Неизвестные истории. Белый Дикарь

За его голову во время Войны за независимость американских колоний  патриоты готовы были положить  сумму эквивалентную 800 долларам. Он известный фронтирсмен, снискавший в истории американского пограничья печальную славу скорее антигероя, чем героя. Его жизнь была наполнена разными приключениями и больше всего о нем говорили как об индейце, нежели как о белом человеке. Поселенцы фронтира, называли его Белый Дикарь, потому что он был воспитан индейцами, а патриоты времен Войны за независимость окрестили его «Великим ренегатом» (отступником, изменником – И.К.) за то, что он предал интересы революции и занял место по ту сторону баррикад – воевал против колонистов на стороне англичан и их союзников индейцев.
Саймон Гирти (есть версия, что изначально родители его назвали именем Джерати – И.К.) родился в Пенсильвании в 1741 году близ Гарисберга. Его отец также Саймон Макгэретти прибыл в Северную Америку в 1730 году из Ирландии. В последствие его фамилия трансформировалась до упрошенного произношения «Гирти».
Через несколько лет после прибытия в Америку Саймон Гирти-старший занялся торговлей с индейцами и женился на некой Мэри Ньютон, от которой у него в период 1739–1746 годы родились четверо детей: Томас, Саймон, Джеймс и Джордж.
По преданию сразу же после рождения Саймона-младшего, Гирти-старший был убит в пьяной драке  индейцем из племени делавэров по имени Рыба.
 Другая версия гибели Гирти-старшего датируется 1750 годом и указывает на факт того, что он, будучи пьяным что-то не поделил со своим конкурентом – торговцем Сэмюэлем Сандерсом. Мужчины дрались якобы на дуэли. После того как они по разу выстрелили друг в друга и промахнулись, то достали ножи, и уже в ходе ножевого боя Сандерс насадил на клинок Гирти-старшего.
После смерти Гирти-старшего его жена Мэри, вышла замуж за Джона Тернера,  который, как полагают, был сводным братом погибшего Саймона, потом отомстившего за его смерть, выследив, и, убив индийца по имени Рыба.
В 1750 году, незадолго до смерти Гирти-старшего, шериф округа арестовал всю его семью за самовольный захват земли у реки Шерман (приток реки Сакуэханна – И.К.), прежде чем англичане разрешили американским колонистам официально основывать там поселения. Дом Гирти на реке Шерман в числе домов других скваттеров британские власти сожгли, а самих колонистов отправили в  Камберленд-Каунти для разбирательства в суде, по решению которого скваттеры заплатили в качестве штрафа по 500 фунтов каждый.
С началом Франко-индейской войны 1754 – 1763 годы Джон Тернер наряду с десятком семей других колонистов перевез свою новую семью в западную Пенсильванию в форт Гранвиль, расположенный на реке Джуниата (приток реки Сакуэханна), где вступил в ряды народной милиции под командованием капитана Эдварда Уорда.
2 августа 1756 года отряд французов численностью 55 человек и союзных им  индейцев из племен делавэров, сенека и шауни в количестве 100 человек, атаковал форт Гранвиль. Пробив в стенах форта большую дыру, французы и индейцы проникли на территорию форта и захватили его. После того как форт подвергся разграблению, индейцы его сожгли, а  захваченных в плен колонистов, в числе которых была семья Джона Тернера, увели с собой.
Делавары, участвовавшие в нападении на форт, хорошо знали Джона Тернера. По одной из версий он некогда был дружен с ними, поскольку часто торговал у них. По другой версии, он был им известен, как убийца их соплеменника по имени Рыба.  Таким образом, признав в Тернере своего врага, делавэры жестоко избили его, сняли с него скальп и по решению вождя по имени Тевеа, (известен также как капитан Джейкобс – И.К.) сожгли на костре на глазах у всей семьи.
Индейцы, как обычно, распределили пленников между собой.
 Томас Гирти ненадолго оставался жить среди делавэров в их селении под названием Киттаниг расположенном на реке Аллегейни (штат Огайо), и впоследствии был освобожден из плена в ходе проведенной 8 сентября  1756 года кампании против делавэров под командованием полковника Армстронга.
