Наша работа

Классики предупреждают что революции происходят тогда, когда для этого созреют условия, а не тогда, когда мы этого захотим.
Но вопрос возникновения условий зависит в значительной степени от нас. Итак каковы условия успешной революции?
1. Кризис власти
2. Единение большинства активного населения , доведенного
крайности, выражающееся в массовом движении протеста
3. Наличие органа желающего и готового взять власть.
4. Разложение в силовых структурах и в их руководстве
5. Тщательная проработка первоначальных мер после смены власти.
Если первое и второе определяется ходом истории , то третье, четвертое и пятое должно стать итогом нашей работы. Причем первичным является именно третий пункт. Исторически сложилось, что такой орган может быть только один – Совет депутатов трудящихся. Только он может работать и в силовых структурах и в массах. Наша задача немедленно приступить к созданию и формированию советов.
Что касается мероприятий , то эти мероприятия естественным образом должны найти отражение в нашей же программе. Поэтому, как мне кажется, программа должна делиться не на две части (минимум и максимум), а на большее количество разделов. Первый революционная работа , второй – процесс проведения перехода власти, третий работа по стабилизации и развитию установленного режима. И это только программа минимум.
Критический момент как всегда подойдет неожиданно, и если мы не проведем необходимой подготовительной работы, история нам этого не простит.
Революция это не событие, это процесс. Процесс длительный и многосложный. И прежде всего, процесс, происходящий в сознании всех слоев населения. Для продвижения революции прежде всего необходимы консолидация трудящихся (мобилизация движущих сил), разложение вооруженных сил (нейтрализация основной массы и привлечение части их на свою сторону), активизация политических кругов (содействие ослаблению и дезориентации правящих структур).
Все это должно проводиться на фоне не стихающего протестного движения . Движение будоражит общество, заставляет людей, далеких от политики осознавать ситуацию, соотношение сил и, самое главное, получать резко расширившийся объем информации – материал к размышлению. Активное распространение взвешенных политических лозунгов , формирующих нужное  настроение участников движения, дает привлечение новых наших сторонников. Даже аполитичные люди бессознательно вовлекаются в политический процесс и у них формируется (правильное, или не правильное) отношение к проистекающим событиям, но все-таки формируется. Они становятся пока пассивными политическими личностями, а , следовательно восприимчивыми к влиянию.
Какое продолжение должно иметь протестное движение?      Белое после 6-го мая постепенно затихнет и раздробится по мелким выступлениям, красное ещё не развилось и не организовалось. Чтобы протест не затихал нужно принимать меры не только к его обострению, но и к расширению спектра и сферы действий. В соответствии с главной задачей и протестное движение нужно развивать в сторону его пролетаризации и по лозунгам и по составу.
Для этого предполагается комплекс следующих мероприятий.
1 Листовочная агрессия. Регулярно по централизованной команде массовая расклейка кратких ёмких листовок разоблачающих политику правящих кругов.
2 Регулярный выпуск газеты. Нужно помнить слова Ленина о том, что газета не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор. А судя по первым номерам, «Новая альтернатива» пока только пропагандист.
3 Организация советов представителей трудовых коллективов с целью координации рабочего забастовочного движения.
4 Проведение опросов населения. Помощь в решении их проблем, одновременно агитация и поиск помощников, единомышленников.
5 Встречи депутатов муниципалитетов с населением.
6 Проведение шествий и митингов в тех районах, где еще не проводили.
Продумать и составить революционные лозунги, практически связанные с проблемами населения. Использовать их в пропаганде.
Работа в силовых структурах
Все попытки гражданского населения добиться изменений в политике государственных органов обречены на подавление. Мера жестокости подавления зависит от остроты народных выступлений.
Власть пользуется разделением народа. Одна его часть имеющая оружие подавляет другую. И те и другие – наш народ. Без привлечения армии, внутренних войск, полиции на свою сторону нечего надеяться на успех. Сами они находятся в жестких условиях надзора и контроля.
Обычные методы пропаганды и агитации не эффективны. Большевики в свое время использовали методы проникновения. Действительно действует только пропаганда внутри этой среды. Искать связи, искать сочувствующих, работать только через них при соблюдении тщательной конспирации.
Следующий этап – организация в частях негласных  групп, воздействующих на сознание частей. Для работы с воинским контингентом должны быть выделены специальные целевые группы проверенного партийного актива.
Предпочтительно использовать отставников, сохранивших связи с действующими офицерами. Другой метод – работа с допризывниками для налаживания впоследствии, контактов в солдатской среде.
И также важна работа с родственниками военнослужащих
Необходимо воспитание  опытных военных специалистов в случае обострения обстановки, для руководства действиями восставшего против узурпаторов народа.
