Река времени 144. 2006 год. Эрмитаж. Катя

Первого января мы с Лидой на электричке поехали в Зеленогорск  к Зое на день рождения. А Полина с семейством, отправилась домой, сменить Лешу. Их дед перед праздником сломал руку, плохо себя чувствует, и с ним  все время кто-то должен сидеть.

У Зои, кроме нас были Нина с Галей и Петя с женой. Петя Логинов – мой двоюродный брат, родной брат Зои. Я Петю давно не видел и мы с ним хорошо поговорили. Второго января мы с Лидой пошли на концерт в Филармонию, третьего были с визитом у Миняевых.

 А в Рождество, седьмого числа Лида устроила большой банкет для своих школьных подруг Люси и Веры. Кроме них была еще одна веселая дама с работы, Римма, и Полина с Андреем и Сашей. Гуляли по полной программе с часу дня до 11 вечера, а Рима даже осталась ночевать.

Утром она уехала, а к обеду проснулась и Полина семья, позавтракали и поехали сменять Лешу, а мы с мамой, взяв Криса, пошли гулять в Шуваловский парк. В последний день Рождественских праздников были дома одни, валялись с книжками и только в середине дня сходили с Крисом погулять в сторону поля, что у посёлка  Юкки.

 Вася с Олей приходят каждый вечер погулять с Крисом, но с нами почти не общаются, так как возвращаются, обычно, после полуночи.

В первое воскресение после праздников, с утра, поехали в город, с намерением посетить Эрмитаж. Я соблазнился объявлением о  временной выставке  австро-венгерского художника М. Зичи придворного живописца последних русских императоров, завершающую свою работу в конце января.

Так как мы с Лидой небыли в Зимнем дворце достаточно давно, то решили, осмотрев выставку Зичи, обстоятельно походить по залам Эрмитажа.
К счастью, вход для пенсионеров бесплатный, да и стояли на входе не слишком долго.

По торжественной Иорданской лестнице, с перилами и балюстрадой из белого каррарского мрамора, вышли к анфиладе парадных залов
 Работы Зичи были выставлены  в Концертном зале, одном из них.

Услышав про выставку, я решил, что  картины привезли из-за рубежа, а оказалось, что все работы из запасников Эрмитажа. И не картины, а  рисунки, акварели и гуаши.

Михай Зичи, ученик знаменитого австрийского художника Вальдмюллера, был приглашен в Россию императором Николаем Первым для обучения живописи его племянницы, дочери Великой княгини Елены Павловны.
Известие о молодом талантливом художнике быстро распространилось в аристократических кругах Петербурга, у него появилось множество учеников.

В 1852 - 1853 гг. М. Зичи по поручению императора Николая I делал зарисовки событий придворной жизни в Гатчино, писал портреты придворных. В 1856 году в числе группы художников Михай Зичи исполнил рисунки для коронационного альбома императора Александра II. В 1858 г. он получил звание академика акварельной живописи.

В 1859 г. император Александр II пожаловал академику Михаилу Зичи звание придворного живописца с причислением его к Императорскому Эрмитажу. Ту же должность художник исполнял и при Александре III, и при Николае II.

В обязанности М. Зичи входила фиксация событий государственного значения - военные смотры, парады, учения, приемы иностранных посланников, обручения и свадебные церемонии, придворные спектакли, балы, царские охоты.
 Художник постоянно сопровождал императора в поездках по стране, делая путевые зарисовки, которые служили материалом для работы над большими композициями.

Среди экспонатов выставки  выделяется акварели "Ундина". Композиция включает девять эпизодов поэмы В.А. Жуковского "Ундина".  История Ундины, разыгранная в "живых картинах" членами императорской семьи и придворными, была тщательно зарисована художником.

Акварель "Торжественный обед в Грановитой палате" иллюстрирует трапезу по случаю коронования императора Александра III в московском Кремле. Внизу слева Зичи изобразил себя сидящим на низком стульчике и зарисовывающим в тетради сцену праздничного обеда.

