Семь зерен граната

    Всю ночь шел снег. Он тихо падал огромными хлопьями,  медленно укрывая горы и леса,  широкие дороги и узкие горные  тропинки, крыши домов и  снопы сена во дворах. Но утром     ярко засветило солнце и, казалось, на   свете не осталось другого цвета, кроме белого, и только синие горные речушки бурлили  меж белоснежных  берегов.  Огромные  орлы медленно парили   над величественными горами. 
Во дворе большого старого дома на краю аула бабушка  Ханифа  старательно сгребала снег в огромную кучу  старой деревянной лопатой. Она время от времени  переводила дыхание и снова бралась за дело.
Во двор, в  кирзовых сапогах и фуфайке, зашел сосед Орусбий. В руках он нес что-то, завернутое в старый мешок. Сверток в руках Орусбия шевелился. Он  протянул Ханифе свою ношу и взял у нее лопату.
-Коза моя ночью преставилась, при окоте,  а мне  совсем некогда с ним возиться, возьми,   твоей Анисе забава будет,- сказал сосед. 
Счистив со двора весь снег,  Орусбий   ушел, а Ханифа стала искать бутылку и соску для  козленка, бормоча про себя что-то вроде: «  Мало у меня было забот, тебя только не хватало» Но ворчала Ханифа больше по привычке, у нее было доброе сердце.
 Сказать, что пришедшая со школы   Аниса была в восторге, значит -  ничего не сказать. Она прижимала к груди несчастное животное, целовала его в розовый носик, гладила,   то блестящие копытца, то еле видимые бугорки на месте будущих рожек и ежеминутно пыталась напоить его молоком из бутылочки.
А весной,  когда  Радже исполнилось почти три месяца, так назвала своего питомца  Аниса,  он примкнул  к стаду собратьев.  Стадо отгоняли в горы рано утром, но вечером весь гурт  неизменно возвращался в аул и  животные  расходились по своим дворам.
Но однажды вечером Раджа не вернулся.  Аниса тщетно прождала его до полуночи, стоя на дороге у калитки.  Аниса была в отчаянии. Девочка  представляла себе маленького Раджу одного в темноте, в лесу, под каким-нибудь кустом, дрожавшего от страха и холода  и у нее катились по щекам слезы.
            Бабушка пыталась ее успокоить, говорила, что утро вечера мудреней, и что утром он обязательно вернется.
              Но Раджа так и не вернулся.  Утром  Аниса собралась на поиски.
 Бабушке ее идея не понравилась, но она старалась не запрещать внучке  ничего из того, что не выходило за нормы морали.  Ханифа   положила в  рюкзак Анисы кусок свежевыпеченного хлеба, и налила в банку густого айрана, сдобрив его сахаром, как  любила внучка. 
-Будь осторожна в лесу, за Мезгич не ходи, - предостерегала она.
 Леса и урочища,  выходившие за пределы плато Мезгич, считались очень опасными, как и все малоизведанное, в нашей жизни.  Аниса послушно кивала головой.
-Ну, иди, да хранит тебя Аллах, закончила Ханифа свое напутствие. Аниса знала, что бабушка  еще долго будет стаять на  пороге дома, читая молитву  перебирая каждый камушек свих четок.
    Солнце уже было высоко в зените, а Аниса все еще искала, вдоль и поперек проходя каждый метр леса, и  громко зовя Раджу.  Она, то опускалась вниз по ущелью, то поднималась вверх на несколько горных уступов, и, наконец,  совершенно выбившись из сил,  присела на большой камень, стоявший на вершине плато, и тут же поняла, что находится уже далеко за пределами Мезгича.
Она сидела на камне, запивая хлеб сладким айраном из  банки, когда услышала стук копыт. Из-за деревьев показался всадник на черной  старой  кобыле. Всадник заметив Анису ,направился к ней. Аниса встала, чтобы поприветствовать . Пожилой мужчина слез с коня, сказав :
-Сиди ,сиди, дочка, во время трапезы можно приветствовать сидя.
-Попробуйте убедить в этом мою бабушку,- улыбнулась Аниса,- доброго пути Вам, уважаемый, угощайтесь.
-И тебе добра, дочка. А кто твоя бабушка?
-Ханифа из Каменномоста,-   ответила Аниса.
-Как же, знаю. Мудрая и добрая у тебя бабушка и руки у нее золотые, привет передавай.
А ты что здесь делаешь?
-Козленок у меня пропал, может Вы видели? – спросила Аниса,- Беленький такой, трехмесячный, пушистый.
Мужчина как-то растерялся.
