Шишкинская МТС. Директор Каштанов. 1936 г

КАШТАНОВ НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ –
ДИРЕКТОР ШИШКИНСКОЙ МТС

2. ШИШКИНСКАЯ МТС
1936 г.

Каштанов Николай Никифорович 1 февраля 1936 года прибыл в Благодарненский район для организации Шишкинской МТС. Побывав в селе Шишкино и оценив ситуацию, он предложил председателю райисполкома К. И. Крутько размещать МТС в селе Александрии:
- Кирилл Иванович! Шишкино – село небольшое. Трудовых ресурсов мало. Нет помещений для ремонтной базы. Да и село, в котором всего один колхоз «Революция мира», находится на границе Благодарненского района. Целесообразно, головное предприятие МТС обустраивать в Александрии. 

- Да! На территории Александрийского сельсовета дислоцируются колхозы: «Красный партизан», «Красноармеец», «Красное знамя», имени Первой Конной Армии, «Первое мая», «Большевик» и имени Ворошилова. Пожалуй, Ваше предложение разумное и мы его поддержим, - обнадежил Каштанова председатель райисполкома. – Согласуйте вопрос в краевом земельном управлении и готовьте проект решения на очередное заседание райисполкома.

Каштанов, прибыв в село Александрию и поселившись на квартире, в первую очередь занялся подбором кадров в аппарат управления машинно-тракторной станции и созданием ремонтной базы.

Орджоникидзевское краевое земельное управление (КрайЗУ) выделило Н. Н. Каштанову 17 тысяч рублей на развитие материально-технической базы Шишкинской МТС, а конкретно, на строительство навесов для тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин. Чтобы не сорвать ремонтную кампанию, успеть подготовить технику к весенне-полевым работам, он потратил средства не по назначению. За 10 тысяч рублей купил у Александрийского сельисполкома здание храма для размещения ремонтной мастерской.  А за 7 тысяч рублей приобрел токарный станок на Пятигорском мотороремонтном заводе имени Евдокимова.

В то время директором завода работал Однокозов Алексей Григорьевич, позднее, с июля 1941 по август 1942 года возглавлявший Благодарненский райком ВКП(б).

Так что, начал Каштанов свою трудовую деятельность с нарушения финансовой дисциплины. А так как в зимний период технику следует хранить под навесами, то за счет оборотных средств таковые и построил, изъяв из оборота 5 тысяч рублей.


Принимая на работу специалистов, Каштанов устанавливал им испытательный срок в два-три месяца. При этом по своему усмотрению уменьшал зарплату на 25-30 рублей. Люди этим самоуправством были недовольны, но открыто директору никто обиду не высказывал. И все же нашелся смелый человек, который попытался постоять за народ.

В начале мая 1936 года на должность агротехника МТС подал заявление бывший председатель Мирненского колхоза «Гигант» Шуваев Родион Федорович, находившийся под следствием с декабря 1935 года. Он обвинялся в том, что «…в корыстных целях пролез в ряды ВКП(б), правящей пролетарским государством, служил активно в белой армии и скрыл от партии свое участие в восстании полка РККА в г. Купинске». Но в марте 1936 года в его действиях органы НКВД не усмотрели состава преступления и освободили из под стражи.

Шуваев поинтересовался у директора МТС своим должностным окладом:
- Платить сколько будете?
- По штатному расписанию Вам полагается 150 рублей в месяц. Но платить буду 125. Месяца два-три, а потом посмотрю…
- На такие небольшие оклады хороших специалистов Вы не найдете! Или они будут работать по известной пословице!
- Это что же за пословица? - поинтересовался директор.
- Специалисты, которые получают твердые месячные оклады, говорят: «Нам лишь бы месяц, а солнце хоть бы не вставало!»
- Система оплаты такая! У меня штатное расписание! Снизить зарплату могу, а вот повысить, никак, - пояснил Каштанов.