Мать Мэри Гирти-Тернер с младенцем Джоном на руках (сыном от Джона Тернера – И.К.) попали к шауни. 13-летний Джеймс и 10-летний Джордж Гирти также как и старший их брат Томас взяли к себе делавэры. Саймона,  которому тогда исполнилось 15 лет, увели к себе индейцы ирокезы (племя сенека).
 Селение, где сенека поселили Саймона Гирти, располагалось в северо-западной части Пенсильвании,  недалеко от восточного берега озера Эри. Он проживал и воспитывался в семье известного вождя сенека по имени Гаясута, который происходил отчасти из племени минго.
Саймон быстро адаптировался среди индейцев и также быстро завоевал их уважение. Внешне он полностью переродился и отличался от индейцев лишь цветом кожи. Он,  как и подобает ирокезам, обрил себе голову, оставив лишь небольшую свисающую скальповую прядь на затылке, украшенную перьями, надел рубаху из оленьей кожи, мокасины, леггины и стал точно таким же, как все воины ирокезов.  Индейцы называли его Катепакомет.
Он достаточно быстро освоил индейскую военную и следопытскую науку и вскоре наряду с полноправными членами племени стал принимать участие в военных похода и рейдах ирокезов, которые они вели в период франко-индейской войны.
Саймон Гирти бок обок сражал с Гаясутой  против англичан в битве за форт Дюкейн 14 сентября 1758 года.
После окончания этой войны, в 1763 году сенека присоединились к Восстанию Понтиака, которое возглавили вождь племени отава Понтиак и лидер сенека Гаясута. Объединенные индейские племена были недовольны британской колониальной политикой. В мае 1763 года индейцы атаковали большое количество британских фортов и поселений. Восемь из них было сожжено, сотни прибывших на новые территории английских колонистов были захвачены в плен или убиты, остальные бежали на восток. К 1764 году восстание в основном было подавлено, но переговоры с индейскими племенами продолжались еще два года и, в частности, привели к формальному запрету для английских колонистов захватывать земли индейцев к западу от гор Аппалачи.
Одним из условий сдачи индейцев на милость победителей было возвращение ими всех ранее захваченных белых пленников. 17 ноября 1764 года Гаясута неохотно передал в форту Питт командующему английскими войсками Генри Букету 200 пленников, в числе которых находился весьма любимый им пленник – Саймон Гирти, который был к тому времени полностью ассимилирован. Гирти знал шесть индейских языков и наречий, и предпочитал образу жизни белого человека индейский образ жизни.
Все время, пока Гирти проживал средин индейцев, он, кроме функций воина и разведчика, выполнял еще и функции  переводчика, являясь, таким образом, связующим мостом между дикой необузданной средой и колониальным миром. Именно в этом качестве в последующем  англичане вплоть до начала Войны за независимость использовали Гирти в ходе реализации своей индейской политики.
К началу 1774 году более 50 000 белых людей проживало к западу от Аппалачей. Поселенцы устремились на эти земли после договора, который был заключен в 1768 году между ирокезами и представителями Британской империи в форту Стэнвикс. Не обсудив договор с племенами, которые жили на этих территориях, Лига ирокезов уступила Огайо. Племена, проживавшие в Огайо, отказались признавать этот договор и не желали видеть поселенцев на своих землях.
Из-за индейских волнений, которые возникли на территориях современных американских штатов Огайо, Западная Виргиния и Кентукки, поселенцы замедлили продвижение на запад. Самую большую группу белых, которая собралась в устье реки Литтл-Канауха (Канова), возглавлял Джордж Роджерс Кларк. Его группа решила атаковать деревню индейцев близ устья реки Скиото. Возглавить нападение было поручено Майклу Кресапу, владельцу торгового поста на реке Мононгахела. Он, в отличие от большинства поселенцев, имел опыт боевых действий. К нему была направлена делегация от людей Кларка, в числе которой находился Саймон Гирти. После прибытия Кресап и Гирти отговорили поселенцев атаковать индейскую деревню. Гирти утверждал, что после нападения неизбежно начнется новая война с индейцами, и он не хотел, чтобы его друзья индейцы, среди которых он вырос, обвинили его в этом. Кресап и Гирти предложили людям Кларка вернуться в Уилинг.
