Это жертвы ожили из пепла. О фильме Сын Саула

 
  Недавно посмотрел фильм « Сын Саула «. Его снял венгерский режиссёр Ласло Немеш. Казалось бы, что ещё можно сказать о войне? Что нового мы услышим о Холокосте, после таких работ как « Список Шиндлера «, « Пианист «, « Жизнь прекрасна «? Эту картину больно смотреть. Впечатление, что перед тобой документальные кадры , обычный рабочий день « фабрики смерти «. Тут реальность превращается в кошмарный сон, а бытовые вещи принимают уродливые формы. Блестящая работа режиссёра и оператора Матьяша Эрдея. В главной роли Геза Рерик.
Действие картины происходит в Освенциме. Из физически крепких узников лагеря ( в том числе евреев ) создана зондеркоманда. В их обязанности входит встречать прибывающих евреев, сопровождать их в раздевалки и « душевые «( газовые камеры). – Вы ценный рабочий потенциал – успокаивает несчастных немецкий офицер. Через короткое время трупы этих людей убирает зондеркоманда. Они сортируют личные вещи, документы, ценности. После экзекуции моют раздевалки, утилизируют трупы. В фильме всё это показано пугающе реалистично и неторопливо. Один из членов этой бригады Саул Осландер ( венгерский еврей ). Кажется, что в этом аду притупились все чувства, выжить – единственная задача членов этой жуткой команды. А кроме жизни есть ряд привилегий: сносное питание, отдельное проживание, алкоголь, сигареты. Но однажды случилось так, что в газовой камере выживает подросток, немецкий офицер безжалостно добил его. Внезапно Саулу кажется, что это его сын. Скорее всего только показалось, да и молод он для такого сына… Желание похоронить мальчика согласно иудейской традиции ( погребение, молитва ) становится главной целью Саула. Надо ли объяснять, что это несбыточное желание для узника? Герой с помощью подкупа и связей находит бывшего раввина, просит его о помощи, прячет тело мальчишки.
О чём это кино? Идеологи третьего рейха ставили себе целью не только покорить страны и народы ( некоторых просто уничтожить). Они стремились превратить людей в покорных рабов, забитых животных. Не удалось! Именно об этом « Сын Саула «.
Важное дополнение. Картина была отмечена призами: Гран – при жюри, Золотая пальмовая ветвь ( Канны ). Лучший фильм на иностранном языке ( Сезар 2016 ). Лучший фильм на иностранном языке ( Оскар 2016 ).


Рецензии
Люди сами по себе СКОТЫ.

Алексей Курганов   04.05.2016 12:26     Заявить о нарушении