Смоленские топонимы Свирская и Тихвинская

Перлин Б.И. Смоленск и его улицы.  Историко-географический очерк. – См.: Смядынь, 2002, 182 с.
"Свирская – один из древнейших топононимов Смоленска, существующий с конца XII века. В настоящее время он бытует среди населения, но административного значения не имеет. С XII до XX века существовала Свирская слобода. Свирская слобода располагалась вдоль Свирской улицы, которая начиналась от речки Чуриловки и доходила до Кловки. В середине XX века она была переименована в Краснофлотскую. Современный топоним  Свирская обозначает Малую Краснофлотскую и переулки, а также новую улицу Борисоглебскую. Храм Михаила Архангела смоляне именуют Свирской церковью.

От Витебского шоссе на правой стороне расположена Тихвинская церковь, построенная в 1775 году как кладбищенская на средства местного населения. Затем она стала приходской. В середине XIX века взамен деревянной была построена каменная церковь".

Историко-статистическое описание Смоленской епархии /Цензор архимандрит Фотий. – СПб, 1864.

"В 1733 году на месте жертвенника устроен предел во имя Александра Свирского, тогда же и церковь получила название Свирской. …церковь пришла в такую бедность, что после удаления французов, рыбачьи сети употреблены были для закрытия окон. Благодеяниями государя Александра Благославенного она была несколько исправлена и приведена в благоприличный вид, - тогда же в память благотворителя, придел Александра Свирского освящен во имя Александра Невского. В недавнее время эта церковь бывшая некогда придворною, за малочисленностью прихожан, обращена была в арестантскую. Ныне она - и приходская для предместья Свирского и кладбищенская для города, Алтарь состоит из трех отделений: по средине – главный престол во имя архангела Михаила, справа был прежде дьяконник , после – устроен в нем престол во имя Алексея Божия человека, слева был прежде жертвенник, потом предел во имя Александра Свирского, позднее во имя Александра Невского.
К Петропавловской церкви приписана Тифинская при старом кладбище построенная в 1797 году".

На фото приведен фрагмент Плана города Смоленска из ГАСО, где обозначены под номерами:
39. Архистратига Михаила каменная с пределом святого благоверного князя Александра Невского и Алексея человека божия.
65. Тихвинская пресвятой богородицы кладбищенская деревянная.

В каменном городе:
1. Соборная каменная церковь с двумя каменными престолами во имя Успения богородицы и Сретения господня.
2. Церковь Иоанна Предтечья каменная и с такою же оградою.

На плане г. Смоленска есть деревянная Тихвинская церковь, датируемая в разных источниках 1775 и 1797 годами, но нет Успенского собора, который был освящен в 1772 году. Вероятно, Успенский собор – новодел, которому было присвоено имя одного из пределов теплого собора – во имя Успения богородицы, а слегка измененное название второго предела "Сретения господня" - "Богоявленский" осталось за теплым собором. Чудотворная Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия" (в переводе с греческого языка "путеводительница") Успенского кафедрального собора – одна из величайших святынь всего христианского мира.

В рамках традиционной истории непонятно, каким образом, в Смоленске появились Свирская и Тихвинская церкви, хотя судя по их названию им место в Ленинградской области.

"Тихвин - город (с 1773 года) в России, административный центр Тихвинского муниципального района Ленинградской области и Тихвинского городского поселения".

"Свирь - большая река на северо-востоке Ленинградской области России, вблизи её административной границы с Республикой Карелия. Важное звено Волго-Балтийского водного пути и предшествовавшей ему Мариинской системы. Имеет длину 224 км, берёт начало в Онежском озереи впадает в Ладожское озеро".

Путь "из варяг в персы" (Нева - Ладожское озеро - реки Сясь - Тихвинка – Валченка – Соминка - Горюн - Чагода - Молога - Волга) от берегов Балтийского моря к верховьям Волги шёл примерно по линии современной водной Тихвинской системы и отмечен целым рядом курганов и могильников.

В XIX в. город развивался как торговый и ремесленный центр, значение которого возросло с открытием в 1811 г. Тихвинской судоходной водной системы. После ввода в эксплуатацию Мариинской системы Тихвинский водный путь потерял свое значение, пришел в упадок и обмелел. В XIX веке через Тихвин проходил знаменитый Сибирский тракт; здесь находилась большая почтовая станция.
Мариинская водная система - водный путь в России, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем. От Рыбинска до Петербургского морского порта через приладожские каналы (1054 версты). Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей: р. Шексна - Белое озеро - р. Ковжа -Мариинский канал - р. Вытегра - Онежское озеро - р. Свирь - приладожские каналы - р. Нева.

Оба топонима связаны с водным путем в Ленинградской области, связывающим северо-запад с центральными районами России.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь - православный мужской монастырь, расположен в городе Тихвине, на берегу реки Тихвинки. Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

Свято-Троицкий Преподобного Александра Свирского Мужской Монастырь - православный мужской монастырь в Ленинградской области, памятник архитектуры. Расположен в 21 км от города Лодейное Поле на берегу Рощинского озера. Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов - карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского - рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.

В Свирских казармах рядом со Свирской церковью был расквартирован Софийский полк.
"17.01.1811 г. – 17.01.1911 г Краткая история 2–го пехотного Софийского императора Александра III полка за сто лет его существования" /Составлена подпоручиком Ф. Руженцовым на основании неизданной еще "Истории полка подполковника Н.Н. Куратова" – Смоленск, 1911: "17.01.1811 г. государю императору Александру I благоугодно было повелеть взять из Виленского, Динабургского, Кюменегородского и Бобруйского гарнизонных батальонов по три роты от каждого, а всего 44 лучших офицеров и 1461 нижних чинов и сформировать 49–й Егерский полк, который стал квартирой в г. Пинске Минской губернии. 12.03.1811 г. 49–й Егерский полк был переименован в Софийский пехотный полк. Название Софийского полка ранее сего носил Софийский мушкетерский полк, сформированный в 1785 году Екатериной II. Софийским он назывался по месту своей стоянки – г. Софии – ныне часть Царского села. В 1833 году к полку присоединен 1 батальон 2–го Морского  полка и 1 батальон 4–го Морского полка. После сего полк стал называться Софийским морским полком. В 1856 году в Софийском Морском полку в каждом батальоне была оставлена одна стрелковая рота. Все стрелковые роты составляли стрелковый батальон. Этим батальоном командовал особый "начальник стрелков", который пользовался властью батальонного командира. 23 апреля того же года полк стал назваться Софийским пехотным полком. В 1863–64 году началось второе восстание Польши против России. В подавлении этого польского мятежа принял участие и Софийским пехотный полк. 6.04.1864 года полк назван 2–м пехотным Софийским полком". 8.8 Знаки отличия: Две серебряные трубы, пожалованные императрицей Анной Иоанновной за взятие Очакова, 1737 г."
Улицы Большая и Малая Свирские, получившие от них название, в советское время переименованы, соответственно, в Большую и Малую Краснофлотские. На их название оказало влияние расквартированного морского полка.
По всей вероятности Софийский полк получил название от императрицы Софьи, был сформирован в Смоленске и с другими смоленскими полками принимал участие в боевых действиях на территории нынешней Ленинградской области. За успешные бои он получил название Свирского, что отразилось в названии церкви и слободы. Очевидно, много полегло и было ранено в боях под Тихвином,что в Смоленске кладбищенскую церковь назвали Тихвинской. Затем он принял участие в свержении Фридриха-Сигизмунда-Наполеона, и попал в опалу.


Рецензии