Восточно-Прусская операция-1-8-6-6-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-6-4.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт № 3 «Король Фридрих III». Продолжение. 


Обсуждения из Интернета (forum.kenig.org, http://news.mail.ru/ inregions/nordwest/39/society/15712166/?frommail=1).

Форт III: его то закрывают, то открывают. Надо проверять. Если закрыт, то пробраться самостоятельно на территорию довольно проблематично - слишком высокий контрэскарп и решётка.

30.12.05. на 3 Форт пришла группа начинающих диггеров, в составе 2 человек. Тема их исследований были подземелья одноименного форта.
Спустившись в вспомогательную постройку, группа нашла замурованное начало винтовой лестницы, уходящей вниз. Также группа нашла несколько замуровок в форту, а также во внешней стене сухого рва.

Что-то я не припомню подземелий на 3-м форту. Ну разве что переход из центральный потерны в кофр контрэскарпа можно назвать подземным, всё же остальное располагается не ниже уровня рва (технологические ходы и выгребные ямы - не в счёт). Замуровки в контрэскарпе, в каком именно месте - он же с километр по периметру? В каком именно помещении остатки лестницы? С чего вы взяли, что она уходит вниз, а не шла наверх, а в наше время просто была срезана на металл?

В горжевом контрэскарпе, как раз на повороте, слева от входа, есть замуровка в стене, пробитая в кустах, и вроде остатки каменной винтовой лестницы, если внутрь помещения забраться. Мы еще справа летом снаружи стены такую же хрень смотрели...

И еще есть версия, что там спрятана Янтарная комната.

Не знаю как на №3, но на №5 есть такая хрень, заделанная металлическим люком (при очень большом желании можно спилить эл. турбинкой), и засыпанная кирпичом, причем есть человек который был в подземке 5 форта до замуровки, что самое интересное, по его словам подземка не была затопленной, и уходила вниз на 2 этажа.

Есть и такие, кто говорил что все форты были с водяным рвом, включая 3 форт. Что касается 3 форта, то кроме дренажных люков (которые… засыпаны мусором), ничего не усмотрел.

Один чел мне лично показывал на 3-м форту ход до Зеленоградска.
Другой знакомый чел на 25 метрах глубины лазал по ходу с узкоколейкой, проходящему под всеми фортами и уходящему в Польшу.
В Пиллау в форте Штиле есть ход, по которому ездили автомобили до Кенигсберга. Местный мужик сам по нему один раз ходил.
На 3-м форту в подземном переходе подо рвом есть замуровка, за которой идёт ход к другим фортам. Ещё один знакомый сам там был.
Только не верю я им и остальным не советую…

В Пиллау в форте Штиле есть ход, по которому ездили автомобили до Кенигсберга. Местный мужик сам по нему один раз ходил…
Машины ездили из горы Прохладной - ход оттуда идет, а из форта Штиле подводные лодки выходили.

А ход из Балтийска на косу, под проливом?

Да и у нас в Гусеве есть, из бывшего фин. управления, через здание администрации окружной, под рекой, до вокзала.

В подземке 5 форта до замуровки… Где там подземка - и при чем здесь замуровка, если шли уже по подземке?

Дело в том, что некоторое время назад, в целях нашей безопасности люк замуровали (чего тут не понятного?

Где это там ход на 3 форту до 3еленоградска…

У того же г-на Овсянова написано про ходы и подземки.
 
Люди тут не тупые, и форты с казармами излазили основательно.

Один чел мне лично показывал на 3-м форту ход до Зеленоградска.

И вот как это понимать? это шутка?

Совсем не шутка. Этот чел бил себя в грудь и утверждал, что его командир лично в этот ход спускался и по секрету ему сообщил. Тока фонаря у этого чела не было. А у меня был. Я долго отказывался спускаться с ним в это сырое подземелье, но он меня уговорил. Спустились. Помещение 2 на 4. Всё, тупик. Чел долго потом недоумевал, куда же ход делся, ведь ему командир лично показывал...

