Люди - картины

Если представить человека как картину, то что получится?
Есть люди-картины, которые имеют гармоничную цветовую гамму, чистый ясный рисунок, выраженный и согласованный со всеми вторыми, третьими фонами, в которых все, что нарисовано – нарисовано к месту и встроено в общую идею картины. Смотри да любуйся. Напротив, есть картины – бессмыслицы, ничего не поймешь, тут хвост, тут уши, а там цветок, но и тот торчит из известного места. И все это в непонятном цвете, может быть мутно, неясно и нагромождено. Но может быть, в картине – хаосе чувствуется сила, экспрессия и какое-то содержание, это еще куда ни шло. А может, вялые пастельные тона и никакого четкого рисунка, все размазано. Есть картины «каля-маля» - и сбоку бантик. Есть картины – пейзажи, есть деревенские зарисовки, есть урбанистические нагромождения и кирпичные стены… Картины – компьютеры и картины – фантасмагории. Фантазия неисчерпаема. Сколько людей – столько картин. Ну и само собой, картина, это не застывший законченный предмет, ясно, что краски мы наносим и что-то рисуем постоянно, то есть, она все время меняется.
   Вот берете вы книжку по йоге. Пишет человек, картина которого выдержана в красивой гамме, слажена и гармонична. Читаете и восхищаетесь – как это все здорово и красиво! Цвет светло-голубой (например), рисунок четкий и ясный, устремленность и энергетика.
  - Вот классно, - говорите вы,  - Я тоже хочу такую картинку!
 И тут же берется в руки кисть с голубым цветом и начинается мазня по своей картине. А на ней, родимой, уж и места живого нет. Красим поверху. А что получается, если красить один цвет на другой все время? Правильно. Получается серо-буро-малиновый. Покрасил-покрасил прекрасным голубым, посмотрел – и задумался, чешешь репу. И кумекаешь про себя, «Странно как, у йога такая картина красивая и хорошая, а у мебя что?»  Вздыхаешь…
  Взяли вы книжку Шри Ауробиндо. Боже ж ты мой! Серебристый лик, чистота и свет. И ничего лишнего. Так красиво, что аж дух захватывает. Быстрее, быстрее хватать кисть с серебристой краской. И давай малевать. Помалевал – помалевал, результат еще хуже. Вздохнул и побрел опять дальше.

  Мораль.
Мораль предоставляется на суд читателя. 


Рецензии