Томас Хоггарт 4

ТОМАС. В ДОКЕ У КОНТРАБАНДИСТОВ

 Чтобы не уходить в плавание, я решил поработать в порту. Работа матроса пошла мне на пользу,  я окреп, и меня сразу приняли в артель. Всё было просто: грузи на свои плечи тяжести, и переноси их. Платили  докерам хорошо. Я проработал так почти месяц, когда ко мне подошёл бригадир докеров, и сказал, понизив голос:
–  Отправляйся домой; когда стемнеет,  придёшь в док.
 Я хотел что-то возразить, однако бригадир только махнул рукой, и ушёл. Я подозревал, что от меня требуется, но решил прийти, чтобы проверить свою догадку.
Как только я появился в доке, меня  схватили, и посадили в фелюгу. Это произошло так быстро, что я не успел ничего сделать. Фелюга  подошла к судну, стоявшему на рейде,  откуда нам стали  бросать тюки с грузом. Загрузившись, фелюга направилась вдоль берега, и, скрывшись за скалой,  причалила. На берегу нас уже ждали;  лодку  быстро разгрузили. Рейсы повторялись до тех пор, пока весь груз не был переправлен на берег. Я был удивлен той организацией и скоростью, с которой это было  проделано. Не буду утруждать читателя подробностями этого ремесла,  скажу лишь только, что бригадир, рассчитываясь со мной за работу, предупредил, чтобы я молчал.
 –  Знаешь, задумчиво сказал он,  раскуривая трубку, –   в порту бывает много несчастных случаев, не хотелось бы, чтоб это случилось с тобой.
   Закончив работу, я направился в город, по пути размышляя, почему судьба так обходится со мной, словно у меня на лбу написано, что я рожден быть контрабандистом. 
Я брёл среди бедных домишек, где жили люди, влачащие жалкое существование, и, тем не менее, цепляющиеся за жизнь. Мне приходилось видеть дома, где жила городская знать,  я постоянно размышлял, как бы устроить свою жизнь так, чтобы хлеб, заработанный мной, не был так горек. Такие мысли наверняка приходили в голову большинству молодых людей, находящихся в таком же положении, как и я.  Мимо  проходили  девушки, бросая на меня выразительные   взгляды, но мог ли я связать свою судьбу хоть с одной из них? Кто я такой? Бродяга, ищущий своё место в жизни, и не находящий его.
  Возможно, я многого требовал от судьбы, идя вопреки библейским законам, где кров, одежда и пища считаются достаточными для человека. Возможно, это было так, однако в моё существо возмущалось, когда меня насильно использовали,  словно бессловесного мула. Я не смог обучиться никакому ремеслу, кроме морского дела, Моему старому товарищу, шкиперу, повезло, он и сам в этом признавался, но что было делать мне? При таком раскладе я того и гляди, мог попасть в какую – ни будь уличную банду.  Положительно, я являлся игрушкой судьбы, но смирение было не в моем характере. Я  был молод, силён, умел читать и писать, что мог далеко не каждый,  и у меня имелся   друг, с которым я мог посоветоваться.

 ДЖЕЙСОН. НАЧАЛО ПОИСКОВ

Утешая  себя  такими мыслями, я обнаружил, что вместо своей каморки ноги принесли меня к жилищу моего приятеля. Тот хлопотал, готовя нехитрый завтрак, и, завидя меня, обрадовался: 
 –  Я уже думал, что ты вновь бороздишь моря на какой нибудь контрабандисткой посудине!
  Усадив меня за стол, он угостил меня доброй матросской закуской – яичницей с ветчиной,  к которой прилагалось несколько бутылок крепкого пива. Я рассказал ему о моих злоключениях, посетовав на то,   что помочь в жизни мне никто не сможет. –  Как знать!… –   загадочно произнёс старик. –   Тебе  рано горевать,  старайся оставаться человеком в любых обстоятельствах. Если стержень внутри тебя сломается,   ты будешь, как корабль без руля. Чего ты хочешь? Стать богатым? Знаменитым? Знатным? Поверь, всё пустое. Со временем ты поймёшь это. С другой стороны, ты молод, а молодость – это лишь средство обеспечить старость. Так вот. В руках у меня имелись вещи,   с помощью которых, возможно, я мог стать обладателем сокровищ. Правда,  из того, что дал мне ужасный человек с корабля – призрака, у меня исчез портрет. Но два предмета оставались целы, и стоило попытать счастья. После этого случая я нанялся помощником капитана на одно судно, и  проплавал на нём изрядное время.
Мне не давала покоя карта, которую я аккуратно скопировал. Вместе со мной на судне оказался   боцман, из бывших офицеров, уволенный из флота за  слабость к женскому полу. Говорят, что он соблазнил жену капитана, и тот чуть не убил его в порыве ревности. Дело было передано в суд,  который, учитывая боевые заслуги офицера, ограничился разжалованием и увольнением из королевского флота. На моё счастье, он оказался приверженцем различных наук, и даже учился в университете,   знал немало языков и диалектов.
Решений было немного. Первое  –   ждать удобного случая, чтобы самому добраться до острова, где спрятан клад. Однако рассчитывать на это не приходилось, поскольку снарядить самостоятельно экспедицию я не мог. Второе решение – открыться капитану и боцману, и убедить их наведаться  к сокровищам,  о которых шла речь в карте.
В тот же вечер я переговорил с боцманом, и передал ему карту. Боцман внимательно изучил её, и видимо, был удовлетворён, поскольку вместе со мной   направился к капитану судна. Как известно, все капитаны – авантюристы, само собой, что наш капитан  так же относился к этой славной категории людей.  Мы заранее договорились о том, что поделим добычу на три равные части.  Расходы на экспедицию так же падут на нас в той же пропорции. Сделка была скреплена  ямайским ромом, настолько крепким, что казалось, он прожигал внутренности насквозь. Итак,  участники готовы к новым авантюрам, и океан благословил нас хорошей бурей. Нас трепало три дня и три ужасных ночи,  после чего мы потеряли часть парусов,  фок – мачту и едва не разбились о рифы. Начало было положено! 

