Зверье мое

Терпеть не могу зоопарки. В тюремных  клетках сидят и воришки-лисички и благородные "воры в законе природы" львы. И у всех одинаково разумные человеческие глаза.
А вот метро не просто люблю, а люблю как Даррелл свои леса и прерии, страстно. Метро манит к себе диким азартом сафари. В каждом пассажире кроется нечто. Иногда глубокое и поэтичное, иногда до боли тупое и беспроглядное. Но всегда разное и интересное.
Например сегодня. Вошли мы вместе и он сел напротив. Тут же в руках мобильный телефон. Старенькая Нокия, но рабочая. Написал несколько смс и замер. На загорелом лице с заостренным носом, легко читалась напряженная работа мысли. Парень то зажмуривался, то пристально смотрел в черную даль тоннеля. Тело его было неподвижным, однако оставалось впечатление, что он готов к прыжку. Ни дать, ни взять -рысь на охоте.
На следующей остановке появились они.
Утонченный юноша. Причем утончен он был в буквальном, полном смысле этого слова. Ростом не меньше 190 см. Худой и стройный. На тонких ступнях черные с продольными бело-красными полосками кроссовки. Полоски визуально добавляли тонкости и длины. Коротенькие белоснежные носочки едва "выглдывали". Тонкая на зависть многим девушкам щиколотка - оголена. Поскольку обтягивающие коротковатые, ужасно модные, джинсы ее не скрывали. В плотную пригнанная к телу алая тенниска с приподнятым воротничком, дополнительно удлиняла, и так далеко не борцовскую, шею. Псевдонеопрятный "ирокез" над высоким лбом. И главное светлые, как у окуня, глаза. Он их периодически прикрывал. Удав! Во всем своем нечеловеческом величии и по-змеинному мудрым и глубоким внутренним миром.
Третий экземпляр "диких лесов" метро, оказался гибридом собаки и волка. Но не общепринятым волкодавом, а уникальным умиляюще-пугающим слиянием повадок серого убийцы и карликового пуделя. Невысокий с поджарым телом, вошел пружинящей походкой и обернувшись продемонстрировал животик. Весь с ног до головы в спортивной одежде черного цвета, без надписей и полосок. Сел в углу, плечи нервно подергиваются, стопы отбивают только ему одному слышимый ритм. Судя по частоте ударов ритм этот относился к африканским мелодиям. Курчавая шевелюра плавно переползает в еще более курчавую бородку на тяжелом подбородке. "Собачий" прикус добавляет эффекта звиринности парню. А неожиданно детские голубые глазки мечут растерянно-испуганный взгляд. Смотрит то ясно прямо в глаза и заискивающе "машет хвостиком", то вдруг бросает исподлобья на вошедших девушек жадно-хищнический тяжелый взгляд.
Уже перед моим выходом в вагон заскочила небольшая группка молоденьких шимпанзе в баскетбольных формах и с рюкзачками.
Вот такое оно "зверье" городских джунглей.
Вышла в радостном возбуждении от "охоты".


Рецензии
Какая Вы наблюдательная! А ведь и правда, многие люди похожи на животных, а животные на людей.

Ольга Анисимова 2   16.09.2020 09:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.