Индигирка Глава2

Глава 2

Соколов вернулся в барак когда уже совсем стемнело. Он был сильно утомлен и измотан. Этому было много причин, как физических, так и психологических. Сутки на Индигирке длились всего двенадцать часов, в отличии от привычных двадцати четырех. А подписанный на семь месяцев контракт измерялся стандартными, земными сутками. И это была только одна из ловушек трудового договора. Когда Олег начинал думать о множестве других тонкостей этой мерзкой бумажки у него дико портилось настроение и хотелось пустить себе пулю в лоб. Зато дни быстро сменяли ночи, ночи дни, и организм привыкал называть их своими именами. Но контракт требовал свои десять часов, которые начинались рано утром и заканчивались в середине ночи. Потом  восемь часов на отдых, и снова смена, которая начиналась уже ночью и заканчивалась посредине дня. Организм попросту сходил с ума, не понимая, когда ему спать, когда бодрствовать. Это было очень тяжело.
К тому же все десять часов своей смены он вынужден был носиться по территории лагеря, решая кучу важных дел. Иногда он не понимал смысла своей должности. Что значило "Инженер - учетчик"?
С инженером все было как раз понятно. Его среднее техническое образование, и с горем по полам оконченный приборостроительный факультет, позволяло ему разбираться почти по всем оборудовании, имеющимся в наличии на их шахте.
Но вот термин "учетчик", до сих пор ставил его в тупик. Скорее всего это значило то, что он должен  был что-то учитывать, вносить в реестр, следить за соблюдением какой-либо технологии. На самом же деле он был универсальным специалистом, который знал и умел почти все, но на поверхностном уровне. Если же он не мог с чем-то справиться, только тогда вызывали специалиста по данному профилю. Не смотря на такую универсальность учетчиков, которых на шахте было десять человек, все "профессионалы" все равно всегда были заняты.
Олег осторожно открыл новую, грубо сколоченную, дверь барака, и стараясь не шуметь двинулся вдоль двух рядов простеньких стальных коек, отделенных друг от друга самодельными перегородками.
Человеческая потребность личного пространства заставляла людей возводить их из подручных средств. Как правило это были доски, фанера, листовое железо, или грубый брезент из транспортных контейнеров, набитый на самодельный профиль из деревянных брусков, или толстых веток. Большинство входов в импровизированные комнаты были завешаны кусками все того же брезента, или старым одеялом, давая возможность их владельцу побыть одному.
В помещении висел стойкий запах застарелого пота. Соколов невольно потер нос. Впрочем, через пару минут он все равно привыкнет и перестанет обращать на него внимание. Парень поспешно добрался до своей ячейки, как он ее называл, и откинул в сторону плотный брезент.
Маленькая настольная лампа с датчиком движения тут же еле слышно щелкнула, и теплый свет шестидесяти ватной энергосберегающей лампочки осветил внутренне убранство ячейки Соколова.
Олегу повезло, его койка стояла рядом с карем длинного окна, последняя в своем ряду. После того, как они с соседом соорудили перемычку между своими кроватями ему досталась почти треть окошка, перед которым у него стояла тумбочка, с приделанной к ней складывающейся столешницей на подпорке. Вторая же стена у него была "капитальная",  не требующая конструктивного вмешательства, так как являлась внешней стеной барака.  Стулом ему служил спил толстого ствола дерева, давным-давно принесенный в барак кем-то из многих смен до него.
Соколов окинул усталым взглядом скромное убранство своей ячейки, подмечая все ли выглядит так, как он это оставил. Ведь не исключено, что за время его отсутствия кто-нибудь из "коллег" вполне мог тут порыться в поисках чего-нибудь стоящего. Именно поэтому он всегда носил с собой свой маленький рюкзачок.
Парень устало скинул с плеча автомат и положил его на кровать. Как ему самому сейчас захотелось ничего не делать а просто плюхнуться на этот матрас, заправленный грязной простынкой и грубым одеялом, и забыться долгожданным сном. Но, у него были дела, которые не терпели отлагательств.
