Совковые воры в Германии

         В 90-е годы в Германию хлынул поток не только рабочего люда. Под прикрытием туристов сюда пробрались  "лучшие" представители криминалитета из республик бывшего Союза. "Блистали" своим мастерством угонщики дорогих престижных автомобилей, домушники, карманники и, конечно же, воры мелкого "разлива". С ними мы-работники физического труда, встречались, практически, ежедневно. Нет, мы им не завидовали. Но всякий раз, когда они рассказывали нам о том, как удачно "провернули" очередное дельце, удивление, а у молодежи и восторг, все же вызывали...

        Йена. Торговый комплекс "Гете галерея", пятница, вторая половина дня. Толпы покупателей эскалатор еле- еле успевает поднимать на верхние этажи, а счастливых обладателей заветных покупок, опускать на "грешную"землю. Торговый центр гудит как пчелиный рой. Через центральные двери отделов верхней одежды и обуви, прилегающих друг к другу, шествуют двое симпатичных парней. На них новенькая униформа сотрудников одной из торговых фирм, их фамилии четко высвечиваются на бейджиках. Впереди себя они толкают тележку, нагруженную коробками разной величины. Ведут себя "представители" торговой фирмы раскрепощенно и естественно, что-то друг другу объясняют, жестикулируют, улыбаются.

         Убей меня Бог, ну кто сможет заподозрить в этих импозантных ребятах украинских воров? Думаю, что никто. Воры действуют дерзко и отчаянно. Среди белого дня, на виду у всего персонала торгового центра, внаглую, вывозят дорогостоящий товар! Недаром говорят:" Риск-благородное дело!" Ощущение провала и немедленного разоблачения "следуют" в шаге от них... А в это время менеджеры торгового зала, расслабившись, весело беседуют с девушками-кассирами, угощают их кофе и конфетами. Скорее всего молодые люди договариваются о вечернем времяпрепровождении. На то, чтобы незаметно проскочить мимо  них, достаточно нескольких секунд. А если бы и увидели? Какие могут быть претензии и вопросы к "штатным" сотрудникам известной фирмы? Еще небольшой рывок и наши "герои" выезжают на автомобильную стоянку, где их уже давно поджидают подельники. Резкий старт, скрежет колес и автомобиль, нагруженный краденым товаром, скрывается в потоке машин...

       Но "операция", о которой я рассказал выше, требует больших затрат времени, сил и средств. Надо все рассчитать, расписать по минутам, предусмотреть несколько вариантов, на случай если все пойдет не так, как запланировано. Есть и другие, практически, безопасные способы и они были  успешно апробированы на немецких торговых площадях... В торговый зал крупного промтоварного магазина заходит молодая пара. Одеты изысканно, по последнему  писку  моды. Ленивой походкой приближаются к стеллажам с   одеждой. Начинают подбирать и накладывать на руку: блузы, юбки, брюки, рубашки, ветровки... Затем пара перемещается в примерочные кабинки. В них изображается "бурная деятельность" по примерке отобранных вещей. А на самом деле, на алярмы накладываются несколько листов фольги.(При выносе таких вещей через кассу сигнал "тревоги" не срабатывает). После этого самые дорогие вещи надеваются на себя под плащ или пальто. Для отвода глаз каждый берет по одной самой дешевой вещице и с ними идет к кассе, остальные возвращают на место. Таким способом воры вынесли из немецких магазинов сотни дорогих вещей.

        Изредка  ворам удача  просто "улыбалась". Андрей и Сергей - воры со стажем. Второй  год, не "покладая рук", трудятся на воровском поприще. Иногда для того, чтобы отдохнуть от своего ремесла, они на несколько дней "ложатся на дно," отходят от привычных дел. Вот и сегодня наши друзья  собрались проведать своих земляков, которые работают на объектах торгового центра "Гете галерея. Подходят к нему с тыльных ворот. На вопрос охранника, мол, кто такие и куда идете, отвечают:"Игорь". Имя главного посредника, поставляющего немцам рабочую силу  Игоря,  знают все немцы - охранники. Заходят в здание. Пассажирский лифт занят, переходят на грузовой. Нажимают кнопку пятого, верхнего этажа. Неожиданно лифт останавливается на третьем. Распахиваются двери и воры в шоке:перед ними огромное складское помещение сверху доверху  заполненное  коробками с модельной женской и мужской обувью. Тихо, кругом никого нет. Какая удача! На размышления времени нет! Каждый берет коробок столько, сколько может унести за один присест. Разворот на 180 градусов, быстренько назад в лифт и "даешь" пятый этаж. А там их земляки-рабочие. Обувь сноровисто укладывается в перемешку с мусором в хозяйственные мешки и на специальной тележке везется к мусорным бакам. Когда охранник занят пропуском на территорию машин, ребята перемещают мешки к забору...

        С меньшим риском воры трудились в продовольственных магазинах:" Норма", "Лидл", " Плюс"... Там нет видеонаблюдения. Бери,что хочешь.Но не наглей: беспечность и потеря бдительности-наказуемы! Вот, спрятавшись за колонной, вор Миша энергично наполняет  свой рюкзак банками дорогого растворимого кофе. Его напарник Толя в борсетку укладывает блоки дорогих лезвий для бритья. Перед выходом берут по упаковке сосисок и булочек. Улыбаясь кассиру, оплачивают продукты и беспрепятственно покидают магазин. Немцы, конечно, не сообразят проверить рюкзак и борсетку!

         Когда же воровство в ряде мест приняло массовый характер,  немцы предприняли решительные  меры для борьбы с этим позорным явлением. Появилось больше видеокамер, более внимательными стали продавцы и кассиры. Второй год пребывания нас, рабочих и воров, в славном городе Йена ознаменовался серией громких разоблачений: воров брали с поличным. Взяли-суд и тюрьма. Взяли-суд и тюрьма... Воры запаниковали. Были безуспешные попытки переехать  в другие города, но и там зоркий глаз работников торговли в содружестве с полицией, не давал возможности ворам действовать результативно. Многие из них вынуждены были идти на поклон к Игорю и просить у него работу. Воровская "эпидемия"пошла на спад. "Эх, какие были времена!"- жалели о прошлом воры, с которыми мы встречались уже дома.

  Примечание: Игорь - бывший прапорщик СА. Посредник между нами и работодателями.

   
         

  Фото из интернета: один из немецких торговых центров.
         


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.