Основной лозунг под которым ведем работу: «Армия защитница народа, а не государства».
Общий вывод: необходимо немедленно принимать конфиденциальные решения и планы этой работы.
Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему. Таким образом влияние на сознание индивидуума и изменение сознания вызывают некоторое изменение его бытия, главным образом поведения. Привлечение индивидуума к активной общественной деятельности приводит к повышению его сознания.
В природе движущими мотивами любых изменений являются противоречия. Так и в обществе , противоречия мотивируют изменение сознания. Чтобы развивать пролетарское единство нужно привлекать трудящихся к активной протестной деятельности. Организация такой деятельности может быть произведена в виде борьбы за экономическую справедливость. Не надо пугаться жупела экономизма. Экономическая борьба неизбежно перерастает в политическую. Но это перерастание возможно только после участия трудящихся в совместных действиях, совместной борьбе. Без объединения масс эффективная политическая борьба невозможна. Начинать надо с объединительных действий – забастовок, стачек. Параллельно пропагандой разъяснять, против кого направлена политика власти.
Люди ждут справедливости, но не знают откуда её ждать. Они должны понять ,что от хозяев и президентов они не дождутся.

Идеологическая работа
Идеологическая работа состоит из:
а) Аналитической работы
б) Пропаганды
в) Политучебы
Вопросы пропаганды уже рассматривались в одной из предыдущих частей настоящей работы.
Рассмотрим содержание аналитической работы. В чем она состоит? Прежде всего в анализе социальной структуры общества, классификации групп и страт населения , выделении движущих сил предстоящих преобразований, нахождение ареалов сочувствующих и противников. Затем разработка стратегии и тактики на ближайший период и на перспективу. Проведение опросов и бесед с целью выяснения нужд трудящегося населения. Анализ экономического положения государства и населения. Расчет вероятных предстоящих изменений. Выработка рекомендаций для работы парторганизаций и разработка текущих лозунгов. Рассмотрение идеологических позиций союзных и враждебных партий. Разработка методологии пропаганды и политучебы.
Чтобы реализовать решение всех этих проблем, должна быть создана разветвленная структура, в обязанности которой должно входить сбор предложений и мнений по перечисленным вопросам, сбор статистических данных о ситуации на охватываемой работой территории, ответы на вопросы низовых организаций, организация дискуссий при возникновении противоположных мнений, организация обмена информацией. Должен быть сформирован аналитический центр для подведения итогов по полученным сведениям и по результатам дискуссий. Главным результатам работы центра должна стать редакция устава и программы, причем программа минимум разрабатывается а) на текущий момент , б) варианты программы в расчете на изменение обстановки. Программа максимум должна высвечивать перспективы и цели за которые борется партия.
Обеспечение идеологического единства происходит при выработке единой идеологической позиции. Её выработка производится организованно, путем проведения дискуссий по всем спорным вопросам, дискуссии нельзя пускать на самотек. Они должны организовываться централизованно, проводиться свободно с учетом всех мнений, при участии квалифицированных представителей аналитического центра. Наиболее важные результаты должны централизованно публиковаться. При невозможности в рамках одной дискуссии найти общее решение вопрос выносить на более широкое обсуждение. Приглашать к участию в дискуссиях и беспартийных, особенно квалифицированных рабочих промышленных предприятий.
Марксизм - наука. Всякая наука зиждется на фактах окружающей действительности и постулатах, заложенных в её основу. Она представляет собой логически стройную теорию и прикладные разделы её практического применения. Теория считается истинной, пока не опровергнута фактами, а прикладные результаты могут меняться в соответствии с изменениями рассматриваемого объекта. Объектом марксизма является человеческое общество. Изменения в обществе и его анализ с помощью марксистской теории и должны быть предметом обсуждений и дискуссий.
Кроме того, центр готовит материалы для публикации в прессе, программы политучебы, отбирает наиболее умелых пропагандистов для распространения марксистско-ленинской идеологии.
Диалектика есть диалектика и естественно не избежать переплетения политучебы с дискуссиями. И это хорошо. Нельзя овладеть методами марксизма-ленинизма, не применяя их на практике. А практика иногда дает не предусмотренные результаты, требующие объяснения. Поэтому политучеба одновременно является в значительной степени и аналитической работой.
Политучеба собственно есть пропаганда, обращенная на членов партии и ее сторонников. Составные части политучебы: политпросвещение, политобразование и политвоспитание.
Основные вопросы политучебы это: чему учить, кого учить и как учить. Здесь нужен дифференцированный подход.
Первый вопрос – чему? Ответ — прежде всего, марксизму.
