Глава 11. Тайна Изумрудного дупла

КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ (4+)


Глава 11. Тайна Изумрудного дупла

 

…Лес за озером поредел, кое-где светлели небольшие поляны, на которых путники, благодаря зоркости Дуду, заметили ловко замаскированные сети.

— Это для ловли бабочек и цветочных эльфов, – пояснила птица. — Нужно идти осторожно, чтобы самим случайно не запутаться. Лететь здесь невозможно, как раз угодишь в них. Т-сс... – вдруг зашептала она, указывая вперёд.

Приглядевшись, между деревьями они увидели трёх Длинноусов – стражей Лопоухи. Рыцарские доспехи, в которые они были облачены, явно были малы. Голые руки и ноги смешно торчали из них. На каждом ботинке у Длинноусов позвякивали по две огромные нелепые шпоры, всё время запутывавшиеся в траве, а на макушках едва держались крошечные шлемы, то и дело сваливающиеся с головы. 

При каждом шаге их толстые и красные, как переспелые помидоры, щёки подрагивали и подпрыгивали. А усы были такие длинные, что, чтобы не наступать на них, они закидывали их за оттопыренные уши. 

— Точно, как в загадке Боровичков! – прыснула Поля.

Друзья поспешили спрятаться в кусты.

Длинноусы тем временем устанавливали очередную сеть.

— Теперь уж попадутся эти малявки-козявки – бабочки с цветочными эльфами! Ха-ха! – усмехнулся один.

— Как же не попасться! Ловкая сеть! Хи-хи! – хихикнул второй.

— Главное, Лопоуха похвалит и чем-нибудь наградит! Хо-хо! – хохотнул третий

 И, довольные собой, Длинноусы удалились.

А путники продолжили путь. Однако все сети, мимо которых они проходили, были, как ни странно, пусты… 

Зато в густой листве возле каждой они заметили лесных паучков и красивых золотых птиц, похожих на Дуду, тех самых, которые встречали её при подлёте к лесу.

Один паучок вылез из-под листа и отчаянно замахал лапками, призывая друзей подойти ближе. А когда те приблизились, на паутинке спустился на землю. Это был Тимоша, приятель Вениамиши.

— Мы знаем, зачем вы прилетели в Волшебный лес! Мы ждали вас! – обрадованно воскликнул он. – День и ночь с золотыми птицами дежурим у сетей! 

Из кроны дерева вынырнула птица и закивала головкой.

— Ду-ду! Ду-ду! — поприветствовала она гостей, слетела вниз и села рядом с Дуду. Это была её лучшая подруга. — Да, да! При приближении к сетям бабочек или цветочных эльфов, — объяснила она, — мы, золотые птицы, своим дудуканьем предупреждаем об опасности. А если всё же запутаются, паучки их распутывают, помогают выбраться. И так у каждой сети.

Тут раздался лёгкий шелест, послышались тоненькие нежные голоса. Из-за деревьев на поляну вылетела стайка бабочек и цветочных эльфов. Они возбуждённо шумели:

— Ах, ах! Мы чуть не попались в сети, хорошо, что золотые птицы предупредили нас! Только маленький Элька запутался, но паучки помогли ему выбраться! 

Самый маленький эльфик Элька – с кудрявыми золотистыми волосами — радостно кружил в воздухе, он был счастлив, что его спасли.

— Если бы мы только попались, — сообщил он нашим друзьям, опускаясь на жёлтый одуванчик, — у нас и у бабочек срезали бы крылышки! Лопоуха хочет сшить из них разноцветную мантию для своей коронации! Если это случится, мы не сможем перелетать с цветка на цветок и лакомиться нектаром, мы просто умрём с голоду! Ах, ах! 

Дуду рассказала бабочкам и цветочным эльфам обо всём и попросила помочь поскорее разыскать Дуб с Изумрудным дуплом.

— Наша потайная Волшебная тропинка в миг к дубу приведёт! – крикнули малютки, сделали круг над поляной и нырнули в лесную чащу.

Самый быстрый эльфик Элька, по просьбе друзей, полетел за Анчуткой, ведь только прилежный ученик 1«а», по предсказанию Волшебного зеркала, мог прочитать книгу «Тайн Волшебного леса».

…А друзья последовали за удаляющейся стайкой и скоро оказались на узенькой тропинке. Казалось, та была устелена толстым зелёным бархатом, такая шелковистая и необыкновенно густая трава росла здесь. По обеим сторонам один за другим распускались дивные неведомые цветы. Путникам казалось, будто они не идут, а невероятно быстро скользят над тропинкой. И, в самом деле, скоро она закончилась, и они оказались перед огромным, в три обхвата, Дубом. 

Элька с Анчуткой были уже здесь. 

— Это Дуб с Изумрудным дуплом! – сказали бабочки и эльфики и улетели.

Анчутка в нетерпении прыгал по веткам вокруг дупла, но один влезть в него не решался.

