Приключение Веника и Савка

В далёком  2154 г. научились управлять мозгом. Теперь можно вспомнить все, что таится в глубоких нейронах великого органа. Хотя, даже после этого открытия мозг продолжает нас удивлять.
Это старые друзья; Веник( Вениамин ) и Савок( Савва). Их ещё в школе шутливо называли (Идеальная пара) “ по понятным причинам “. Сейчас они подрабатывают в «Склероз Корпорэйшн». Они удаляют из памяти человека те события, которые не хотят вспоминать. Кто-то хочет забыть момент надругательства над их телом, кто-то забыть сериал, который они посмотрели, чтобы ещё не раз насладится сценарными поворотами.  Работать было трудно, поскольку аппаратура была старая, экраны мониторов были разбиты, а 2 монитора, системный блок, звуковые колонки, клавиатура, компьютер и iphone работали на одной полтаравольтовой батарейке. Зато жалование хорошее, ну, по крайней мере, больше стипендии. Этих партнёров называли лучшей в компании, оно и понятно, Веник мог собрать компьютер за 45 мин из чего угодно, но без операционной системы, а Савок знал о мозге всё, хотя ресурс его собственного не особо велик. И вот к ним в офис зашла девушка, лет двадцати, с синяками на руках и ссадинами на пальцах. Компаньоны старались не обращать на это внимание. Да и вести рядом с ней, не намекая и не обращая внимания на повреждения кожи.
- Приветствуем вас в нашей фирме «Склероз Корпорэйшн»- забудем всё с гарантией. Я Вениамин, а это мой компаньон – Савва. А вы…
- Александра
- Александра, что хотите забыть?
- Скорее наоборот вспомнить. Моя мама умерла, когда мне 2 года. Я хочу помнить, как она выглядела.
Веник дал даме два нееросканера, похожих на наушники. Один она нацепила на палец, другой засунула в ухо. Вся жизнь рядом сидящей дамы была на мониторе партнёров. Они нашли самые отдалённые воспоминания. Увидев, что в этой папке, они ужаснулись. Веник пытался не обращать внимание на увиденное. Образ мамы, который был в скрытой памяти, переместили в оперативную память. Девушка заплатила за сеанс, а коллеги смотрели, что произошло с её мамой. Оказалось, что отец систематически избивал жену.
- Савок, ты хоть понимаешь что у нас на компьютере?
- Рано радуешься! Понимаешь у мозга есть такая особенность; все плохие моменты вскрываются в подкорке памяти и их сложно достать от туда. Но в возрасте, когда убили её мать, у мозга есть особенность скрывать произошедшее под образы и добавляются подробности, которых не было в реальной жизни, конечно же, под действием фантазии!
 Умерла она от того, что однажды в ярости пробил ей череп деревянной табуреткой. Тут неожиданно звонок от секретарши;
- Вениамин, Савва к вам не довольный родственник вашей клиентки. Попросите зайти?
- Пусть зайдёт через 5 минут, у нас работа. Сказал Савва.
Веник в это время переписал это событие на лазерный диск,а на компьютере удалил.
Заходит разъярённый отец. Его национальная внешность добавила львиную долю страха.
- У вас была моя дочь.
- Не отрицаю, очень милая девушка.
- Знаю я вас, скрываетесь под маской интеллигентных людей, сами наверняка скачали себе на компьютер какие-нибудь откровенные воспоминания
Савва не выдержал криков - поднялся и произнёс:
- Мы работаем в компании 5 лет, через нас прошли тысячи мозгов, и, знаете за все годы к
нам не поступило, не одной жалобы. Если хотите, жалуйтесь, только где доказательства?! Родственник клиентки начал нервно обыскивать офис. Не найдя ничего он разочаровался, но не извинился, наоборот, ещё больше орал. И даже в ярости плюнул на пол. Но закончился этот диалог так:
-И запомните! Как вас, кстати зовут?
-Совмен Фитина
- И запомните, Совмен, мы работаем в элитнейшей компании по удалению неприятных событий из человеческой памяти, и мы лучшие партнёры в фирме, и я даже не могу представить, как вам на ум пришла такая мысль. Сказал Савва.
-А вы запомните, у меня есть знакомый татуировщик, который часто работает с людьми, у которых СПИД. Вот это ВИЧ вирус в чистом виде, а то кровь заражённого. Вы понимаете, что вы сейчас по лезвию ножа идёте, по острию топора топчитесь.
