на ногу. Но она очень обиделась и наложила на тебя такое заклятие: в день своего восемнадцатилетия ты должен жениться, иначе умрёшь.
Георгий вздохнул.

- Кто-то же из девушек тебе нравится больше других? - спросил царь.
- Я бы назвал двух, это - Роза и Лилия. Их выделяю среди всех.
- Вот и славно, выберешь одну из них.
- Хорошо, - согласился сын.

Темноволосая смуглая Роза была грациозна, горда, горяча и остра на язык. С такой не соскучишься.
 Лилия, наоборот, была обычно спокойной, даже внешне холодной, а белая кожа её длинные светлые волосы всегда так дивно благоухали.

 Своей красотой девушки могли свести с ума кого угодно. У обоих были поклонники, но увлеченные Его Высочеством, они не обращали на них никакого внимания. А зря.

Астр обожал Розу. Он был поэтом и музыкантом постоянно дарил девушке стихи и посвящал ей песни. Она же слегка их подправляла и передаривала Георгию, как свои.

Валериан служил при дворце лекарем. Он не только лечил царскую семью, но и готовил всевозможные мази, эликсиры и туалетную воду. Однако всё самое лучшее он дарил своей ненаглядной Лилии, поэтому она всегда была так белокожа и благоуханна. Лилия, полученные от Валериана духи нередко передаривала Георгию и говорила, что сама сделала их для него.

 Именно так плутовки обратили на себя особое внимание Его Высочества.
         
На другой день во дворец съехалось много именитых гостей. Царь-государь объявил: «Сегодня во время бала мой сын выберет себе невесту и мы тут же обвенчаем молодых». «О-о-о!..» - раздались голоса восторга присутствовавших девушек и женщин.

Заиграла музыка и Георгий пригласил на танец Розу, одетую в изумительное тёмно-красное платье, всю сверкающую от блеска многих бриллиантов.

 «Как ты хороша!» - сказал восхищённый царевич. «Значит, ты выберешь в супруги меня?» - спросила Роза. «Пожалуй», - согласился Георгий.

 Потом он пригласил на танец Лилию. Она была в красивейшем белом платье, в жемчугах, и от неё исходил такой нежный приятный запах. «Как ты хороша!» - сказал очарованный царевич. «Значит, ты выберешь в супруги меня? - обрадовалась Лилия. «Пожалуй», - согласился царевич.

Весь вечер он танцевал с этими двумя девушками и легкомысленно раздавал обоим обещания. На самом же деле он никак не мог сделать свой выбор. Время неумолимо бежало, и Георгий, увлеченный красавицами, даже не думал смотреть на часы. Царь-государь неоднократно посылал к нему слуг, но он их не слушал.

В 11 часов 55 минут царь и царица остановили бал и подошли к сыну. С ними был и священник, держащий в руках золотое блюдо с обручальными кольцами. «Посмотри на часы!» - гневно сказал отец. Георгий посмотрел и пришёл в ужас

-  Господа, - объявил царь-батюшка. Сейчас царевич назовёт имя своей избранницы, и мы их немедленно обвенчаем.

Побледневший Георгий посмотрел на Розу, потом на Лилию. «Я выбираю себе в супруги...» - и умолк, не зная чьё имя назвать.

-  Меня! - воскликнула Роза и в нетерпении сделал шаг вперёд. - Вы же мне обещали, Ваше Высочество!

-  Ничего подобного! - возмутилась Лилия и тоже сделала шаг вперёд. -Вы обещали мне, не правда ли, Ваше Высочество?

Георгий захлопал глазами.

- Мне обещал! - закричала Роза.
- Нет, мне обещал! - закричала Лилия.

Возмущённые девушки стали толкать друг друга, при этом задели священника и тот обронил обручальные кольца на пол. Все кинулись их искать. Одно кольцо нашёл Астр и незаметно спрятал его. Другое кольцо нашёл Валериан и тоже незаметно спрятал его. Каждый из поклонников вовсе не хотел отдавать свою девушку в супруги царевичу. Поиски колец продолжались. Раздавались визги, шум, крики. До двенадцати часов оставалось не более двух минут.

