Собачья работа

                Собачья работа.
               
Маленький пушистый комочек шевелился у Алексея за пазухой. Он слегка по пискивал, тыкаясь своим влажным носом, в грудь под рубахой. На дворе была ранняя весна.

 Холодный северный ветер, гнал позёмку вдоль улиц, заметая следы вчерашнего солнца. Алексей спешил домой, боясь застудить щенка.

 Любитель охоты на уток, он давно мечтал о собачке породы спаниель. И вот подвернулся случай. У знакомого охотника ощенилась сука, тремя щенками, и он сделал Алексею подарок.

 В гнезде, у хозяина суки, оставалось ещё два щенка, и Алексей, придя домой, сразу позвонил своему напарнику по охоте, Косте, и дал ему адрес.
-- Беги скорей!  – Выбирай щенка, пока не поздно.
 
   Берег не большого озерка, заросшего разнотравьем. У кромки воды, резвились два длинноухих щенка. Алексей и Костя сидели на поваленном дереве и наблюдали за щенками. Их внимание привлёк кулик, который бегал  вдоль воды, ища пищу.

 Он то замирал, прислушиваясь к визгу щенков, то втыкал свой длинный нос в прибрежный ил. Не видя щенков, он приблизился к ним на столько, что щенки резко бросили свою возню, замерли, шевеля своими чёрными носами, потянулись в сторону кулика.

 Не выдержав напряжения, Чап, так Костя назвал своего щенка, прыгнул, кулик вспорхнул и скрылся. Амур, а это был щенок Алексея, смотрел на Чапа, не понимая, что произошло.

--  Ну ты, понял что ни буть? — спросил Алексей у Кости.
-- Не, а что?
--  Да наши щенки проявили нюх. Ты видел, как они кулика почуяли? Всё надо начинать натаску.

-- А это что такое?
-- А это учеба собаки. Во-первых она должна выполнять все команды хозяина, а во вторых проявить весь свой инстинкт. У Алексея уже был опыт по воспитанию собак, а у Кости это был первый щенок.

-- Я полагаю, что если собака породистая, то она сама должна проявить свой инстинкт.
-- Ну полагай, полагай, осень покажет, и взяв щенков на поводки они разошлись.

 Алексей почти каждый день или как позволяло время, на мотоцикле, выезжал в луга, для дрессировки и натаски собаки. Он садил Амура на бензобак, и они мчались в пойму Волги на озёра и протоки.

 Амуру очень нравилась езда на баке мотоцикла, он просто сам запрыгивал на бак, только услышит шум работающего двигателя. Способным учеником оказался щенок.

 Основная задача охотничьей собаки, это отыскать дичь, а за тем убитую подать охотнику. Алексей добивался от Амура чёткого выполнения своих команд.

 Он бросал в кусты, прятал в траве, в земле, все возможные предметы, Амур всегда находил их и приносил Алексею. После того как вода в водоёмах потеплела, Алексей начал приучать его к водным процедурам.

 Кидая палку в воду, он посылал его заплывать за ней всё дальше и дальше. Амуру так нравилась эта игра, что он стал нырять, за брошенными в воду камнями.

 Этим летом Алексей купил мотоцикл с коляской. Теперь Амур сидел в коляске. Во время движения, его длинные уши развивались на ветру, и это приносило ему большое удовольствие. Он считал себя полным хозяином этого транспортного средства.

       Отгремели летние грозы, отшумели деревья листвой. Был на исходе август, долгожданное время года для охотников на водоплавающею дичь.

 День открытия охоты всегда праздник для охотника на уток. Готовиться начинают за несколько дней, а вот Алексей готовился всё лето.

 В пятницу вечером, уложив в коляску мотоцикла не обходимые на охоте вещи, усадив Амура, они выехали в пойму Волги. Заливные луга изобиловали большими и малыми озёрами, заросшими камышом и осокой.

 Излюбленные места утиного семейства. Они здесь гнездились, выводили потомство и поднимались на крыло. Алексей наблюдал за ними всё лето, выезжая сюда с Амуром.

 Теперь он знал точно, где ему расположиться. Охотников было много и каждый хотел выбрать наилучшее место. Поэтому не мешкая, Алексей огляделся и выбрал не большое озерцо.

 С трёх сторон оно было заросшее камышом, а одна сторона круто выходила к берёзкам и была открытой. Спрятав мотоцикл в заросли мелкого ивняка, на холмике под берёзками, он развёл костёр.

 Вечерело. Потянуло прохладой. Со стороны Волги доносились протяжные гудки, проходящих мимо теплоходов.

 Над озёрами замелькали костры охотников. В тишине раздавалось нежное кряканье утки. Она подзывала, давно выросших утят. Алексей лежал у костра, подложив под голову рюкзак.

 Он вглядывался в звёздное августовское небо и думал: «Где же сейчас Костя со своим Чапом?» Он знал, что Костя с большой компанией охотников уехал на охоту в степь, на озёра.

 Он вообще, любил на охоте шумные компании, где главная стрельба это по пустым бутылкам. А тут так хорошо, друг рядом. На его спокойном лице, появилась блаженная улыбка, он прижал к себе покрепче Амура и заснул.


Рецензии