В день, когда мы посетили Эрмитаж рядом с выставкой М. Зичи, в Синей спальной экспонировалась вставка французского прикладного искусства, Лиможских выемчатых эмалей, выполняемых на меди. Представлены церковные предметы 15 века: иконы, триптихи, пластины с религиозными сюжетами и вещи 16 века светского назначения блюда, соусники, зеркала.

Там же в Синей спальне экспонировалась итальянская майолика  из Кастелли. небольшого итальянского города в области Абруццо. В XVI -XVIII веках здесь  создавали лучшую майолику Европы.  Майолика – разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины  с использованием расписной глазури. Это  посуда - кувшины, вазы, служившие вместилищем для лекарственных трав.

Запомнилась еще одна временная выставка, развернутая в зале 152, с названием «Русский авангард в фарфоре». Выставка подготовлена при участии ОАО Императорский фарфоровый завод" и насчитывает около 250 изделий из фарфора датируемых от 1918 до середины 1930-х годов.

Экспозиция знакомила с достижениями группы радикальных художников-авангардистов, в том числе художников-супрематистов из группы Казимира Малевича, представляющих советский агитационный фарфор.

Ознакомившись с экспозициями временных выставок, пошли гулять по залам, вспоминая те времена, когда в 10 и 11 классах у нас здесь проводили факультативные занятия по искусству. Прошли через один из самых нарядных «Павильонный зал», направляясь  к лоджиям Рафаэля.

В те далёкие времена мы здесь прослушали целую лекцию. Всего здесь представлено 52 сюжета из Ветхого и Нового завета, от Сотворения Мира до Тайной Вечери. Эти фрески часто называют Библией Рафаэля.

Конечно, это не настоящие работы Рафаэля, а тщательно сделанные копии.
Посетив Лоджии Рафаэля в Ватикане, Екатерина Вторая была так впечатлена, что  решила создать точную их копию в Дворцовом комплексе Санкт-Петербурга.

Архитектор Д. Кваренги построил корпус галереи, а художники мастерской под руководством Христофора Унтерпергера скопировали в  Ватикане  росписи Рафаэля. Работы шли 11 лет, копии выполнялись темперой на холсте, но внешне выглядели в точности, как фрески.

Из лоджий Рафаэля, анфиладой залов искусства Италии, прошли к залам голландцев и далее к залам французской живописи, направляясь к лестнице ведущий на третий этаж, туда, где выставлены любимые нами  Дега, Ренуар, Ван Гог, Кандинский и другие корифеи западноевропейской живописи начала 20 века.

Постояли у знаменитого портрета Жанны Самари. Открытку с изображением этой картины я вложил сборник рассказов Куприна, которые подарил Лиде на день двадцатилетия.

Нам повезло. В этот день на третьем этаже экспонировались три картины одного из крупнейших художников XX века Макса Эрнста из Художественного собрания г. Дюссельдорфа.

Макс Эрнст - немецкий живописец и скульптор, график, один из наиболее ярких представителей сюрреализма. Все три работы,  игрой цветовых пятен, напоминают работы, мне более знакомого, В.Кандинского.

По пути на выход, на втором этаже, в Александровском зале задержались у экспозиции севрского фарфора 18-19 веков. Началу Эрмитажному собранию было положено даром французского короля Людовика Пятнадцатого русской царице Елизавете Петровне.

К сожалению, от сервиза сохранился единственный предмет - поднос, расписанный пурпурными цветочными гирляндами с изображением спящего, на фоне пейзажа, амура.

От вылазки на экскурсию получили огромное удовольствие, усиливаемое воспоминаниями о прежних посещениях этих, дорогих и сердцу и уму, мест.
С началом нового семестра немного изменилось расписание. Теперь свободный день у меня в пятницу. В другие  будние дни  - по два часа занятий.

В феврале были сильные холода (до35 градусов), но перенесли довольно легко. Сильно выручает камин, топить его не сложно, а приятно, и морозными вечерами из кухни перебирались в гостиную. К моменту отхода ко сну уже было жарко (23-24), а в кухне 19-20 градусов.

