Интересный был случай...

Раньше, лет тридцать назад, все девчонки говорили о любви, мечтали  о любви, читали запоем книги о любви, где-то их доставали и, под честное слово,одалживали на одну ночь, а потом обсуждали самые откровенные моменты, сами еще ничего не испытавшие, но мечтавшие, что и их кто-то так будет любить.А мальчишки больше любили стихи, да, что бы об этом никто не знал, стеснялись быть романтиками.

Сейчас романтиков уже почти не осталось.

А в обычной школе, где учатся, не дети чиновников, а обычные дети, там девчонки  о принце уже не мечтают, а сидят за школой одни  или с мальчишками и не обсуждают
"Бегущую по волнам" А. Грина, а курят, в лучшем случае, сигареты и потягивают из   банок пиво.

Эти девочки уже думают только о деньгах.

НЕ о любви, а как и где срубить капусту. Они, еще не повзрослев, уже считают, что никакой любви на свете нет.

И нечего этой ерундой забивать себе мозги.

Но, пройдет какое-то время, и эти самые девочки поймут, что без любви в жизни не может быть ничего. Это лишний раз я говорю сама себе.

Так в одной очень обеспеченной семье была девочка-десятиклассница и, как ни странно, романтик.

Ей нравилось мечтать, смотреть на небо, вздыхать ночью, глядя на звезды и луну, думать, какой же будет ее избранник.

Обязательно будет, но какой?

Несмотря на то, что сейчас шагает 21-ый век, она любит сказки читать, знает и Ассоль, и Джульетту с Ромео, и Анну Каренину.
Она, как распустившийся цветок, вся в ожидании, когда и к ней придет любовь?
Родители ее предупреждали, что мир жесток и нет в нем благородства, не надо слепо доверять, а жизнь себе испортить очень просто. Но, кто это поймет в шестнадцать лет.

И Лиза дома все сидела, учила языки, пай-девочкой была.
С мальчишками и вовсе не дружила, а в классе белою вороной прослыла.
А тут пристал какой -то парень:

-Скажи мне, как тебя зовут?  Тебя я часто вижу, но с охраной, ты,что боишься, что тебя здесь украдут?  Или ты какая знаменитость? Так хочется узнать...

-Да нет, я, просто, Лиза и  охрану отпустила, хочу по парку я пройтись.

-Не против, если я сегодня твою охрану заменю и немного побуду твоим гидом.

-Я согласна.

Она доверчиво протянула ему свою руку и они пошли, взявшись за руки, как дети.

С этого времени Лиза отказалась от охраны, заявив, что она уже взрослая и в охране не нуждается.
Вечерами она стала уходить из дома, объясняя это дополнительными занятиями.

Сама же бежала на свидание с Димой, так звали этого парня.

Это был веселый парень с открытой чарующей улыбкой, два года назад закончивший школу, и не поступивший в институт из-за каких-то семейных обстоятельств.

А сейчас они наслаждались присутствием друг друга.

Они не понимали, как раньше могли обходиться один без другого.

У Лизы были родители, но все свое время уделяли бизнесу, считая, что это они совершают только ей во благо, обделяя ее своей любовью.
 
Они ей дали все: дом с бассейном, охрану, прислугу.

Но в доме этом везде сквозил холод: не было совместных вечеров, смеха, родители зарабатывали счастье для дочери в будущем, а оно ей требовалось сейчас.

В общем, Лиза влюбилась, а поговорить ей было не с кем.
Диму домой она не приглашала, предвидя, как к этому отнесутся родители.

А она уже так размечталась, что готова подарить  Диме всю себя , считая, что и она, почти как все ее одноклассницы, должна стать взрослой.

Учиться дальше она, вдруг, расхотела, а решила быть женой и хозяйкой в доме.

О том же мечтал и Дима.

Он мечтал о богатой невесте, чтоб получить большое приданое и разбогатеть, а уж потом: и карьера, и учеба.

А получилось так, как он и не рассчитывап: он и сам влюбился не на шутку.

Однажды, он пригласил Лизу покататься на лодке по реке.

Он умел расположить к себе девушек, а ЛИЗА была от него без ума.

Она ждала от него признания в любви, и все представляла, как это будет, и что будет потом.

И Дима был уже готов к признанию, он не мог скрывать свои чувства.

И вот они уже на лодке. Она безумно хороша в этом летнем платье, в шляпке и с зонтиком, ну точно, как из какого-то известного фильма.

Они плыли и смотрели только друг на друга, а мимо проплывали красивые берега, пляжи, зонтики, парочки.

По небу плыли редкие облака, грело летнее солнце.

И они юные, взволнованные, счастливые сидели друг против друга и не скрывали своих восторженных взглядов, словно ожидая чуда.

Вдруг, разговоры прекратились и наступила пауза. Дмитрий решил, что наступило время объяснения в любви, затем причалить к берегу и..., он сам не знал, что произойдет дальше.

Он встал и дрожащим от волнения голосом произнес:

-Лиза, я тебя люблю! Я так тебя люблю...

-И я тебя люблю, Дима... - хотела она ответить ему, но лодка покачнулась, и оба оказались в воде.

