О Курилах

  В ближайшее время ожидаются переговоры японского премьера с российской стороной о Курилах. Всем известна непростая суть разногласий и история безуспешных попыток японской стороны уладить этот спор в свою пользу. Он важен японским политикам ещё и для того, чтобы наконец войти в нормальные дипломатические и экономические отношения со своим западным соседом, чему мешает состояние чуть ли не войны с Россией. Это так же не нужно им, как и нам, но просто закрыть вопрос они не могут и не хотят. Не хотят не только из соображений престижа или постоянного присутствия на повестке дня, и не только каких-то там рыболовецких или стратегических военных козней, которые японцы якобы строят себе втихомолку с приобретением этой гряды. Японцам это 1.земля, где похоронены многие поколения их предков 2. место, где можно жить. В Японии с местом туго.
  Собственно для 99% россиян эти острова - пустой звук, отголосок пропаганды и довольно сомнительная польза владения, связанная скорее с затратами, чем хоть какими-то доходами (в теперешней путинской модели экономики). Примерно такой же дикой землёй, но несравненно более обширной, Россия владеет в виде полуострова Камчатка, которая по территории как треть Франции. И никто на неё не претендует. Да и вообще в России своей земли, в том числе той, где не ступала нога человека, больше, чем в других странах, вместе взятых.
  Второй вопрос - это принцип "ни пяди своей земли". Но как показали последние события, Китаю Путин отдал острова на Амуре. Даже не посоветовавшись с местными жителями и администрацией Хабаровского края. И без общенародного референдума. Одним росчерком пера создал прецедент.
  Можно было бы разрешить спор и с японцами. Но менее радикальными способами. Прежде всего надо идти на переговоры и выслушать все возможные предложения японцев вплоть до совместного обладания островами. Но тут же японцам нужно разрешить безвизовый режим и достаточную свободу какого-то созидания там. Всё-таки прочный мир и добрососедские отношения приведут к большей пользе для всех россиян и курильчан, чем непримиримая позиция по запущенным и чрезвычайно отдалённым от центра России землям. Уступки можно делать постепенно или прийти к компромиссу сразу. Но обсуждение всех предложений и ответов должны быть публичны. Также обсуждение этих переговоров и возможных проектов может привлечь немало светлых умов с обеих сторон (исключая, естественно, идиотов-"патриотов" типа депутата Фёдорова со всеми прочими подсявками, старающими угадать волю хозяина и лающих даже без повода).
  Более простой способ и с японцами наконец замириться, и поднять Дальний Восток наконец без империалистического Китая, - это сделать для японцев безвизовый режим с неограниченным сроком нахождения на российской территории и возможностью вести у нас экономическую деятельность на общих условиях. При этом я надеюсь, что эти самые условия под воздействием японцев сильно оцивилизуются. Потом и право голоса на выборах бы им дать. При этом хорошо бы как можно сильнее ограничить въезд китайцев(за исключением коренных гонконгцев и тайванцев), африканцев и мусульман со всего света, ослабляя по мере того, как там будут проходить демократические реформы.
  Но при этом всём я бы и японцам поставил условие, чтобы у них прекратилась практика убийства акул (11 тыс в день !!!) и китов для насыщения этой ненасытной нации. Причём запрет должен быть введён таким образом, чтобы его было невозможно отменить !


Рецензии