 В самые сильные морозы просыпались при температуре в спальне 20 градусов, в прихожей 13, на кухне 15 в гостиной 14. Я загружал углем котел, зажигал камин, и через пару часов в гостиной был полный комфорт, и в кухне градусов 19. Обычно хватало ведра угля, который тлел часов до двух.

Потом я закрывал вьюшку, и котел больше не топил. А камин, если не уходил на работу, горел до ночи. Так как в этом семестре у меня четыре – пять рабочих дней в неделю, а в день не больше, чем по паре, то когда приходил домой, в комнатах еще было тепло, хотя дрова в камине уже прогорали.

Я к Лидиному приходу зажигал его вновь, так что дома мы не мерзли. Вася с Олей продолжают приходить гулять с Крисом, но последние дни, ссылаясь на простуду, стали бывать реже. В такие вечера мы с Лидой выгуливаем Криса сами, по маршруту вокруг Чертова озера.


Как только сворачиваем с Некрасова в прогон, ведущий к озеру, тут же спускаем его с поводка и он с удовольствием гуляет. Больше всего ему нравится устраивать гонки вдоль забора «Замка», наперегонки с двумя швейцарскими овчарками, и одной дворнягой живущими на усадьбе «Замка».

Как ни странно, но слушается команды он хорошо, и даже на пике этой увлекательной гонки он идет ко мне на мой свист.
Три выходных дня подряд мы принимаем гостей. Сначала были два моих приятеля по училищу Дима Скороходов и Толя Попов. 

Дима - заместитель директора по науке Института проблем транспорта РАН.  Толя  долго был в Северодвинске в военной приемке, потом уже  в Питере строил эсминцы для Индии, а с 2004 года  на пенсии.

У Димы дочка вышла замуж и уехала в Канаду, у Толи сын востоковед, уже много лет работает на востоке, в Сингапуре и Китае. В середине нашего застолья пришел мой племянник  Стас с женой Любой.

Они прилетели на 45-летие  его брата Кости в Москву, и заехали «по пути» повидать родственников. Рассказывал, как он тонул в Охотском море. Перегруженный рыбой,  промысловый корабль в шторм перевернулся.  Он там был вместе со своим зятем, мужем Насти.

Высочили они  из каюты в одних трусах, прямо со сна.  Дрейфовали 8 часов, в ноябре, в шторм на резиновом плоту. Рации не было, ракеты все спалили. Чудом, или счастливой случайностью, спас их такой же промысловый корабль.

Второй раз,  он чуть не погиб в лесу, куда они с Любой поехали на его «Паджеро».  Там Стаса укусил шершень, и  началась аллергическая реакция, связанная с отеком дыхательных путей. Если бы не жена, которая немного водит машину, был бы ему конец. 

Но Люба не растерялась, довезла через дикий лес в поселок, нашла больницу и буквально на руках втащила сто с лишним килограммовое, уже бездыханное тело в приемный покой. Стасу тут же сделали укол, положили под капельницу, и он ожил. Врачи говорят, что еще бы минута и его не стало.

Следующее воскресение мы принимали у себя на даче школьных подруг. Подруг, потому, что из оставшихся в Питере школьных друзей остался в строю один я. Дима Тигин умер этой осенью, Гена Худяков лежал в реанимации после коронарного шунтирования. Из десяти мальчиков нашего класса четверо умерло, об одном известно, что давно иммигрировал в Израиль, а про двух других ни кто, ни чего не знает.

Из тех, с кем контакты есть, один живет в Подмосковье, ну и мы с Геной, как я пошутил, условно живые. Вот так и сидели, как в песне: «восемь девок, один я».

На 23 февраля пришли Миняевы, и Лидина ближайшая подруга Люся с той же фамилией. Начали в обед, а к 19 часам разошлись.
На Масленицу  возили Криса на собачью выставку. Мы получили его родословную до четвертого колена. Там значится 4 чемпиона мира по породе и два чемпиона  СССР.

Крис  на выставке заработал диплом и медаль за второе место среди юниоров. Возил нас Вася на своей машине, а после возвращения мы устроили праздник: Сожгли чучело Масленицы и устроили застолье с блинами. Вечером позвонили Миняевы и приглашали на Масленицу к ним, но мы уже были отяжелевшие и остались дома.