"Нельзя говорить чего ты хочешь. Нельзя говорить что ты думаешь. Нельзя думать что ты сделаешь... Надо делать... - вертелись мысли в его голове пока он снимал со спины свой маленький рюкзачок и осторожно, что бы не шуметь слишком сильно, ставил его на стол. - Военные... Итак сколько их? Шесть плюс, семь, плюс та девка... Девушка... Вот это сиськи! Их никой броней не спрячешь. Впрочем, Леськины все равно круче. Так, при чем тут сиськи?! Сколько их? Четырнадцать человек. Лять, Олег, ты их уж раз двести посчитал за день, зачем снова считать?!"
Соколов убедился что брезент плотно прилегает к проему, скрывая его от случайного взгляда, и устало опустился на пенёк, расположив рюкзак на столе так, что бы через окно тоже не было видно, что он будет из него доставать.
Не смотря на всю психологическую тяжесть существования в этом лагере, ему в какой-то мере нравилась позиция одиночки. Он ни от кого не зависел, надеялся только сам на себя. Все общения с товарищами Соколов старался сводить только к рабочим моментам... Таких как он не любили, но конкретно его, никто не трогал.
Олег часто думал над тем, что тогда помогло ему пройти самое первое "испытание на прочность", которому он подвергся уже буквально под вечер первого дня, когда вся их смена высадилась и расконсервировала пустой, успешно перезимовавший лагерь.
Его обступила компания из пяти парней. Оружие еще тогда почти ни кому не выдали, не считая небольшой горстки из тридцати человек необходимых для обеспечения минимальной безопасности. Тридцать человек с автоматами, на тысячу, да еще и рассеянные на нескольких квадратных километрах...
Подобный "прессинг" происходил повсеместно. Олег уже прошел мимо нескольких подобных ситуаций, потому что это его не касалось. Только взвешенный, и оправданный риск - вот в чем должен был заключаться ключ к успеху, по его соображениям. Но вот подобная проверка на прочность добралась и до него.
Шедший ему на встречу парень специально толкнул его плечом, причем с такой силой, что Соколова от толчка развернуло на сто восемьдесят градусов. Четверо его товарищей быстро обступили парня со всех сторон, но сохраняя при этом небольшую дистанцию в пару метров. Как позже стало понятно Олегу, им тоже было любопытно  посмотреть на что годен их новоиспеченный компаньон.
 - Тебе что, лять, места мало? - быстро выпалил толкнувший его заготовленную фразу, и добавил поток матерных оскорблений.
Олегу сразу стало понятно, что избежать столкновения не получиться... И что именно сейчас решиться то, как он будет дальше жить и работать на этой всеми чертями забытой планетке.
Соколов никогда не считал себя каким-то особым бойцом - рукопашником. Драться ему доводилось, но обычно дело кончалось парой резких ударов, от которых либо он, либо противник теряли координацию и падали на землю. Ведь все эти долгие киношные мордобои, с красивыми постановочными ударами не имели ничего общего с суровой реальностью...
 Тогда, еще находясь на борту корабля-прыгуна, готовящегося совершить несколько скачков к месту назначения, он принял несколько важных для себя решений. Неких догм, которые были необходимы ему для выживания, и которые он не собирался нарушать... Ведь у него была цель...
В общем, Олег сделал тогда единственно верную вещь; весь страх, нервозность, опасения, а также горечь и озлобленность на собственную жизнь и окружающий его мир сжались в нем подобно взведенной пружине автомата. Достаточно было легкого нажатия на спуск, что бы она распрямилась ударив по капсюлю. И тогда, Олег нажал на этот психологический курок, выплеснув все скопившуюся в нем злость...
Выдавив какой-то сдавленный хрип отчаянья, он бросился на своего обидчика. Причем получилось это настолько внезапно, что противник пропустил первый его удар, который пришелся тому почти в висок.