-Козленок, говоришь? Нет, не видел. Наверно волки разодрали.  Иди домой девочка, опасно здесь одной ходить. Бабушке привет передавай, скажи от Ахмата из Маркопи.
 Мужчина  поспешно сел на свою кобылу  и направился вверх по узкой тропе, где вдалеке виднелись силуэты летних чабанских стойбищ.   «Пусть твою старую клячу  волки  раздерут»,- подумала в сердцах Аниса, размазывая по щекам не прошеные слезы. «Не видел он, как же.  По глазам видно, что старый плут. Приветы он бабушке передает, от таких нечестных людей моя бабушка приветы не принимает»
Аниса шла, не видя ничего пред собой от обиды, спотыкаясь о сучья и камни, все еще тщетно заглядывая под кусты и деревья.
 Но немного успокоившись и  хорошо подумав, она  решила, что это даже неплохо, что Раджа жив и здоров  и, скорее всего, сыт. И они с бабушкой обязательно придумают, как его вернуть.
Не успела Аниса обрадоваться своим мыслям, как небо над головой  опрокинулось и на мгновенье ей показалось, что  она  парит  в этой густой синеве.   Очнувшись и открыв глаза, она поняла, что скатилась в низину ущелья и теперь сидит  в густом сосновом лесу, опершись ногами  об огромный валун, затесавшийся между деревьями. Несколько секунд она не могла понять,  что  смущает ее взгляд.   Ну конечно, камень. Он был  речным и никак не мог находиться в горном лесу. Судя по цвету и количеству мха, лежал здесь валун очень давно. Обойдя вокруг, Аниса заметила еще одну странность- почти в самом низу со стороны леса в камне  было  углубление, в котором находился  еще один  круглый речной камешек, размером с ладошку Анисы.   Дальнейшие  мытарства  Анисы показали, что маленький камень служит винтом и по мере его  вращения,  большой валун медленно сдвигается с места.  Позабыв про ушибы,  и обиды, Аниса, сидя на корточках, со всей силы крутила странный винт,  и огромный валун,  сдвинувшись в сторону, открыл ей узкий проход в пещеру с крутыми каменными ступеньками.
То,  что предстало пред  Анисой  в пещере,  было чем-то завораживающим. Скудный свет, попадавший в пещеру освещал  тонкий женский скелет, лежавший на  кожаной подстилке.  Волосы  были  заплетены и уложены короной. Шелковая рубашка, была застегнута до талии на мелкие серебряные пуговички. На ногах были сапожки из тонкой кожи. Аниса подошла поближе. Там где, когда-то была шея, красовались золотые бусы.  Бусинок было ровно семь. 
 «Айелик! Это -Айелик,- догадалась Аниса,- а на шее  -   символ ее ханской божественности   - семь зерен граната»
 Много раз, долгими зимними вечерами, рассказывала бабушка Анисе легенду о принцессе Айелик, услышанную   в детстве  от своей бабушки, которая в свою очередь услышала ее от  своей.
      У Анисы закружилась голова. Она интуитивно попятилась к выходу из пещеры.
 «Прости меня, о  великая Айелик, за то, что нарушила твой покой. Я никому не расскажу, где ты спишь, я закрою пещеру, прости меня…»
   Мысли путались в голове, а к горлу подступил ком, который мешал дышать. Аниса медленно поползла вверх по ступенькам. Выбравшись из пещеры, дрожащими руками попыталась закрутить  каменный винт, но силы покинули ее. «Немного отдохну и закрою»- подумала Аниса и прилегла, прислонив голову на валун и тот медленно повернулся по оси , плотно закрыв вход в  пещеру.  Аниса проснулась от чьего-то ласкового прикосновения. Открыв глаза , она увидела Айелик. Она сидела рядом с Анисой, а лучи солнца озаряли ее прекрасное лицо, на шее светился символ ее ханского величия.
 -Здравствуй, прицесса Айелик,- Аниса не могла оторвать глаз от ее лица.
-Здравствуй, Аниса.
 - А ты  знаешь, как меня зовут?
-Конечно. Я знаю всех своих подданных за тысячи лет вперед , - улыбнулась Айелик.
-Ты смелая и умная девочка. И ты можешь попросить у меня  все, что хочешь.
Аниса растерялась.
-Я хочу, чтобы мой Раджа был цел и невредим, и вернулся домой.
Айелик опять улыбнулась.
- А еще?
-Еще, чтобы бабушка никогда не болела .
- А для себя? Что ты хочешь для себя?
- Чтобы мои волосы были черными, а то меня все  «сары- баш» (желтая голова) дразнят.
Айелик громко рассмеялась.
-У тебя очень красивые волосы, но если так хочешь, будут у тебя черные, только эти косы нужно сбрить  в первый день убывающей луны…

