Бессмертный Полк

     .Годы в старости мелькают, как страницы книги, которую читаешь без большого интереса. А вот для раздумий времени хватает! Бывает, ухватишь воспоминание за ускользающий кончик, и нить памяти начинает раскручиваться. И вот уже наплывает на тебя вал пережитого, от которого никак не освободиться!
     .Уж так устроен человек, что получает радость только от хороших воспоминаний. Наша несгибаемая мама, видя наши слёзы, всегда говорила: "Учитесь закрывать дверь, оставляя за ней все обиды и несправедливости, жалость к себе и желание отомстить!" Учились этому не только мы, но и вся страна. И мы свыклись, что в этой стране, победившей фашизм, есть герои-победители и изгои, - те, кто пропал без вести, перенёс муки концентрационных лагерей сначала фашистских, а потом и сталинских, есть их дети, которым ни пристало гордиться своими отцами! И только прожив огромную жизнь, когда рухнули все мечты о равноправии и социализме, когда распалась Великая Страна - СССР, когда снова фашизм расправил свои крылья, снова поднялся Бессмертный Полк, объединивший всех, кто в 1941 году бесстрашно встал на защиту Своей Страны.
     .По состоянию своего здоровья  я уже не могу пройти в рядах Бессмертного Полка с портретом своего Отца, но, глядя на телеэкран, я мысленно там - в одном ряду со всеми! И снова перебираю тоненькую пачку почти истлевших писем с фронта, написанных карандашом и так стёршихся от времени, что многое вообще невозможно прочитать. 
     ." 18 августа 1941 года   Дорогие мои! Вот ведь, как затянулись мои прибалтийские сборы!         
 Сегодня мы перешли старую границу СССР и оказались в Ленинградской области. Страшнее отступления только то, что ничего не знаем о своих семьях. Тем, у кого родные остались на оккупированной территории, ещё страшнее. Все разговоры теперь только об этом. Хоть бы узнать, как вы переживаете ужасы войны! Как мои дорогие девочки? Алюнчику уже второй год пошёл. Наверное, здорово подросла и ещё смешнее корчит рожицы. А Люсенька, небось, философствует и делает определённые выводы из создавшегося положения. Как жаль, что все подарки дорогим моим доченькам, которые я купил ещё в Риге, пропали при одной из бомбёжек. Сколько бы радости они принесли моим крошкам!
     .Живу мыслями о вас. Держитесь и помните, что вы - моя жизнь!
На скорое окончание войны надежд мало. Немец оказался сильнее, чем нам казалось. Следовательно, нужно набраться терпения и мужества на длительный период. Вы должны быть стойкими и выдержать всё, как наши доблестные красноармейцы на фронте! Против нас прёт вся побеждённая и сдавшаяся Европа. А мы не сдаёмся! И не сдадимся никогда! Целую вас крепко, родные мои. Ваш папка. "       

Это письмо моего отца, Ублинского Георгия Порфирьевича,предпоследнее письмо, которое мы получили. Он был абсолютно гражданским человеком, музыкантом по образованию, да ещё и сыном репрессированного священника. Даже на полугодовых военных сборах не учился воевать, а выполнял обязанности писаря при штабе. Извещение о том, что он пропал без вести пришло в 1942 году, так что никаких героических подвигов на его счету нет, и пропал он где-то в болотах Новгородчины.
Но для нас он всегда был образцом мужества и патриотизма. А всего несколько писем с фронта учили порядочности и благородной любви к своему Отечеству.         

          
 


Рецензии