Я думаю, та же история и с 2 подземными этажами на 5 форту и с 12 этажами на Южном вокзале, и с 5 этажами под Площадью Победы, и с подземным сообщением между всеми фортами, и с подземной дорогой Кенигсберг-Пиллау, и с подземным ходом, уводящим в Польшу...

А вот мне один знакомый по имени Олег рассказывал, что он лично под городом на глубине 12 метров ходил…

А вот в Пиллау тот ход… я бы все же посмотрел внимательнее. Уж больно большой там угол спуска.

На 12 м не ходил… Ходил на 8 м под площадью: http://kenig.h15.ru/?foto&kat=gvard и на 15 под ж/д.
Проверить 15 м уже не получится - там столб воды метров 10 сейчас.

А как ты под площадь в подземку проник, и чего там интересного есть (если можно поподробней).

Типичная для Кенигсберга ливневая канализация. Яйцеобразные ходы где-то метр на полтора. Открываешь любой люк и лезешь. Одна проблема - почти все люки расположены на проезжей части и их обязательно следует закрывать за собой, чтоб машина не влетела.

Конкретные места забросов только при личной встрече. Вдруг ты террорист или гэбист…

Только скажи когда и где! И я уже в пути!

Это новый коллектор, идущий со стороны ул. Горького через площадь, Гвардейский пр-т и далее до пос. Космодемьянского. В настоящее время он не используется и на отдельных участках затоплен.

Какие угрозы для жизни возникают, когда идешь по коллектору (реальные угрозы)?

Да, отечественный коллектор. Его строят уже лет 20, наверное. С одной стороны, денег мало, а с другой - сам этот процесс достаточно сложный.

Очень рекомендую почитать литературу (а по возможности и посмотреть в реале) про то, как строят метро и туннели. Чтоб в голове всё утряслось насчёт средневековых ходов, идущих под всем городом.
 
http://www.metro.ru/library/metropoliteny/,
http://www.metro.ru/library/stroitelstvo_metropolitenov/

Самая реальная угроза - это получить… от ментов и монтёров или попасть под машину, если вдруг надумаешь вылезать из люка посреди проезжей части.
Опасных газов под землёй у нас вроде нет - глубины не те. Ну, башкой можно садануться о торчащую сверху арматурину - так на этот случай каска есть. В вышеупомянутом совковом коллекторе имелась небольшая опасность быть смытым… 10-метровым столбом воды, который отделяла от тебя хлипенькая кирпичная забутовка...

На мой взгляд, любые угрозы нужно воспринимать, как реальные - потому как под землей все может быть опасно.

Надо оценивать не вероятность того, выживешь ты или нет, если хлынет вода, а вероятность того, что вода хлынет.

Это всё равно, что рассуждать об опасности жизни в многоэтажном доме: выживешь ты или нет, если дом рухнет.

Жить вообще опасно - 100-процентная смертность.

Тогда что можно предпринять в таком случае (мне просто интересно)?

В таком случае предпринять, как правило, ничего нельзя… Люди погибают не от того, что плавать не умеют, или не знают что предпринять - им либо везёт, либо нет. Так и здесь.

Другое дело, что можно пострадать от собственной глупости, пытаясь что-то раскопать, не сделав нормального крепежа, или продолбив забутовку, за которой столб воды, или спускаясь в колодец без надёжной страховки, или неумело и беспечно работая со взрывоопасными предметами и т.п.

Короче, если делаешь что то, сам не зная зачем, и не зная, с чем ты это делаешь, такое и получается.

Сначала нужно думать, а потом делать, а не наоборот. А в случае подземки думать нужно дважды и много - а уж потом делать.

Рекомендую литературу соответствующую почитать: http://otechestvo.ipian.kazan.ru/METOD/main.htm.

Около мототрека в Калининграде форт имеется? Если да то какой?

Форт №3 - Король Фридрих III, если не ошибаюсь.

В самом первом сообщении этой ветки прочитал, что форт №3 дан в аренду АМИСО - это кто частники, или какая-то известная контора?

А на территории форта кроме развалин, что-нибудь находится(я имею ввиду производства, склады, мастерские и т.п.), так же охрана в каких-нибудь местах форта?

