C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Часть -9- Австралия, Новая Гвинея, Филиппины

Недели две судно стояло у берегов Африки, пока натуралисты и кинооператоры снимали фильм, а охотники занимались отловом и закупкой редких птиц и животных. А потом "Дружба" снялась с якоря и взяла курс на Зелёный континент. Путешествие продолжалось…
Обогнув западную часть австралийского материка, "Дружба" пришвартовалась в порту Дарвин. Матросы и члены экспедиции сошли на берег.
Шурик, как обычно, взяв в руки фотоаппарат, решил отправиться в город. А Мурка тут же собралась бежать за ним следом.
 - А ты куда? - глядя на кошку, спросил Алексей Иванович.
 - Да ладно. Пусть идёт, - заступился Шурик. - Я на неё поводок надел. Никуда не убежит.
 - Вот это правильно. И ей на пользу, и нам спокойнее.
Шурик шёл по улице и фотографировал местные достопримечательности. А кошка на поводке бежала рядом. На континенте давно не было дождей. Толстым слоем повсюду лежала пыль. Она лезла Мурке в нос и мешала свободно дышать. Отчего та постоянно чихала.
Кошек в Австралии много. Так много, что они стали представлять серьёзную угрозу для птиц и рептилий. Но зоологи нашли способ как с этим бороться. И теперь на любой городской улице можно встретить огромное количество домашних кошек в цветных ошейниках.
И обрядили горожане своих хвостатых совсем не для красоты, а чтобы помешать  домашним кошкам охотиться и этим  сохранить редкие виды пернатых и рептилий. Так как яркие цвета ошейника отпугивают их и этим усложняют кошкам процесс охоты.
И хоть кошками в этой стране никого не удивишь, встречные люди с восхищением смотрели на белоснежную пушистую красавицу, которая семенила за своим хозяином, как собачка на поводке. А местные ребятишки  показывали на них пальцем и громко смеялись.
Но Шурик, не обращая ни на кого внимания, продолжал свою экскурсию.
   
    ***
    На другой день члены экспедиции с местными проводниками, отправились на джипах в дикую саванну *на сафари. А вместе с ними, с разрешения капитана, поехал и Шурик.  И, конечно, со своей верной спутницей Муркой.  Приехав на место, путешественники выгрузили из машины необходимое оборудование и снаряжение. Разбив походный лагерь, они занялись исследованием незнакомой местности.  Шурик, увидев поблизости кенгуру с детёнышем, тут же занялся фотоохотой. А Мурка в это время носилась по травянистой степи за молодыми кроликами. И эта игра ей явно доставляла удовольствие.
Все вокруг было спокойно. Ничто не предвещало беды, как вдруг послышался лай, и из кустов, в нескольких метрах от палаток, выскочила дикая собака Динго. На миг она замерла, но увидев кошку, оскалила пасть и грозно зарычала. Мурка тут же приняла оборонительную позицию. Она выгнула спину дугой, выпустила когти, прижала уши к голове и, издавая устрашающие звуки, приготовилась к бою. И неизвестно чем бы всё это закончилось, но к счастью рядом оказались охотники. Они моментально среагировали на опасную ситуацию и выстрелами в воздух отпугнули рыжую псину.
Обо всём этом Шурик рассказал Алексею Ивановичу, как только вернулся на корабль. Кок, после этого неприятного происшествия, несколько раз пытался закрыть кошку в своей каюте. Но Мурка всё равно, при всяком удобном случае, вырывалась на свободу и тут же опять бежала вслед за Шуриком.

А в   блокноте  Шурика появились новые записи:

