Христос с нами. Ещё немного о любви

1. Накануне.
      Наверное, что-то нужно менять. Я назойливо ощущаю это. Нет, не то, чтобы я неправильно живу, а как-то по ситуации. 
  Вот, имея, например, свой стиль, могу позволить себе надеть под плащ что попало, а наружную  упаковку довести до писка изящества.
  Если точно знаю, что плащ не придётся снимать прилюдно. Кстати. Под плащ на данный момент нужно надеть что-то соответствующее моему стилю.
  В супермаркетах люблю ходить без тяжелой одежды. А туда наведаться надо. Пасха скоро. «Кагор» полагается к пасхальному столу. Но от этого напитка осталось одно название.
  Вот если хирург Николай Пирогов, обнаружив у себя симптомы странного заболевания, сразу заподозрил, что корни его лежат  во  временах студенчества, когда немецкие виночерпии потчевали его поддельным вином. Что я забыла в винном отделе два века спустя?
  Всё равно надо идти. Не муляж же ставить на праздничный стол.
  Где бы ты не находился, нужно держать правильное лицо. В винном отделе я бессильна с собой бороться. Радует, что ещё один человек рядом испытывает такое же бессилие.
  Не могу его охарактеризовать. Нестарый ещё мужик, мог бы быть привлекательным, не будь таким потасканным. Скорее всего собирается к даме сердца.
  Оттого так отчаивается с выбором. Себе взял бы водки и с лёгкостью покинул помещение.
  «Токай» или «Рислинг» подведут Христа. Он точно не удержит правильного лица, если эти напитки встанут рядом с куличами.
  Как-то синхронно мы с ним движемся  вдоль отдела. Ещё подумает, что я тут задерживаюсь исключительно ради его персоны.
  Он из тех мужиков, которые думают, что им даже небритым рады. И не глаженым.
  Всё. К чёрту мужика, надо что-то класть в корзину. Вот. Вишнёвая наливка. Кончено. Понятно, это тоже только название. Но сахар там точно настоящий. Предположительно.
 - Дама, прошу извинить, это вы к пасхальному столу?
 - Вы угадали.
 - Как замечательно! Вы решили заодно и мою проблему. Вернее, наши проблемы сходны. Заметьте, сходны. Это потому, что этот напиток мы будем употреблять за разными столами. А жаль.
  Ну, вот что я вылез! Было же очевидно, насколько кисло она косилась в мою сторону. Стильная баба. Такой необходим холёный мужик. Такая, лучше удавится, чем пойдёт рядом со мной.
  Да и что это я? Мои подруги хуже что ли? Не хуже. Приелись просто. Вернее, приелся спектакль, который мы играем для двоих.
  Ай, ладно. Эта стильная будет в той же роли. Почему «будет»? Я уже определился что ли?
  Ну, тогда нужно что-то менять. Чтобы пошла рядом. Догоню её.
 - Дама, простите меня ещё раз. Я небрит, потаскан и что там ещё вы успели подумать в мой адрес.
  Мне вдруг захотелось предстать перед вами снова, но в другом виде. Не откажите предоставить шанс.
 - Давайте употребим напиток за одним столом. Расстаёмся до Пасхи. Встречаемся в церкви. Святим куличи и идём праздновать.
  Куда? А на природу. За город. К водоёму.
 - Годится. В каком храме встречаемся?
 - Я к своей тёзке хожу – Наталии.
 - Хорошо, только потом к моему тёзке Георгию зайдём.
 - Как мне не повезло – на Победоносца нарвалась. До встречи.
 - По созвону. Меняемся телефонами.
 - Нет. Иначе всё пойдёт по обычной схеме.
2. Заплатка.
 - Слушай, Слава. Тут такая вещь… Надо сбежаться небольшой компанией. Нужна твоя женщина.
 - Это ты о ком?
 - О Наташе.
 -  Это не женщина. Это – заплатка. На брешь, которая иногда появляется в интимной жизни.
 - Ты меня удивил. Стильная женщина. Выгодный фон. Даже не могу представить, что рядом с тобой толпятся более выгодные партии.
 - Наташка "червлёна губами, бровями союзна", чего ж мне надо ещё, собаке. Партия – это всерьёз. Остальные – партнёрши.
 - Ну да, какие наши годы. А я, представь, партию нашёл. Поэтому сколачиваю для встречи приличную компанию в приличном месте. Она вдвоём со мной провести вечер ещё не готова.
 - Матушки светы! Это где же тебе так повезло?
 - Не скажу, всё равно там ещё одной такой нет. Мне нравится наташкина  изящная квартира. Квартира мужчины несёт отпечатки бывавших в ней женщин. Не годится.
 - Ты прав. У Наташки отпечатков нет. И я там давно уж выветрился.
Не могу обещать. Постараюсь для друга. На который час планируется  визит в гости?
3. Христово воскресенье.
  Как у Достоевского? «Не могу свести мысли в одну точку». Лицо у меня правильное, но озадаченное. Ухожен, пристоен, подобающе одет для святого места.
  И ведёт себя соответствующе. Тут на него даже положиться можно. Мне нравится, как он наклоняется к моему уху и шёпотом говорит. Без заигрывания, самолюбования и всего того, что на вооружении у тех, кому, во что бы то ни стало необходимо понравиться.
 Жаль, всенощная завершается. Вон, за порогом храма уж брезжит свет. Дивный какой-то. В конце моего туннеля, что ли? Просто предположить не могу, как сложится продолжение дня.
 - Я на машине. Так проще добраться до водоёма.
  ( Вот этого я и не хотела бы. Машина хранит отпечатки бывавших в ней женщин… )
 - Не бог весть, какая, отцовская. Гоняет её на дачу. Но дачное барахло он возит исключительно в багажнике. Сгодится, думаю, для природы.
(Это радует.)
 - Тогда давай на дачу и поедем.
 - Там водоёма нет, а отец точно будет. Вдовый он, ему некуда в праздник податься.
 - Вот и отлично. Мы с тобой не коротко знакомы. С отцом как-то лучше. Он всё равно поймёт, что у нас с тобой экспромт не более.
 - Я бы так не хотел думать. Давай настраиваться на серьёзные отношения.  Хотя бы на перспективу.
  Калитка притворена. Посреди дачи старик. Плечи, руки, согбённость – во всём облике печать утраты. Чего-то главного. Смысла жизни, что ли…
  Какая-то боль подступила к сердцу, глаза обожгли слёзы.   
 - Пап, мы в гости к тебе. Христосоваться. Не возражаешь? - Легко, без тени наигрыша обратился к нему Георгий.
  Старик выпрямился, посветлел лицом:
 - Христос воскресе, дочка.- Прошёл он навстречу и коснулся губами моего виска. 
 - Воистину воскресе, - ответила я ему троекратно.
4. Слава тебе, Господи.
 - Слава? Какой Слава? С другом? Зачем? Я на даче. Когда буду дома – не могу сказать...  С отцом и с мужем. Наверное...


Рецензии