Перезагрузка США

                ПЕРЕЗАГРУЗКА  США ("Красноярская газета", №51, 2016)
                ("Libido Аmericana", газета "Русская Америка",№ 503)

  С момента образования республиканской и демократической партий США  к середине XIX века, установилось равновеликое равенство консервативной и либеральной установок после гражданской войны 1861-1865 годов, когда либеральная установка промышленного Севера воевала с консервативным рабовладельческим Югом.  После своей победы северяне не стали добивать консерваторов, дискредитировать,  изгонять из страны – превращать их  в изгоев общества, как это произошло с нашими так называемыми раскольниками после реформ патриарха Никона в середине ХVII века…
  В те времена в США консервативные позиции занимали в основном,  демократы, сейчас – обратная ситуация.
 Таким образом и была заложена биполярная морально-духовная политическая система – либерально-консервативная.

 Это равновеликое равенство консервативной и либеральной установок создает  постоянный очаг психологического напряжения, необходимого для повышенного жизненного тонуса, для движения вперед в собственно американском политическом и духовном контексте…

 В США «ослы», демократы, выступают в качестве выразителей экстравертной типической установки, республиканцы-«слоны»  соответственно, - интровертной.
 Экстраверсия – это центростремительное  (прочь от центра) движение вовне. Интроверсия – центробежный поток либидо, направленный к центру, к успокоению и осмысливанию существующего положения вещей (stаtus quo).
Неолиберальное, экстравертное политическое движение вовне, после череды «цветных революций» в мировом масштабе, от Ливии, Египта до Сирии, Украины 2011-2014 годов, администрации Обамы достигло своего пика к осени 2015 года. Итоговую черту под этим движением «вовне» подвел Владимир Путин на осенней генассамблее ООН: «Вы, хоть понимаете, что вы натворили?».
Нет, администрация Обамы не понимает, но чувствует, что «приехали». «Мы действуем, и это – все!», - как завещал один основателей американского прагматизма философ Джон Дьюи (1859-1952).  Зачем думать, просчитывать последствия своих действий, если корифей американской философской мысли на это не уполномачивает!?

Но мы-то, не американцы, мы попытаемся просчитать ближайшее политическое будущие - как американское, так и наше. Кто нам запретит? А если повезет, то и по головке погладят! Тем более, у нас есть инструмент – аналитическая психология общепризнанного мирового авторитета Карла Густава Юнга (1875-1961), выдающегося швейцарского ученого.  Юнг, правда, работал индивидуальным аналитиком персонально, так, как жил в маленькой благополучной Швейцарии.
 Мы же - в огромной и проблемной стране, нам присущ в большей мере коллективизм, поэтому анализ коллективного либидо -  нашего и американского, нам - весьма кстати.
                ДОСТИЖЕНИЯ  ОБАМЫ

 К реально удачной (для США) экстраверсии администрации Обамы можно отнести создание Транстихоокеанского торгового союза (ТРР), куда вошли 12 стран тихоокеанского бассейна, в том числе, Япония в начале октября 2015 г…
 И, пожалуй, узаконивание Верховным судом США летом 2015 года  однополых браков. Тем самым, как «ослы», так и «слоны» получили в руки мощнейшее идеологическое оружие, «лучевое питание» («Обитаемый остров» братьев Стругацких)  в виде защиты прав и свобод уже не классово, но «гендерно угнетенных» ЛГБТ-сообществ во всем мире.  Штаты умудряются любую проблематику, в данном случае  медико-психологическую проблему индивидуальной половой самоиндентификации, искусственно раздувать, и втискивать в политический контекст.

  Правда, маловато их, трансгендеров, членов ЛГБТ, в процентном отношении к основному населению. Зато они хорошо организованы и управляемы.
  А еще можно  запустить «засланного (радужного) казачка» в большую политику, что уже произошло в ряде европейских стран. Попав на самый политический верх такой «казачок» подтягивает  «своих» - «радужных». Те, лихо принимают закон об усыновлении однополыми парами.  Из классических семей дети изымаются под зачастую надуманными предлогами  и передаются в неклассические – трансгендерные, «радужные», транссексуальные, бисексуальные, однополые и т.д., - то есть тем, к кому детей близко нельзя подпускать…