Однако к 26 апреля 1774 года обстоятельства изменились. Майкл Кресап получил письмо от капитана Джона Коннолли, командира форта Питт, в котором тот утверждал, что шауни, проживавшие в Огайо, готовы начать войну. Кресап решил действовать на упреждение и организовал отряд из числа добровольцев для нападения на город шауни расположенный в районе Пайп-Крик.
После нападения в районе Пайп-Крик группа поселенцев из 30 человек, во главе которой стоял Дэниэл Грейтхауз, осуществила вылазку в деревню ирокезского племени минго, с которым был весьма дружен Саймон Гирти. Люди Грейтхауза убили 21 индейца, среди которых оказались мать, дочь, брат, племянник, а также сестры вождя племени по имени Логан. Резня произошла в устье Йеллоу-Крик, близ современного города Уэлсвилл, штат Огайо.
Вождь Логан узнал от Гирти, что ответственность за убийство его семьи лежит на капитане Кресапе, и собрав небольшую группу воинов, совершил ряд нападений на поселения к западу от реки Мононгахела.
В начале мая 1774 года губернатор Данмор получил известие о том, что в районе Йеллоу-Крик начались активные боевые действия между индейцами и колонистами. Он собрал армию из 2500 человек и направился в долину реки Огайо. После прибытия Данмор разделил свои силы на две группировки — одну он возглавил сам, другую поручил Эндрю Льюису.
10 октября отряды Льюиса были атаковано воинами шауни под предводительством вождя Маисовый Стебель. Сражение у Пойнт-Плезант, на территории современного американского штата Западная Вирджиния, длилось весь день и закончилось отступлением шауни, после чего отряд Данмора атаковал шауни и минго, разрушив шесть индейских деревень в Огайо.
Эти действия колонистов Вирджинии вынудили индейцев пойти на переговоры. В качестве парламентера к вождю Логану был послан Саймон Гирти. Вождь излил Гирти свою душу. И в последствие речь Логана, записанная при посредничестве Саймона Гирти стала весьма популярной и вошла в историю под названием «Речь Логана» или «Плач Логана» (см. раздел «Вожди. Логан» http://proza.ru/2014/02/04/1859).
Шауни подписали мирный договор, соглашаясь не претендовать на земли к югу от реки Огайо. Логан, хоть и согласился прекратить военные действия, но на процедуру подписания договора прибыть отказался. Война Данмора закончилась и земли в Кентукки были открыты для белых поселенцев.
Гирти в период с 1765 по 1775 годы в основном проживал в форту Питт (штат Пенсильвания), помогая англичанам налаживать отношения с индейцами, торговал мехом, занимался следопытской практикой и постепенно, таким образом, стал весьма известным фронтирсменом, пользующимся заслуженным авторитетом среди колонистов. 
Когда в 1775 году грянула Американская революция (Война за независимость  13-ти американских колоний от Британии – И.К.) Гирти первоначально принял сторону патриотически настроенного большинства, но в реальности его возмущало то, что патриоты агрессивно относились к индейцам, занявшим в американо-британском конфликте сторону англичан.
Так, 8 февраля 1778 года Гирти, в числе бойцов добровольческого отряда, которым командовал генерал Эдвард Хэнд, из форта Питт совершил двадцати двухмильный рейд вниз по реке Огайо до устья Бобровой реки, где  располагалось селение делавэров.
К вечеру отряд встал лагерем в устье Бобровой реки. Утром Гирти  и майор Джеймс Брентон отправились на поиск лошади Брентона  и после того как нашли ее, решили возвращаться в лагерь. Не далеко от места впадения реки Шенанго в Бобровую реку они вдруг услышали выстрелы. Дело в том, что пока Гирти и Брентон искали лошадь, солдаты их отряда вышли к заброшенной старой деревне делавэров, и прежде чем выяснить, кто в этой деревне обитает, атаковали ее. Старик-индеец, копавшийся в огороде позади своего дома, схватил мушкет и, защищаясь, выстрелил, ранив капитана Дэвида Скота, пулей перебив тому кость на одной руке. Девушка, видимо внучка старика, бросилась на солдат с томагавком в руках, но была остановлена пулей. Вскоре под градом нескольких пуль пал и сам старик.  На звуки выстрелов, старая скво (мать убитого старика – И.К.) вышла из хижины с поднятыми руками, но несколько ружейных выстрелов также сразили и ее. Еще одна женщина с группой детей бросились подальше от места побоища и скрылись в лесу. Лишь только после этого полковник Кроуфорд дал команду  солдатам прекратить огонь.