 Соколов, бил с максимальной скоростью на которую только  был способен. Мало чего соображая он бил как умел, стараясь вложить в каждый удар весь вес своего тела... Сделав уклоняющееся движение от выброшенного в его сторону кулака, он еще несколько раз поддел противника снизу некоим подобием апперкота.
Кончилось все тем, что его противник упал в грязь, которую за день успели как следует размесить ногами, а Олег навис над его поверженным телом и с диким криком стал с размаху опускать на лицо бедняги тяжелый ботинок, целясь пяткой в нос.  Обидчик пытался закрыться руками, и это немного гасило удар, но Олег продолжал в буквальном смысле втаптывать в грязь его голову. Спустя несколько секунд Соколова схватили под руки и оттащили в сторону.
 - Да угомонись ты, психопат... - произнесло весьма уродливое лицо в вязанной шапочке натянутой почти на самые глаза, и Соколову показалось, что сейчас он неизбежно почувствует холод лезвия ножа у себя в животе или между ребер.
Но ничего не произошло, четверо парней быстро оттащили его от, валяющегося в грязи задиры, после чего, обменявшись потоками матерной брани, спокойно пошли себе дальше, оставив беднягу лежать на месте.
 - Что, лять, не на того наехал?.. - хмыкнул кто-то, из собравшихся зрителей. Ответом ему было тяжелое хрипения парня в грязи и пускание разбитым носом кровавых пузырей.
Похоже, никто не ожидал от Соколова такой прыти. Как позже рассказали Олегу очевидцы, он топтал своего противника с абсолютно неуместными криками: "Юра, я твой друг!!!". Почему, Юра, Соколов не понял до сих пор. Может быть он где-то слышал, что того парня звали Юра, а может просто это было первое имя, которое пришло ему в голову..." Просто, тогда все бешенство и обида на мир буквально затмили его разум. Что тоже было плохо, ведь это не совсем укладывалось в его ключевое правило "взвешенного и оправданного риска"...   
"Черт возьми, я почти выдержал. Почти, осталось немного!!! Давай, Олежа, соберись, соберись, чтоб тебя! Ты поставил себе цель, ты ее достигнешь! - с этими мыслями он расстегнул молнию и быстро вытащил из рюкзака все сегодняшние трофеи - дополнительные магазины к автомату и ПМ в кобуре. - Нельзя сейчас оступиться, нельзя сейчас сломаться, нельзя сейчас дать сбой. Именно сейчас надо быть особо внимательным. Просто максимально сосредоточенным, просто олицетворением бдительности... Ни одного лишнего слова, ни одной лишней фразы... Но ведь надо с кем то поговорить!.. Нахрена? С кем тебе говорить? Говори с собой... Да ты мне уже осточертел, с собой говорить... Пойми, тут нет друзей. Никто тебя тут не прикроет. Всем только на руку, если ты вообще сдохнешь. Твою работу повесят на кого-нибудь другого, добавят "экстренных" часов, и этот "кто-то" будет только рад... Это да, это точно. Вот даже Влад, хороший же был парень. Молчаливый, ходил себе спокойно, и вот, кто помнит его?.. Вот и я про тоже. Нет тут друзей, даже приятелей. Давай держись, осталось совсем чуть-чуть, не испорти все. Только продуманный риск... Да, на Индигирке всегда риск, поэтому продуманный, это почти что безопасный...."
Олег тяжело вздохнул и осторожно склонился под стол. Пол барака был сделан весьма просто - поверх широких деревянных балок были прокинуты грубые широкие доски, тоже выпиленные на местной лесопилке. Пустое пространство между балками было засыпано песком, и химикатами от местных грызунов и паразитирующих насекомых.
Парень осторожно подцепил край одной из них, и медленно, стараясь не издавать шума, чтобы никто не догадался о его тайнике, отодвинул доску в сторону. Это был второй, весьма простой, но удобный способ сохранить свои ценности. Конечно, при желании их могли очень просто обнаружить, но пока что  еще ничего не пропадало, и Соколов предпочитал хранить некоторые важные вещи под полом, нежели в тумбочке.
