Геополитические мечты Бжезинского

         В интернете на сайте Русской правды с матрёшкой размещена статья «На пути к глобальному переустройству» известного американского геополитика Збигнева Бжезинского.
         Збигнев Бжезинский (1928) американский политолог, социолог и государственный деятель. Советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера (1977—1981). Один из основателей Трёхсторонней комиссии, её директор в 1973—1976 гг. Сотрудник Центра стратегических и международных исследований при Университете Джонса Хопкинса и профессор в Школе передовых международных исследований при том же университете. Автор многих работ, в том числе книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. «Один из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона», — представляет его Евроньюс в 2013 год. Член Американской академии гуманитарных и естественных наук. Президентская медаль Свободы (1981).
         К мнению господина Бжезинского принято прислушиваться особенно конспирологам и тем, кто не верит в объективность политического и исторического процессов. Тем, кто верит, что США с ЕС выиграли холодную войну, гонку вооружения, что американские астронавты слетали на Луну и что при Рейгане была реализована программа СОИ.
         Но вот что странно, эйфория по поводу победы США над СССР и установления «однополярного мира», вдруг куда-то исчезла, и появилась озабоченность тем, что «эра мирового господства США заканчивается».
         Об этом свидетельствуют «пять основных реалий».
Во-первых, «Соединенные Штаты больше не являются высшей силой в мировом масштабе».
Во-вторых, «Россия окончательно лишена возможности стать, в конечном счете, ведущим европейским национальным государством».
В-третьих, "Китай развивается в качестве будущего равного и вероятного противника США".
В-четвёртых, «Европа не является сейчас глобальной силой, и вряд ли станет ею в будущем».
В-пятых, идёт «стремительное политическое пробуждение на Ближнем Востоке».
         «Эти пять реалий,- пишет господин Бжезинский,- говорят о том, что США должны взять на себя инициативу по изменению глобального баланса сил».
         Да. К чёрту объективность и веру в Бога. Изменение глобального баланса сил произойдёт не само по себе, и не по воле Бога, а под руководством США.
         Для этого нужно будет:
Во-первых, «создать коалицию с участием России и Китая для противодействия «стремительному политическому пробуждению на Ближнем Востоке».
Во-вторых, «убедить Россию в том, что будущее её в составе объединяющейся Европы, ЕС».
В-третьих, убедить Китай, что «самая лучшая перспектива – это стать главным партнёром США в вопросе сдерживания глобального кризиса, который распространяется за пределы Ближнего Востока».
В-четвёртых, "не позволять местным вооружённым формированиям на Ближнем Востоке рассчитывать на то, что они будут пользоваться привилегиями при распределении отвоёванных территорий".
В-пятых, "особое внимание следует уделить политически активизирующимся массам за пределами стран Запада, так как в современном постколониальном мире начинает звучать новая риторика".
         «С учётом всего этого единственным подходящим и практически осуществимым вариантом для США, России и Китая является путь к компромиссам и примирению».    
         Нечто подобное было в феврале 1945 года. Тогда СССР, США и Великобритания перекроили карту мира и установили «новый» мировой порядок, рухнувший к концу ХХ века.
         Если примирения не произойдёт, то «для России это может означать признать серьёзное поражение, признание доминирующей роли Китая, а для Китая это будет означать войну не только с США, но и с Японией или Индией».
         «США следует выработать политику, согласно которой хотя бы одна из двух потенциально опасных стран должна стать партнёром в деле обеспечения региональной и глобальной стабильности. На сегодняшний день таким противником является Россия, но в перспективе им может стать Китай".
         Итак, простым смертным, которых СМИ информируют о событиях в мире ничего не остаётся, как знакомиться с информацией и даже анализировать её, как это ни смешно кажется высокопрофессиональным аналитикам на государственной зарплате.
         Так вот домашний анализ одного диванного аналитика подводит его к такой мысли. То, что «Россия окончательно лишена возможности стать ведущим европейским национальным государством», а «Европа не является сейчас глобальной силой, и вряд ли станет ею в будущем», это не вяжется с тем, что «на сегодняшний день противником США является Россия». Это не логично. Нужно признавать Россию либо слабой, не достойной внимания США, либо его противником. И если Россия противник США №1, то это значит, что она страна №2 в мире. А может стать и первым номером, если постарается.
         А, в общем, за «примирением» США, КНР и РФ вполне можно увидеть предложение сесть за стол переговоров для того, чтобы поделить мир на секторы влияния между тремя основными геополитическими игроками и установить трёхполярный мир. Если эта акция состоится, она укажет на то, что место Великобритании (ЕС) в тройке супердержав занял Китай. Как известно, в феврале 1945 года СССР, США и Великобритания перекроили карту мира и установили «новый» мировой порядок.
         Так что не стоит Бжезинскому убеждать Россию в том, что «будущее её в составе объединяющейся Европы». Хотя не следует забывать о том, что в конце прошлого веке американцы убедили кремлёвца Горбачёва в отсталости СССР, и это привело к политическому мазохизму.            
         Не стоит также забывать то, что в Украине политический процесс пока что не поддаётся ни геополитическим «шахматистам» США, ни геополитическим «шахматистам» РФ. Видимо какой-то скрытый для высокопрофессиональных аналитиков Вашингтона и Кремля политический фактор действует, так сказать, из-под полы.
         «Инициатива по изменению глобального баланса сил» выпадает из рук чемпиона мира по геополитическим шахматам. Может действительно всё в руках божьих. Так что молитесь, господа.


Рецензии
Недурно. И весьма корректно.

Юрий Сарычев   07.05.2016 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.