Оказавшись в воде, Дмитрий так расстроился, ему было стыдно смотреть ей в глаза, и он от стыда, ничего не соображая, смешно по-собачьи поплыл к берегу и куда-то пропал, даже не оглянувшись назад.

Таким рыцарем оказался Лизин возлюбленный.

А Лиза барахталась посреди реки, где плавали весла, шляпка, зонтик и перевернутая лодка.
Она кричала и звала на помощь, пока не схватилась за борт лодки и еле-еле
зацепилась за нее.

С берега эту трагедию увидел какой-то человек, по-видимому рыбак, и бросившись в воду, спас девушку.

Своего горячо любимого Диму она больше не видела.

Он исчез, а романтичная девушка Лиза была очень удивлена и не могла понять, как он мог так поступить.

В книгах подобного ей не встречалось.

А вот с рыбаком- ее спасителем у них завязались теплые и дружеские отношения.

Его охотно принимали родители, поняв, что он не охотник за приданым, а порядочный человек.

Все больше общаясь с ним, Лиза поняла, что мужчины все разные .

И этот случай на реке ее чему-то научил, и она поняла, что родители ее любят и желают ей только счастья.

Через год к осени была назначена свадьба Лизы и Николая, спасшего ее рыбака.

Это оказался человек намного старше ее: опытный, знающий, грамотный, ненавязчивый.

Родителей Лизы он очаровал.

А Лиза, тем временем, закончила школу, и семья готовилась к свадьбе.

Чем ближе подходил день свадьбы, тем грустнее становилась невеста.

Она все время о чем-то думала: ей не хватало тепла и ласки, не хватало романтики и любви.

Жених совсем не уделял ей никакого внимания.

Ему больше нравилось беседовать с ее отцом о бизнесе, его перспективах, о прибылях.

А отцу будущий зять очень нравился, и он посвящал его во все свои дела, полагая в будущем отдать ему свою корпорацию.

А Лиза, как ни странно, все чаще вспоминала Диму, скромного, веселого с своей чарующей улыбкой, такого милого.

Она его давно простила и находила тысячу причин для оправдания его поступка:

-А может он сам не умел плавать, а если бы начал ее спасать, то погибли бы оба.

Она все время вспоминала, как с замирающим сердцем она бежала к нему на свидание,
как при встрече с ним у нее по всему телу бежали мурашки.

А встречи с женихом напоминали ей схожие разговоры с отцом, не вызывающие никаких эмоций.

Все очень  правильно, но очень холодно.

Она сама подчас удивлялась, как это она дала Николаю согласие на брак.

ЕЙ тогда было все равно.

Где-то за неделю до свадьбы Лиза с Николаем встретились на улице, случайно, с Димой.
Тот хотел пройти мимо, но Лиза его окликнула.

Они поздоровались, как старые знакомые.

При встрече с Димой она испытала такое волнение, что не обратила внимание, что мужчины здоровались, как старые знакомые.

Встреча была минутная, и ее жених не дал им, даже, поговорить.

Лиза только сообщила растерянному Диме, что у них скоро свадьба.

Ее жених был старше Лизы на десять лет.

Весь такой респектабельный, положительный.

Заинтересованная Лиза спросила его, откуда он знает Дмитрия, на что тот ответил, что с его сестрой Мариной он учился в школе.

-А ты знаешь, что она сильно болеет?

-Да, знаю, я одолжил им денег на операцию, и давай не будем больше говорить об этой грустной истории. Извини, меня ждет твой отец. У нас дела. - сказал он и
оставил невесту, как всегда одну.

А ей уже было все равно.

Увидев Дмитрия, Лиза поняла, что за Николая замуж она не выйдет никогда, хотя все уже было готово к свадебной церемонии, на которой отец должен был передать тридцать процентов акций своего предприятия молодоженам,
считая, что с таким перспективным зятем, бизнес его еще более расширится.

Но Лизу деньги совершенно не интересовали.

Вот, если бы их не было... тогда...

Но, они были и в большом количестве.

Так бывает, хоть и не часто.

Ей, как и прежде, не хватало тепла и любви, а это ей мог дать только Дима.

Она сохранила в памяти их катания на карусели, их конные прогулки, кормление уток на озере, его нежные ласковые поцелуи, от которых смущались оба, а он еще ее и дразнил, говоря:

-Лиззи, ты у меня еще маленькая...

Она была в смятении и не знала, что ей делать.

Платье бледно- голубого цвета, необыкновенной красоты висело в шкафу и ждало своего дня, как и перламутровые туфельки.

А фата была такой воздушной, как то облачко на озере, где они кормили уток.

Когда она увидела это платье, привезенное отцом из Парижа, то подумала сразу:

-В этом платье я буду венчаться с Димой.

Воспоминания о былых счастливых днях вызывали у нее слезы.

А день свадьды, неумолимо, приближался, через день после встречи с Димой раздался звонок.

Дима, ни на что не надеясь, просил о встрече.

Это было очень неожиданно, но Лиза, не колеблясь, согласилась.

Дима поведал ей историю своей сестры.

