Каменный гриб

      Вкусна уха из петуха! Да не из того, что на заборе орёт, а из того, что в море плывёт.
      А расскажу-ка я про каменный гриб. Он лишь в наших местах водится, да не каждому попадается.


      Пошёл как-то один грибник в степь по грибы. В дождливое лето много их там бывает, знать только нужно, где искать. Ходил он по склонам да по балочкам, стародавние стоянки овечьи осматривал, и всё напрасно. Лето выдалось сухое, неоткуда было грибам взяться.
      Присел он на камень отдохнуть. Места-то, надо сказать, здесь каменистые, скалы повсюду из земли так и торчат. Заглянул грибник в сумку свою, а там на дне всего два грибка-заморыша лежат сиротливо. Эх, думает, не повезло, зря время убил. Только он так подумал, глядь – а у самых ног гриб большой да крепкий. Хотел он его взять, да поднять не может. Гриб оказался каменный, прямо из скалы растёт.
      Подивился грибник на чудо природы и домой поднялся идти. А ступить-то некуда: вокруг сплошь грибы, так из-под земли и лезут! Вмиг набралась у него сумка полнёхонька.
      Пригласил он к себе соседа на жареные грибочки. Соседом у него Жлобко был, мужичок жадный и завистливый.
      Недолго Жлобко его удаче удивлялся. Он о каменном грибе слыхал. Выведал Жлобко про то место заветное, да и помчался туда не мешкая. Едва он до каменного гриба рукой дотронулся, как вокруг видимо-невидимо грибов выросло. «Деловой человек, – сам себе думает Жлобко, – из всего выгоду поимеет».
      И стал он на рынке грибками приторговывать. Нигде их нет, а у него – мешками, да все отборные. Ещё бы! Кто каменный гриб найдёт, тот в делах грибных удачлив будет.
      Торгует Жлобко, а деньги в бочонок складывает. Так-то надёжнее, никто не догадается. Стал он ещё жаднее, чем был, над каждой копейкой трясётся. Кошку и ту из дома прогнал, чтобы на корм не тратиться. «Мышей, – думает, – нет, так зачем она, кошка?»
      Одна мысль ему покоя не давала: а вдруг ещё кто каменный гриб отыщет? Такое чудо доходное лучше уж при себе держать.
      Принёс Жлобко топор и ударил по грибу. Но искры только высек. Крепок камень оказался. Ударил второй раз, да промахнулся, в скалу угодил. Скала-то, странное дело, возьми да и расколись! Гриб в расщелину упал. Еле протиснулся туда Жлобко, даже все пуговицы на рубашке оборвал. Пошарил он возле себя рукой – нет ничего. Шагнул дальше, да и покатился в темноту.
      Недолго катился, о камень ударился, бок потирает, куда идти не знает. От страха и соображать перестал. Когда видит: далеко-далеко огонёчек горит. Значит, есть там живой кто-то. Приободрился Жлобко и пошёл ощупью на огонёк.
      Спотыкался он, спотыкался, шишку большую на лбу набил, но до цели добрался. Открылась перед ним комнатёнка каменная. Двери есть, а окон – ни одного. В дальнем углу печурка топится. Сидит перед ней дедок. Сам коротышка, а голова большая, по самые плечи, как шляпа нахлобучена. Кажется Жлобку, что уж видал он его где-то. А вот где, хоть убей, не вспомнить.
      Лежат перед печуркой камни разных цветов: зелёные и красные, жёлтые и белые. Берёт дедок жёлтые камни и в печурку бросает. Горят они жёлтым огнём, а жара нет.
      – Здравствуй, дедушка, – поздоровался Жлобко.
      Не отвечает дедок, хмурится, рану на ноге осторожно поглаживает. Видать, что рана свежая, а крови нет. Странно всё это Жлобку показалось, но он вида не подаёт, помалкивает.
      Постоял он, помолчал. Дальше молчать невмоготу стало. Вот он и спрашивает:
      – Греешься, дедушка?