Среди захваченных в плен индейцев оказалась жена того старика. Которая указала, что он был вождем деревни по имени Бык или как его называли белые враги Капитан Пайп (Капитан Труба). Также она сказала, что в десяти милях от деревни охоться 10 человек воинов, которые могут вскоре вернуться. В этой связи, к тому месту, которое указала старуха, Кроуфорд на разведку послал Саймона Гирти и десять солдат. В результате они обнаружили там всего 5 индейских женщин и молодого индейского мальчика с ними, которых пленили. Эти женщины занимались собирательством диких кореньев, а мальчик охотился на водоплавающих птиц.
3 марта экспедиция с пленниками и реквизированными у индейцев кастрюлями, сковородками и прочей утварью вернулась в форт Питт.
С этого момента начинается поворотный этап в жизни Саймона Гирти, который все больше и больше убеждался в несправедливости действий американских поселенцев по отношению к индейцам.
В этот же период северо-западные племена восточных американских территорий  объединились в союз против американцев и окончательно перешли на сторону англичан.
В начале 1778 году Саймона Гирти, который по-прежнему работал следопытом в форту Питт, патриоты стали подозревать его в шпионаже в пользу англичан и обвинили его в пособничестве им в период подготовки нападения на Питтсбург (форт Питт). Гирти не стал дожидаться пока подозрения и обвинения станут для него приговором и тайком в компании двух друзей покинул форт Питт, тем самым дал повод заклеймить себя в качестве ренегата.
После побега из лагеря патриотов, за голову Гирти была объявлена награда в размере 800 долларов – колоссальная по тем временам сумма. Троица беглецов добралась до Кошоктона – столицы делавэров, где к ним присоединились проживавшие среди этих индейцев браться Саймона – Джеймс и Джордж, вместе с которыми они в апреле 1778 года  прибыли  в форт Детройт (штат Мичиган), где дислоцировались британские войска, предложив англичанам свои услуги в борьбе с американцами.
 «Я нанял этого белого дикаря (Саймона Гирти) в качестве разведчика и переводчика за 16 шиллингов, – вспоминал командующий английской армией генерал-губернатор Генри Гамильтон. – Столько же предложил и его подельникам. Не, знаю почему, но тогда у меня и мысли не было, что возможно он (Гирти) может быть шпионом. Он прекрасно смотрелся – статный 6 футов роста, большая голова, черные глаза. Он с энтузиазмом взялся за ту диверсионную работу, которую я ему предложил. На его счету много рейдов на территорию противника».
В октябре 1779 года сводный отряд индейцев и англичан в сопровождении Саймона Гирти устроил засаду американским повстанцам под командованием капитана Дэвида Роджерса, который пытался доставить по реке Огайо боеприпасы патриотам в осажденном форту Питт. Нападение на отряд Роджерса произошло недалеко от Дейтона (Кентукки). Среди выживших оказалась всего лишь горстка американцев, среди которых были Джон Кэмпбелл и капитан Роберт Бенхам.
 После успешно проведенной операции, Гирти с отрядом вернулся в Детройт, где зимовал до марта 1780 года.
Далее в период с 25 мая по 4 августа 1780 года Гирти принимал участие в составе экспедиции капитана Генри Берда выступившей на разгром поселений колонистов расположенных в Огайо в районе Больших водопадов. Однако по пути, по настоянию индейских разведчиков, экспедиция изменила маршрут и отправилась в Кентукки к реке Ликинг, где уничтожила несколько фортов и поселений, захватив в плен более 300 поселенцев. В это же время отряд диверсантов, в котором сражался Гирти, атаковал руководимые Дэниэлом Буном силы патриотов у реки Блю-Ликс в Кентукки (см. главу «Хозяин диких земель»).