Немного поразмыслив, он спрятал туда магазины от автомата Влада, предварительно разрядив каждый и снова снарядив только двадцатью патронами, вместо положенных тридцати, чтобы пружина не проседала и исправно подавала их когда магазин будет примкнут к оружию.
Россыпь высвободившихся патронов он убрал в небольшой карман разгрузочного жилета. Не смотря на большое количество Калашниковых на Индигирке, сменные магазины к ним были большей ценностью нежели патроны. Впрочем, их количество за последнее время тоже порядком сократилось. Казюка все больше и больше бурчал по поводу того как быстро они расходуются, прежде чем подписать выдачу со склада нового контейнера с цинками.
Поставив доску на место, Олег взял в руки кобуру с Макаровым.
"Забавно, забавно... - подумал он. - Если Казюка ничего не спросил про пистолет, значит за Владом он не числился. Значит и Влад его когда то раздобыл подобным образом... Или украл... Почему сразу украл?! Может выменял?.. Ты сам то в это веришь? Кто, и на что променяет тебе хлопушку?.. Ну не знаю, может на несколько гигабайт качественной порнухи и выменяют. Один хрен толку от ПМ-а немного... Если это так, зачем он тогда тебе?"
 - Слушай, заткнись уже... - тихо буркнул Олег сам себе, и, вытащив пистолет из кобуры проверил обойму. - Все, выключайся, хренова болталка, целый день бубнишь что-то... Спасения от тебя нет...
Соколов встал и снял разгрузку, положив ее на столик. Приятно было потянуться и ощутить отсутствие навязчивой, давящей тяжести на своих плечах, которая не давала ему покоя весь рабочий день. Еще немного покрутив ПМ в руках, он засунул его под подушку, а кобуру убрал назад в рюкзачок. После чего взял его со стола и пристроил в изголовье койки, прикрыв сверху плоской, утратившей всякую форму, подушкой, чтобы никто не смог стащить его незамеченным.
От всех действий проделываемых вокруг кровати ему еще сильнее захотелось спать. Он быстро перекинул со стола на постель разгрузку и прижал ее автоматом, отодвинув их поближе к стене. Спальное место было готово, оставалось только разуться и можно было забыться долгожданным сном. Но у Соколова было еще одно незаконченное дело.
Он расстегнул пуговицу нагрудного кармана камуфляжной куртки и достал свою единственную "реликвию" - маленькое устройство для маникюра. Немного покрутив пресловутый прибор в руках он невольно тяжело вздохнул и задумался.
Олеся забыла его на столике рядом с их кроватью... "Их кроватью"... Это сейчас звучало так фантастично, словно этого никогда и не было. "Странно... - подумал Соколов. - Из сотни своих бабских мелочей ты забрала все, но оставила эту хрень..."
На лице Олега появилась легкая улыбка, вызванная скорее не тем, что он вспомнил свою бывшую любовь, а тем, что в его голове остановилась лихорадочная скачка мыслей и они потекли медленно и спокойно.
Парень хмыкнул и, положив маникюрницу на стол, два раза быстро стукнул по ней пальцем. Приборчик еле слышно пискнул и быстро выпустил свои складные ножки и направляющие усики рабочей каретки. На его верхней крышке приветливо замерцал зеленый огонек. Олег положил ладонь на стол рядом с ним и аккуратно засунул в рабочее пространство прибора первый палец.
Соколов давно установил на маникюрнице функцию простой полукруглой стрижки ногтя и обработки кутикул, без всяких художественных и фигурных изысков, поэтому "реликвия" сразу же приступила к работе. Олег вздохнул и, на всякий случай прикрыв свободной ладонью прибор так, чтоб его не было видно если внезапно кто-нибудь откинет брезент, стал наблюдать за его работой.
По направляющим усикам быстро пробежалась каретка, вымеряя нужное ей расстояние, после чего с деловитым жужжанием включился лазерный резак и она осторожно опустилась на предоставленный ей ноготь Соколова.