- Я в колхозе больше заработаю! – сделал вывод Шуваев.
- Да! В колхозе, при хорошем урожае, заработать можно больше! Но в этом году дует такой суховей, что вряд ли придется пшеничку молотить. «Подрубит» восточный ветер нашу экономику, - сделал неутешительный прогноз Каштанов. – Так что, выхода у Вас нет, идите в отдел кадров и оформляйтесь на работу. Я нынче же приказ о Вашем назначении на должность подпишу.

Родион Шуваев, за время пребывания в заключении привыкший к разговорам на тему антисоветских заговоров, контрреволюционного подполья, доверительно спросил Каштанова:
- А вести пораженческие разговоры с первым встречным не опасаетесь?
- Вы – первый встречный? Да я же Ваши документы заранее посмотрел и уверен, что Вы, как человек прошедший гражданскую войну, с доносом в НКВД не побежите…

Как и предвидел Н. Н. Каштанов, засуха «подрубила» хлеборобов. Но осенний сев – это святое! Государство выделило колхозам семенной материал из резервного фонда.
Осенний сев шел полным ходом, все специалисты МТС и колхозов: бригадиры, агрономы, полеводы, механики были в поле, около посевных агрегатов. Только Каштанов сидел в своем кабинете и в роли диспетчера принимал срочные меры по возникающим проблемам.

Однажды к нему в кабинет заглянул агротехник Евдокимов, спросил:
- Войти можно?
- Заходи! Почему не в поле?
- Я только с загонки! Дело есть...
- Раз уж дело, то рассказывай, слушаю!
Евдокимов помолчал, раздумывая, как помягче обрисовать факты нарушения технологии сева и хищения зерна.
- Николай Никифорович! У нас ЧП. «Красный партизан» сеет не протравленным зерном.
- В какой бригаде? – спросил Каштанов.
- В полеводческой бригаде, что в Сухой Падине.
- Садись ко мне в машину, поедем разбираться!

В то время в распоряжении директора МТС была машина-полуторка. Каштанов сел в кабину, а Евдокимов в кузов. Через час были в Сухой Падине, нашли бригадира. Каштанов потребовал с него отчета:
- В чем дело? Почему технологию нарушаете?
Бригадир растерялся, его лицо покрылось красными пятнами, на лбу выступил пот. Явно, человек волновался:
- Товарищ директор! Семьи у колхозников голодают… У каждого дома шаром покати… Ни муки, ни отрубей, ни жмыхов… Сеяльщики, хуторяне на меня нажимают!
- К севу это, какое отношение имеет? - удивился Каштанов.
Евдокимов:
- Так бригадир разрешил привезти в поле не протравленную пшеницу, а севари украли по ведру, спрятали в кустах, а вечером домой отнесли!

- Так тут не только недосев, еще и кража!? Это же преступление! Как ты такое мог допустить? – кричал директор на бригадира.
В свое оправдание тот сказал:
- Да мы только две брички семян не протравили…
- Предупреждаю! Больше такого не делай! И сеяльщикам скажи: «За такие дела прямой путь на нары».

Инцидент исчерпан. Евдокимов остался в поле, контролировать ход осеннего сева, а Каштанов уехал в Александрию. Но не тут-то было. На следующий день в Шишкинскую МТС приехал помощник районного прокурора, сотрудники районного отдела НКВД, корреспондент районной газеты, работники райкома партии и земельного отдела.

Газета опубликовала критическую статью, прокуратура возбудила дело… Без арестов и приговоров не обошлось.


После этого происшествия Каштанов в кабинете не засиживался! С утра проведет накоротко планерку и в машину, мотается по колхозам, по тракторным и полеводческим бригадам. Но за всем не уследишь!

Приехал Каштанов в колхоз «Большевик», посмотреть, как внедряется прогрессивный метод – перекрестный сев. Его суть заключается в том, что сначала посевные агрегаты высевают половину нормы высева вдоль загонки, а вторую половину – поперек поля. Ученые подсчитали и на практике доказали: затраты времени и горючего на перекрестный сев затрачивается вдвое больше, но эти затраты с лихвой окупаются повышением урожайности зерновых культур! А это главное!

Беседуя с сеяльщиком, Каштанов спросил:
- Сколько высеваете на круг?
Сеяльщик ответил:
- Как и положено! Надо высевать при рядовом севе 120 кг на гектар, а мы установили сып – половинную норму. Высеваем вдоль поля – 60 и поперек поля – 60 килограммов. Всего 120.