В результате, общее поголовье  «цветных» увеличивается. Плюс пропаганда ценностей ЛГБТ во всех учебных заведениях, начиная с детских. И всего-то в течение жизни одного поколения можно  взрастить хорошо управляемые  стада толерантных овец – «ни рыба, ни мясо», - ни мужчина, ни женщина…
Нам, россиянам, довелось ходить довольно дружными рядами под красными идеологическими знаменами - «плавали, знаем» во времена СССР! Еще  каких-нибудь несколько десятков лет назад в мире не было ни одной страны, где бы ни существовала компартия! Американцы не потянут такую масштабную идеологическую лямку – уж больно жадные, будут действовать точечно…

                КОНСЕРВАТИВНЫЙ ОТКАТ НАЗАД

Поскольку американская экстравертно-либеральная установка разжигания «цветных революций», трансгендерных, «радужных» прав и свобод  достигла своего пика и, так сказать, выдохлась, затухла, то неизбежен откат назад, - интроверсия с последующим либидозным центрированием –уравновешиванием экстраверсии и интроверсии. Балансовое равновесие достигается отказом от движения вовне и неидеологизированным, прагматичным взглядом на политическую реальность.

 В «политической, прагматической  реальности», особенно для Запада, Путину равных нет, он, безусловно, политик  номер 1 в мире. Он решает, суждено ли западным планам состояться на Украине, в Иране, Сирии. Значит, к нему, как к точечному центру силы, будут стремиться другие топовые политические фигуры, особенно - новые!

И будущий президент США – не исключение! Уже прозвучали обоюдные комплиментарные заявления Путина и  кандидата от республиканцев Трампа в отношении друг друга. «Рыбак рыбака…» (харизматичный лидер харизматичного лидера…) или что-то иное? Время покажет.

 Следуя логике саморегуляции сбалансированного американского либидо, произойдет смена администраций: с демократической на республиканскую, либералов на консерваторов, экстравертов на интровертов?!
 Да. И, вполне вероятно, такое решение в кругах первых финансовых воротил США уже принято. Иначе, зачем сливать демократа Хилари Клинтон, публикацией нелицеприятных фактов ее личной семейной жизни. Более того, Белый дом допустил публикацию некоторых данных ее служебной переписки с личного компьютера. Зачем же политический «слив» однопартийца? Дискредитация партийных рядов для заведомого опускания вниз «ослов»?

«Ослы» ишачили, понимаешь на экстравертной политической  ниве, не щадя своего центростремительного либерального балансового потенциала, - а «слонам» достижения и провалы Обамы упорядочивать и приводить в систему? Да, конечно!
Даже если у власти останутся «ослы»-демократы, президентом все равно будет интровертный консерватор по личному типажу. Только консервативная сохраняющая, сдержанная установка руководствуется системным подходом, тяготеет  к общему упорядочиванию, установлению четко обозначенных правил политической игры, к консервации  status quo.

Так, либеральная, эмпатирующая (дружелюбная) в отношении СССР установка выдающегося американского президента демократа Франклина Д. Рузвельта (президент США в 1933-1945 гг.), была жестко переформатирована следующим президентом Г. Трумэном (президент США 1945-1952 гг.)  в жестко консервативную, сдерживающую СССР установку.

 Гарри Трумэн,  демократ по партийной принадлежности, по личному психологическому типажу был выраженным консерватором. Он создал системный политико-военный противовес СССР - НАТО в 1949 г. и дал старт комиссии  (1950-1953 гг.) сенатора Д. Маккарти  «по расследованию антиамериканской деятельности». На одном из столов Трумэна в Белом Доме стояла даже табличка с надписью: «всё – дальше фишка не ходит». Что  согласно интровертному типажу классического, кондового консерватора должно означать следующее: ситуация законсервирована,  враги обозначены, система защиты выстроена.
Знаменитая речь У.Черчилля 1946 года о начале «холодной войны»   в одном из колледжей г. Фултон прозвучала также в присутствии Гарри Трумэна.

  Да и вообще, поиск «врагов» и борьба  с ними есть прерогатива консервативной установки. В процессе поиска и нахождения «врагов» либералы «отдыхают». У либералов другая крайность: все – друзья, на худой конец, «партнеры». Прозападный либерал-экстраверт Горбачев  народам СССР даже не намекнул - кто ж «враги»? Ельцин намекнул довольно отчетливо после путча ГКПЧ 1991 г. и после штурма Верховного Совета 1993 года на коммунистов в качестве «врагов». Но у него не получилось сделать из коммунистов изгоев. Потому, что не искренне действовал Ельцин – все ж «друзья»!

