Мысли о комиксе Бэтмен. Смерть семьи

Издательство: DC
Даты публикаций: октябрь 2012 - февраль 2013
Количество выпусков: 5
Сценарист: Скотт Снайдер
Художники: Грег Капулло, Джонатан Глейпион
Цвет: FCO Плаченциа, Дэйв Бэрон
Издан в России: 2016 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также раздевающейся Харли Квинн.



Я вас решительно приветствую! На обложке рассматриваемого сегодня издания есть цитата из рецензии от IGN: "Один из лучших комиксов о Бэтмене в истории персонажа". И я с этим не согласен. О Бэтмене выходило множество куда лучших сюжетов и историй, некоторые из них изданы в России. Нет, дело не в том, что я считаю данный комикс плохим. Вовсе нет, он прекрасен. До безумия. Но это не история о Бэтмене. Точнее, не совсем история о Бэтмене. Еще точнее... Нет, давайте, как водится, обо всем по порядку!

После того, как злодей Кукольник ампутировал Джокеру кожу с лица, клоун на целый год залег на дно. И вот теперь он возвращается, выкрадывает свое, если так можно выразиться, лицо из хранилища улик Полиции Готэма и планирует новые, по истине дьявольские, преступления. Или - все это лишь одно преступление? Клоун задумал уничтожить всех союзников Бэтмена - Робинов (вот их ряды и впрямь не мешало бы проредить), Найтвинга, Бэтмгерл, даже комиссара Гордона. Более того, Джокер вновь начинает воплощать в жизнь свои старые злодеяния. Точнее, переигрывает их, изменяя сценарий. Старые правила борьбы с безумцем (а были ли они вообще?) больше не срабатывают, так сумеет ли Бэтмен вовремя найти способ остановить Клоуна, пока не случилось непоправимого?

Давайте сразу пару слов о том, что в истории получилось плохо, чтобы больше к этому не возвращаться. Я говорю об экшне. Он никакой. Скучный, невзрачный, серый. Абсолютно статичный. Благо, в сюжете его немного (много и не нужно), так что эту беду можно довольно легко пережить.

А теперь о том, что получилось хорошо. Напряжение. Я уже читал "Смерть семьи" пару лет назад на английском, так что знал - что произойдет дальше и чем все закончится. И, все равно, когда перечитывал русское издание - временами напряжение ощущалось. А уж когда читал впервые - тогда вообще волосы дыбом стояли. Комикс буквально держит читателя, не дает выпустить себя из рук, кажется, если не узнаешь - что же там было дальше - спать не сможешь. События идут одно за другим, и каждое напряженнее другого. А представьте, каково было тем, кто ждал новых выпусков неделями, а то и по месяцу, когда сюжет издавался впервые.

Почему же я сказал, что это не совсем история о Бэтмене? Да-да, вы все правильно поняли - это история о Бэтмене и Джокере. Эти двое здесь - абсолютно равнозначны. Извращенный, мрачный, временами так даже жуткий, но до боли притягательный сюжет. Отношения Темного Рыцаря и Клоуна выходят на новый уровень. Точнее - показываются несколько с другой стороны. Но этого хватает, чтобы заинтересовать. Что очень здорово - сценаристу Скотту Снайдеру удалось сохранить баланс между значимостью Бэтмена и Джокера для сюжета конкретного и для истории глобальной. Никто из двоих не перетягивает на себя одеяло, никто не выходит на первый план. Они оба показаны, как неизбежная и необходимая сила. Ага, Джокер тоже, представьте себе.

Отдельных восторгов заслуживает финальная сцена сражения Бэтмена и Джокера. В чем же ее прелесть? А все дело вот в чем - на протяжении всей истории Джокер задвигает речи на тему, что, мол, "никто не понимает тебя, Бэтмен, лучше, чем я, и ты отлично понимаешь меня, мы созданы друг для друга, а вся твоя "бэт-семейка" только мешает и ослабляет тебя". Зерно истины в этих словах есть, по крайней мере, в части про понимание друг друга. Так вот, в "Смерти семьи" Бэтмен использует против своего заклятого врага его же оружие. При этом, он вовсе не опускается до уровня Джокера, нет! Наоборот, Темный Рыцарь показывает свою силу в полной мере (и я говорю не о физической силе). Где-то в середине сюжета Джокер говорит кое-что, чего пугается вся Бэт-семья. До дрожи. Почти до паники. Все, кроме Бэтмена, который с самого начала уверен, что это блеф. Потому что он знает своего врага. А в конце Бэтс говорит Джокеру ровно то же самое, что сам Клоун ранее адресовал союзникам Брюса Уэйна. И Джокер пугается. До дрожи. Почти до паники. Потому что он тоже знает своего врага. Короче, этот момент дико шикарен, и никак иначе.

Как и "Ночь Сов", "Смерть семьи" - это кроссовер между всеми комиксами, где действуют Бэтмен и его союзники. Как и в прошлый раз, в русскоязычное издание вошли лишь основные главы, то есть, непосредственно из комикса "Бэтмен". Но, если в "Ночи Сов", многие события из-за этого остались неосвещенными (или не в должной мере раскрытыми), что иногда мешало наслаждаться историей, то в "Смерти семьи" такой проблемы нет. Сюжет строен и логичен, никакие винтики и гаечки из этого механизма не выпадают.

Картинка... Скажем так, она интересна. Если забыть про экшн, конечно. Художники Грег Капулло и Джонатан Глейпион постарались на славу. Особенно удались сцены с... ну, да - с Джокером, а вы чего-то другого ожидали? Совершенно шикарная обложка книги прилагается.

Что можно сказать в итоге? "Смерть семьи" открывает многое не только в противостоянии Бэтмена и Джокера, но и раскрывает подробности отношений Темного Рыцаря и его союзников. Весь сюжет мы ждем одного, а происходит нечто совсем другое. Даже с названием такая же фишка. В общем, если вам нравится Бэтмен или Джокер (ах вы извращенцы... и как же я вас понимаю) - смело читайте. Если вы любите отличные мрачные истории, полные напряженности и тайны - смело читайте. Этот комикс не перевернет ваше сознание, но доставит немало приятных минут и заставит кое о чем задуматься.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, не сдирайте кожу со своего лица (и ни с чьего другого) и читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии