Николай Каштанов под следствием. 1937-1939 гг

КАШТАНОВ НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ –
ДИРЕКТОР ШИШКИНСКОЙ МТС

5. ПОД СЛЕДСТВИЕМ

26 ноября 1937 года Н. Н. Каштанова в рабочем кабинете арестовали сотрудники Благодарненского районного отдела НКВД. Основанием для ареста послужили показания бывшего первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б) Н. Я. Лобакина, находящегося под следствием с 25 сентября 1937 года, который назвал директора Шишкинской МТС Каштанова участником антисоветской организации правых. Арестованного доставили в село Благодарное в КПЗ при Управлении рабоче-крестьянской милиции (РКМ). Анкету арестованного составил К. И. Елисов.

9 декабря 1937 года Каштанова лично допросил начальник Благодарненского райотдела НКВД Емельянов Иван Иванович в присутствии помощников оперуполномоченного УГБ сержанта Бельского и сержанта Волобуева.
 
- Кем и когда Вы были завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию правых, - задал вопрос Емельянов.
Каштанов не стал отрицать своего участия в антисоветском подполье:
- В повстанческую организацию правых меня завербовал бывших секретарь райкома партии Лобакин. Это было в ноябре 1936 года.
- При каких обстоятельствах Вы были завербованы в контрреволюционную повстанческую организацию правых?

Каштанов:
- В ноябре Лобакин приехал в Шишкинскую МТС. В моем рабочем кабинете, один на один, он мне заявил: «Вы практически проводите правые дела! Запутали учет в МТС, задерживаете расчеты с рабочими и служащими. Дважды перед рабочими допускали антисоветские высказывания против Государственного Займа». Я с этим согласился. Тогда Лобакин предложил мне вступить в организацию правых. Я охотно дал согласие на вступление в подпольную организацию, которой он руководил.

- Давал ли Вам задания Лобакин?
- Да!
- Какие же?
Каштанов немного помолчал, а потом стал отвечать:
- Лобакин поручил мне «засорять» МТС белогвардейским и кулацким элементом. Запутывать учет, обсчитывать трактористов. В общем, вызывать недовольство рабочих советской властью…

- И что же Вам удалось осуществить по заданию руководителя подполья? Сразу будете отвечать или подумаете? – спросил Емельянов.
- Пожалуй, подумаю! Набросаю на бумаге…
- Увести! – дал команду конвойному Емельянов.

***

Несколько часов Каштанов обдумывал ответы на вопрос следствия. В документах следственного дела сохранились его наброски для ответа. Вот некоторые из них: «…Сознательно не укомплектовал полностью счетный аппарат МТС. Затягивал выдачу трактористам гарантийного минимума. К тому же, деньги, выделенные для выдачи трактористам, израсходовал на другие цели. Проводил агитацию против колхозов, говорил рабочим, что в колхозах ничего не заработаешь. Не обеспечил рабочих топливом. Договорился с колхозами об отпуске на эти цели соломы, поручил завхозу заняться этой работой, а он развез по домам рабочих всего девять возов. Сознательно два года не оборудовал мастерскую, усугублял условия труда ремонтников, чтобы вызвать их недовольство к существующему строю. Дал согласие на слом деревянной стены в тракторной мастерской, в результате чего токарный станок оказался на сквозняке…»

А когда начальник РО НКВД И. И. Емельянов на очередном допросе прочитал текст и одобрил, Каштанов попросил добавить следующее:
- В колхозе «Красный партизан» я допустил сев не протравленными семенами озимой пшеницы. Для колхоза «Революции Мира» мы провели ремонт тракторов некачественно, поэтому весной они больше простаивали, чем работали. Колхозу «Первое Мая» не поставили комбайны, сорвали уборку подсолнуха.

Это все? – спросил Емельянов.
- Нет, не все! При укомплектовании МТС кадрами я допустил чрезвычайную политическую близорукость, слепоту, беспринципность! Принимал на работу в аппарат управления и на должности бригадиров, трактористами и сторожами бывших кулаков-лишенцев, их сыновей, ранее лишенных избирательных прав и теперь в этих правах восстановленных.

- Для чего Вы это делали?
- Я старался, как можно скорее, укомплектовать МТС специалистами и рабочими. В этом моя оплошность и я готов за это отвечать, понести суровое наказание…

Емельянов:
- В 1936 году Вы сорвали хлопковую уборочную кампанию! Признаете себя виновным?
- Да, признаю! Из-за затяжных дождей механическая уборка хлопкового сырья оказалась невозможной. Нужно было убирать хлопок вручную. Перед председателями колхозов я ставил вопросы направления людей на уборочные работы. Они посылали людей. Но дисциплина колхозников оказалась на низком уровне. Уборку хлопка они саботировали…

- А пробовали организовать соревнование бригад, звеньев? Премировать передовиков? Выпускать молнии, боевые листки?
- Этому вопросу я мало уделял внимания. Заместителя по политчасти у меня не было, а у самого руки не доходили. Понадеялся на парторгов колхозов. Поэтому всю вину полностью принимаю на себя, недооценил я роль массово-политической работы среди колхозников. Надо бы и по селу пройти, по домам, провести индивидуальную работу с каждой колхозницей…

- Ну, это Вы через край хватили! Спуститесь с небес на землю! На территории Александрийского сельсовета более десяти населенных пунктов, и Вы будете посещать каждую нерадивую колхозницу? – спросил оперуполномоченный.

Каштанов молчал. Емельянов продолжил:
- Дисциплина хромает! Лодырей наказывать надо! А начинать следует с руководящего состава, бригадиров, агрономов, механиков. Распустили народ! Ничего, органы НКВД теперь взялись… Наведем порядок!

Под давлением следствия, Каштанов, - что просматривается из его заявления на имя начальника управления НКВД по Орджоникидзевскому краю, майора госбезопасности Булаха Петра Федоровича, - писал: «…Долго запирался, упрямствовал, а сейчас решил добровольно сознаться и раскаяться во всех своих вражеских и шпионских делах».

В заявлении Каштанов подробно описал беседу с механиком парохода «Ленинград», состоявшуюся в 1924 году. Он бичевал себя за то, что поверил в участие механика в партизанском движении в годы гражданской войны, поверил его липовой партизанской книжке. А потом, выпив лишнего, разболтался и выдал механику, шпиону вражеской разведки секретную информацию: наличие в городе Новороссийске гарнизона и береговой охраны; о перебоях со снабжением населения хлебом, антисоветских разговорах в очередях. Тем самым стал шпионом и агентом иностранной разведки.

Каштанов раскаивался в том, что записал адрес сестры механика и спокойно выслушал его задание «…узнавать детальнее о политическом настроении населения города Новороссийска, о состоянии охраны порта, а сведения высылать в Ленинград на указанный адрес».

Заявление Каштанова на имя Булаха под диктовку записал помощник оперуполномоченного Благодарненского РО НКВД Волобуев.

В заключение Каштанов написал: «…Я допустил большие антигосударственные, антиколхозные поступки. Прошу следствие учесть мое чистосердечное признание, учесть прошлое мое в годы гражданской войны, где я лишился своей руки и здоровья, а так же был приговорен белыми в 1918 году к смертной казни, но чудом остался жив».

***

Следствие по делу Каштанова Николая Никифоровича велось довольно долго. К концу 1938 года обвинительное заключение было подготовлено. Бывший директор Шишкинской МТС Н. Н. Каштанов обвинялся по Статье 58, пункты 7, 10 и 11 Уголовного Кодекса РСФСР, во вредительстве в колхозах Благодарненского района.

А именно: Запутывал учет по МТС;
Обсчитывал трактористов, рабочих и служащих, затягивал выдачу трактористам гарантированного минимума оплаты труда, задерживал расчеты с людьми, чем создавал недовольство к существующему строю;

Засорял аппарат МТС чуждым, кулацким и белогвардейским элементом;
Не производил перерасчеты с колхозами, в результате чего осложнялись расчеты начисления денег колхозникам на трудодни;

Среди рабочих проводил антисоветскую агитацию против реализации Государственного Займа;

На протяжении двух лет не оборудовал механическую мастерскую, чем создавал тяжелые условия труда ремонтников и трактористов;

Не переоборудовал комбайны для уборки подсолнуха, в результате чего имело место гибели сырья по колхозу «Первое Мая»;

В колхозе «Красный партизан» допустил сев озимой пшеницы не протравленными семенами. 

В начале 1939 года большая группа граждан Благодарненского района, обвиняемая в контрреволюционной антисоветской деятельности, была оправдана и выпущена на свободу. 16 февраля помощник начальника 2 отдела Экономического управления УНКВД Орджоникидзевского каря, лейтенант Госбезопасности Жадобин вынес по делу Н. Н. Каштанова оправдательное, за недоказанностью производством, постановление.

В конце февраля 1939 года Н. Н. Каштанов из Ставропольской тюрьмы № 6 прибыл в село Александрию Благодарненского района и приступил к работе в должности директора Шишкинской МТС. Занялся конкретным делом, выращивал зерно и продукты животноводства для страны, а когда началась Великая Отечественная война – для Красной Армии.

В начале августа 1942 года, накануне оккупации района немецкими войсками, Каштанов руководил эвакуацией техники в тыл.

ИСТОЧНИКИ:
1. Каштанов Николай Никифорович. Следственное дело. 1937-1939 гг. Архив. Ставрополь.
2. Гордиенко А.Н. Материалы из архивного личного дела № 2395 Елисова Кузьмы Ивановича. Рукопись. Г. Благодарный. 5 апреля 2013 г.
3. Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Благодарный, 2015.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
5 мая 2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.