На 8 марта, вместе с букетом цветов, подарил жене черную каракулевую шубу. А к 14 часам пошли на праздничный банкет к  Миняевым. Усадьба у них выше всяких похвал. Кирпичный трёх этажный коттедж со всеми мыслимыми удобствами. Встроенный в цоколь дома гараж.

Баня с отличной парной и джакузи, летний бассейн. Шикарная длиной метров 12 стеклянная теплица. Всё отделано с удивительной скрупулезностью, начиная от теплового экрана камина в гостиной и до собственноручно выполненных рамок для картин и эстампов, развешенных по дому.

После праздников получил направление на компьютерную томографию шеи, и, главное, поставил себе мост на 4 верхних зуба. Съемный протез носить не смог.

Вася, собираясь  летом строить загородный дом в Лесколово, приобрел подержанную грузовую газель. Зная сколько приходиться платить за доставку  материалов, в процессе  строительства дома, признал покупку разумной.

В пятницу, хотя это у меня свободный день, был в Адмиралтействе на торжественных мероприятиях столетия подводного флота России. Ветеранам подводникам вручали памятные медали и подарки, среди которых шикарное издание (больше и толще тома БСЭ) в честь двухсотлетия Училища.

Составной частью этого тома является глава столетней давности, сделанная  еще к столетию училища. Она содержит сведения  о быте и учебе воспитанников, начиная с конца 18 века и до конца 19, включая все изменения в организационной структуре нашей Alma Mater.

 Удивляюсь, как  похоже! Как всё повторяется через века: все эти мучительные реорганизации, слияния, отделения, выделения, которыми доставали нас на рубеже 20 и 21 веков. А они уже были в века прошлые.

После вручения медалей и подарков было фотографирование, а потом банкет с оркестром и певицей. Очень душевно посидели, вспоминая события 30-40 летней давности.

Среди подарков оказалась книга «Человек - человеку» о флотской жизни, начиная с курсантских лет, написанная А. Лесковым, служившим помощником командира нашей первой атомной субмарины К-3.

Рассказывает, как его, потерявшего сознание помощника командира, вытащил лейтенант Сатрапинский из аварийного отсека  после  пожара на АПЛ К-3, унесшего не один десяток жизней.

На  К-3 я  проходил стажировку. Убывая,  договорился с командиром АПЛ  прийти туда служить. Но мне предложили новейший 705 проект, и вместо меня пришёл мой однокашник Валера Сатрапинский.
Другой мой однокашник,  Саша Игнатов,  выгружал из отсеков АПЛ К-3 полуразложившиеся трупы.


А. Лесков  в своей книге  рассказывает, как дослужился до командира АПЛ 671 проекта, проведя, меньше чем за год,  3 автономки, по 90 суток,  был уволен без пенсии по навету сексота, вскрывшего письмо  брату, тоже офицеру, где он неодобрительно отзывался о порядках на флоте.

 Почти на каждой странице знакомые имена или по Северодвинску, или по Обнинску, или по Лице. Книга очень острая, местами даже мрачная. Раньше такая публикация бы произвела эффект разорвавшейся бомбы, а сейчас, быть может, выдавит только слезу  у ветерана, все это видевшего наяву.

Я прочитал все 200 с лишним страниц, не отрываясь. Очнулся, на последней странице почти в 3 часа ночи. На следующий день, в субботу отходил после банкета, а в воскресение в День  столетия подводного флота России, как ветеран подводник принимал поздравления от близких и знакомых.
 
Расценил как завершающий аккорд  к празднику, пришедшую в понедельник,  бандероль от Анечки. В ней письма, лазерные диски и цветные фотографии, в том числе портфолио  внучки Донки, как фотомодели.

 Весь вечер любовались нашей красавицей Донкой и замечательным внучком Тотьо. Поля взяла у нас  лазерный диск с Донкиным портфолио и обещала сделать хорошие портретные фотографии.

Главным событием весны 2006 года считаем рождение 20 апреля  у Васи и Оли дочки, нашей второй внучки.  Рожала Ольга в клинике  института Отто, нашего центрального института по проблемам материнства и акушерства.  Вес девочки 3050 грамм, рост 48 см. Роды прошли со стимуляцией, очень быстро.