Каштанов пожелал колхозникам удачи и поехал в соседний колхоз «Первое Мая».
Когда осенний сев завершили, бригадиры и агрономы стали сдавать материальные отчеты. По колхозу «Большевик» выявился большой пересев зерна. Выяснилось, что механик и агроном, понадеялись друг на друга, норму высева на сеялках не уменьшили. Так и засеяли опытное поле, вдоль и поперек, по 120 кг пшеницы.
 
Каштанов не стал шум поднимать! В приказе по МТС объявил выговор агроному бригады, а себя еще долго терзал угрызением совести: «Как же так, был в поле, стоял у сеялок! Поверил колхознику! Надо же было пройти за агрегатом и увидеть непорядок, нарушение технологии сева! Принять меры – отрегулировать сеялку на норму высева. Нас же этому учили в университете. Эх, растяпа!»

В 1936 году Н. Н. Каштанову пришлось заниматься организацией насаждения лесных полос на территории Александрийского сельсовета.

Как известно, в 1931 году в Москве состоялась Всесоюзная конференция по борьбе с засухой. По рекомендациям ученых в 1932 году были заложены первые лесозащитные полосы на территории Благодарненского района. О громадной роли лесов и лесозащитных полос для получения высоких урожаев зерновых на XVII съезде ВКП(б), проходившем в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, говорил И. В. Сталин. В 1936 году государство открыло колхозам кредитную линию на посадку лесополос, по разнарядкам отпустило из государственных лесопитомников посадочный материал.

Осенью 1936 года в селе Благодарном состоялось совещание с приглашением руководителей колхозов и МТС, специалистов сельского хозяйства, на котором ставились задачи по выполнению государственного плана по облесению территории района.

Схема насаждения полос, составленная специалистами Орджоникидзевского КрайЗУ, предусматривала разбивать крупные земельные массивы на участки по 100 гектаров. Директор Шишкинской МТС Каштанов высказался против такой схемы.
Он говорил:
- Если мы разделим большие поля на стогектарки, то не сможем эффективно использовать мощную сельскохозяйственную технику: тракторы «ЧТЗ», широкозахватные посевные агрегаты и прицепные зерноуборочные комбайны. Производительность техники упадет, увеличится время на разворотные полосы, которые к тому же надо будет дополнительно засевать. У трактористов сократится заработок, возрастет расход топлива и семенного материала.

Лобакин, который сидел в президиуме и вел совещание, грубо, со злостью, спросил:
- Каштанов! А Вы что предлагаете? Совсем отказаться от лесопосадок? Не выполнять грандиозный план товарища Сталина?

- Я предлагаю учесть розу ветров, насадить лесозащитные полосы по восточным границам полей, защититься от ветров-суховеев. Поперечные полосы нам пользы не принесут!

Каштанова  поддержали некоторые председатели колхозов, агрономы и механики тракторных бригад. Однако, директор Благодарненского лесопитомника Даниленко отстаивал схему, утвержденную в КрайЗУ.

На его сторону встали: первый секретарь Благодарненского райкома партии Лобакин, заведующий районным земельным отделом Калинин и главный агроном райзо Миронов.

- Пока мы будем согласовывать схему лесопосадок, уйдет много времени. Выполнение плана сорвем, а за это, кому-то, придется отвечать! - утверждал Калинин.

Так Каштанову и другим руководителям сельхозпредприятий, скрепя сердце, пришлось выполнять план лесопосадок, который вскоре был раскритикован и осужден, как вредительский. Да и первые лесные полосы не все прижились, одна часть погибла от засухи и степных пожаров, другая – стравлена колхозным и индивидуальным скотом.

Но и сегодня на территории Александрийского и Красноключевского сельских советов существуют лесные полосы 30-х годов прошлого века, которые выполняют свои защитные функции, и получившие у народа названия: «Большая лесополоса», «Широкая лесополоса», «Государственная лесополоса».

Владимир Пузиков
5 мая 2016 г.


Рецензии