      – Осень уж не греет, – отвечает дедок загадочно. Ничего Жлобко понять не может, лишь глазами моргает. – А ты погляди за дверь, – говорит дедок.
      Отворил Жлобко дверь, а за ней холодный дождь хлещет, жёлтый лист с деревьев срывается. Да это же осень ни с того ни с сего объявилася! Тут дедок в огонь бросил белый камень. Вспыхнул он белым пламенем. Стужей от печурки потянуло, а за дверью снег хлопьями повалил. Сгорел камень, и опять дождик осенний моросить принялся. «А дедок-то не простой», – догадался Жлобко и присмирел сразу.
      – Последи за огнём, говорит дедок. – А мне по делам сходить надо.
      Положил дедок руку Жлобку на плечо, а она у него тяжёлая и твёрдая, как камень. Жлобко так сразу и присел.
      Сидит он перед печуркой, камешки в неё подбрасывает, а сам думает: «Из всего этого большущую выгоду извлечь можно».
      Набросал он в печурку зелёных камней. Стали они зелёным огнём гореть. Теплом ласковым повеяло. А за дверью весна наступила. Зазеленела степь, разлилося в ней красное море тюльпанов. За степью на горизонте дома, будто корабли белые плывут. Откуда здесь городу взяться? Не было никогда в этой стороне жилья.
      Но не стал Жлобко размышлять. Схватил он мешок и давай в него тюльпаны запихивать.
      Откуда ни возьмись парнишка по степи шагает, невысоконький такой, но крепкий. Белая шляпа на нём зонтом на плечи свисает. Идёт он, а под ним земля так и гнётся от тяжести. Оробел Жлобко и говорит:
      – Я цветы в город отнесу, всем раздарю. Пусть и там красотой полюбуются.
      А парнишка постоял-постоял, да вдруг шагнул широко и пропал, будто не было его вовсе. «Как же, как же! Дождутся от меня подарочков! Деньги я возьму за тюльпанчики», – пробормотал вслед Жлобко, опомнившись.
      Нарвал он тюльпанов полный мешок и побежал с ним в тот город. А там уже все с цветами в руках ходят, у Жлобка покупать и не думают. Опередил его кто-то. Вытряхнул он тогда цветы из мешка и хотел растоптать, чтобы никому не достались. Когда чувствует: неловко ногам как-то стало. Разулся он и ахнул: вместо ступней у него копыта козлиные оказались.
      Не дурак был Жлобко, сразу смекнул, что к чему. Собрал он цветы, расправил и прохожим раздарил. Копыта-то и пропали.
      Тут среди бела дня темнеть вдруг стало. «Затмение солнца. Затмение солнца», – заговорили люди.
      «Камни это в печурке догорают», – спохватился Жлобко и поспешил в комнатёнку. Забеспокоился он: вернётся дедок – не похвалит. Набрал он камней зелёных, сколько мог унести, и выбрался через расщелину обратно. А тут, как было всё, так и есть – лето в полном разгаре.
      Пришёл Жлобко домой, пот не успел утереть, а уж за дело принялся, печь растопил и камни в неё бросил. Удивляется сосед его: среди лета печь топится. Тут и вовсе чудо совершилось: по улицам ручби потекли, снег тает. Никак природа спять повернула!
      Жлобко уж руки от радости потирает, мешки готовит, в степь за тюльпанами собирается. Но огонь возьми, да и погасни. Лето и возвратилось.
      Кинулся Жлобко, а в печи обыкновенные камни лежат, не дедковы. Открыл он свой бочонок заветный, а и тут беда. От денег одна труха осталась, мыши изгрызли. Как он кошку прогнал, так они и завелись, известное дело.
      Понял Жлобко, что это каменный гриб проучил его за жадность, да ещё и память о том оставил: срослись у Жлобка пальцы на ногах. Два больших и три меньших. Копыта как бы раздвоенные получились, козлиные…


      Ковылики-ковыли в венок сказку заплели.

      1987


Рецензии