— Сколько можно вас ждать! – возмутился он. – Я ж у физрука Ужа Петровича с физкультуры отпросился!

— Не сердись! – улыбнулась Поля. – Мы с бабочками и цветочными эльфиками тоже спешили!

— Ладно! Просто мне интересно книгу «Тайн Волшебного леса» скорее прочитать!

Дупло оказалось довольно высоко. Васька предложил Поле остаться внизу, так как лезть туда по корявым ветвям девочке всё же было трудновато. Но Поля заявила, что это совсем нечестно, она тоже хочет видеть, что в этом Изумрудном дупле, и, главное, прочитать книгу «Тайн Волшебного леса». 

С помощью товарищей она вскарабкалась по ветвям. Вход в дупло оказался достаточно широким, и все легко влезли в него.

— А-а-ах! – в изумлении ахнули они, осмотревшись. 

Это снаружи дупло казалось самым обыкновенным, а внутри друзья увидели огромный зал, настоящую библиотеку! Хотя здесь не было никаких светильников, повсюду разливалось изумрудное сияние. По стенам от пола до потолка тянулись полки со свитками, рукописями и толстыми книгами в изумрудных переплётах. От каждой рукописи, каждой книги и исходил этот ясный изумрудный свет.

Посреди комнаты, на столе, лежала толстая книга. Друзья подошли ближе, и тут же на её переплёте вспыхнуло название: «Тайны Волшебного леса». Анчутка дотронулся до неё, чтобы открыть, но от неожиданности отпрянул: из книги явственно послышался недовольный шёпот… 

— Нужно найти Волшебные очки! — вспомнила Поля. — Волшебное ж зеркало предупреждало! Лишь надев эти очки, можно прочитать Волшебную книгу!

Друзья огляделись: очков нигде не было. Дуду в недоумении пожала плечами, а Анчутка всё же приоткрыл книгу, пытаясь хоть что-то прочитать. Однако, кроме спутанных каракулей, ничего не увидел. Он открыла книгу шире и тут... с её страниц на пол посыпались картинки и стали с писком и визгом разбегаться и расползаться по всем углам. 

Здесь были и крошечные гномики с утиными носами, и неведомые зверушки в камзолах, и странные растения с глазами на листьях и даже змеи и лягушки, раскрашенные, как мухомор. 

Друзья ужасно растерялись.

 — Нужно поймать их и засунуть обратно в книгу! – сообразил Васька и принялся ловить странных зверушек, утконосых гномиков и растения с глазами.

Ему удалось даже нескольких поймать, но они так завизжали, что кот от неожиданности сразу всех выпустил. Живые картинки в панике бросились к полкам с рукописями, стараясь укрыться среди них, и стали карабкаться вверх. 

Свитки с грохотом посыпались на пол, поднялся невообразимый гвалт. Надпись на книге тут же исчезла и вспыхнула другая, более яркая: «Немедленно надень Волшебные очки!» 

— Но их тут нет! – воскликнул в отчаянии Анчутка, вновь внимательно осматриваясь. 

Неожиданно раздался скрип: полки с книгами раздвинулись, из-за них вышел Дятел в огромных очках и с огромной Изумрудной трубой на плече. Очевидно, это был библиотекарь. 

— Ах, мои рукописи! Мои драгоценные книги! – воскликнул в ужасе он, безрезультатно пытаясь поймать летящие с полок фолианты. — Тебе следует немедленно надеть Волшебные очки, иначе порядка не восстановить! Немедленно, немедленно надень!

Он протянул свои очки Анчутке.

Напялив их, бесёнок смелее открыл книгу. Шёпот тут же прекратился, спутанные каракули обернулись буквами и стали слагаться в слова. Все картинки, как ни странно, оказались на своих местах... Анчутка в изумлении указал Дятлу-библиотекарю на углы, в которых те недавно прятались. Дятел успокоил его:

— Как только ты надел Волшебные очки, всё сразу вернулось на свои места, просто ты не заметил, потому что книга и все картинки в ней Волшебные! А рукописи и книги я разложу по местам, – Дятел облегчённо вздохнул. — Но главное сейчас найти мою последнюю запись. Я уверен: именно она вам нужна! 

— Вашу запись? – удивилась Поля. – Значит, тайны Волшебного леса известны именно вам?

— Каждое утро в свою Изумрудную трубу я внимательно осматриваю Волшебный лес, — объяснил библиотекарь. — И, если вижу что-то необычное, о чём ещё никому не известно, тщательно записываю в книгу «Тайн Волшебного леса». Волшебные свойства Изумрудной трубы в том и заключаются, что стоит лишь взглянуть через неё на лес, и многие его тайны в мгновение ока открываются.

— Многие… Значит, всё же не все?! – не могла успокоиться девочка.

— Гм… гм… О некоторых тайнах приходится догадываться самим!

Дятел вновь надел свои необыкновенные очки и уткнулся в книгу.