Американцы также ответили на эту и другие диверсионные акции англичан и  союзных им индейцев, карательными экспедициями в индейском тылу. Колонисты были убеждены, что, уничтожив индейские города, служившие базами для воюющих против американцев племен, можно добиться победы над англичанами.
Так в марте 1782 года отряды американских патриотов под командованием подполковника Дэвида Уильямсона напали на христианскую миссию дэлаверов Гнаденхаттен, опекаемую моравскими братьями и уничтожили боле 90 человек неофитов из числа ни в чем неповинных индейцев.
В июне 1782 года произошло событие, которое окончательно закрепило за Саймоном Гирти ярлык антигероя американского фронтира.
Месяцем раньше, в мае 1782 года, вглубь индейской территории  с карательными целями под командованием полковника Уильяма Кроуфорда направилась экспедиция численностью 500 человек добровольцев. Кроуфорд шел к реке Сандаски, где располагалось большинство индейских деревень. Разведка англичан в период Война за независимость работала на высоком уровне, поэтому о целях и маршруте экспедиции Кроуфорда им стало известно заблаговременно. Для противодействия экспедиции англичане мобилизовали 440 фронтирсменов – матерых лесных воинов, знавших каждый куст, каждую тропинку той территории, куда шел Кроуфорд. К отряду фронтирсменов также присоединились индейцы из числа союзных англичанам племен: шауни, делавэры, сенека.
Сражение  началось 5 июня. После дня боевых действий фронтирсмены взяли людей Кроуфорда в кольцо и методично расстреливали из укрытий.
В замешательстве Кроуфорд попытался отступить, но не смог, поскольку десятки его бойцов стали сдаваться в плен к индейцам. Злоба индейцев удовлетворялась мгновенно – несколько ударов томагавком по голове и пленник падал замертво. Особенно свирепствовали делавэры. Они мстили белым за резню в миссии Гнаденхаттен.
Полковника Кроуфорда также как многих других бойцов его отряда пленили и доставили в селение делавэров, где тогда находился Саймон Гирти и его братья. Делавэры и лично Гирти не забыли, как Кроуфорд в 1778 году уничтожил  деревню делавэров на реке Шенганго, убив старого вождя по имени Капитан Труба. До последнего момента Кроуфорд надеялся на Гирти и полагал, что тот примет все меры, и убедит индейцев сохранить ему жизнь. Однако Кроуфорд ошибся. Гирти как раз наоборот, как свидетельствовал позже один из выживших пленников доктор Джон Найт, подначивал индейцев, когда они более двух часов пытали Кроуфорда.
«Белый Дикарь приказал другим пленникам подвести полковника к костру, после чего воины делавэров разорвали на полковнике одежду, полностью оголив его. Привязав Кроуфорда к столбу высотой около пятнадцати футов, скрутив ему  руки   за  спиной  и  пропустив  веревку  между запястьями,  индейцы  поочередно  наносили  ему  палками  удары и  порезы  ножами.  Бедняга  полковник  сносил  все  со  смирением, ни разу не застонав. Белый Дикарь произнес речь, встреченную бурными восторгами и воплем индейцев. Индейцы схватили свои ружья и стали стрелять по полковнику так, чтобы пули не попадали в него, а лишь только задевали, царапая тело, начиная от ног и вплоть до шеи. Как я полагаю, по его обнаженному  телу  было  выпущено  не  менее  семидесяти  зарядов. Потом они столпились вокруг него и, насколько я мог судить, отрезали ему уши. Когда толпа несколько рассеялась, я увидел кровь, струящуюся по обе стороны его головы. Огонь, горевший ярдах в шести или семи от столба, к которому был  привязан  полковник,  был  разложен  из  небольших  прутьев гикори. Они прогорели в середине, причем с каждого конца оставалось  около  шести  футов.  Трое  или  четверо  индейцев,  находясь по  обе  стороны  от  привязанного  к  столбу  полковника,  брали  обгорелые  прутья  и  стегали  ими  его  тело.  Некоторые  скво,  сгребая в корзины груды горящих углей, бросали их затем на полковника. Вскоре  полковник  не  мог  сделать  ни  шагу,  чтобы  не  наступить  на угли или горячий пепел. Полковник просил Белого Дикаря пристрелить его и больше  не  мучить.  