Выявление туберкулеза у подростков

 В интернете помещена масса материалов, призывающих к отказу от проведения иммунологических  проб для выявления больных туберкулезом подростков. На мой житейский вопрос: "Вы хотели бы, чтобы Ваш подросток сидел за одним столом с больным туберкулезом?", ответ ВСЕГДА однозначный: "Нет!!! Тогда откуда Вы знаете, что Ваш ребенок не болен туберкулезом, если Вы не хотите его обследовать так, как это предусмотрено в России? Аргумент: МОЙ ребенок не может заболеть туберкулезом, потому что он МОЙ  ребенок, не выдерживает критики.
В России имеется законодательная база, обязывающая обследоваться с целью выявления больных туберкулезом на ранних этапах развития болезни.
 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями и дополнениями)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
11 февраля, 25 мая 2022 г.
 
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2020, N 29, ст. 4504), постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (приложение).
2. Ввести в действие санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" с 01.09.2021.
3. Установить срок действия санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" до 01.09.2027.
4. Установить, что пункт 1234 санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" действует до внесения изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29.01.2021, регистрационный N 62277) в части регулирования порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников в отношении лиц, подвергающихся риску заражения бруцеллёзом
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2021 г.Регистрационный № 62500
 
СанПиН вводятся в действие с 1 сентября 2021 г. и действуют до 1 сентября 2027 г.
 
VIII. Профилактика туберкулёза
 
786. Туберкулёз представляет собой инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое группой микобактерий туберкулёзного комплекса - Mycobacteriumtuberculosiscomplex (далее - микобактерий туберкулёза). У людей в качестве этиологического агента преобладает Mycobacteriumtuberculosis (человеческий вид).
787. Возбудители туберкулёза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С. Микобактерий туберкулёза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, а также к воздействию четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) и производных гуанидина, не чувствительны к рассеянному солнечному свету.
788. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулёза люди и животные. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные туберкулёзом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
789. Ведущий путь распространения туберкулёза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулёзной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных, контаминированные возбудителем объекты внешней среды.
790. Отсутствие вакцинации против туберкулёза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.


Выявление больных туберкулёзом
 792. При подозрении на туберкулёз в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в целях уточнения диагноза.
793. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулёзом, в целях постановки окончательного диагноза, он направляется в медицинскую противотуберкулезную организацию.
- Медицинский работник, оформляющий направление в медицинскую противотуберкулезную организацию, информирует пациента об обязанности явиться на обследование в противотуберкулёзную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании, которая заверяется подписью пациента.
- Лица с подозрением на туберкулез, получившие направление медицинского работника в профильную лечебно-профилактическую медицинскую организацию (диспансер противотуберкулезный; специализированную больницу туберкулезную, в том числе детскую) (далее - медицинская противотуберкулезная организация), обязаны в течение десяти рабочих дней с момента получения указанного направления явиться на обследование в медицинскую противотуберкулезную организацию в целях уточнения диагноза. Посещение медицинской противотуберкулезной организации детьми, получившими направление медицинского работника в указанную организацию в связи с подозрением на туберкулез для обследования в целях уточнения диагноза, в срок, предусмотренный абзацем вторым настоящего пункта, должны обеспечивать их родители или иные законные представители.
794. Противотуберкулезная медицинская организация осуществляет контроль над своевременностью и полнотой обследования пациентов с подозрением на заболевание туберкулезом медицинскими организациями
795. Лица без определенного места жительства при подозрении на заболевание туберкулёзом госпитализируются в медицинскую противотуберкулезную организацию для обследования и лечения.
796. По завершении обследования пациента медицинская противотуберкулезная организация в течение 3 рабочих дней информирует медицинскую организацию, направившую больного на обследование, о результатах обследования и окончательном диагнозе.
В случае подтверждения диагноза "туберкулёз" медицинская противотуберкулезная организация, установившая диагноз, информирует об этом органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
797. Медицинские противотуберкулезные организации ежегодно предоставляют списки лиц, больных туберкулёзом, в медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь по месту жительства.
798. Руководителями медицинских организаций ежемесячно организуется анализ работы функциональных подразделений медицинской организации в части выявления туберкулёза в различных возрастных и социально-профессиональных группах, а также проводимой профилактической работы в данных подразделениях.
 
Организация раннего выявления туберкулёза у детей в возрасте от 15 до 18 лет
 
825. В целях раннего выявления туберкулёза у детей от 15 до 18 лет проводятся:
- плановая ежегодная иммунодиагностика, внутрикожная проба с АТР (диаскинтест);
- периодические флюорографические обследования.
826. Пробу с АТР (диаскинтест)проводят 1 раз в год всем детям в возрасте от 15 до 18 лет, независимо от результата предыдущих проб.

