Рецензия на Мастера и Маргариту

Булгаков позиционировал себя как мистический писатель когда  написал свой знаменитый роман Мастер и Маргарита.
Это безусловно один из самых выдающихся романов России но рассказывает он о не очень высокоморальных вещах которые могут поставить под сомнения его выдающиеся статус. Он говорит о том  как новый советский  мир  с его голодом бедностью и борьбой с инакомыслием   уничтожил одного человека Мастера и его подругу Маргариту. Центральной сценой книги  является смерть Мастера и Маргариты.
Теперь посмотрим на это Воланду понравилась книга Мастера  мораль этой истории что только дьяволу его книга и была нужна нормальное соловецкое издательство ее бы не приняло.
Дальше дух Бегемот отравил питье которое пили Мастер и Маргарита и они умерли. Что означает эта сцена ?
Дело в том что есть такой хитрая уловка как астральное отравления. Например когда европейские колонисты давали индейцам подарки то они на самом делали знак что хотели начать вести дела и что то от них получить а подарок это был повод для начала торгов или установления взаимоотношений. Например как парень дарит девушки цветы для установления взаимоотношений но в случае с подарками индейцами эта ситуация гораздо опаснее (больше для индейцев). Но если колонисты драили индейцам водку это было еще опаснее потому что это некий знак что конкурент хочет что бы индеец был слабый не успешный  несчастный. Не нужна бояться принимать водку от всех подряд главное не принимать водку от врагов и не пить с врагами иначе астральное проклятия может лечь на человека если враг замыслил неладное. Обычно человек наносит такое проклятия инстинктивно не понимая что делает.
В случае с Мастером и Маргаритой это проклятия нанес дух то есть несуществующая сущность. Скорее всего эта сцена расшифровываться так что  они просто отравились дома чем то может быть водкой. А причиной всему депрессия бесперспективность жизни и политическое поражения вызванное приходом советской власти. Скорее всего идеям в книге Мастера было нанесено политическое поражения. И книга Мастер и Маргарита выглядит как некий отчет о победе над политическими противниками. Также то что бал сатаны был списан из приема в американском посольстве  говорят о том что  ноги политической позиции мастера ведут от англосаксов.   


Рецензии