Привал. Глава 1

…Стояла жара, деревья с обгоревшими листьями, маячили вдоль проселочной дороги. «Москвич» поднимал столб пыли и несся вперед к неизведанному. Ничего живого вокруг не было видно, лишь брошенные поля и поредевшие лесополосы. Слава вытер пот со лба, и притормозил на обочине. Горьковатая пыль проникала понемногу в салон машины и постепенно оседала вокруг неё.
…Мужчина достал старую, потрепанную карту и начал внимательно её разглядывать, необходимо было найти небольшой заброшенный поселок и поискать там провиант. Города же напротив стоило избегать, невесть кого там можно было встретить. Разные люди сбивались в стаи, но лучше от этого они редко становились, любая встреча могла стать последней. Примерно в 30 километрах по проселочной дороге должен был лежать небольшой поселок, там можно было найти новые провианты, а может быть пулю в лоб, от хозяев.
…Посмотрев на механические часы «Зим», Слава решил, что пора бы подкрепиться, из багажника он взял пачку печенья, маленькую шоколадку и консервированный паштет, даром, что для собак, но другого не было. Печеньем мужчина подцеплял мясо из консервы, и не спеша поглощал пищу, с хлебом было бы вкуснее, но его можно добыть лишь в поселениях беженцев, но там огромен шанс быть обворованным, так что нужно трижды подумать прежде, чем решиться на такой ответственный шаг.
…- И зачем нужна была эта война, теперь все что не в руинах, брошено на произвол, да и люди вместо возрождения цивилизации думают по-прежнему о личной наживе.
…Солнце потянулось к закату, но жара все усиливалась. Штиль. Ни одной зверушки и птицы не было видно на горизонте. Лишь силуэты деревьев, отбрасывающие слабую тень смотрели на странника с укором.
…- К черту, надо ехать, ибо заночевать в поле не самая лучшая идея.
   Приходилось ехать не очень быстро, что бы экономить топливо. Из кассетной магнитолы заиграла музыка: «…We passed upon the stair We spoke of was and when Although I wasn't there He said I was his friend…”.
…Слава легонько придерживал руль, не давая машине съехать в старую набитую тракторами колею. Время от времени на пыли были видны следы змей, которые явно не покинули этих мест, и продолжали охотиться за полевками.
…- Эх, Курт, а тебе бы наверное понравилось бы это время. Здесь можно быть собой, иногда, правда не долго, но зато ярко и с полной отдачей. - Слава оглянулся на заднее сиденье, там лежала заряженная двустволка. – Ну уж нет, в мире еще полно хороших людей.
   Деревушка находилась у поймы реки и дорога шла под небольшой уклон. Присмотрев на обочине большой куст, четыреста двенадцатый плавно сбросил ход и припарковался в кустах. Слава достал бинокль и внимательно начал осматривать домики и все то, что находилось рядом с деревней. Такая нехитрая осторожность уже один раз спасла жизнь, и теперь при любой возможности лучше было сначала осмотреться, прежде чем лезть в гущу событий.
   Мародёры скорее всего не должны были быть здесь, в радиусе 60 километров не было больших населенных пунктов, поэтому разжиться здесь чем-то было бы сложно. С другой стороны, все это оставляло надежду на то, что здесь могли что-то в спешке бросить. Ничего подозрительного в деревушке не было, но все же полной уверенности, что она пуста, не возникало.
   Мужчина решил подождать до захода солнца, ведь тогда кто-то мог бы разжечь огонь, что бы приготовить пишу, или почитать что-нибудь перед сном. Ведь многих прежних развлечений уже не осталось. Земля дышала жаром. Пот стекал ручьем по загоревшей коже, а до прохладной влаги было не больше нескольких километров. Мучительно – тревожно шло время, даже тянулось, от того, что необходимо было находиться в тишине, постоянно наблюдая за происходящим, стараясь не отвлекаться на книгу или записную книжку.
…Блеска огня, костра или даже свечки не было видно, и Слава решил выдвинуться в деревню. Он присмотрел один домик сбоку поселения, с оторванной воротиной, что бы можно было заехать, не вылезая из машины. Специально, что бы привлечь внимание герой надавил на педаль газа до самого конца, что бы мотор заревел. И если тут кто-то был, что бы он уже точно выглянул наружу.
…Припарковавшись во дворе, наш герой напряг слух и зрение, предварительно зажмурившись на 10 секунд и слегка прикусив кончик языка. Правая рука уверенно сжимала рукоять пистолета, через несколько минут мотор машины был заглушен, но на свежий воздух выходить было рано. Мало ли что, это ведь не компьютерная игра, где можно загрузиться и начать уровень заново. Тут уж лучше быть живым трусом, чем мертвым храбрецом.
…По-всякому выходило, что поселок был пуст. Накинув брезент на машину, Слава не спеша вошёл в дом. Было видно, что прежние хозяева уходили  впопыхах, взяв с собой лишь самое важное. Под ногами тут и там валялись игрушки. Осветив помещение фонариком было видно, что дом сохранился хорошо. В спальне стояла огромная двуспальная кровать, а покрывало даже не набралось сырости и не покрылось плесенью. Все выглядело даже более чем прилично.
…- Это пожалуй лучше, чем ночь в поле. Главное что бы не пристрелили ночью. Хотя нет, самое страшное это пойти живьем на мясо или в рабство. – Он вытянулся звездой на кровати, немного потянулся и уснул, провалившись в сон.


Рецензии