Уходя, из кабинета Совмен сломал на кресле трость для инвалидов. ( Вот, а я своего племянника учу этикету и светскому поведению, а тут живой пример того, как не надо себя вести; нахамил, нагрубил, сломал нужную вещь.) Подумал Веник.
- До свидания, добрый день. Сказал Савва, а тот ему грубо в ответ:
-Не спеши с выводом.               
Друзья ещё долго не могли оправиться после прихода этого грубого человека.
- Вот негодяй сломал трость для инвалидов. А они к нам приходят?
- Вообще-то только они приходят, что бы забыть момент аварии.
Коллеги решили расследовать это дело. И ими не двигало чувство справедливости, они хотели с интересом провести свободное время. Но, как оказалось их расследование привело к большей неожиданности. Они пошли в архив города, дали архивариусу хорошую сумму, и нашли этого человека. Он работает директором городского космодрома, раньше это была огромная по площади школа, её выкупили, отремонтировали. Именно поэтому спецодежда у рабочих спортивные майки с эмблемой бывшего заведения. Компаньоны вышли из архива и направились в космодром. Но только вот не задача, везде охрана стоит. Тогда они купили в магазине шпионских  товаров любопытную муху. Управлял ей Савва. Мушка облетела весь космодром, но, никаких улик и зацепок не было. Но вот в подвале какая-то дверь. Мушка залезла внутрь. А там аппарат для антибиогеннической стирки. Зачем он здесь нужен? Он же полностью растворяет и расщепляет структуру ДНК.  Ещё в этом складе был операционный стол и робохирург, а на стенах висели вырезанные из газеты статьи и лазерные DVD диски. Просканировав эти сведения, друзья выявили серию ужасных событий произошедших в космодроме. В чём уж точно были уверены друзья, так в том, что за убийство жены его вряд ли посадят. Времени прошло много и улик недостаточно. Но одних только происшествий на космодроме было достаточно. Когда нужно было, расчертить белые стартовые полосы  он дал, рабочим расчерчивающие машинки и устроил гонки на них, 1 погиб, 2 травмированы; в сопле корабля был засор, работник пошёл его прочищать, но пилоту об этом не сообщили и он буквально зажарился заживо. Через 3 дня бедолага попал в мир иной. А однажды ученики старших классов, которые не смогли смериться с продажей родной школы решили зайти на территорию стройки в спортивных майках школы. Ради протеста они встали шеренгой перед катком, но судя по всему их после давки засунули в прибор для антибиогенной стирки, оставив только майки на продажу.   и таких случаев много. У дуэта созрел план…
Тёмный странник – Савва зашёл в здание космодрома. Он толпился на рейс, но без билета, его отвели к Совмену, но только никто не знал, что у него на плече радиомуха, сигналы которой фиксировал Вениамин. Когда  Совмен приказал путнику снять маску, когда он снял её, то Фитине стало не по себе. Савва с гордой ухмылкой посмотрел на Совмена. 
- Ты?! Угрожающе и испуганно сказал он.
-Да, это я - Савва.
Совмен вытащил из-за стола электрошокер и выстрелил в Савву.
- Клопик, ты даже не представляешь какие я дела решал в бурные 20-е. Ты даже не представляешь, сколько мне пришлось откатить, чтобы космодром и дальше существовал. Тут Вениамин отправил сигнал на теле и радиовещание. После такого откровенной речи, записанной на аппаратуре, Фитине присудили пожизненный тюремный срок. И так на суде как раз пригодились все данные, которые, хранились у парней, на информационных носителях. Расследование судебных экспертиз и архивов доказали череду случаев, случившихся на космодроме. Александра стала директором космодрома по наследству. Веник и Савок после удачного расследования сели на лавочку за размышлениями.
- Ну и какой вывод из этой истории?
- Я думаю, что человек, что жесток со своей семьёй не будет хорошим и в других делах!
- Знаешь, вот я считаю, что жестокость можно сравнить с жадность; чем её больше, тем больше хочется! А там уже неважно к кому она проявляется!
Этот диалог хоть как-то смягчил напряжение в душе после недавно пережитых событий. 
 Веник и Савок, проработав ещё 2 года на компанию, уволились и стали детективами. 


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/06/11/371 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.06.2016 08:43     Заявить о нарушении