Олег почувствовал тепло на самом кончике пальца и каретка резво дернулась в сторону. Рядом на столешницу упал ноготь, срезанный ровным полукругом с оплавленными краями. На этом приборчик не остановился и проделал ту же операцию с кутикулой. Соколов поднес обротанный палец к глазам и  довольный увиденным подсунул ему второй.
Это было важно. Уже спустя пару недель прибытия на Индигирке, Соколов решил для себя, что ни за что не позволит себе запуститься. Это принципиально как для него самого, так и для назначенной им цели, достичь которой у него была твердая решимость. Мыться, бриться, стричь ногти, следить за чистотой одежды и обуви, это означало не только соблюдать элементарные требования гигиены, но и оставаться человеком в данных условиях. То есть тем биологическим существом, которое в отличии от своих дикий сородичей обеспокоенно  внешним видом.
Но после сегодняшней смены силы у него остались только на то, чтобы подсовывать автоматической маникюрнице пальцы, которые он совсем недавно старательно шоркал грубой щеткой, вычищая грязь из-под ногтей. Вообще его идея с тем, что нельзя себя запускать очень скоро превратилась в настоящее психологическое противостояние, между желанием что либо делать для этого, и тем, что в этом реально не было смысла.
"Давай давай, ты же обещал сам себе! - каждый раз мысленно подстегивал и провоцировал себя Соколов на то, что бы сделать физические упражнения. - Если ты не сделаешь этого сегодня, значит ты и цели своей не достигнешь! Если ты не можешь заставить себя сделать эту мелочь, значит твое слово - пустой звук! Давай, иди и делай то, что поклялся делать!"
Со временем эти мысленные монологи становились более пламенными и долгими. В них начинали появляться матерные выражения. Потом они переросли в диалоги с самим собой. Потом, все чаще Соколов стал проигрывать самому себе. Это ввергало его в бешенство, он психовал и шел делать упражнения, пересиливая усталость и прочие факторы. И иногда это давало ему прямо настоящий позитивный психологический импульс, толчок, позволяющий быть на эмоциональном подъеме, а иногда только еще сильнее било по измотанному организму. Постепенно количество побед над самим собой стало значительно уступать количеству поражений.
С какой тоской он вспоминал восхитительные миостимуляторные камеры, в которые можно было просто забраться и ждать, пока миникомпьютер сам рассчитает соотношение объема твоих мышечных тканей к жировым, общий вес тела, пульс, выносливость, и запустит автоматически подобранную программу тренировки. А дальше электрические импульсы нужной силы будут заставлять твои мышцы сокращаться, стопроцентно имитируя их работу под нужной весовой нагрузкой.
Ясное дело, что никто миостимуляторные камеры на Индигирку не поставлял. Здешний спортзал был полностью самодельным. Просто в одном из бараков освободили пространство, возвели перегородку, и сделали самые нужные снаряды по старинке, приварив тяжелые железяки к стальным перекладинам. По такому же принципу сварили из обрезков труб турники, и скамейки для жима штанги. В целом получился классический набор спортивных снарядов начала двадцать первого века.
Первое время импровизированный зал пользовался популярностью, но постепенно большинство посетителей утратило к нему интерес. Сейчас там редко собиралось более пяти человек, и то в хороший день. Слишком тяжело было заставить себя делать это двухчасовое усилие, в отличие от камеры, в которой достаточно было провести всего тридцать минут.
Приборчик закончил свою работу с ногтями Соколова. Парень осторожно выключил его и убрал назад в карман, затем ладошкой собрал обрезанные ногти и старательно ссыпал их в наиболее широкую щель между досками. Ему не хотелось что бы кто-нибудь знал, что он пользуется маникюрницей. С одной стороны, его бы попросту обсмеяли, а с другой - украли бы прибор на следующий день.
А то, что его ногти сейчас выглядели очень опрятно, и абсолютно неестественно для местных условий, так это был вопрос времени. Стоит только утром проснуться и взяться за работу, как они покроются таким слоем грязи, что их мало кто разглядит...