 ДЖЕЙСОН. РАССКАЗ БОЦМАНА О КОРАБЛЯХ - ПРИЗРАКАХ

Наш корабль, сменив курс,  повернул на норд – норд – ост. Времени было у нас достаточно, и однажды боцман, выслушав мой рассказ  об обстоятельствах, при которых я получил таинственные подарки,  задумчиво произнёс:
Я склонен верить тебе,  тем более, у тебя есть доказательства. Как известно, недалеко от города Дила, что в графстве Кент,  существуют зловещие Пески Гудвина, где погибло более 50000 человек.  Слышал ли ты про судно под названием   «Леди Лавин – бонд»,  которая, следуя в Опорто,  13 февраля 1748 года затонула вместе с экипажем?
Виновницей этой катастрофы считалась невеста капитана, некая Аннета,  которая приглянулась  первому помощнику, и, чтобы развлечь себя,   подогревала  ревность обоих моряков. Матросы верили, что женщина на корабле – к несчастью. Экипаж  предлагал капитану не брать с собой невесту, а уж если он так желал отправиться с ней в морское путешествие,  матросы даже собрали капитану деньги   на два билета. Однако самонадеянный капитан, которому к тому же цыганка перед рейсом предсказала несчастье, только рассмеялся, хотя смеяться ему вовсе не следовало.  Когда на судне оказались два претендента на руку коварной невесты, их вражда дошла до того, что помощник, после очередной ссоры с капитаном, нагрузился ромом по самую ватерлинию, и, ночью,   в отместку капитану убил рулевого,  затопив корабль.
Моряки с самого начала боялись этого рейса, с него списалась около трети команды, и остальных пришлось набирать в спешном порядке. С тех пор это судно постоянно появляется у Песков Гудвина, именно 13 февраля.  Во время первого появления этого корабля – призрака его видели многие моряки, а капитан  судна «Эдинбридж»  даже изменил курс, чтобы не столкнуться с этим зловещим кораблем.
Да что Леди Лавин – бонд! Таких кораблей, появляющихся ниоткуда, и исчезающих в никуда во всех морях хватает! Взять того же Летучего Голландца. Капитан Филип Ван дер Декен, идя в Вест Индию, взял на борт молодую пару. Девушка понравилась голландцу,  и, он, улучив момент, отправил юношу за борт. Девушка, узнав об этом, сама бросилась в море. Среди моряков поднялся ропот, однако  капитан жестоко наказал зачинщиков.  Когда судно огибало Мыс Доброй Надежды, их настиг шторм. Это страшное место, где сходятся воды двух океанов, тёплые – Индийского, и холодные – Атлантического, и свирепость здешних бурь и штормов всегда наводила ужас на моряков. Даже самые лучшие суда превращались в игрушку ветра и волн, и шли ко дну.  Штурман предложил переждать непогоду в ближайшей бухте, но озверевший капитан застрелил его, а так же еще некоторых членов экипажа, которые взяли сторону штурмана. При этом голландец поклялся, что  никто живым не сойдет с судна, пока оно не обогнет мыс Доброй Надежды. Небеса разверзлись, и голос, подобный раскату грома произнес: Навеки!
 Так он и скитается по морям. Говорят, что его мытарства прекратятся, когда какая нибудь девушка согласится выйти за него замуж. Для этого Ван дер Декен каждые пятнадцать лет сходит на сушу, и бродит по городу  в надежде найти себе невесту. Но от него веет таким ужасом и холодом, что все, кто проходит рядом с ним, покрываются инеем.  Или история китобойного судна «Геральд», что случилась 11 августа 1725 года, когда его команда встретила полностью  оледеневшее судно. Это был «Октавиус», проплававший 13 лет после того, как капитан, идя из Китая в Англию, решил пройти северным морским путем, чтобы сократить маршрут, но был зажат льдами.
Моряки «Геральда», высадившиеся на «Октавиус», нашли там оледеневшие трупы, в том числе одной женщины, и ребенка. Обследовать трюмы моряки отказались, и как только «Геральд» отошел от «Октавиуса», тот исчез, словно растаял в воздухе.
Некоторые суда, встречающие такие призраки, даже спускали лодки на воду, чтобы спасти пассажиров и экипаж, но  рядом никого не оказывалось. Так что рассказ твой правдив, неясно только, почему именно тебе вручил призрак эти вещи. Хотя он мог вручить кому угодно, ведь нам не известны их законы!
 При этом боцман толкнул меня локтем и засмеялся. Но мне было не до смеха, поскольку видения той страшной ночи преследовали меня всю жизнь.

http://www.proza.ru/2016/05/09/850
 


Рецензии