Луны? Аниса подняла голову, на небе ярко-желтая луна сменила солнце. Огромные звезды висели так низко, что казалось до них можно дотронуться рукой. Айелик исчезла. Аниса подумала, что нет смысла искать дорогу среди ночи, свернулась  в клубок и уснула….

    Ханифа всю ночь провела на  коленях, на войлочном  намазлыке (молитвенный коврик). Стук ее  костяных четок не останавливался ни на минуту.  А утром рано в ее ворота постучались.
У ворот стоял всадник на старой черной кобыле. Спереди у него, завернутая в бурку, сидела Аниса. Сзади висели два хурджуна. В одном из них громко блеял Раджа, требуя свободы. А из другого гость достал гостинцы – большой круг овечьего сыра, головку масла и банку густой сметаны. Ханифа пригласила гостя в дом и тот, сбиваясь и краснея, рассказал, что сначала встретил девочку, потом нашел козленка и хотел догнать Анису, но  нашел ее без сознания в ущелье. Гость поспешно ушел.
У Анисы был сильный жар, она бредила. Все время, спрашивая у бабушки, где Айелик, и просила сбрить ее налысо в первый  день убывающей луны. 
Сельский доктор Альберт сделал два укола и сказал, что все будет хорошо. Аниса быстро поправилась. Сосед Орусбий сбрил ее налысо и теперь у нее черные волосы. Раджа стал  огромным белым козлом с ценным мехом.


 А  всем кто дочитал до конца – приз!