Марксизм это наука, наука, отображающая основные законы окружающего мира. Действительно, так же, как логика отображает наличие причинно-следственных связей всего сущего, так диалектика отображает дуализм мира.
Исторический материализм в основе своей имеет свойства времени такие, как поступательность, непрерывность и необратимость.
Теория познания формулирует, как раз, законы отображения свойств действительности в человеческом мозгу.
Экономическая часть марксизма беспощадно вскрывает самоё сущность эксплуатации и смывает все буржуазные попытки построить отвлеченные затуманивающие теории.
Марксизм это идеология, то есть совокупность методов анализа существующей ситуации в окружающей действительности (мировоззрение) и методов принятия решений, оптимальным образом ведущих к поставленной цели. А поскольку цели различных социальных групп разные, то и идеология не может не быть классовой. По сути дела марксизм — это здравый смысл пролетариата, вскрытый, научно разработанный, сформулированный и систематизированный.
Таким образом, мы видим, что марксизм столь естественен, что не может быть никаких трудностей для овладения им, кроме неправильного преподавания и неправильного выбора учеников.
Чтобы не совершить ошибок в обучении и применении методов, нужны такие разделы марксизма , как классовый и системный подход.
С третьей стороны марксизм это оружие пролетариата. А изучение оружия бесполезно без умения им владеть. Отсюда первейшая часть политучебы – практическое применение методов марксизма. Для применения методов нужно знать ситуацию. Знание дать людям может политинформация. Но не следует путать, а тем более подменять политучебу политинформацией, ведь политинформация всего лишь вспомогательное средство для политучебы.
Кого учить?
• в первую очередь пропагандистов, так как их дело требует знания марксизма в совершенстве;
• молодежь, так как им нужно научиться ориентироваться в окружающем мире;
• ветеранов, так как им неоткуда получать истинную информацию;
• и сочувствующих, чтобы защитить их от потока лжи СМИ.
Пропагандистов – диалектике, историческому материализму, теории познания, психологии, истории, экономике, умению получать и анализировать сведения, умению подхода к людям.
Молодежь – политграмоте, применению принципов и методов марксизма на практике, творческому проведению социализма в жизнь.
Ветеранов – снабжать информацией, новыми веяниями в марксистской науке.
Сочувствующих – разъяснению позиции коммунистов, прививать иммунитет против СМИ, снабжать информацией.
Как учить? С помощью лекций, докладов:
• политинформация с результатами анализа (обязательно),
• основы теории,
• современное положение в аспекте развития.
На семинарах рассматривать:
- течения марксизма, критический разбор,
- методы политического и экономического анализа,
- подготовка к практической деятельности,
- социальный анализ на примерах.
При выполнении самостоятельных заданий:
- подготовка речей, бесед, листовок,
- организация массовых мероприятий,
- привлечение новых членов в организацию,
Процесс учебы должен сопровождаться распространением методических указаний и литературы.
Поразительное дело – взгляните на любой учебник марксизма или научного коммунизма , изданные еще при советской власти, и вы обязательно найдете фразу о том, что партия, используя методы марксизма-ленинизма, добилась значительных свершений. Но вы попробуйте найти описание хотя бы одного из методов, найдете только основополагающие принципы и теоретические построения. Сейчас, напротив, нужно в первую очередь руководство к действию. Должны быть разработаны простые и доходчивые сборники, излагающие суть и особенности методов марксизма-ленинизма, их систематический перечень.
Для того, чтобы учить других, сперва надо самим уяснить недостатки своих знаний – провести современный классовый анализ, разработки методик, проработать политэкономию так называемого “постиндустриального строя” или, по сути дела, глобалистской стадии империализма, проанализировать сущность социальных противоречий в России.
Марксизм, прежде всего метод, и его выводы меняются в зависимости от предлагаемой ситуации. Основой развития марксизма является, прежде всего, политическое творчество масс. Гении творили не на пустом месте, они обобщили все, созданное до них, и превратили марксизм в систему. Политучеба это и есть привлечение масс к политическому творчеству.
И еще раз повторимся: главное в политучебе это практическое применение усвоенных методов, самостоятельное решение теоретических и практических задач , получение навыка видения сущности процессов, происходящих в обществе.
Только в практической работе, только в гуще народа может сформироваться марксистское мировоззрение, может выработаться характер пролетарского лидера.


Пропаганда

К текущему моменту возможности расширения парламентской деятельности партии исчерпаны, или почти исчерпаны. На передний план выходит внепарламентская деятельность. Момент наступления Революции мало зависит от нас, но ее победа определяется почти полностью готовностью партии и пролетарских масс. Активная внепарламентская деятельность – ключ подготовки партии к взятию власти. Ее составные части – пропаганда, агитация и организационно-массовая работа.

