Костя и его подруги

               
    Костя  с  удовольствием  ел  суп и рассказывал  о  безумном  ремонте  в  своей квартире. Весело  засмеялся:
    - Никак  не  закончу  этот  ремонт!  Разворотил  стену  между  двумя  комнатами,  а,  теперь,  то  времени  нет,  то  денег  нет.
Вдруг,  досадливо  поморщился  и  попросил  Иру:
    - Выручи  меня,  пожалуйста!  Я  совсем  забыл  -  меня  у  входа  в  ваше  метро  ждет  девушка.  А  я  забыл,  да  и  настроения  сегодня  нет  для  встречи.  Извинись  за  меня  и  скажи,  что  возникло   неожиданное  срочное  дело   и  я  вынужден  был  уехать.  Буду  ей  звонить.  Девушку  зовут  Лена,  она  среднего  роста  стройная  с  голубыми  глазами.  Ждет  меня  у  ларька  с  мороженым.
Уговорил.
До  метро  идти  не  более  трёх  минут.  У  ларька  с  мороженым  Ира  увидела  тоненькую  светловолосую  удивительно  красивую  девушку.
    - Здравствуйте,  Вы -  Лена?
    - Да.
    - Костя  просил  извинить  его,  у  него  срочное  дело  и  он  вынужден  был  уехать.  Вечером  будет  Вам  звонить.
У  Лены  дрогнули  губы  и  глаза  наполнились  слезами.  Слава  Богу,  не  заплакала!  Ира  шла  домой,  изумлённо  вспоминая  красавицу.  Отменилось  свидание,  был  бы  Костя  в  слезах  -  это  понятно!  Но  эта  красивая  девушка!?
С  любопытством  рассматривала  Ира  сидящего  за  столом  парня.  Совершенно  неинтересный!  Невысокий,  толстоватый,  сильно  полысевший  с  небольшими  почти  желтого  цвета  глазками  и  чувственным  маленьким  ртом.  Незатейливые  шутки,  беспечный  веселый  лёгкий  разговор.
    - Приходите  к  нам  в  гости  в  субботу, -  сказал  нам  Костя  перед  уходом. -  Конечно,  особого  уюта  у  нас  сейчас  нет,  но  приходите,  всё  же.

    Купили  торт  и  отправились  в  гости.  Дверь  открыла  Марина  -  жена  Кости.  Очень  приятная  улыбчивая,  но  странно  усталая.  В  квартире  полный  разгром,  развороченная  стена,  гора  кирпичей,  в  углу  свалка  из   мебели.
    - Вот  так  мы  живём  уже  третий  год, -  невесело  улыбнулась  Марина.
Лёгкое  вино,  торт,  разговор  оживился,  Костя  с  воодушевлением  стал  делится  мечтами  о  будущем  своей  когда  -  нибудь  приведённой  в  порядок квартиры,  Марина,  посмеиваясь,  слушала,  а  Ира  с  грустным  любопытством  смотрела  на  Марину,  вспоминая  встречу  с  Леной.

    Муж  Иры  уехал  на  два  месяца  в  командировку.  Костя  и  голубоглазая  красавица  зашли  к  Ире  в  гости. 
Какая  -  то  детская  беззащитность  и  беспомощность  и,  при  этом,  ласковая     улыбчивость  Лены  подкупала  и  располагала  к  себе.  Оказывается,  мать  Лены    после  того,  как  её  муж  ушёл  к  другой,  начала  пить  и,  практически,  стала  алкоголичкой.  К  ней  часто  приходили  любящие  выпить  дружки,  а  жили Лена  с  мамой  в  коммуналке  в  маленькой   комнатке.  Лена  с  ужасом  вспомнила,  что  скоро  надо  будет   идти  домой.
    - Я  два  месяца  буду  одна, -  сказала Ира  -  если  хочешь,  живи  у  меня  это  время.
Лена  радостно  согласилась.
Теперь  Ира  ежедневно  слушала  бесконечные  восторги  по  адресу  Кости.  Но  он  женат,  у  него  маленький  сын.

   В  один  из  дней  Костя  пригласил  Иру  посмотреть  его  эскизы  фонтана  в  мастерской  и  предложил  Ире,  если  будет  у  неё  желание, обдумать  свой   вариант,  так  как  фонтанов  будет  несколько.
Мастерская  Кости   маленькая  и  в  подвале,  но,  зато,  в  центре  города. 
Ира  и  Костя  долго  и  придирчиво  обсуждали  варианты  фонтанов,  затем  сели пить  чай.
    - Хочешь  посмотреть -  оживился  Костя, - фотографии  моих  подруг?
    - Хочу, -  честно  ответила  гостья.
Костя  достал  хитро  упрятанный  альбомчик.  С  фотографий  на  Иру  смотрели улыбающиеся  красавицы -  одна  краше  другой!  Какая-то  манекенщица  Маша,  студентка  Лиля,  врач  Тома.  Ира  с  растущим  удивлением  посматривала  на  Костю. А  Костя  неназойливо  и  внимательно  расспрашивал  о  делах,  искренне  и  тактично  сочувствовал  в  проблемах, обещал  найти  возможность  помочь  с  работой,  проникновенно  и  многозначительно  улыбался  и,  при  этом,  вёл  себя  безукоризненно.  В  маленькой  и  тесной  мастерской  было   уютно,  крошечный  столик  с  чашками  чая  и  печеньем  призывал  расслабиться,  ласково  улыбающийся  Костя  сидел  слишком  близко.  Ира  чувствовала   себя  зверушкой  рядом  с  талантливым  дрессировщиком.