 
ЛЕГЕНДА О ПРИНЦЕССЕ АЙЕЛИК

 
Давным  -  давно, в  древней древности, в древности самых древних древностей, у  могущественного хана  великих   азиев*,  обладающего  тремя  Нарами*, Эльгошара, родилась дочь – Принцесса Айели'к , названная так  в честь Богини луны.
И ходили легенды о мудрости и красоте юной принцессы.
И   исполнилось Айелик  четырнадцать  лет, и  пришло  время принцессе   взойти на трон.  И взмолился народ: «Покажи нам, о, Великий Хан,  подросшую принцессу»
И взошла на трон Айелик,  ведомая, под руки, бабушкой  Ёзелик и матерью Айгюль.
И сиял у нее на лбу знак ее царского величия, и надел ей отец на шею три символа ханства – три нара,  три зернышка  граната изготовленных  из чистейшего золота.
И воспылали сердца подданных любовью к своей принцессе, и складывали они драгоценные дары к ее ногам.
И благодарил Эльгошар своих подданных  за принесенные  дары, и молвил слово свое:
«Я хочу знать, столь ли умна моя дочь, сколь красива?»
И задал он вопрос дочери своей: скажи дочь моя, кто главный в доме?
И ответила Айелик: «О, великий хан азиев, мой  величественный отец, главная  в доме – женщина».
И нахмурился хан, и молвил: «Разве жила бы твоя мать в такой роскоши и богатстве, если бы я не был ханам. Нет, дочь моя, ты ошибаешься. Главный в доме – мужчина»
И ответила Айелик: «О, мой величественный отец, мужчина только добытчик, а   женщина - хранительница очага. Женщина – главная в доме»
И разгневался хан Эльгошар, и велел отвезти принцессу в самую  нищую семью , в дом, где нет  кормильца – мужчины, в самый проклятый богом  дом,  и оставить там ее на воспитание. И не давать ей ничего из дворца,  оставив  в чем есть.
И отвезли принцессу за тридевять земель в самую  нищую лачугу, на краю самого нищего поселения.
И жила  там одинокая женщина, с десятилетним  сыном – инвалидом.
 И оставили там  принцессу на проживание.
И не было в той лачуге ни куска хлеба, ни постели. Жили женщина и мальчик-инвалид на подаяния людские.
И назвала   мудрая  Айелик ту женщину Матушкой, и низко поклонилась ей.
«Прошу Вас, матушка, найдите мне какое – нибудь одеяние»- попросила Айелик.
И одела Айелик лохмотья, оставшиеся от умершей дочери той женщины, а свое платье и украшения, кроме символов царского величия ,  велела отнести  на базар и продать. Долго упиралась женщина, не смевшая  даже дотронуться до одеяния принцессы. Но Айелик настояла на своем. На вырученные деньги велела Айелик купить немного еды,  ткацкий станок и пряжи.  Долгими днями и вечерами работали женщины не покладая рук. И  пришел в дом достаток, и вырос вместо лачуги добротный высокий терем.  И спрашивала Айелик матушку, что случилось с мальчиком ее. Узнав, что тот с рождения не ходит, почти не ест и не улыбается, попросила позволить ей ухаживать за ним. И приготовила Айелик  еду ароматную и аппетитную, поставила поднос рядом с постелью мальчика и просила поесть. Поел мальчик, порозовели щеки его,  он оживился и  развеселился. В следующий раз приготовила Айелик еду и поставила поднос чуть дальше от постели мальчика и сказала: «Подойти и поешь». Мальчик ползком добрался до подноса с едой. Так, каждый день отодвигала Айелик поднос с едой все дальше и дальше от постели мальчика. В одно утро пригласила Айелик соседских детей поиграть в своем дворе, открыла настежь двери и поставила поднос с едой у порога. Мальчик подполз  к еде и смотрел, как  бегают и резвятся дети и ему безумно захотелось поиграть с ними. Со словами: «Возьмите меня поиграть» мальчик встал и пошел. Айелик схватила поднос и пошла за ним. «Подожди, поешь сначала» - попросила она. Мальчик присел, закончил трапезу и уверенным шагом вышел во двор к детям.
И упала матушка на колени перед Айелик с пожеланиями:
«Да дадут тебе Семь Богов  семь наров - семь ярких света в твоей жизни!»
С того дня стал мальчик расти  и крепнуть не по дням , а по часам.
 И назвала  Айелик его  за это- Гюрджю*
 И  вырос Гюрджю  работящим и смелым, и стало видно, что есть в  том доме мужчина. В четырнадцать лет он стал искусным  всадником, настоящим защитником и  кормильцем.
И проходили однажды мимо их дома погонщики мулов и были удивлены , что вместо лачуги стоит добротный терем, а вместо мальчика-инвалида во дворе настоящий богатырь.
И предложили они Гюрджю поехать с ними на Тарыкский базар, вместо погонщика, который заболел  и умер в дороге. И  обещали ему  долю, равную   одной  поклаже, умещающейся на спине мула. И собрался Гюрджю в дорогу, и покинул родной дом.
И шли они долго, и прошли они гору  Коллукор* и ступили на мягкую, сухую землю   Мёнгюр*
И кончилась вода у путников, и стала их мучить жажда. И не было по близости источника.
И боялись путники пойти к источнику Карасуу, потому что  ходили слухи о Мёнгюрском Черном Великане, сторожившем тот  источник. И говорили, что никто оттуда не возвращался живым.