До сих пор наибольшее внимание уделялось агитации в ущерб остальным. В настоящей работе предпринята попытка анализа основных закономерностей пропаганды и методов, пригодных для использования в существующих условиях.
1. Общее
Субъектов коммунистической пропаганды – два. Это наши пропагандисты и граждане, сочувствующие партии.
Для первых важно: а) владение методикой;
б) готовность к полемике (в том числе и публичной);
в) широкая эрудированность в вопросах политики,
экономики, социологии;
г) работа по общему плану.
Для вторых характерно: а) стихийность работы;
б) узкая направленность;
в) необходимость для успешной работы получения подготовленных пропагандистских материалов.
Объектов пропаганды больше. Их можно разделить на несколько групп.
1. это те же сочувствующие коммунистическому движению;
2. протестные массы населения;
1. лица, боящиеся, или чурающиеся политики;
2. сомневающиеся и оболваненные средствами массовой информации;
3. испытывающие антипатию к коммунистам;
4. сознательные враги.
В зависимости от объекта меняется цель и соответственно основное содержание пропаганды:
сочувствующих — подготовить к активной деятельности.
протестующим – объяснить пути выхода из существующего положения.
чурающимся политики – дать понимание процессов, происходящих в стране.
сомневающимся - разоблачить вранье СМИ.
испытывающих антипатию - приучить к мысли, что с нами можно договариваться и сотрудничать, наладить контакт.
сознательных врагов – уничтожить морально.
Характерные отличия между пропагандой и агитацией .
Если агитация обращена ко всему населению , то пропаганда более разнообразна и ориентирована , она обращается к многим группам населения, но меньшей численности. Для повышения ориентированности печатная пропаганда должна выпускаться десятикратно большим количеством вариантов, но десятикратно меньшими тиражами. Кроме того, для пропаганды важна непрерывность воздействия, постепенность и адресность.
2. Стратегия и тактика
В особой стратегии пропаганда не нуждается. Все в зависимости от региона, от обстоятельств, от категории пропагандируемого населения. Тем не менее есть несколько общих правил , необходимых для успешности пропаганды:
1. Широкий, параллельный охват всех категорий населения, непрерывность работы , каникулы в пропагандистской работе неуместны ,
2. Постепенность – ступенчатая последовательность подачи материала. Например:
подготовка – возбуждение протеста – объяснение – руководство к действию.
1. Строгая научная проработка, плюс простота изложения.
Стратегия определяется основными задачами:
Своих – собрать;
Ничьих — подтянуть к себе;
Чужих – нейтрализовать;
Врагов - разложить.
Тактика также должна предполагать ряд необходимых правил:
1. Постоянное психологическое давление вызывает раздражение и в последствии отторжение. Поэтому воздействие должно носить волнообразный характер. Темы пропаганды должны чередоваться так, чтобы, сохраняя непрерывность, интенсивность каждой темы колебалась от нуля до максимума и от максимума до нуля.
2. Общей для всех пропаганды не может быть. Пропагандируемые должны ощущать, что вы обращаетесь к ним, только лично к ним. Пропаганда, следовательно, должна быть строго дифференцирована.
3. Пропаганда эффективна, если она своевременна. Очень важна в пропаганде реакция на злобу дня ( действует, если даже притянута за уши).
4. Больше доверия к пропаганде, если она поступает через третьих лиц. Поэтому всегда, везде искать посредников из местной среды.
При формировании аппарата пропаганды очень важно обеспечить обратную связь, то есть постоянно отслеживать эффективность пропаганды и оптимизировать методы и темы. Планы политучебы и пропаганды должны быть согласованы. Желательна специализация пропагандистов по контингенту, с которым работают.
3. Методы
Нет ограничений в выборе методов пропаганды, есть только некоторые общие закономерности.
1. Пропаганда должна быть адресной, при этом нужно соблюдать два правила:
- содержание пропаганды должно соответствовать адресату;
- мысли излагать языком объекта, иначе будет непонятно, мысли должны быть свои, иначе будет не интересно.
2. Необходима обратная связь. Отслеживать результаты пропаганды и перестраивать на ходу, подыскивать наилучший вариант.
1. Важнейшее значение имеют правильно подобранные лозунги, при этом используется свойство мнемопамяти, как повторяющегося рефрена в рекламе. Все содержание пропаганды развешивается на опорные лозунги как на столбы. Каждый материал надо заканчивать соответствующим лозунгом, причем лозунгов должно быть небольшое количество.
2. Нельзя перегружать заметки, листовки и выступления, в каждом одна мысль, максимум две, при этом усвоение максимально.
3. Форма и манера изложения должны быть нестандартны, обращать на себя внимание
4. Юмор обязателен.