В это время мимо проходила служанка Маргарита. В руках её был поднос. Она то приносила напитки и закуски, то уносила грязную посуду. Царица подозвала её, чтобы отдать ей ненужный бокал.
 Ах, как хороша была Маргарита! По случаю свадьбы сына царица велела сшить ей красивое розовое платье, которое девушке было очень к лицу, и подарила кое-какие украшения. Она очень любила Маргариту за кроткий нрав, аккуратность и доброе сердце. Красоту этой девушки давно заметил и Георгий, и только вздыхал: «Ах, как жаль, что она из простого сословия!»

 Сама же Маргарита была тайно влюблена в царевича, но разве она могла на что-то надеяться?

Находчивая Маргарита заметила государям: «Обронённые обручальные кольца счастья молодым не принесут. Вы лучше отдайте им свои». Царица легко сняла кольцо с пальца, а вот царь, в последнее время несколько располневший, никак не мог с этим справиться. «А вы маслом палец смажьте», -опять подсказала Маргарита. На подносе, что был в её руках, очень кстати оказалось недоеденное кем-то пирожное.

 Царь собрал с него масло, помазал палец и благополучно снял кольцо. Оставалось вытащить из толпы одну из девушек. Но, кажется, это было невозможно.
И тогда Георгий принял молниеносное решение. Он забрал из рук Маргариты поднос, отдал его другому слуге и, взяв девушку под руку, обратился к родителям:

«Батюшка, матушка, благословите!»

 «Благословляем!» - хором сказали те. Священник приступил к своим обязанностям.

- Георгий, согласен ли ты взять в жёны Маргариту?
- Да, - ответил тот.
- Маргарита, согласна ли ты взять в мужья Георгия?

-  Да разве ж я могу? - залепетала девушка. Но возмущённая царица-матушка весьма существенно шлёпнула её сзади по мягкому месту.
- Да, согласна, - ответила она.

Георгий надел девушке на палец кольцо матери, а она надела на его палец кольцо отца.

- Объявляю вас мужем и женой! - сказал священник.

И тут стрелки часов сошлись на двенадцати и раздалось: «Бум! Бум! Бум!..»
Гости и слуги оторвались от поисков колец, подняли головы и увидели, как Георгий целует Маргариту. Обряд бракосочетания состоялся.

-  Только что простая служанка спасла мне жизнь, - сказал царевич. -Ведь если бы я до 12 часов не обручился, то умер бы, такова моя судьба.

Георгий ни разу не пожалел, что женился на Маргарите, настолько она была мила, добра и нежна.

 Роза всё-таки утешилась с Астром, а Лилия с Валерианом. Обе пары уехали далеко-далеко, чтобы больше никогда не вспоминать о прошлом.

А однажды в те края заглянула волшебница, заколдовавшая когда-то Георгия. Она очень удивилась, узнав как царевич женился на служанке. Но Георгий был на неё не в обиде, потому что считал, что судьба сделала ему большой подарок - дав в супруги Маргариту.

Волшебница растрогалась и уронила несколько слезинок, которые подхватил ветер. И там, где эти слезинки упали, выросли цветы, которые мы все хорошо знаем: георгины, розы, лилии, маргаритки, астры и валериана -лекарственная трава, которая лечит нас от сердечных болезней...

Вот и вся сказка о цветах, но больше о людях.

      Р.S. Во втором варианте сказка музыкальная драматическая.


Рецензии
Чудесная сказка! Голосую за Вас.
Желаю успехов.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   31.08.2016 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Но я ведь не обращалась туда, это какая-то их отсебятина. Без меня меня женили. Там надо публиковаться в альманахе, где одна страница стоит тысячу рублей.

Татьяна Азарова Плесовских   02.09.2016 00:52   Заявить о нарушении
Я тоже не смогла опубликовать в альманахе ни одного рассказа- для меня это очень дорого.

Успехов Вам!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   02.09.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.