История Мефодиевского поселка

Вид товара: Книги

История каждого города многогранна и неповторима. Наш Новороссийск еще совсем молодой город насчитывающий второй век (177 лет) со дня своего основания. Тем не менее история заселения , освоения и развития его на первоначальных этапах и ныне достойна пристального изучения. Первоначально город развивался на южном берегу Цемесской бухты, а Зацемесье оставалось диким и необжитым на протяжении последующих 30 лет. Только в 1868 - 1869 годах, благодаря австро-венгерским чехам - переселенцам, начинается освоение пригородных земель. За Цемессом, появляются деревни, Кирилловка, Мефодиевка и др. Затем, с открытием мергеля и месторождений нефти началось промышленное развитие отсталого и заброшенного пригорода. Ныне это Восточный район города Новороссийска.

Первое упоминание о книге в СМИ появилось 1 декабря 2007 года, тогда "Новороссийский рабочий" №235 опубликовал статью"Клады нахожу прямо на улицах". Статья была посвящена гостю газеты краеведу Сергею Шило, его работам по истории города. Тогда и прозвучало во всеуслышанье, в рамках творческих планов краеведа о создании книги о Мефодиевке. Сама же идея, поиски архивных материалов их изучение начались задолго до этого дня. Автор книги в течении ряда лет изучал документы новороссийского городского архива и многочисленные другие исторические источники. С целью нахождения документальных фотоматериалов, воспоминаний, проводил "полевые исследования", встречаясь с немногочисленными потомками первопоселенцев и старожилами Мефодиевки. Огромную поддержку и помощь в создании книги оказала Наталья Михайловна Балтина - депутат городской Думы 4-го созыва, краеведы С.Санеев и Н. Турчин, заведующая библиотекой № 8 ЦСДБ им. Н. Островского Г. Урупко, старожилы Мефодиевки.
В предверии праздника - 140 летия основания Мефодиевки (2009г)книга "История Мефодиевского поселка" вышла в свет. И вновь "Новороссийский рабочий" не оставил это событие без внимания. откликнувшись на выход книги передовицей "Вьехал в историю на тепловозе", №117 от 18 июня 2009г. Статья подробно рассказывала о содержании книги и ее авторе. Заметила выход книги, и местная корпоративная газета "Цементник новороссийска" опубликовав заметку "История Мефодиевки от основания". "Люди покидали обжитые места и устремлялись туда, где земля была девственна и безлюдна,где завтрашний день не давал им даже намека на то, что ждет их в будущем. Так начиналась история Австралии, так заселялся Дикий Запад в Америке, осваивался Север... Бросить все, отправиться туда, где только от тебя будет зависит твоя дальнейшая судьба,где придется решать вопросы элементарного выживания и постараться не погибнуть - примерно таким был удел нескольких сотен чешских семей, прибывших из Австрии на неспокойную и недружелюбную южную окраину России в 1869 году. И это не сюжет приключенческого романа, это история возникновения хорошо знакомой нам Мефодиевки".
Как все происходило в те далекие годы теперь можно прочитать в книге "История Мефодиевского поселка" вышедшей в 2009 году в новороссийском издательсте "Вариант".тир.1000экз.
Книгу"История Мефодиевского поселка" можно приобрести у автора.   shilo.61@list.ru     или в книжном магазине   "Бестселлер"на ул.Новороссийской республики,интернет аукционах"Авито" разделе  "Книги".т.моб.89604938280


Рецензии
История любого поселка, города важна. Я жила по ул. Васенко, т.е. я гордилась тем, что я из Мефодиевки. В Вашей зарисовке хотелось прочувствовать личное. С теплом.

Наталья Скорнякова   03.10.2019 14:31     Заявить о нарушении