А) Листовочные действия. Листовки только клеить, по ящикам не раскладывать:
1) Клеить везде, где положено (разрешено).
Защищать свои листовки, охранять, не давать срывать!
Менять тексты по мере ознакомления. Выделять главное цветом.
2) Клеить везде, где не положено (где не разрешено).
Если наклеишь в 10-11 утра, висит до утра следующего дня.
Избирательные законы на пропаганду не распространяются.
Снабжать материалы обратным адресом (телефоном).
Форма, шрифт и места расклейки должны быть согласованы и специализированы.
Б) Кабельное ТВ:
- реклама 10 – 20 секунд (не так уж и дорого),
- объявления о мероприятиях,
- не забывать о лозунгах.
В) С мегафоном по дворам.
- микро-митинг - беседа, встреча с депутатом.
Г) Газетная работа:
а) обязательно — “вести с мест”,
б) периодически — политучеба сторонников,
в) художественная часть,
г) газетные мероприятия:
прием телефонных звонков, проведение опросов, организация бойкотов, телефонных атак, остановок транспорта на 1 мин, выпуск эстафетной газеты – прочти сам – разрежь, отдай двум товарищам, поставь подпись и передай другому, печать талона бесплатных публикаций и т. д.
д.) установка щитов в посещаемых местах, и их обслуживание.
Д) коммерческие действия:
организация ЗАО – киоски, магазины, создание
благотворительных организаций (по закону их пресса без налогов).
Е) Уличные концерты.
Ж) Использование собраний: ветеранов, родителей, кооперативов, встреч с администрацией, церковных служб.
З) Чёрный PR по случаю:
порочащие сведения,
стравливание двух врагов,
распускание сплетен,
сочинение анекдотов.
И) Использование интернета со всем возможным разнообразием форм и методов.
Вообще, пропаганда, в отличие от агитации — работа индивидуальная, штучная , массовость в этом деле противопоказана. К сожалению, у нас нет ни физических, ни финансовых возможностей, чтобы обеспечить широкий охват населения при индивидуальной работе. Приходится идти на компромисс, объединять адресатов в группы , добиваясь в имеющихся условиях максимально возможной эффективности.
Концепция часть 4

 
Агитация

Если пропаганда направлена на распространение идеологии и главным образом направлена и обращена к сознанию человека., то агитация стимулирует человека на совершение поступка и воздействует в значительной мере на эмоции.
I Прежде всего :
- Календарный план мероприятий и действий;
- Подробная карта округа ( с номерами домов, их расположением, маршрутами транспорта, расположением предприятий, избирательных участков, щитов объявлений, мест скопления прохожих и т. п.
- Распределение сочувствующих лиц, , в привязке к домам. Наметить участки, где необходимо провести дополнительную работу так, чтобы в каждом доме был свой человек.
1. Агитация, не регламентированная законом, может начинаться задолго. Например , опросы, сборы подписей.
Технология агитационных опросов:
Этапы 1. Опрос о нуждах, предложениях, жалобах населения
2. Проведение работы по реализации
1. Отчет в виде отпечатанной листовки на каждый подъезд
Хороший результат дают проводимые кампании ( защиты зеленых насаждений, детских площадок, борьба с нарушениями градостроительства, экологии, защита медицинских, учебных , детских заведений, прав работников).
К сожалению, эффект кампаний локальный. Их надо готовить несколько и пользоваться объявлениями по TV и радио.
1. Заранее должны быть намечены помещениядля проведения встреч и заключены договоренности с владельцами. Также и открытые места для митингов. В этом деле фантазия никогда не будет лишней.
1. Продумать нетиповые способы вывешивания материалов ( растяжки, световая проекция, наклейки на сувенирах и т. п. ) Организовать подготовку роликов и бесплатный видеопрокат в библиотеках и советах ветеранов на нашем оборудовании.
1) районирование по социальному составу, профессиям, условиям проживания и т. п. с целью специализировать набор средств агитации и ее узловых моментов. 2) контроль за результатами агитации
3) корректировка направлений работы на ходу Агитация должна доходить до большинства. В этом помогает адресность. - содержание материалов должно касаться каждого из конкретной группы населения, затрагивать местные болевые точки - обращение должно быть конкретным ( жильцам дома №…., студентам факультета …., работникам цеха ….. и т. п. ) - в тексте должно быть упоминание известных местных лиц и учреждений Агитация необходимо литературно готовить: язык агитируемого контингента, отсутствие грамматических и стилистических ошибок, понятность и доходчивость. Хорошо с юмором. Обязательно использовать музыкальные формы. - простенькие, запоминающиеся песенки
1. Контроль – важнейшая составная часть всей работы .