Тот  насмехался  и  говорил,  что  при  себе  не  имеет оружия. В то же самое время Белый Дикарь обратился к столпившимся позади него индейцам, искренне рассмеялся и всеми своими жестами выражал восхищение этой отвратительной сценой. Тогда  Белый Дикарь  подошел  ко  мне  и  сказал,  чтобы  я  готовился к смерти. Он еще добавил, однако, что я умру не здесь, а буду сожжен в другом селении. Он поклялся Великим Духом, что я не избегу смерти, но изведаю ее во всех крайностях. Белый Дикарь спросил меня, чтобы сделали с ним американцы, попади он (Гирти – И.К.) в их руки. Видя  страдания  полковника,  перед  предвкушением  своих  подобных мучений я дал уклончивый ответ. В то же время до меня доносились слова полковника, обращенные к Всевышнему с просьбой  сберечь  его  душу  и  облегчить  страдания.  Через  два  часа полковник,  обессиленный,  упал  лицом  вниз  и  замер.  Белый Дикарь  подошел  к  его  телу,  схватил  за  волосы  и  срезал  скальп, торжественно демонстрируя его всем остальным. Потом он швырнул скальп полковника мне в лицо со словами: «Вот ваш вождь!» Старуха, чей облик во всех отношениях отвечал представлениям людей о дьяволе, взяла корзину с раскаленными углями и пеплом и высыпала их на оскальпированную голову полковника. Полковник  пошевелился  и  медленно  встал  на  ноги.  Индейцы прижали ладони к своим губам и запрокинули головы, выказывая тем самым свое удивление происходящим. Когда полковник сделал несколько шагов вокруг столба, краснокожие  пустили  вход  подожженный  шест,  концом  которого  обжигали его тело. Но он уже не чувствовал боли. Потеряв сознание, полковник умер, и его тело индейцы бросили в костер. Я  на  пепелище  видел  его  кости,  сожженные  почти  дотла.  На ночь меня бросили в яму…», – вспоминал позднее  доктор Найт.
После Кроуфорда индейцы казнили его племянника и зятя, также принимавших участие в экспедиции.
Смерть Кроуфорда явилась резонансным событием и благодаря доктору Найту, чудом уцелевшему в этой истории подробности казни были опубликованы в печати, и получается, что с подачи Найта страна узнала о Саймоне Гирти, которого лично Джордж Вашингтон объявил «врагом нации номер один».
После окончания  Войны за независимость Гирти вернулся в Детройт,  где были еще пока сильны позиции его покровителей англичан. В этот период он сыграл заметную роль в замирении шести ирокезских племен. Комиссар по делам индейцев Джордж Морган нанял его переводчиком для участия в переговорных процессах с индейскими племенами, и это занятие на ближайшие десять лет оставалось для него приоритетным.
После того как англичане покинули континент Гирти вернулся в Питтсбург (форт Питт) как ни в чем не бывало. Американцы простили ему его грехи, ибо остро нуждались в его услугах. По заданию правительства США Гирти был послан на Большой Совет Лиги ирокезов представителем от США. После заключения с Лигой мирного соглашения, американцы более не нуждались в услугах Гирти, и как говориться «замыслили слить его в утиль». Почуяв неладное этот «битый волк фронтира» вовремя унес ноги, перебравшись жить к индейцам гуронам.
 В период так называемой «Войны в Огайо» (северо-западная война индейских племен 1785– 1795 гг. – И.К.) Гирти сражался против американцев  на стороне индейцев. Будучи во главе отряда 300 индейцев, Гирти, в январе 1791 года успешно атаковал и захватил  форт Данлэп. Захваченных в плен защитников форта Гирти приказал жестоко пытать, а потом расстрелял самолично. Мучительные крики  жертв Гирти по свидетельству очевидцев были слышны далеко за пределами форта, ибо на их животах индейцы разжигали костры.
После поражения индейцев в битве при Фален-Таймберс в 1794 году,  вожди большинства племен стоявших на тропе войны, решили сложить оружие и заключить с американцами мирный договор. Гирти же,  присоединился к тому крылу, которое  выступало за продолжение войны с американцами.
