Выросли

Cветофор горит красным, но я замечаю улыбку на его лице. Стоящий на другой стороне улицы, он смотрит прямо мне в глаза. Уже взрослый, но в душе все еще ребенок. Мигает зеленый машинам и загорается зеленый нам. Переходя через дорогу, раскидывает широко руки, крепко обнимает и целует в щеку.
- Хорошего дня, - говорю я и пробегаю остаток пути на другую сторону.
Пока иду до остановки, вспоминаю, как росла вместе с ним. Как быстро развела жизнь. Руслан. Темные волосы, карие глаза. Обычный такой мальчик. Не умный и не глупыш, недалекий и доверчивый, порой наивный, но такой. Помню, как в детстве только здоровались. Так и продолжаем изредка здороваться, зато особенно. И сразу понимаешь – прошлое всегда рядом, даже если оно в прошлом.

Был еще один мальчик, до сих пор не могу вспомнить, как его зовут. Когда встречаемся на загородных аллеях, то даже не здороваемся, но в глазах читаю, что узнает. Помню, как неуклюже обменялись приветствиями в магазине. Покупая что-то, заболталась. Так бывает, знаете, когда хорошо общаешься с людьми. Светлые волосы, высокий рост. А имя... Имя не важно. Он лишь доказательство того, что время идет. Мы растем, меняемся, взрослеем, стареем. Не важно, сколько нам лет. Не важно, где мы. Наше прошлое всегда успеет напомнить нам о себе. Вскользь. Неровно. Нервно. Выбито.

Усевшись в автобус, быстро набираю текст. В наушниках играет какой-то бит. Не слышу его сквозь мысли.
В детстве все было так просто. Тогда у тебя всегда была защита. Мама и папа. А сейчас ты растешь и, как бы сильно тебя не любила семья, ты все равно взрослый. Или вы взрослые. И так страшно понимать, что ты вырос. Смотря на своих детишек, осознаю, что они еще ничем не тронуты: предательством, болью, обидами. Их жизнь – маленький волшебный мир, конечно, не лишенный своих призраков и минусов, но не таких, как у взрослых. И так хочется остановить время. По щелчку. Чтобы дети не росли, чтобы ты не взрослел. Но...

И пусть хотя бы на секунду воспоминания из детства вернутся. Каким бы оно не было. Так легче смириться, что мы выросли.

21/12/15

Редактор: Настя Шварц

Фотография: Ирина Лаврентьева


Рецензии