Форт классный, не знаю, кто там выкупил его, но там никого нет, он брошенный и один из немногих, по которым можно полазать, единственная проблема - туда приходят поиграть в пейнтболл и проводят марш-броски.

По-моему я где то в сети видел, что на нем ведутся археологические и восстановительные работы… Но, кроме копателей, там почти никого нет!

Может он кому-то в аренду и сдан, но реальных работ там не ведется. Археологические раскопки там уже ДАВНО не проводятся - там копали, когда Прусся музеум нашли.

Форт стоит в запустении и постепенно разрушается. Играют там и в пейнтбол и в страйкбол. Иногда СОБРовцы приезжают потренироваться.

А в каком году примерно нашли эту часть музейного Прусского собрания?

Как только склады вывели с форта…

Мой личный совет - вообще не брать в руки предметы, с которыми не знаком, тем более разбирать. При разборе в лучшем случаее можно просто остаться без фаланг пальцев... Ни в коем случае не тащите всё это дерьмо домой, во-первых, ещё не отменена статья 222, во-вторых, и самое главное, - не подвергайте опасности других.

С недавних пор форт№3 закрыт. Там ведутся реставрационные работы. На входе в доте сидит охранник с кошкой, проникнуть все же можно, но на свой страх и риск... Так что теперь одним, свободным к посещению, фортом меньше, и это к лучшему, значит, государство еще помнит о памятниках архитектуры и пытается хоть что-то восстановить...

По-моему, все форты потихоньку начинают выкупаться и скорее всего Москвой… На фортах и прилегающих территориях можно сделать гостиницы, музеи и многое другое, что будет приносить колоссальную прибыль…

К сожалению, определить опасность предмета очень сложно. Наши взрыватели часто выходят из строя, но немецкие - трудно даже сказать. Качество изготовления идеальное, медь, лужёные пружины, парафинированные замедлители и т.д. Лучший способ, как правильно заметили – закопать, или в болото. Даже патроны могут нести опасность, у меня друг детства пытался выломать пулю ржавую из гильзы - пишет теперь с большим трудом, после долгих операций в больнице. Любой предмет из чёрного металла до определения его внешнего вида (пока в земле) опасен и отношение к нему соответствующее, поэтому щупом понежней надо…

На третьем форту, прямо во рву, есть тяжеленный, овальный бетонный люк (кило так в 300) , поднять не смогли - два лома погнули. Стоит он в пазах, нашли мы его случайно (на карте форта после модернизации, его не было). Вопрос : что за фигня под люком, знает может кто? И зачем ее таким люком закрывать? Кстати, люк явно немцы ставили, и до нас его открывать не пробовали. Сейчас люк присыпан землей.

Уточните, в каком именно месте он лежит, и примерный размер.

Немного правее моста во рву, 3-5 метра от стены форта. Размеры: примерно 2х1,5. Может даже немного побольше. Крышка толщиной не менее 30-40 см.

А пазы к чему крепятся?

Там что-то вроде колодца, но он овальный...

Интересно, обычно овальные отверстия использовались для подъёма снарядов, а если во рву... там могло быть что-то вроде канализации, или системы отвода воды, больше по идее не должно там быть ничего такого...

Колодец дело хорошее, тут фото одной такой "клондайки" уже вывешивали. Только аккуратно лезьте, чтобы той крышкой никого не придавило.

С большой долей вероятности, это дренаж. А почему закрыт - скорее всего, смотровой люк.

Сколько немцы ломов гнули пока его открывали?

Форт расположен на горе - при всём желании там не получится затопить ров.

В строительстве есть такое понятие, как гидроизоляция. И наши и немцы выполняли гидроизоляцию асфальто-битумной смесью (просто битум, со временем, насыщается водой, и перестает держать воду).
Кроме того, есть система дренажа...

На сколько я читал, в фортах подземных этажей не было, но летом 2009 года я проводил очередную фотосессию и увидел в форте №3 как будто замурованный спуск в низ. Подскажите, как это понимать?

Ответ простой - взять лом и проверить. Если дальше будут вырисовываться ступеньки, то это уже другая тема…

Просто, ну очень похоже на начинающиеся ступеньки винтовой лестницы.

