Солнце - одно на всех

Как верны и добры выверты жизни в затрапезных городках и захудалых селах! Ни рева автострад, ни лязга грандиозных строек, ни бешеного потока людишек-муравьишек. Разве это не добро, ни блага мира? Чудно? Нисколько…

Представьте усеченную жизнь по траектории работа-дом, скоростной завтрак на один зубок, провал подземки с нервно-паралитической трансляцией репродуктора: «Будьте бдительны. Если вы заметили подозрительные предметы…»
День жизни урезан трясьбой в транспорте – туда и обратно – пол трудовой смены плюс к рабочему времени. Затем 8 часов бессмысленного самоубийства – медленно. Оно начинается с той минуты, когда «выгодно» пересиливает «счастливо». Тогда радость вдохновенных наклонений отсыхает, как рудимент, и примат в антропологической формулировке полностью соответствует статусу столичного обитателя.

Без передергивания. Куртуазный дух мировой культуры присутствует в Больших и Малых театрах. Вот только городской труженик за всю свою жизнь посещает их всего-то пару раз.

Однажды по ящику посмотрела заграничный фильм, где один молодой американец спрашивает у другого: «А ты когда-нибудь видел, как солнце восходит?» Тот отвечает: «Нет» (о, ужас!). И вот, табунок накаченных парней в 4 утра едет в лифте на крышу 100-этажного дома, чтобы увидеть рассвет. Нависнув над беззвучной городской пустыней, пацаны впервые в жизни наблюдают восстающий из каменной серости алый диск. Ребята вопят от счастья, как умалишенные, а я, глядя на них, плачу.

Сельский житель в этом счастье пребывает всегда. Рассветы и закаты сопутствуют его быту постоянно и неуклонно. Птицы в лиственных дебрях порою так галдят, что уши закладывает. Всякая мелкая живность снует под ногами – ежи, ящерицы, суслики, жабы, ужи, зайчишки. В хате – обязательный сверчок. У крыльца – ласточкино семейство. По ночам в открытые окна залетают летучие мыши. В солнечную погоду разморенные бабочки, стрекозы, жуки запутываются в волосах. А земля – добрая, пахучая, родит щедро, кормит досыта теплыми плодами.

Если рано поутру выйти в молочную степь, то у кромки горизонта, как на ладони, можно увидеть синий кряж крымских гор и медленно набухающее пронзительное солнце – одно на всех.


Рецензии