 Но одновременно и не без проблем, связанных с быстрыми родами. У Лиды знакомая одноклассница работает в Институте Отто референтом при руководстве. Через нее мы узнали о родах через пару часов после этого события.

 Ей сказали, что роды прошли благополучно, а Полинка через своих знакомых дозвонилась до отделения, и ей сообщили, что состояние ребенка средней тяжести, но проблемы, которые были, преодолены. Ребенка сразу забрали в кювету, она уже ест, но к груди пока не подпускают.

У Оли было сильное кровотечение, но позже успокоили, что все в порядке. Вася был у нее на следующий день после родов. А через день, Олю уже навещали  родные, привозя  по списку, всё, что она заказала.

Мне сделали компьютерную томографию шеи,  и наблюдающий меня онколог казал, что все в порядке, и на очередной прием к нему могу прийти через пол года.

К сожалению, у  Лиды возникли проблемы с сахаром крови. Несколько замеров на домашнем глюкометре показали двукратное превышение сахара, относительно максимального значения нормы.

Я взял для нее направление в военно-медицинскую академию, она сходила на прием  к терапевту, тот дал направление на анализ крови, чтобы с ним уже идти к эндокринологу. Надо  отпрашиваться  с работы, чтобы попасть к эндокринологу, а у нее в апреле была запарка на работе. Готовый анализ ждал её две недели и показал, что сахар в 2 раза выше нормы.

Она  сразу села на жесткую диету: утром кефир, заправленный гречневой мукой, днем два перекуса, хлеб и овощи, вечером не жирный суп или борщ.
За одну неделю потеряла 3 кг веса. Чувствовала себя неважно, скакало давление вплоть до 200. Была депрессия, от новости о повышенном сахаре.

С Васей в конце апреля ездили в Государственное бюро регистрации, по вопросу регистрации нашего парголовского дома. После капитального ремонта не сходятся цифры жилой площади по купчей  и  в техническом паспорте на дом. Отстояли с 9 утра до часу дня, но  успели сдать документы до перерыва.

Хорошо, что срок годности заготовленных, еще перед моей операцией, справок не истек, и их приняли без проблем. Единственная не стыковка, что в купчей на дом указан мой адрес по Фрунзе, а в новом паспорте, который я получал уже на Энгельса, старого места прописки нет.

Потребовали, чтобы я принес ксерокс своего старого, уже погашенного паспорта. Но так как я его сохранил, то эту проблему  легко решил и смог получить «Свидетельство о государственной регистрации права на дом»

Перед пасхой, не по христиански, два дня подряд гуляли. Сначала, пригласив Миняевых, у нас по поводу рождения внучки. А вчера у Лидиной подруги Люси по поводу её дня рождения. Вечером пришли навеселе. Я завалились спать, а Лида с Полиной, Андреем и Сашей поехали к всенощной в Шуваловскую церковь.

Пришли домой в четвертом часу.  В Пасхальное воскресение встали поздно и поехали на природу в Репино, Васи и Поли с нами не было. Он пошел к жене в институт Отто, а она обихаживать деда, так как он совсем плох и его одного дома не оставляют. Ночью по деду дежурил Леша, а после завтрака Вася завез Полю.

Мы же  побродили по пляжу у Финского залива, потом устроили пикник с горячим чаем и бутербродами. Финский  залив еще весь во льду, только вблизи берега лед немного осел и проявились прогалины воды.

8 мая  Олю выпустили из роддома, она сама этого очень хотела. В день выписки мы с мамой и Олиными родителями были у ребят на Энгельса, познакомиться с внучкой и отметить событие. Немножко посидели, но Оля была еще не совсем в себе, и мы довольно быстро ретировались.

Несколько дней гадали, как назовут внучку. Я, конечно, очень хотел, чтобы назвали Лидочкой, тем более что есть некоторая семейная традиция называть девочку по имени матери отца ребенка. Вася сказал, что рассматривается три варианта: Лида, Катя и Аленка. Девочку назвали Катей. Ну, Катя, так Катя.

