Глава 15. Лопоухины порядки

КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ (4+)


Глава 15. Лопоухины порядки

 

Стараясь не слишком удивляться, друзья последовали за ним. Возле каждой дворцовой двери стоял Длинноус в доспехах. Поджав левую ногу и не моргая, стражи вытянулись по стойке смирно. На мгновение ногу они опускали и, щёлкая каблуками со шпорами, отдавали честь командиру.

Трапур объяснил гостям, что, по приказу Лопоухи, в кармане каждого часового лежит горстка леденцов:

— Во время непродолжительного отдыха им дозволяется есть леденцы. Её лицеприятнейшее владычество заботится о своих подданных!

Но Поля всё равно невольно про себя их пожалела: «Трудная всё-таки у них служба! Попробуй-ка постоять на одной ноге целый день и не моргать! Тут и леденцы не помогут!» 

А Зайка-генерал подумал: «Да… нелегко будет справиться с Лопоухой и Муську найти! Слишком стражников много!»

…А в это время на дворцовой кухне бедные лесные феи, пленницы Лопоухи, – фея Цветов Олье, фея Деревьев Колье, и фея Лесных ручейков Лелье, — трудились, не покладая ручек: варили из лесной ягоды румяна для щёк хозяйки, а из сажи тушь для её ресниц. Ведь правительница желала быть краше самой Царицы бабочек Азолинды!

Повариха — крокодилиха тётушка Ну, тайно привезённая Лопоухой с Тюрлюрлюрии, — в бесчисленных кастрюльках варила самую изысканную еду для правительницы, а в огромных котлах – щи и кашу для её стражи. Лопоуха была столь привередлива, что в день приходилось готовить до пятидесяти блюд, а стража ела так много, что котлы кипели на плите постоянно.

Однако сегодня день выдался особенно хлопотный, работа на кухне не останавливалась ни на секунду, ведь на завтра была назначена коронация Лопоухи. 

Крокодильчики-поварята – многочисленные племянники и племянницы тётушки Ну – месили тесто, готовили соусы и маринады, чистили и резали овощи. Особенное огорчение доставлял лук, заставлявший их лить крокодиловы слёзы. 

Но пожалеть малышей было некому: повариха тётка Ну было вечно занята. Лишь иногда какая-нибудь фея, оторвавшись от тяжёлой работы, гладила крокодильчика по голове. Тот успокаивался, слёзы у него высыхали, но… нужно был продолжать работать. Он вздыхал и затягивал песенку «Грустных крокодильчиков». Её подхватывали его маленькие товарищи:

 

— Мы крокодильчики-чики,

Мы грустные малютки!

Нас Лопоуха увезла,

А с ней, ох, плохи шутки!               

А мы на родину опять

Скорей попасть желаем!

Но как отсюда нам удрать,

Увы, совсем не знаем!

У-у-а-а-аааа, у-у-у-а-а-ааа!

У-у-а-а-аааа, у-у-у-а-а-ааа!

Увы, совсем не знаем!

 

Звуки унылой песни малышей-крокодильчиков вырывались из кухни и были слышны во всех уголках дворца…


Рецензии
Наташенька! Какое прекрасное продолжение: всех усыпили и никакого злодейства! Люблю такие добрые сказки! Всего хорошего! С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   11.09.2016 07:33     Заявить о нарушении
Да, в этой сказке всё по доброму! Главное, чтобы никакого злодейства!
А времени, действительно, не хватает на всё. И чем дальше, тем быстрее летит. Но мы будем очень стараться!
УСПЕХОВ!!!
С теплом,

Наталья Детская   11.09.2016 12:03   Заявить о нарушении