Все решил договор, подписанный американским правительством с англичанами, которые сдали американцам в 1794 году последние  принадлежавшие им форпосты, в том числе и Детройт, где любил околачиваться Гирти.
Когда американские  солдаты прибыли в Детройт, то обнаружили, что ворота форта наглухо заколочены,  колодцы завалены камнями и в строениях выбиты все окна. Гирти тогда был в форте и, завидев, как лодки с американскими солдатами подплывают к форту, быстро собрав вещи, и не дожидаясь парома, погрузил их на лошадь и, рискуя утонуть, отправился  через бурную реку вплавь в Канаду.
В Канаде, Гирти наряду с другими лоялистами (колонисты,  которые проживали в английских колониях Северной Америки, и во время Войны за независимость 1775—1783 занимавшие сторону англичан – И.К.) поселился  в Верхней Канаде в провинции Онтарио. Там же поселилось большинство из ирокезских племен. Поскольку Верхняя Канада по-прежнему являлась колонией Британии, то Британская корона в знак признания заслуг лоялистов пожаловала им здесь земли.
Гирти построил ферму недалеко от форта Молден (ныне Амерстберг –И.К.), обзавелся семьей и до 1812 года вел весьма преуспевающую жизнь фермера, на полях которого в качестве батраков трудились его друзья ирокезы.
Во второй войне за независимость 1812 – 1815 годов Гирти в боевых действиях уже не участвовал, хотя множеством мифов о нем утверждали обратное. В то время ему уже исполнилось 60 лет, и он страдал множеством заболеваний, воспрепятствовавших участию на поле боя. Известно, что он болел артритом, катарактой и панкреатитом.
В 1812 году, после того как английские войска вошли в Детройт, отбив форт у американцев, Гирти на время вернулся туда, воскликнув: «Старый Саймон Гирти вновь на американской земле».
Однако, после разгрома английского флота коммодором Перри в сентябре 1813 года, друзья англичане убедили Гирти покинуть Детройт до того как туда вошли американские солдаты.
 Больной и почти слепой Гирти был вынужден найти убежище в резервации ирокезов на реке Гранд-Ривер (река на юго-западе провинции Онтарио, Канада. Не путать с одноименной рекой притоком реки Миссури – И.К.), потому что Верхняя Канада была оккупирована войсками американского генерала Дирборна.
Домой в Верхнюю Канаду Гирти вернулся лишь в 1816 году, через год после окончания войны, когда власть британцев на этой территории была восстановлена. Он практически полностью ослеп и впал в депрессию.
В 1818 году Саймон Гирти скончался в присутствие жены и детей. Перед исходом в иной мир, как говорили очевидцы, он попросил прощения за свои грехи, успев исповедаться священнику.  Его похоронили на ферме и над могилой британские солдаты дали в его честь прощальный салют.
Фигура Саймона Гирти  весьма противоречива. С одной стороны это был способный и энергичный человек, преисполненный качеств лидера. С другой – это довольно-таки мрачный и грубый лесной житель, не отвращающийся жестокостей и сострадания к ближним. Хотя,  большинство басен, рассказывающих якобы о нем как «жестоком кровопийце», не имели реального подтверждения. Скорее он был обыкновенным, как и сотни других, воспитанных индейцами «белых дикарей», которые искренне сочувствовали положению коренных американцев, и, видя неспособность правительства США выполнить заключаемые с ними соглашения, прибегали  исключительным мерам в отстаивании индейских интересов.

Литература

Barr, Daniel. A Monster So Brutal: Simon Girty and the Degenerative Myth of the American Frontier, 1783-1900. – University of Virginia, 1998. – p.40.
Boyd, Thomas. Simon Girty: The White Savage. – University of New York, 1928.
Calloway, Collin. Simon Girty: Interpreter and Intermediary. In Being and Becoming Indian: Biographical Studies of North American Frontiers. – University of Chicago, 1989.
Ferling, John. Simon Girty. American National Biography. – New York: Oxford University Press, 1999.
Hoffman, Phillip W. Simon Girty, Turncoat Hero: The Most Hated Man on the Early American Frontier. – American History Press, 2008.
Leighton, Douglas. Simon Girty. Dictionary of Canadian Biography Online, 1983.


Рецензии