Оказывается сестра Димы- Марина училась с Николаем в одном классе, и дружили они много лет.

После школы поступили в один институт, а года через два стали жить вместе. Спустя какое-то время, Марина забеременела и, радостная, сообщила об этом Николаю, но известие это его не обрадовало:

-Сначала надо встать на ноги, закончить институт, начать свой бизнес, а уж потом обзаводиться детьми, Марина.

Все, вроде и верно, но зачем сотрясать воздух, когда ребенок уже есть.

Аборт делать Марина категорически отказалась, начались ссоры.

А это было уже на последнем курсе, им было уже по 25лет: молодые, здоровые, красивые.

Во время очередной ссоры Николай толкнул Марину, и она упала с лестницы, ударившись и перевернувшись несколько раз.

Она потеряла много крови и ребенка.

Марина, едва, не лишилась рассудка, узнав, что потеряла ребенка.

Она не могла вспомнить, как упала, или вспоминать не хотела.

После больницы, она вернулась домой к матери, у которой было больное сердце и младший сын, только что закончивший школу.

После потери ребенка Марина закончила институт, а вскоре вернулась болезнь - обнаружили опухоль.

Марина начала терять зрение.
Нужны были деньги на операцию, а где их взять.

Взять их было негде.
Больное сердце матери не выдержало, и она вскоре умерла.

Восемнадцатилетний Дима остался один с умирающей сестрой на руках.

Об институте не могло быть и речи.

Диме пришлось устроиться на временную работу, чтобы была возможность ухаживать за сестрой.

И в это же время Дима встречает Лизу.

Сестре нужна срочная операция, даже Бог здесь бессилен: с неба деньги никогда не падают.

Вот тогда-то он и мечтал, чтоб найти богатую принцессу, жениться на ней и  вылечить сестру, как в сказке, что читала в детстве мама.

А встретив Лизу, он сразу же влюбился и ему было уже все равно, кто ее родители.

Сестра медленно угасала.

Помощи ждать было неоткуда.

Однажды, он встретился с Николаем и ему пришлось рассказать о критическом состоянии сестры, уже ни на что не надеясь.

Николай имел свой бизнес и мечтал устроиться управляющим в корпорацию отца Лизы.

Попасть туда было, практически, невозможно.

Узнав, что Дмитрий встречается с Лизой, он тут же придумал хитроумный план, как совсем легально попасть в корпорацию.

Отец за спасение единственной дочери сделает все.

План был простой, а результат стопроцентный: получает место управляющего и девчонку в придачу.

О планах на девчонку Диме знать было не обязательно.

Диме он сказал, что хочет расширить свой бизнес.

А цена всему - плата за лечение Марины.

За пять лет занятия бизнесом Николай превратился в преуспевающего бизнесмена, но ему все было мало.

Ему хотелось быть таким, как отец Лизы, чтобы его знали все.

Чтобы задуманное прошло без сучка и задоринки, он неоднократно проверил всю операцию спасения утопающей девушки, чтобы не дай бог, спас девушку кто-то другой.

Жаль ему было отдавать столько денег на операцию, но игра стоила свеч, ведь в душе он все эти годы боялся, что Марина подаст на него в суд, так как он  был виновником ее падения, смерти ребенка и дальнейшего ее заболевания.

Он толкнул ее специально, чтобы избавиться от ребенка.

Найдутся и свидетели.

Но и здесь он находил себе оправдания.

А с Лизой, этой романтической дурочкой, он быстро завладеет всей корпорацией.

Дима долго не соглашался на это предательство.

Сестре становилось все хуже и хуже.

На чашах весов было: или жизнь сестры, или любовь Лизы.

Дима выбрал жизнь сестры.

Ему было и горько и стыдно, ему не хотелось жить.

Первое время после случая на реке он не мог спать ночами: ему слышались громкие сначала крики, потом затихающие крики Лизы.

У него волосы на голове шевелились.

А идя по улице, он чувствовал в своих рука ее теплые маленькие ладошки.

Становилось легче лишь от того, что любимая сестра жива и видит.

Прошел год, и они с сестрой вернулись на родину, где Дима сразу же узнал, что Лиза готовится к свадьбе.

О дальнейшем вы уже знаете.

После долгого разговора с Димой Лиза, решительно, направилась к отцу, которому, как всегда, было некогда.

Но, она настояла на разговоре, и рассказала ему всю историю своего мнимого спасения.

Не поверить всему, изложенному, он не мог, хотя сначала и засомневался, но когда Лиза спросила:

-Папа, ты мне желаешь такого мужа?

Прозвучал только один ответ:

-Нет.

Диму она давно простила.

И на душе стало легко и радостно.

Взявшись за руки, они опять гуляли по городу.

Оба поступили в институт: будущая мама должна быть грамотной, чтобы правильно воспитывать своих детишек.

Платье небесно -голубого цвета и перламутровые туфельки ожидали свою хозяйку, чтобы блеснуть своей красотой на свадьбе, которая назначена по окончании первого курса.

А Николай...? А о нем и говорить не стоит.













 


Рецензии
Нина! Чудесный рассказ!

Ольга Сангалова   04.05.2021 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.