Контузия в горошек
В то утро все шло как-то не так. Транспорт, который довез меня до метро, пришел быстро. Обычное, как минимум, получасовое ожидание на остановке не состоялось. Мало того, троллейбус был полупустым, что, опять же, случается не часто. И пробок у нас на пути не было! В вагоне метро тоже было непривычно свободно. И мне даже кто-то уступил место. От такого непонятного везения мне стало не по себе. Весь мой опыт научил меня тому, что за подобным фартом обязательно последует крупное фиаско. Отогнав гнусные мыслишки, я вышла из метро на станции «Полянка».
Следующее везение случилось прямо на выходе из метро. В витрине киоска, стоявшего у выхода со станции, я увидела блузку своей мечты. Именно такую кофточку, красную в мелкий белый горошек, очень элегантного фасона, я увидела на какой-то женщине в транспорте прошлым летом и «заболела» ею. И вот она выставлена в витрине, надетая на манекен, точно такая, как я хотела, даже фасон тот же самый. И цена была вполне приемлемая! И денег с собой оказалось достаточно! И киоск открыт!!! И покупатели не толпятся!!! И размерчик указан мооой!!!!! Покажите мне женщину моложе шестидесяти лет, которая не перевозбудится от подобного стечения обстоятельств. Разумеется, я – не исключение, а самое что ни на есть правило. Мозги у меня от радости тут же отшибло напрочь. Бывает. На то я и женщина…
Хап!!! И я стала обладательницей заветной тряпки. Перекурив везение и прикинув, какова будет расплата за него, я пошла своей дорогой в полной уверенности, что, как минимум, мне не удастся сдать отчет с первого захода. Если бы я знала, что отчетность тут будет не при делах…
Мне предстояло переулками дойти до Большой Ордынки, пересечь ее, опять же переулками доползти до Малой Ордынки, пройти мимо Театра Луны и метров через сто добраться, наконец, до цели.
Большая и Малая Ордынки – уникальное по количеству православных храмов место. Я не знаю точно, сколько их там, но даже на первый взгляд ясно – немерено, и все действующие. Я вышла на Большую Ордынку через переулочек между двумя церквями. Третье подворье находилось на противоположной стороне улицы. Мне нравилось ходить именно этим тихим сонным переулком с его истинно московской атмосферой. В тот день я прошла там в последний раз.
Когда я проползала между храмов, во всех окрестных церквях одновременно со всей силы ударили в колокола, и я оказалась в самом неудачном месте из всех возможных. Колокола оглушительно ударили одновременно и слева, и справа, и спереди. Эти громовые звуки были везде, со всех сторон атакуя мою голову. Звуковые волны сталкивались друг с другом, усиливаясь от взаимодействия между собой, как раз над моей несчастной башкой. Казалось, даже сам воздух загустел, спрессовался и вибрирует от такого гула. От неожиданности я заверещала, как потерпевшая, и только потом, несколько часов спустя, поняла, что этот непроизвольно вырвавшийся крик, заставивший меня открыть рот, спас мои уши.
Дальше со мной началось нечто невообразимое. Голова закружилась так, что я чуть не упала. Перед глазами появились какие-то непонятные светящиеся точки. Из носа потекла кровь. В довершение всего, меня еще и затошнило. Мне был нужен врач, но о таком благе цивилизации, как «Скорая» в этом переулке, где не было даже лавочки, на которой можно было бы пересидеть недомогание, не стоило и мечтать. Нужно было сначала выйти к людям любым способом, хоть по-пластунски. И я пошла, пошатываясь от слабости и головокружения.
Сначала я хотела зайти в одну из церквей и попросить помощи у прихожан, но, почувствовав, что постепенно мне становится полегче, не стала никого беспокоить. Потихоньку я шла по улице. В голове шумело. Колокольный звон, сначала сливавшийся в единый грохот, постепенно распался на составляющие. Было слышно, с какой колокольни как звонят. У меня было такое впечатление, что звонари даже соревнуются друг с другом в том, кто лучше звонит. У одного из них колокола грубо, набатно ухали, а у большинства других пели глубоким малиновым звоном.
Постепенно мне стало легче настолько, что я уже была в состоянии оценить не только красоту звона, но и особую прелесть момента. Звон старинных церквей медленно плыл над Замоскворечьем удивительной, почти заметной и осязаемой дымкой. Он был таким же, как сто, и двести, и даже триста лет назад, когда все в этом районе было по-другому, по-старинному, по-московски… Звон был везде. Он проникал во все уголки, все наполнял и обволакивал. Теперь он не травмировал, а успокаивал, даря душе слушателя радость и отдохновение.
Так, медленно продвигаясь по Ордынкам, переходя от храма к храму, слушая звон колоколов и наслаждаясь искусством звонарей, я отвлеклась от своего недомогания и в Пенсионный Фонд пришла уже в более-менее приличном состоянии. Во всяком случае, отчетность я сдала сразу.
В голове у меня шумело до самого вечера. Уже дома, я поинтересовалась у лучшего друга по имени Интернет, что означало то состояние, в которое меня повергли колокола, и узнала, что это была самая настоящая контузия в классическом своем варианте. Хорошо, что легкая…
Свидетельство о публикации №216050402088
А колокольный звон это совершенно особая тема. Хорошо бы о нём написать отдельный рассказ. Он такой разный: то резонирующий низкими нотами в солнечном сплетении, то радостно откликающийся где-то за грудиной или даже в гортани. А то веселящим высоконотным переливом звенит в черепной коробке. Последний мне нравится больше всего.
Вера Ершова 08.07.2024 20:11 Заявить о нарушении
Светлана Розова 09.07.2024 02:12 Заявить о нарушении