Пробу с АТР (диаскинтест)проводят 2 раз в год подросткам:
- больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;
- получающим кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты;
- из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев;
- проживающим в организациях социального обслуживания.
Ежегодный охват профилактическими обследованиями на туберкулез детей в возрасте с 15 до 18 лет должен составлять не менее 95% лиц, относящихся к данной возрастной группе.
827. Руководителями медицинских организаций, осуществляющих профилактические медицинские осмотры населения в целях раннего выявления туберкулёза, обеспечивается ежеквартальный анализ работы специалистов по активному выявлению и профилактике туберкулёза среди детей в возрасте от 15 до 18 лет и корректировка планов проведения обследований.
828. В день постановки иммунологических проб детям в возрасте от 15 до 18 лет должен проводится их медицинский осмотр.
829. Детям в возрасте от 15 до 18 лет, посещающим организации, осуществляющие образовательную деятельность, в том числе по программам среднего профессионального и высшего образования, имеющие медицинский кабинет, иммунодиагностика туберкулеза проводится медицинскими работниками данной организации, имеющими справку-допуск, а при их отсутствии - медицинскими работниками, имеющими справку-допуск, медицинской организации, на территории, обслуживания которой располагается организация, осуществляющая образовательную деятельность.
830. Детям в возрасте от 15 до 18 лет, не работающим и не посещающим организации, осуществляющие образовательную деятельность, проба с АТР (диаскинтест) ставится в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту жительства.
831. В течение 6 календарных дней с момента постановки пробы с АТР (диаскинтест)направляются на консультацию к фтизиатру в медицинскую противотуберкулезную организацию для дообследования в целях выявления туберкулеза следующие категории детей в возрасте от 15 до 18 лет:
с впервые обнаруженной положительной реакцией на АТР (диаскинтест) (инфильтрат 3 мм и более);
Результаты пробы с АТР (диаскинтест, других кожных проб на туберкулез оцениваются в соответствии с инструкциями к применяемым препаратам врачом или средним медицинским работником, прошедшим специальную подготовку в медицинской противотуберкулезной организации и получившим справку-допуск.
832. Дети в возрасте от 15 до 18 лет, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию и не представившие руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы с АТР (диаскинтест) или другого профилактического обследования на туберкулез) заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются к посещению организации, осуществляющей образовательную деятельность (к работе).
833. Профилактическое рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких) детей в возрасте от 15 до 18 лет осуществляется в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность или в амбулаторно-поликлинической медицинской организации по месту жительства.
834. Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр проводится детям в возрасте 15 и 17 лет. При отсутствии у ребенка в возрасте 16 лет данных о прохождении флюорографического обследования, указанное обследование проводится во внеочередном порядке.
835. Профилактический медицинский (флюорографический) осмотр детей в возрасте от 15 до 18 лет проводится 1 раз в год:
- при регистрации заболеваемости туберкулёзом на территории муниципального образования, субъекта Российской Федерации 40 и более случаев на 100 тысяч населения в год;
- проживающим в социально неблагополучных семьях и семьях иностранных граждан, прибывших из неблагополучных по туберкулёзу стран.
836. Детям в возрасте от 15 до 18 лет, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, онкогематологическими заболеваниями, с ювенильным ревматоидным артритом, сахарным диабетом, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, профилактический медицинский осмотр проводится 2 раза в год с целью выявления туберкулёза (чередуя иммунодиагностику туберкулеза и флюорографическое обследование).
837. Детям в возрасте от 15 до 18 лет, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения; по профилю "психиатрия-наркология", а также ВИЧ-инфицированным, флюорографическое обследование проводится 2 раза в год.
838. В течение 3 календарных дней с момента выявления патологии по результатам флюорографического обследования подросток направляется в медицинскую противотуберкулёзную организацию для проведения обследования в целях подтверждения/исключения заболевания туберкулезом.
839. Дети в возрасте от 15 до 18 лет с симптомами, указывающими на возможное заболевание туберкулёзом (бронхолегочные заболевания затяжного течения, экссудативный плеврит, подострый и хронический лимфаденит, узловатая эритема, хронические заболевания мочевыводящих путей, глаз, уха, кожи и подкожной клетчатки, гнойно-воспалительные заболевания костной системы), направляются на консультацию