 Впрочем, Олег собирался еще побриться, и принять горячий душ, но на это  не было никаких сил. "Завтра..." - решил он, и согнулся что бы расшнуровать ботинки.
Использование своей "реликвии" невольно запустило в голове Соколова мысли, которые он старался сам себе запретить. Начала вспоминаться Олеся... То, как они были вместе, и как им было хорошо... Вернее он тогда думал что это "им" было хорошо, на самом деле похоже хорошо было только ему одному. Олеся стала для него настоящей сказкой, самым светлым, что только могло произойти в ее жизни... Со временем, конечно, он понял на сколько все это глупо... Что это было простое действие различных гормонов счастья на его организм... Но это было так хорош так упоительно! Ему нужна была только Олеська и больше ни кто! Он готов был от всего отказаться только по одному ее слову... Он думал что они созданы друг для друга, и что наконец-то  нашел свою половинку. И вместе они смогут многое, свернуть горы и прочее в том же духе...
Олег махнул головой, словно пытаясь встряхнуть в ней мысли и заставить их складываться как то более радостно. "Раз уж решился ее вспоминать, так вспоминай что-нибудь приятное. - мысленно приказал он себе. - А то тут тоски и мрачности и так хватает..."
С этими мыслями Соколов наконец-то лег на кровать. На то что бы раздеться и забраться под одеяло тоже не было ни сил, не желания. Старые стальные пружины уныло заскрипели, принимая вес тела. Парень немного поерзал, поудобней устраиваясь на койке и остался лежать на спине, задумчиво глядя в потолочные перекрытия барака.
Задача вспоминать что-нибудь хорошее была успешно выполнена, и перед внутренним взором Олега стали проплывать особо яркие моменты их с Олесей интимной близости. Он невольно закрыл глаза, и картины стали еще отчетливей, пока он не был вынужден оборвать их усилием воли, а то подобные образы рисковали разогнать весь, жизненно необходимый, сон. И, к тому же, чем ярче они вспоминались, тем больнее становилось где-то в области груди... Приходило пустое, абсолютно бесполезное сожаление о прожитом... О том, что надо было сделать, и чего он не сделал...
Соколов фыркнул, разозлившись на собственные воспоминания, но все-таки достал из нагрудного кармана два снимка, размером девять на тринадцать, которые он заботливо хранил в полиэтиленовом пакетике с застежкой, что бы они не затерлись и их края не растрепались. Немного покрутив пакетик, и убедившись что руки достаточно чистые, он осторожно его расстегнул, и поднес вытащенные фото поближе к глазам.
Когда их отправляли на Индигирку то предусмотрительно предупредили, что там нет никаких развлечений, ни радио, не телевидения, ни голозалов, ни симуляторных камер - вообще ничего. Единственное что можно было найти на Индигирке это книжки-инструкции к горнодобывающей технике, на двенадцати основных мировых языках.
Поэтому особо сообразительные взяли развлечения с собой. Самым простым и распространенным оказался вариант упаковать в багаж тонкий эластичный жидкокристаллический монитор, который удобно сворачивался в трубочку и не занимал много места. А учитывая то, что все сотрудники компании, и рабочие шахтеры были мужчинами, большинство привезенных видеоматериалов было порнографического содержания. И процент этот был очень велик. По предположениям Соколова, этого добра было  девяносто пять процентов от общего объема.
  Следом шли интересные фильмы, но за время пребывания на этом шарике их  пересмотрели по десятку раз, и  всех уже тошнило только от вида заставки кинокомпании. К тому же, смотреть их в плоском, древнем "два дэ" формате,  было весьма уныло.
 На самом последнем месте в рейтинге популярности были фото семей, или близких людей, так как  у большинства их попросту не было, и замыкали этот список видеообои с панорамами природы.
На одном из двух фото были они с Олесей... Олегу очень нравился этот снимок. Он до сих пор помнил как она сделала его, держа свой голофон на вытянутой руке и прижимаясь к Соколову как можно ближе. Типичное фото, которое делают влюбленные когда им никто не нужен. В кадр крупно попали их счастливые улыбающиеся лица и серая мазня городской улицы.