"Австралия - мировой лидер по количеству кошек и самых больших нелетающих птиц эму. А кенгуру на южном континенте втрое больше, чем самих людей. Интересно и то, что, название "Кенгуру" дали этим животным первые путешественники-европейцы, попавшие в Австралию. Увидев, забавных животных, она стали спрашивать у аборигенов: "Что это за животное?"
В ответ прозвучало: - "Кенгуру".
Европейцы так и назвали их. И лишь позже стало известно, что "Кенгуру" в переводе означает - "Не понимаю! "
Ещё на Зелёном континенте обитает огромное количество таких животных, как дикие собаки Динго, кролики, ехидны, муравьеды, утконосы, кольцехвостые опоссумы и конечно коалы, самые безобидные и милейшие животные.
Из рептилий встречаются ящерицы-молохи, вараны, змеи, зелёные черепахи, а в мутных реках водятся огромные, от двух до трёх метров, кровожадные крокодилы.
У берегов Австралии обитает более ста видов акул, но самыми агрессивными считаются белая и тигровая. Не менее опасна и ядовитая медуза - Морская оса, которая всего за одну минуту может убить человека.
Мир птиц тоже достаточно разнообразен. Среди них: страусы эму, казуары, лирохвосты, киви, волнистые попугаи, какаду, орлы, австралийские журавли и необыкновенной красоты сказочные райские птицы.
Самые распространенные деревья в Австралии – акация, которую называют австралийской мимозой, и эвкалипт. Самые удивительные - бутылочное, хлебное, шёлковое и чайное.
А одно из самых древних деревьев на нашей Земле - баобаб. Его возраст достигает пять тысяч лет!"

Но вот, намеченная путешественниками программа, подошла к концу, и «Дружба» покинула австралийский порт.
   
    ***
     Впереди по курсу – Новая Гвинея и Филиппинские острова. Бороздя бескрайние просторы Тихого океана, корабль плыл к этим удивительным странам.
Но кошке ни они, ни их живописные берега были не интересны. Длительное путешествие её утомило. И когда "Дружба" стояла на причале в этих странах, Мурка на берег уже не выходила. Теперь она всё больше спала. И ей снились одни и те же сны. В этих снах она видела то добрую хозяйку, то подвал, то мурманский причал, а чаще - кота Ваську и своих котят. Кошка очень скучала по ним, ей нестерпимо хотелось домой, и поэтому, просыпаясь, она начинала жалобно мяукать. Хорошо, что рядом всегда находился её друг кок, который жалел Мурку и понимал её тоску.

Из  блокнота Шурика:
   
    "Животный мир Новой Гвинеи богат и разнообразен, здесь обитают древесный и скалистый кенгуру, дикие свиньи, крокодилы, змеи, черепахи, ящерицы.
В местных водоемах водится страшная рыба семейства пираний, которая отличается зубами, очень похожими на человеческие Она очень прожорлива и чрезвычайно опасна.
А ещё этой стране обитают необыкновенной красоты райские птицы и самая крупная в мире дневная бабочка - Парусник Королевы Александры.
 Филиппины – это край вечнозеленых растений. В его тропических лесах растёт удивительное дерево. Его кора расцвечена всеми цветами радуги. За свой нарядный ствол это дерево получило название – Радужный эвкалипт. Листья этого дерева любимая пища коал.
 На Филиппинских островах гнездятся более трёхсот видов птиц.
 Огромное число пресмыкающихся: крокодилов, змей, черепах, ящериц.
 И обитают такие животные, как азиатские буйволы, дикобразы, макаки, дикие кабаны и одни из самых удивительных животных во всем мире – летающие лемуры. У них нет крыльев, но они могут продержаться в воздухе несколько минут и пролететь сотню метров с одного дерева на другое".

 * "Сафари" -  Раньше так называли охоту с огнестрельным оружием на диких животных. В настоящее время охота на животных с оружием запрещена. И словом «сафари» называют выезды на джипах на дикую природу с фотоаппаратами, видеокамерами и биноклями. А оружие есть только у сопровождающих для защиты от диких животных.
   


Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/05/05/1241
Картинки из Интернета

               


Рецензии
Добрый день, Лидия!
Вы серьезно подготовились и изучили материалы к написанию этого интересного рассказа. В итоге читаешь с пониманием, что лично Вы участвовали в этом рейсе.
Спасибо!

С симпатией и теплом души.

Лидия предлагаю воспоминания о своей работе в Москве после работы в море.

http://proza.ru/2023/09/21/566

Владимир Чугай   15.04.2024 17:33     Заявить о нарушении
Да, Владимир и читала, и изучала пока писала свой рассказ. А ещё мне очень помог знакомы капитан дальнего плавания. По многим вопросам я с ним консультировалась, и он мне очень много дал дельных советов. За что я ему очень благодарна.
Спасибо и вам Владимир!

Лидия Курзаева   16.04.2024 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.