1. Агитация это воздействие на людей с целью вызвать их на совершение конкретного действия, например голосования за определенного кандидата. В этом она отличается от пропаганды , цель которой изменить мировоззрение избирателей. Однако агитация без пропаганды теряет эффективность. Пропаганда должна предварять и сопровождать агитацию. Тем более, что избирательные законы ограничивают возможности агитации, но не пропаганды.
1. Виды агитации 1) Пресса - статьи в районных и центральных газетах . При написании статей следует не писать слишком много 1 – 2 мысли по следующей структуре
Проблема - предлагаемый путь решения - хлесткая критика – факты, примеры. Лучше несколько статей по теме.
Важный метод использования прессы – публикация мелких объявлений.
- газеты МГК распространять только в почтовые ящики, в крайнем случае раздача у метро , у проходных.
Плакаты не есть средство для распространения информации, но для психологического воздействия, они должны быть рассчитаны исключительно на эмоции .
Листовки
Структура листовки:
1. Обращение конкретное ( Жильцы дома № 5, студенты факультета транспорта, работники цеха гальваники и т. п. ) Эффект – десятикратен.
2. Мысль одна, в крайнем случае, две ( больше не запомнится)
3. Вывод о необходимости голосования за нашего кандидата, или призыв.
Другой вариант
Тема ( больное место)
Путь решения
Призыв и косвенное обещание
Одновременно в ходу 3 варианта листовок, через 1 – 2 недели замена
Встречи
Встречи тщательно готовятся
1. Беседы по квартирам
2. Мелкие встречи и беседы ( формирование актива для выступлений)
3. Серия объявлений агитхарактера
4. . Общая встреча
Хорошо давать короткие дешевые объявления по кабельному TV.
Для успеха общей встречи организовать какую-либо кампанию, предварительно , плюс пригласить известное лицо. Встречи необходимо координировать с проводимыми опросами, референдумом и сбором подписей. Все возникающие поводы должны быть использованы для встреч.
VIII Агитацию необходимо развивать в двух направлениях
- во-первых, с точки зрения количества.
Приводить факты, вызывающие возмущение населения с указанием конкретных виновников и их связей с правительством. Показывать результаты гибельной политики президента и правительства, какое конкретное решение дало вредные для народа последствия.
- во-вторых, с качественной точки зрения
Показать, кто является единственным препятствием на пути к полному краху. Что получается, когда это препятствие слабеет. Какой альтернативный путь предлагают коммунисты . Сравнить два варианта дальнейшего развития ситуации. Приводить примеры , что могут сделать и чего добиться массы. Развивать работу по созданию массовых организаций.
Второй пункт укрепляется путем:
Во-первых — пропаганды
Во-вторых — пропаганды
И в-третьих — еще раз пропаганды, причем главная сфера развертывания пропаганды – работники промышленных предприятий. Это поможет и в агитации.
Доверие вызывается результатами работы. Огромную роль в составлении программы имеет авторская группа. Талантливые листовки, стихи, музыка и пр. дают возможность сочетать смысловое воздействие с эмоциональным — эффект удесятеряется.
Юмор, сарказм, сатира – хорошее оружие в борьбе с конкурентами.
IX Особое значение имеет работа в отдельных важных социальных группах.
а) Самая важная — это женщины. Необходимы листовки , плакаты, газеты специально для женщин и по содержанию и по местам и способам распространения.
б) Военные. Агитацией в воинских частях нельзя пренебрегать, так же как и в других силовых органах. Кроме того эта работа на перспективу.
в) Молодежь — только современные методы :
митинги с рок-группами, сувениры, майки с портретами, лозунги, значки, флажки и т. п.
Агитация должна соответствовать стратегическому плану деятельности партии и содействовать достижению её целей на конкретном текущем этапе.





Единая партия

Чтобы в результате объединения получить крепкую, действенную и активную организацию, необходимо предварительно решить вопрос, о котором в своё время говорил Владимир Ильич.
«Прежде чем объединяться, надо размежеваться».
Размежевание, как и прежде должно происходить по линии Устав, Программа. Именно по этому, договор об объединении должен быть основан на принятии всеми сторонами общих  Устава и Программы. Если этого не будет, то не будет и партии.
Устав и программа должны максимально жестко отсекать мелкобуржуазные уклоны (меньшевизма, троцкизма и национализма) и категорически пресекать авторитаризм, бюрократию и анархию. Устав и программа должны предусматривать меры по установлению в партии сознательной, а не приказной дисциплины и меры по изучению, применению и развитию марксистско-ленинской идеологии.