Ничего у них, либералов с «врагами» не получается – не умеют методично и направлено работать с образом «врага», создавать соответствующую атмосферу…не их это компетенция. Забалтывать массового обывателя абстрактной, околоинтеллектуальной риторикой и наживать, зарабатывать личный капитал – тут у них лучше получается.

Вот и  у либерала Обамы  не получилось демонизировать Россию, выставить Владимира Путина в качестве чуть ли, не исчадия ада. Потому, как  президент США действовал тоже не искренне, а скорее по чужому, не умному наущению …Кто у него консультант-аналитик? Почему на американского президента взвалили совершенно противоположные типологические обязанности: демонизацию России, борьбу с ИГИЛ и распространение, продвижения интересов трансгендерных, транссексуальных  движений ЛГБТ не менее, чем в мировом масштабе?

Обама же  либерал, экстравертный, ощущающий тип  африканских корней с прекрасным чувством цвета – именно в раскрутке  ЛГБТ он достиг успеха, когда в августе 2015 года все американские посольства окрасились в радужные цвета.  Браво?! Да, конечно (с западно-либеральной точки зрения).
Но зачем вставать не на свою типологическую стезю, требующую длительной консервативно-интеллектуальной рефлексии, системности и ответственности, этих консервативных заморочек…

Подставили недруги…или решили использовать по полной, выжать все соки у человека с темным цветом кожи? Потому, как реальная полноценная  работа с противоположными типическими потоками требует недюжинного ума, твердости духа. Здесь даже у «выродка» («Обитаемый остров» Стугацких)  Ницше в конце жизни наступило умопомрачение.
Возможно, сравнение  здесь неуместно: кто такой Ф.Ницше, и кто такой Обама? Хилый больной европеец с постоянными головными болями, и здоровый мужик африканских корней.
                STOP АМЕРИКА

 Не будем «наводить тень на плетень» – «крыша» у Обамы не съехала, но в ступор он попал после развертывания  российской авиагруппировки ВКС  в Сирии  осенью 2015 года. Другой бы запил, как Порошенко, но президент США держится – у него свой «relax», типично американский: стаканчик кофе и жвачка, всё чин чином…
Де-факто администрация Обамы уже перешла на интровертные, консервативные рельсы, откатилась назад. Интровертирование (обращение либидо вспять) началось еще весной 2015 г заменой либерально-фейковых говорящих голов госдепа США  Дженнифер Псаки и  Мари Харф  на  более консервативных  - Э. Веласкеса, Дж. Кирби, М. Торнера.
В боксе после нокдауна рефери  дает команду «стоп» и предлагает потерпевшему сделать серию определенных движений, имитирующих восстановление равновесия. Так и Керри поехал в Москву к Путину для обретения опор в декабре 2015,  весной 2016. А на кого Обаме опираться во внешней политике, не на Евросоюз же? Там все время прогибаются под американцев.

 Опора есть  нечто сильное, самодостаточное, как минимум равное… К «врагам» за опорой не ездят! Значит, обамовская прошлая компания по демонизации России, особенно – «назначению» нас ответственными за сбитый над небом Донбасса в 2014 г.  малазийский пассажирский лайнер М 117 была психотехнологической игрой? Да – очевидно, грязной, на грани шизоидного срыва, политической игрой.

 У Обамы сейчас очень низкий рейтинг. А откуда взяться высокому, если Обама действовал не искренне, много и нагло врал.  Полагать, что постоянное враньё, политика двойных, а то и тройных стандартов способствует душевному здоровью своему и собственной нации, - большая глупость.
 Вот и тянется американский избиратель к Д.Трампу – более харизматичной, и более искренней политической фигуре.

Зато к Владимиру Путину, выстроились очереди выдающихся спортивных и актерских мировых типажей за получением российского гражданства. Почему? Потому, что Путин действует честно, искренне, ответственно. Мировая общественность порядком подустала от американского политического  вранья – так называемой риторики, жгучей смеси, состоящей из лжи, правды,  необоснованных  домыслов и околоинтеллектуального  тумана. Каково  же предназначение  так называемой «риторики»? - Управление «мировым общественным мнением», глобальным информационным обывателем.

 Не люблю высокопарных слов и литературных клише, но факт остается фактом: путинский стиль руководства - словно «луч света» в грязных, западных геополитический играх, основанных на лжи, провокациях, жестком давлении, некомпетентности  и безответственности.
  Хотя может сейчас после заключения перемирия в Сирии Запад в лице США «похорошели»?

Китайские мудрецы когда-то говорили: «Если хочешь, чтобы пришло наилучшее – готовься к наихудшему»…


Рецензии