С первыми майскими днями пришла весна, снег растаял даже в тени сарая, полезла отовсюду сныть, уже три дня, как появились первые листочки на березах, наклюнулись почки у диких яблонь, а культурные стоят еще, как зимой.

Озеро совсем освободилось ото льда, и Крис уже с удовольствием купается. Как только открою калитку на озеро, тут же со стоном и повизгиванием бросается в воду. Натянул пленку на парники, вскопал, посадили редиску, зелень  и морковь.

Убрались вокруг дома, сожгли старые листья. Вчера приехала Поля с семьей, а сегодня пожаловал Вася с Олей и Катериной и мы все вместе, впервые в этом году, обедали под яблоней. Вася с семейством к вечеру уехал, а мы натопили баню и от души попарились.  Андрей на дворе пожарил шашлыки, а Лида с Полиной накрыли в гостиной стол. Ужинать на улице холодновато.

С 10 мая оформил дневной стационар НИИ Ухо, горло, носа на Бронницкой улице, недалеко от БГТУ.

Рассчитывал, что в старейшем в России и в мире научно-исследовательском учреждение в области оториноларингологии мне помогут с моим порезом  гортани. Там у меня осмотрели гортань, показали дыхательные упражнения, дали тексты для тренировки произношения.

  Для лечения пореза  фонолог прописал мне  голосовые упражнения, типа читать текст по 4 слова голосом, как можно низким, но без интонаций. Или говорить скороговорки типа «На дворе – трава, на траве – дрова».  Через день, показываю свои успехи лечащему врачу.

Хорошо, что НИИ рядом с БГТУ, и я успеваю в течение дня побывать и  здесь и там.

В мае у младшей внучки обнаружили  стрептококки  в организме, и трижды в сутки Полинка приезжает делать малышке уколы. Делает, заодно, и Оле инъекцию, чтоб микробов не было в молоке.

Весна у нас в полном разгаре, цветут яблони и черемуха, бешено попёрла трава. Посадки свои небольшие завершили, остается ждать урожая. Из Болгарии  звонили Анютка, у них все благополучно, Тошка первый класс окончил отличником.

В конце мая в санаторном отделе ВМА  я получил  парную путевку в санаторий в Паратунку, со сроком начала 24 июня. В путевке написано, что можно добираться до них двумя путями: Самолетом через Хабаровск до аэропорта Петропавловска на Камчатке и далее рейсовым автобусом  до санатория. Или поездом до Владивостока,  оттуда пароходом до Петропавловска, и далее рейсовым автобусом до места.

Пока еще окончательно не решили, как будем добираться, но склоняемся к мысли о поезде и пароходе туда, и самолете обратно. Судя по расстоянию по карте, на путешествие пароходом уйдет не менее 2-3 суток.

Начало путевки 24 июля, значит, из Владивостока надо будет отбыть  не раньше 21. Рассчитывая побыть у Стаса хотя бы 3 дня, должен прибыть во Владивосток 17 в субботу. Значит день отправления из Питера 10 июля.

 После некоторых размышлений, решили сменить план проведения отпуска, и взяли билеты на самолет до Петропавловска на Камчатке на 23 июля. Прибываем туда как раз к началу путевки. Путевка до 4 августа.  Обратно тоже самолётом, только с посадкой во Владивостоке.

На заставке: Май 2006 года  в Парголово. Я,Катя,Вася,Ольга

Продолженте: http://www.proza.ru/2016/05/05/1449


Рецензии
Сложная штука жизнь.
Поискал в интернете книгу А. Лескова, но сейчас нет в продаже. Буду ловить, может в старой книге куплю.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   05.05.2016 22:10     Заявить о нарушении
Книга Лескова стоит того, чтобы её прочитать, хотя мой однокашник, вытащивший его, потерявшего сознание при пожаре на К-3, из центрального отсека, пытается меня уверять, что он в книге приписал себе того, чего не было. Я же думаю,что сказывается "эффект очевидца".

Юрий Бахарев   09.05.2016 23:08   Заявить о нарушении