Соколов взял второй снимок и положил его поверх первого. На нем была Олеся, сидящая с растрепанными волосами на смятой, недавно бушевавшей страстью, кровати. Скомканное покрывало было перекинуто через ее стройные ножки а кончики волос ниспадали на красивую округлую грудь. Стереоэффект делал фото еще более реальным, хотя обычно он придавал снимкам только сходство с поздравительной открыткой. Девушка смотрела прямо в камеру  и взгляд ее карих глаз был очень спокойным. Если медленно наклонять фото вперед назад, то даже казалось что она начинает двигаться, словно пытаясь подтянуть покрывало повыше.
Олегу тоже нравился этот снимок. Удалив все фотографии и все напоминания о ней, он так и не смог удалить эти два фото. Просто они казались ему очень откровенными, в том плане, что на них не было никаких наносных эмоций.
На втором снимке Олеся была такой, какой он бы хотел видеть ее всегда. Без своих непонятных заморочек, метаний из крайности в крайность, а просто спокойно смотрящая на него глубокими, карими глазами... Похоже, что в тот момент она была искренняя... Ничего из себя не изображающая, и не пытающаяся подражать кому то неведомому.
Олег напечатал оба снимка за двадцать минут до отправки на Индигирку. Печатная машина, стоявшая на верхних этажах космопорта быстро выдала ему готовые отпечатки, покрытые  толстым рифленым ламинатом, создающим эффект глубины пространства на плоском снимке.
Со стороны это выглядело какой-то детской глупостью. Потому что обычно так  поступали только маленькие дети распечатывая портреты своих любимых героев, или то, что только что сами сфотографировали. Но Соколов, испытывая какое-то нездоровое садистское удовольствие от того, что мучает сам себя постоянными воспоминаниями о ней, сделал эти два снимка.
 Технология изготовления была самой простой, придуманной еще в далеком двадцатом веке... Тогда она почему-то считалась на удивление дорогой. Зато сейчас любой школьник младших классов мог позволить себе это как простое баловство, сродни тому как раньше дети рисовали мелом на асфальте. А ведь когда-то наверняка и цветной мел был большой редкостью.
Парень печально вздохнул. Все-таки не удалось свести мысли на веселый настрой, и он вообще решил от них отказаться. Быстро запечатав снимки обратно в пакетик и убрав карман, он закинул руки под голову и закрыл глаза. Полежав так несколько секунд Олег вспомнил, что не выключил лампу.
 - Свет. - буркнул он, лампочка послушно выключилась.
"Странно, - подумал Соколов. - вот я точно уверен, что это было в моей жизни... Но сейчас, все мои воспоминания кажутся мне самому словно вымышленными. Закрой глаза, и стена периметра вот она, как будто ее потрогать можно. А вспомнить улицу по которой мы гуляли, так мутное все..."
Внезапно перед внутреннем взором Олега промелькнула яркая картинка девушки в защитном костюме, прислонившейся к бронетранспортеру. Нельзя было сказать что она была особой красавицей, но в силу долгого отсутствия женщин вокруг определенно возбуждала мужскую фантазию куда более реально, чем, ставшая уже  полумистической Олеся, из прошлой жизни.
Олег невольно фыркнул с закрытыми глазами, призывая свой мозг успокоиться, и заснуть наконец-то. Понятно было, что несчастной девушке за весь день по территории лагеря и шагу спокойно сделать не дали. Она скорее всего была сейчас в голове каждого мужика, который ее видел. Во всяком случае разговоров на эту тему он за свою смену наслушался дальше некуда. И все эти разговоры сводились к одному; кто бы, что бы, в какой позе и сколько раз с ней сделал.
Соколов еще раз мысленно призвал заткнуться болталку в своей голове, и подумал о том, что теперь и вовсе не заснет. Но не успел он мысленно начать следующее предложение как провалился в черноту сна, лишенного всяких картинок.


Рецензии