— …Нет, это не то, это тоже совсем не то, — бормотал он, перелистывая страницы и водя по ним длинным носом. — Записи после беспорядка поменялись местами, не могу найти нужную! – вновь разволновался библиотекарь. – Неужели она совсем исчезла?!

Вдруг из картинки на странице высунулся утконосый гномик.

— Переверни два листа! Последняя запись там, я сам видел! – пропищал он и снова спрятался в картинку.

— О, спасибо, Чульчик! – воскликнул обрадованный Дятел и перевернул ещё две страницы. — Нашёл! Вот она! – указал он Анчутке на сделанную более крупным и жирным шрифтом, чем все остальные, запись. — Я всегда так выделяю сообщения особой важности! Читай! — Он отдал тому Волшебные очки.

Анчутка стал старательно читать вслух.

И вот что он прочитал:

“Избавить от Лопоухи под силу лишь Волшебному порошку “ВСАМДЕЛЕ”, изготовленному из лучей полной луны с добавлением высушенной травы-вспомянки. Способ применения: высыпать порошок на макушку, хлопнуть три раза в ладоши и произнести Волшебные слова:

Крутись, крутись,

Собою обернись!

Нас не обмани

Правду покажи!” 

Всё это Анчутка прочитал три раза подряд, потому что запись, что и говорить, была всё же странная.

— Ну, трава это ещё куда ни шло, а как это толочь лунные лучи? Это же чепуха-какая-то! Кто ж такой порошок изготовить может?! — недоумевали изумлённые друзья. 

Анчутка хитро улыбнулся:

— Догадаться-то нетрудно, есть у нас в лесу такой искусник! Сам видел, как Баба Яга в ступе своей несколько дней назад что-то толкла. Теперь-то ясно, что! Луна тогда огромная была и лучи очень яркие серебристые. А трава-вспомянка как раз расцвела. Сильный порошок, наверно, получился! 

Анчутка замолчал и в задумчивости пошевелил острыми ушками:

— Правда... даже когда Яга добрая, порошочки свои без особой нужды не раздаёт... Но... раз дело Лопоухи касается, даст она этого своего “ВСАМДЕЛЕ”. Очень уж Длинноусы бабушку донимают...

— А ведь и правда! — обрадовался Васька. — Шкаф мы видели в избушке на курьих ножках! Каких порошков да капель там только нет!

Но Поля в недоумении пожала плечами:

— Ой, что-то это совсем не то! В шкафу у Яги такой беспорядок! Все этикетки на пузырьках и коробочках перепутаны, она сама говорила, что это потому, что плохо видит! Значит и порошок будет действовать неправильно. Да и вообще, разве может у такой старой бабульки, пусть даже у Бабы Яги, такое сильное средство найтись, чтобы злую правительницу Лопоуху со всеми её Длинноусами извести?! И про Муську в Волшебной книге ничего не сказано! Нет, нет, это какая-то ошибочная запись в вашей книге! – сказала она Дятлу.

Но в это самое мгновение издалека послышался знакомый серебристый звон и до друзей явственно донеслось:

 

Динь-дон! Динь-дон! 

Записал всё Дятел верно!

Динь-дон! Динь-дон!

Тайны леса все проверены!               

Динь-дон! Динь-дон! 

Изумрудная труба 

Динь-дон! Динь-дон!

Не подводит никогда!

Динь-дон! Динь-дон!

 

— Ну что ж, друзья, раз так, то теперь мы точно знаем, как избавиться от Лопоухи и освободить бедных фей и царицу бабочек Азолинду! – воскликнула Дуду. — Но для этого необходимо, как и предрекало Волшебное зеркало, сначала попасть в Цветочный дворец и познакомиться с правительницей, но так, чтобы она ничего не заподозрила! А потом уж тайком звать Бабу Ягу с Волшебным порошком!

— А Муся? Где всё же её искать? В плену она у Лопоухи или нет? – волновалась Поля.

— Наверняка, в плену во дворце у Лопоухи, ведь в лесу её нигде нет! К тому же и Волшебное зеркало указало, чтобы мы её там искали! – решительно заявила Дуду. 

Анчутка пожелал друзьям успеха и улетел в свою Болотную школу. После физкультуры был урок математики, а ему теперь очень нравилось решать хитроумные задачки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наташа!Какая красота Ваш чудесный лес! Но и здесь беда подкралась. Надо же, и сюда добрались недруги, да ещё с другой планеты. Но дружба всё равно победит. Как трогательно описаны паучки, спасающие тех, кто запутался в паутине.
А Баба Яга молодец-на стороне жителей леса.
Интересная глава! Всего доброго! С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   17.05.2016 15:51     Заявить о нарушении
Валечка, спасибо за такое внимательное прочтение! Очень приятно, что глава показалась интересной!

С теплом,

Наталья Детская   17.05.2016 21:08   Заявить о нарушении