Кем была Жанна Д Арк

По материалам сайта "Русская Служба Новостей" Автор: Сергей Мерцалов.
За что купил- за то продаю. Тема здесь многократно обсуждалась.
http://www.russiantampa.com/fun/joan_of_ark.php

6 января 1412 года во французской деревушке Домреми родилась девочка. Ее назвали Жанной. Спустя всего 17 лет она станет национальной героиней Франции, которой приписывают спасение страны от английского ига и сохранение самой французской государственности. Ведь это именно благодаря Жанне Д’Арк Карл Седьмой смог короноваться французским королем, и тем самым, продолжить династию, которая чуть было не прервалась из-за постылых англичан.

Это, так сказать, официальная версия событий, которой французских детей учат в школе. Но все эти годы или, вернее, века во Франции и за ее пределами находились люди, которые осмеливались ставить под сомнение не только факт особой роли Жанны в истории Франции, но и само ее существование. Мол, все это легенда, и не более того, а Орлеанской девы на самом деле никогда не существовало. Французы всегда в меру сил боролись с таким богохульством, но подобные версии всплывают вновь и вновь. Последнее такое событие произошло совсем недавно, в декабре прошлого года. Автором «новой» истории Жанны Д’Арк оказался украинский ученый Сергей Горбенко. Это известный в мире специалист по восстановлению облика исторических персонажей по их черепам. По иронии судьбы, само французское правительство попросило Горбенко покопаться в национальной истории Франции – его пригласили для того, чтобы он воссоздал внешний вид короля Людовика 11 и его жены. Вскрытие их могил, по словам украинского ученого, привело его к заключению, в которое он сам с трудом верит.

Собственно, Сергей Горбенко предложил французам сразу два заключения, которые просто взрывают их национальную историю. Первое – это то, что хорошо известное всем сожжение Жанны Д’Арк на костре не имеет к самой Жанне никакого отношения. Якобы вместо нее там сожгли другого человека, а Жанна потом прожила в заточении многие годы. Второе заключение украинского ученого еще более смело – Жанны как таковой никогда не было. В этом образе выступала незаконная дочь французского короля Карла Шестого Маргарита Валуа. Ситуация для французской монархии в те годы действительно сложилась критическая. Англичане владели доброй половиной французской территории, и то, что следующим французским королем будет француз, совсем не было само собой разумеющимся. Французам нужно было чудо, желательно в образе юной и симпатичной девы, которая бы спустилась с небес как Святая Катерина, покровительница Франции, и подняла упавший дух нации. Именно эту деву французы, как по заказу, и получили.

Доктор Горбенко утверждает, что дофин – наследник французского престола и будущий король Карл Седьмой - и его окружение просто выдумали историю про простую деревенскую девушку, которая вдруг начала слышать во сне голоса, приказывающие ей идти и вызволять Францию из беды. Вместо дочери крестьянина французам показали дочь короля, о которой мало кто знал и которую практически никто из простолюдинов никогда не видел в лицо. Эта дева, на удивление хорошо умевшая держаться в седле – что совершенно нормально для принцессы и вряд ли ожидаемо от крестьянки – одним своим появлением в осажденном англичанами Орлеане так подняла дух горожан, что осада была прорвала уже через неделю. Последующие победы псевдо-Жанны позволили освободить значительную часть захваченной англичанами территории и короновать в Реймсе Карла Седьмого. Пошатнувшаяся было после смерти Карла Шестого французская государственность была восстановлена, и Жанна-Маргарита могла уходить. Как тот мавр.

Но не тут-то было! Ее популярность в армии была столь велика, и ее образ оказался столь близок простому французу, что само дальнейшее существование Орлеанской девы ставило под угрозу власть только что испеченного короля. Выход был найден простой и эффективный – Жанну-Маргариту выдали англичанам и те устроили над ней суд как над ведьмой, приговорив к сожжению на костре. Однако, какой бы незаконной дочерью не была Маргарита Валуа, она все же оставалась дочерью короля, и сжечь ее на костре по тогдашним представлениям о морали было невозможно. Простую пастушку – пожалуйста, сколько угодно, но не принцессу. Пришлось выдавать за Жанну совершенно постороннюю женщину и сжечь ее. А Маргарита была заточена в темницу, где провела остаток своей безрадостной жизни, скончавшись в возрасте за 50. Ее похоронили в одной могиле с сыном Карла Седьмого – Людовиком 11-ым, как знак для тех, кто понимал, что эта женщина таки спасла французскую корону. Там, в этой могиле, на беду французам, и нашел Маргариту Валуа украинский ученый Сергей Горбенко.


Рецензии
Боже! Как распоряжались судьбами!

Капитан Крю   30.03.2017 19:05     Заявить о нарушении