Первейшим шагом на пути объединения должна стать организация идеологической комиссии по разработке главных документов на основе сбора поступающих предложений, но не отдаляясь от главной цели - получения эффективного инструмента размежевания. Коммунистическое движение не должно растворяться в общем левом потоке
Смутное время в московской парторганизации и в ряде других парторганизаций свидетельствует о непорядках во всей партии.
Наша основная задача преодоление недостатков, имеющих место в работе не только в отдельных организациях, но и во всей партии с верху до низу. Если попытаться выразить эти недостатки одним словом, то наиболее подходящим словом будет «ЗАСТОЙ» . Застой прежде всего политический, совершенно естественным образом приводящий к застою идеологическому.
Идеологический застой приводит к появлению всевозможных уклонов, в сторону клерикализма, авторитаризма, национализма, и другого оппортунизма.
Причина политического застоя — ограничение спектра деятельности партии, сосредоточение её в парламентской и околопарламентской областях. Для партии , находящейся в оппозиции главной является внепарламентская работа. Парламентская деятельность должна быть ей подчинена.
Путь преодоления застоя прежде всего в активной работе с населением, и не только в виде пропаганды и агитации.
Наша партия должна стать авангардом современного пролетариата не только в интеллектуальном, но и в организационном плане.
Не будем забывать, что революции делают не партии, а народ, но народ организованный.
Следовательно, первейшей задачей партии является организация народных масс на политическую борьбу. Каждое массовое мероприятие должно рассматриваться с точки зрения его организационных последствий с одной стороны. С другой стороны наши протестные мероприятия должны быть зубастыми, то — есть власти должны чувствовать конкретную угрозу последствий каждого протестного мероприятия. Эти последствия нужно готовить заранее, еще при подготовке самого мероприятия.
Привлечение народных масс к нашей борьбе и есть самое верное средство к преодолению застойных явлений и в нашей среде. Вместе с народом преодолеем политический застой.
Преодоления идеологического застоя прежде всего произойдет на пути распространения и развития марксизма-ленинизма.
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно . А верно оно , потому что живо. Оно живо, растет и развивается постольку, поскольку постоянно питается политическим творчеством масс. Марксизм не догма, марксизм, прежде всего, метод . Происходит эволюция общества, методы марксизма в новых условиях дают новые решения. Теория может эффективно развиваться в непосредственной связи с практикой. Практика это и есть борьба населения под руководством партии. Творчество существует только в условиях совместной борьбы за свои права. Без борьбы нет и политического творчества.
Отсутствие в существующей программе революционного пути завоевания власти Советами надо понимать как вынужденный шаг, дающий возможность легальной парламентской деятельности. Но трезвое взвешивание возможности успеха такой политики показывает малость шансов на такой приход к власти при теперешнем состоянии общества и сосредоточения всех рычагов власти в руках злейших врагов авангарда пролетариата. Отсутствие революционности в программе ничуть не ограничивает рядовых коммунистов готовиться к революционному пути и созданию Советов
Партия – это самоуправляемая организация. Следовательно её развитие подчиняется объективным законам кибернетики ( теории регулирования).
При рассмотрении динамики существования такой организации требуется системный подход.
Устойчивость любой системы определяется соотношением управляемости и стабилизирующих обратных связей.
Нарушение правильного соотношения приводит либо к деградации системы под влиянием внешних факторов, либо к «возбуждению» и саморазрушению системы. Анализ событий истории показывает, что оптимальный баланс управляемости и отрицательных обратных связей различен на разных этапах исторического развития. Влияние внешних условий слишком велико, чтобы им пренебрегать.
Еще Энгельс в «Антидюринге» показал , как происходит разрушение самоуправляемой коммуны под влиянием внешних условий, если отсутствует механизм поддержания устойчивости системы.
Демократический централизм был выдвинут именно как средство обеспечения единства и обеспечения устойчивости партийной системы. Его роль в коммунистическом движении трудно переоценить.
Он способствовал сплочению партии в действенную, сильную организацию
Однако форма существующего и действующего принципа демократического централизма не вполне соответствует принципу устойчивости системы (партии) на текущем этапе развития общества.. Для нелегальной партии, борющейся за существование, недостатки демократического централизма нивелируются постоянным риском и вынужденной ротацией руководящих кадров. Для легальной партии и, тем более, партии находящейся у власти, демократический централизм не является препятствием к её перерождению в авторитарную или бюрократизированную организацию. Также демократическая составляющая принципа не предотвращает возникновение фракций и тенденций раскола.
Меры предпринимаемые руководством только отсекали и ликвидировали фракции , но не являлись профилактикой их возникновения.
Демократический централизм это выборность всех руководящих органов снизу доверху; периодическая отчётность всех органов перед своими организациями и перед вышестоящими органами; строгая дисциплина и подчинение меньшинства большинству; безусловная обязательность решений высших органов для низших.