Ссылки на законодательные акты
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 21 марта 2017 г. N 124н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И СРОКОВ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ГРАЖДАН
В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581; 2004, N 35, ст. 3607; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 30, ст. 4570; 2013, N 48, ст. 6165) и подпунктом 5.2.102 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526; 2013, N 16, ст. 1970; N 20, ст. 2477; N 22, ст. 2812; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 12, ст. 1296; N 26, ст. 3577; N 30, ст. 4307; N 37, ст. 4969; 2015, N 2, ст. 491; N 12, ст. 1763; N 23, ст. 3333; 2016, N 2, ст. 325; N 9, ст. 1268; N 27, ст. 4497; N 28, ст. 4741; N 34, ст. 5255; N 49, ст. 6922; 2017, N 7, ст. 1066), приказываю:

Клинические рекомендации – Туберкулез у детей – 2022-2023-2024 (31.05.2022) – Утверждены Минздравом РФ Кодирование по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем: A15-A19 Год утверждения (частота пересмотра): 2022 Возрастная категория: Дети Год окончания действия: 2024 ID: 507 По состоянию на 31.05.2022 на сайте МЗ РФ


Рецензии
Чувствуется,что автор-санитарный врач,скорее даже,чиновник от медицины.То,что проба р.Манту обязательна в РФ и не делается в других странах,где туберкулез не более и не менее распространен,чем в РФ,его не смущает.Положительная проба в 99 % случаев - просто аллергия,так что показывает она? От пробы много пытается и детям,и родителям,зато чиновники от медицины обеспечены работой.А сидеть рядом с больным вполне можно,если форма закрытая.

Ольга Не   04.05.2016 10:59     Заявить о нарушении
Мое знакомство с фтизиатрией состоялось 60 с лишним лет назад,с тех пор мы долго не расставались и периодически встречаемся.Наблюдаю р.Манту на протяжении более 3х поколений. Не берусь оценить,сколько времени потеряно,сколько нервов потрепано,сколько желудков попорчено приемом ненужных лекарств.Типичная фраза педиатра:"Да ясно,что нет у вашего ребёнка туберкулеза!Но...протокол...отчёт...С меня голову...". Дискуссия об эффективности р.Манту началась не вчера.Мне неясно,почему прогресс в медицинской диагностике никак не отразился на использовании технологии почти вековой давности,к тому же с большой вероятностью ошибки.Всего доброго!

Ольга Не   04.05.2016 16:03   Заявить о нарушении
P.S. Дети Победителей росли в среде,где много было случаев туберкулеза,особенно костного.Будь закрытая форма опасна,сейчас некому было бы обсуждать проблему.

Ольга Не   04.05.2016 16:07   Заявить о нарушении
Автором указанной публикации являюсь я. Работаю в практическом здравоохранении с 1959 года, из них в практической фтизиатрии с 1973 года. Имею 4-х летний опыт преподавания на кафедре фтизиатрии по курсу фтизиопедиатрии, 6 лет – врач-фтизиатр консультативного приема в институте фтизиопульмонологии. Конечно, я знаю, что проба Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина не делается в некоторых странах Запада. Но… мы живет в России и, имея ту эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, которая есть в России, должны и обязаны выполнять то, что предписано делать российским законодательством. Что делается на Западе – это проблемы Запада. К сожалению, я из своего личного опыта работы знаю то, чего не знают «пропагандисты» отказов и «обвинители», «знакомые» с фтизиатрией. Однако «знакомство» и «ежедневная работа несколько десятилетий» в специальности это разные ипостаси. Равным образом и понятие «открытой» и «закрытой» формы туберкулеза. Нужно знать проблему, чтобы утверждать, что «сидеть» рядом с больным закрытой формой болезни безопасно.

Гримир   31.05.2016 07:28   Заявить о нарушении
Наукой давно доказано, что больные туберкулезом органов дыхания на начальном периоде болезни, который проходит бессимптомно, в том числе и клинические формы детского туберкулеза, в частности ТВГЛУ (туберкулез внутригрудных лимфатических узлов) ВСЕГДА являются бактериовыделителями. Правда, это бактериовыделение имеется в небольшом объеме и может быть выявлено только путем многократных посевов мокроты, но эпидемиологически это доказанный факт. Поэтому сидеть с потенциально больным туберкулезом «закрытой» формой, у которого на начальном периоде туберкулез не выявлен, конечно, опасно. Он – источник инфекции и опасен для окружающих детей, с которыми он общается в детском коллективе. Не опасен тот больной, который уж получил надлежащий курс специфической противотуберкулезной химиотерапии.
Ну, и последнее. Больные так называемыми внелегочными формами туберкулеза (поражение почек и мочевыводящих путей, костей, суставов и позвоночника, глаз, периферических лимфатических узлов, лимфатических узлов брюшной полости, поражение мозговых оболочек и др. локализаций) не имеют той эпидемиологической опасности в плане выделения возбудителя во внешнюю среду, как больные туберкулезом органов дыхания.

Гримир   31.05.2016 07:30   Заявить о нарушении