Долго сидели путники, рассуждая, как быть.  И сказал Гюрджю: «Укажите мне путь, и я схожу за водой». «Ты совсем ребенок- возражали  ему товарищи – Деу* тебя живым не выпустит» . И не послушался Гюрджю погонщиков, и пошел он к источнику Карасуу , чтобы наполнить бурдюк водой. И увидел Гюрджю источник, охраняемый огромными змеями, и увидел Гюрджю поодаль большую гору из человеческих костей, и увидел, сидящего на берегу, Черного Деу. Но не побоялся Гюрджю, а стал спокойно наполнять свой бурдюк водой.   И смотрел на него не мигая, удивленный смелостью ребенка Деу, Но поняв, что мальчик вот-вот уйдет окликнул его.   Гюрджю послушно подошел к великану.
И спросил Гюрджю: «Что ты хочешь мне сказать, я тебя слушаю». И показал Деу две картинки , и спросил кто из них лучше?. Посмотрел Гюрджю на картинки с изображением жабы и прекрасной девушки и ответил : «Кто твоему сердцу  милей, та и лучше».
«О, великий потомок Божественных ханов, куда ты держишь путь?»- спросил Деу, восхищенный мудростью мальчика. И рассказал Гюрджю, что никакой он не потомок ханав, а  всего лишь  бедный юноша, направляющийся с погонщиками мулов на Тарыкский базар.  И вскочил Деу , услышав тот рассказ, и оперся головой о небо. И сказал он юноше: «Привези  с Тарыкского базара  черного кота. И завези мне его на обратном пути. Если вихрь злой тебя встретит, скажи что ко мне пришел, и он тебя проводит».
 И ликовали погонщики  мулов, увидев Гюрджю живым и здоровым, и благодарили его  за воду, утоляя жажду живительной влагой. И добрались путники до Тарыкского базара, удачно распродав своих мулов, получив хорошее вознаграждение собрались в обратный путь. И стал искать Гюрджю черного кота.  Долго ходил он по базару. Пока его не отвели к старцу, торгующему кошками. И выбрал Гюрджю самого красивого, самого упитанного , заплатив за него немалые деньги.  И вернулись погонщики на то же самое место, и снова пошел Гюрджю за водой, прихватив с собой  кота в мешке. И поджидал его Деу на берегу и был ему несказанно рад. И достал Деу из кармана маленькую шкатулку и протянул ее Гюрджю,  и сказал  : «Это мой подарок для семи ханств. Смотри, не открывай ее, пока не доберешься до дома». И поблагодарил Гюрджю великана и вернулся к товарищам с бурдюком холодной воды и тронулись они в путь . И рассказал Гюрджю погонщикам, как встретил Деу, и  о том, что Деу сделал ему подарок, но не велел открывать раньше, чем доберется до дома.   Но любопытство взяло верх и Гюрджю открыл шкатулку. И нашел он в шкатулке семь блестящих шариков. И не вдомек было ему, что это Семь нар. И раздарил Гюрджю своим друзьм по шарику и осталось их три. 
 И привез  он их в подарок Айелик.  И рассказал, что их было семь, и что раздарил он друзьям четыре шарика. И объяснила ему Айелик, что не шарики это, а Ханские нары, и  обладатель семи нар является Божественным Ханом, и поклоняются ему все ханы на земле. И попросил Гюрджю своих друзей вернуть нары , дав взамен другие подарки и отдал он Айелик  семь нар-Знак Ханской божественности. И признали семь ханских наделов Айелик  своей единственной правительницей, и был построен для нее  величественный замок из  чистого золота.  И направила она гонцов к хану Эьгошару, с приглашением посетить божественную царицу.  И приехал хан Эльгошар и увидел величественный замок и был восхищен его красотой. Только сам Верховный Тенгри* мог построить такое чудо, восхвалял Эльгошар замок Божественной  ханши.  Во всем своем величественном убранстве встретила Айелик хана Эльгошара. Рядом с ней стоял Гюрджю, в ханских доспехах.
«Но кто Вы, о Великая ханша, я не узнаю Вас»-вопрошал Эльгошар.  Царица  протянула Хану Эльгошару знак царского величия с тремя плодами граната, принадлежащий его дочери Айелик.   И хан тотчас узнал украшения , принадлежавшие его дочери. Хану Эльгошару ничего не оставалась, как признать величие и мудрость своей дочери.  Айелик, сказала отцу. что вызвале его , чтобы он благословил ее брак с Гюрджю.
Долго и счастливо правила Айелик великой землей азиев .
 И была любима своим народом и светила ему  , словно солнце!

               
*Азии - предки хазар.
*Нар- плод  гранатового дерева - символ ханского могущества. Каждый ханский надел – давал один нар. Считалась, что каждому нару покровительствует один из семи Богов. Высшей властью обладал хан, владеющий семью нарами, и  имеющей покровительство всех семи Богов . Такого хана называли Божественным.
*Коллукор(др.тюркск.)- Клухорский перевал
*Мёнгюр(др.тюркск.)-  Закавказье, земли за Эльбрусом (Абхазия, Сванетия ,Мингрелия)
*Деу (тюрк.) - великан
*Тенгри- врховный бог древних тюрков


Рецензии
Интересно, оригинально. Вторая часть текста лучше по слогу. В первой части встречаются клише, среди метафор и формулировок. Если подправить будет прям хорошо.

Евгения Адессерман   11.05.2018 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое .

Бегущая Сволками   24.05.2018 21:31   Заявить о нарушении