Управляемость в такой формулировке принципа предусмотрена, а вот обратная связь слаба и главное, лишь периодическая. Недаром во время советской власти с целью компенсации этого недостатка звучали призывы развивать критику и самокритику. Устойчивая система должна иметь непрерывно действующую обратную связь. Для её реализации должно быть узаконено право отзыва членов руководящих органов, оговорен порядок проведения процедуры отзыва и отстранения. В результате партия получит прививку от авторитаризма и бюрократизации . но останется возможность возникновения коллективного эгоизма. Кроме внутреннего самоконтроля должен быть и внешний контроль со стороны пролетариата, то есть класса, интересы которого мы представляем и авангардом которого являемся.
Необходима дополнительно отчетность перед трудящимися, как руководящих лиц, так и органов всех уровней.
Таким образом будет достигнута структурная и кадровая демократизация .
Поскольку степень развития регионов страны разная, уровень политического сознания разный , возможно столкновение различных мнений.
При демократизации возникнут различные течения и фракции , что ослабит или разрушит партию. Всякую партию надежно объединяет только одно – идеологическое единство. Только оно препятствует фракционности и расколам.
Для того, чтобы избежать искажений и нарушений в политике партийный устав дожжен быть дополнен регламентами деятельности всех партийных органов снизу до верху. В таких регламентах должны быть предусмотрены право на организацию дискуссий и жесткий порядок их проведения. Их проведение должно быть обязательно связано с идеологическими комиссиями и служить базой для работы этих комиссий.
Развитие марксизма питается политическим творчеством масс. Только партия имеющая гибкую структуру и развивающуюся идеологию способна к победным свершениям.
Самое главное именно формирование демократической, творческой обстановки коллективной идеологической работы. Свободное обсуждение вопросов стратегии и тактики, как равно и текущего момента. Критика и самокритика. Оговоренная в уставе обязательная публикация запросов в случае несоответствия политики руководителей с мнением нижестоящих организаций (именно организаций , а не органов). В сочетании с правом отзыва – это эффективное средство против авторитаризма.
Местническая структура органов информации вносит опасность фракционности и идеологического раскола.
В связи с этим нужна жесткая централизация системы пропаганды и агитации. Все средства информации во первых должны быть подчинены центральным партийным органам., во вторых обязаны публиковать запросы низовых ПО и обязательные ответы на них вышестоящих органов.
Если у Вас есть другие предложения по борьбе с фракционностью, то поделитесь .
Обязанность центральных органов — вынесение наиболее животрепещущих проблем на общепартийное обсуждение. Ведь сейчас, в КПРФ нет идеологической службы. Только цензура и рупор руководства.
Такое приводит к идеологическому застою. В 21 веке нужны новые идеи построения социализма, и новый анализ путей и методов классовой борьбы.
Ещё раз скажу – сила партии не в приказной дисциплине, а в сознательной. А сознательная дисциплина возможна только при полном равенстве прав личностей и идеологическом единстве. Без совместного труда этого не достичь.
Создание партии
Работа по созданию партии, понятно, начинается с образования организационного комитета единомышленников.
Следующим этапом должно быть формирование проекта устава и программы и распространение этих устава и программы .
Затем .оргкомитет должен составить план работ по популяризации устава и программы, а также по сбору предложений, уточнений и корректировок основных документов.
После проведения этой работы и установления связей с группами, разделяющими позиции основных документов, собирается учредительный съезд (конференция)., на котором утверждаются устав программа и структура основных органов.
Учредительный съезд собирается из делегатов , избранных местными группами и организациями в соответствии с проектом устава.
После учреждения производится структурирование партийных организаций снизу до верху.
ТАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:
СНАЧАЛА УСТАВ, ПОТОМ СТРУКТУРА


Рецензии
В Вашей лабуде нет ни одной мало-мальски "тёплой" мыслишки для гармоничного развития общества,производства,объединения как и у лабудистов Аникеева,Арзамасцевой и др.
Не только Вы,но и все комуняки даже не знают слов Ленина - по какой конкретной причине мы вернёмся под иго капитализма.
И ведь не возвращались,а так прямо с 1917 года и остались под игом госкапитализма с коммунистической идеологией,предварительно отобрать и раздать,а теперь ещё и под игом частного капитализма с дерьмократами.

Вот уж бездари,карьеристы кабинетные!
Думаю,всех этих болтунов,революционеров,оппозиционеров хватило бы вручную построить дорогу до Аляски.

Дорожный рабочий.

Александр Иванов 20   18.06.2017 02:54     Заявить о нарушении