Укажите точно место, ну, или дайте привязку…

Как я уже говорил, это форт№3. Находятся подозрительные ступеньки во внешней стене. Вход вроде был низким. В конце коридора остались пара ступенек на верх, справа небольшая комната, а слева как раз то, о чём я спрашиваю.
Когда поднимаешься к форту от бензозаправки, то по дороге есть накатанный поворот налево. Идя по этой дороге, как бы огибаешь форт и немного не доходя до трассы мотокросса, есть небольшое строение, летом хорошо заросшее травой. В этом строении пара комнат и из одной из них вниз когда то был спуск по настенной лестнице из железных скоб (сейчас осталось пара скобок). Вот как раз внизу и находится это место. Насколько я помню, всё это не далеко от железных ворот, выходящих на мотокросс…

Это могла быть противоминная галерея.

Внутри ведь должны быть помещения?

Нет, не должны. Просто горжевые казармы плавно переходят в эскарпную стену. Практически на любом нашем форту так.

Настораживает другое. В такой же стене, но правого фланга есть пролом, через который можно попасть в полузасыпанное песком помещение...

Пролом не видел, но подозреваю, что помещение имеет арочную форму с "потолком", уходящим вниз под 45 градусов. Если это так, то имеет место быть стандартное крепление эскарпной и контрэскарпной стены. Иначе бы под напором земли с противоположной стороны вся стена давно рухнула.

Да нет... скорее как обычный проход, правда упирается через метров 5 в стену песка. В общем, не знаю что на этот счет и думать…

Все форты состоят из типовых элементов. По каждому из фортов есть десятки планов, находящихся в открытом доступе. Очень сомневаюсь, что существуют какие-то "неизвестные" ходы.

Если песок, то, скорее всего - песчаная подушка.

Безусловно, если следовать логике - так оно и есть. Но лично я никогда не отбрасываю фактор "вдруг"…
 
Это стандартная практика - сооружать помещения и засыпать их песком? (за исключением двойных стен и т.п.).

Каково назначение двух построек на флангах горжевой части контрэскарпной стены?

Скорее всего - складские помещения (пороховые погреба) фланговых батарей.

В этой теме я уже выкладывал фото с предположительной лестницей вниз на третьем форту, но так с тех пор тишина... Если кто был на этом месте, скажите что это.

Это вход в контрэскарпной стене - слева от центрального входа. На повороте.

Интерес мой совершенно не основан на байках о подземном городе, или какой-нибудь узкоколейке от форта до форта. Всё просто - есть начало ступенек, что там?

Да, наверное, выход за пределы форта был, а сейчас засыпан. С обратной стороны не смотрели?
Симметричное сооружение должно быть и с правой стороны форта.
На 2-м форту из этих боковых ходов выход расположен ярусом выше. Но т.к. "тройка" расположена на холме, то вполне логично, что выход может располагаться ниже, потому и лестница направлена вниз.

Симметричное сооружение должно быть и с правой стороны форта.

С правой стороны оно тоже есть. Но верхушка выхода, которая находится за пределами форта, наполовину сползшая, внутри тоже все разбито.

Почему закрыт третий форт и есть ли возможность туда попасть?

Когда осенью общался с людьми, что были за воротами, то они сказали, что будет музей форта по личной инициативе, и что через месяц-другой уже будут экскурсии. В итоге: был там месяц назад - сидит собака на цепи, которую видно, что кормят.

Про музей говорили шибко неуверенно, никаких документов не показали...

Слышал, что в 3 нашли новые ходы, и ведут раскопки, поэтому и закрыли. Может стоит уделить этому внимание и попробовать наведаться туда по тихому?

Гулял в ноябре-декабре вокруг форта, заметил раскопки во рву с правой стороны, там где внешняя стена начинает закругляться.

Интересно, а кто-то это санкционировал?

Возможно эти "раскопки" и ранее встречающееся сообщение: viewtopic.php?f=26&t=122&p=22674&hilit=+#p22674 как-то связаны. Хотя я подобного люка на форте не видел.


Продолжение: http://proza.ru/2016/05/14/1812.


Рецензии