    Вернулся  из  командировки  муж  Иры  и  погрустневшая  Лена  вынуждена  была  вернуться  жить  к  матери.  Но,  вскоре,  Костя  смог  помочь  Лене  -  нашел  ей  какую-то  работу   через  знакомых  и,  наконец,  Лена  сняла  себе  комнату. Радость  Лены  была  безграничной!
 
    Ире,  неожиданно,  предложили  место  преподавателя  рисунка  в  художественном  училище.  Молодая  художница  очень  обрадовалась,  так  как  более  года   она  никак  не  могла  найти  работу,  которая  бы  нравилась.  Преподавать  было  трудно,  но  интересно.  Конечно,  появились  любимчики  и  не  очень  любимчики,  однако  Ира  старалась  вести  себя   одинаково  со  всеми.  Среди  любимчиков  была   восемнадцатилетняя  Рита  -  обаятельная  девушка  из  какого-то  маленького  татарского  городка,  удивительно  изящная  с  нежным  голоском  и  большими  голубыми  глазами  на  красивом  странно- детском  личике.  Девушка  очень  много  и  хорошо  работала.
    - Нравится  тебе   в  Москве? - поинтересовалась  Ира.
    - Очень  нравится! Замечательный  город!  Столько  музеев,  библиотеки! Но  у  родителей  мало денег, а  у   меня  ещё  два  маленьких  брата  и  сестра.  К  сожалению,  я  не  уверена,  что  мои  родители  смогут  оплачивать  мою  жизнь  здесь  даже  те  четыре  года,  которые  я  должна  учиться  в  училище.  А  я   хотела  бы поступить  в  институт.  Если  найду  какую-то  работу  тогда  другое  дело!

    Опять, к  Ире  зашел  Костя.  С  фонтанами  никак  не  прояснялось:  директриса  куда-то  уехала,  а  без  неё  никто  эскизы  фонтанов  смотреть  не  хотел.  Костя  поинтересовался  Ириной  работой  в  училище,  заулыбался,  услыхав  её восторги,  а  Ира  вспомнила  о красивенькой  трудолюбивой  татарочке:
    - Костя,  у  меня  есть  студентка,  очень  хорошая  девочка.  Ты  не  можешь  помочь  ей  с  работой?  Она  хорошо  рисует,  ответственная  и  трудолюбивая.
Костя  с  интересом  стал  расспрашивать  о  Рите:
    - Постараюсь  помочь.  Сейчас  я  работаю  в  редакции. Хоть  там  только техническая  литература,  но  бывает  всякое.
    - Только,  Костя,  не  трогай  ты  эту  девочку!  У  тебя  сверх  достаточно  подружек!
Костя  весело  блеснул  глазами.
На  следующий  день  Ира  рассказала  Рите  о  Косте,  о  том,  что  он  будет   ей  звонить:
    - Рита,  но  с  ним  нужно  быть  очень  осторожной!

    Наступило  лето.  Ира  ушла  из  училища  и  связь  с  обаятельной  Ритой  оборвалась.  Прошел  год.  И,  вдруг,  Ира  узнала,  что  Рита  принята  на  работу  в  редакцию,  где  работает  Костя  и  у  девушки  одна  из  самых  высоких  зарплат!  А  ещё,  Рита  поступила  в  педагогический  институт,  в котором  работает  брат  Кости!  на  художественное  отделение!  А  ещё  Костя  нашел  ей  парня  для  фиктивного  брака  и  татарочка  стала  москвичкой!
Ну  и  дела!!


Рецензии
Ну значит у Кости есть какие-то особенные плюсы, коль девушки так льнут к нему. Спасибо Нонна.

Сергей Горельцев   10.08.2020 17:21     Заявить о нарушении
Просто у него был талант серьёзно и осязаемо помогать! Однажды я попала в нелепую ситуацию и мне необходимо было найти совсем чужого человека, которому я по глупости дала чужую вещь , а этот человек исчез вместе с моей-не моей вещью!Вот этот Костя два дня потерял пытаясь помочь мне найти этого человека! Правда, ничего не вышло!Но его желание помочь было очень приятно! а , к этому, он ещё умел быть удивительно неназойливым и девушки невольно расслабленно доверяли:)

Нонна Незлобина   11.08.2020 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.