Баян

     Год назад, на одном из многочисленных дежурств начальником караула боевой стартовой позиции, мне позвонил проверяющий. По дальней связи (кажется с КП Читинской армии) мне был задан вопрос о морально-психологическом состоянии личного состава дежурной смены. По характеру вопроса я понял, что дежурит какой-то замполит и что сейчас, как очевидно, посыплются дебильные вопросы.
    -…А есть ли у вас в карауле баян?...
Что за ерунда? Зачем в карауле баян? По Уставу гарнизонной и караульной службы в караульном помещении запрещено играть на музыкальных инструментах. Он что, шутит? Может, я чего-то не знаю? Может, вышла в свет какая-нибудь указивка, разрешающая музицировать личному составу дежурных смен? Не желая подводить замполита полка и начальника штаба, я твердо ответил, что баян есть.
      -…А кто из личного состава умеет на нем играть?...

     Твою мать, что же ответить? Куда мое вранье заведет? Кто его знает, за что могут «выдрать» - за наличие баяна, или за его отсутствие. «Назвался груздем – полезай в сумку» – кажется, так народная поговорка гласит. Я ответил, что играть может мой помощник – прапорщик Рудинский.

    -…А ну, пусть сыграет!...

    Так! Похоже меня разыгрывают. Надо сохранять лицо. Не только свое, но и своего дивизиона. Я уже представил себя объектом насмешек на полковой читке приказов по итогам несения дежурства. Уже примерил на себя кличку «баянист». Мысленно махнув рукой, я доложил, что, согласно распорядку несения Боевого дежурства, помощник начальника Дежурной смены охраны и обороны - караул прапорщик Рудинский «отважно отдыхает свои положенные часы».

    -…Буди помощника! Пусть сыграет!..

    Ну, это уже слишком! Как он себе это представляет? Сыграть на баяне в телефонную трубку – это круче, чем командовать личным составом в противогазе. На мое затянувшееся молчание последовала резолюция:

    - Молодец, начкар! Справился!

     Трубка замолчала. Я мысленно оценивал ситуацию, пытаясь решить, насколько правильно я поступил. Гудок аппаратуры громкоговорящей связи отвлек меня от мыслей. Подполковник Новак - командир дежурных сил полка, спешил узнать подробности.

      - Ну, кто звонил!?
    Я назвал позывной дальней связи.
      - С КП армии? Что спрашивали?!
      - Спросили, есть ли у меня в караульном помещении баян…
      - Какой на хрен, баян? Он что, действительно есть у тебя?
      - Да, нет…
      - А ты, что - сказал, что есть?
      - Да.
      - Зачем? Ты что, первый раз дежуришь?!! Слышал про «...на хрена козе баян?...» Сейчас тебя вместе с твоим баяном с дежурства снимут!!! А заодно и меня с тобой!!! А ты будешь заново на допуск сдавать!!!

      Да, знаю я. Не надо «вылезать по пояс из трубки». Снимут – значит снимут. Теперь я понял смысл вопросов проверяющего. Поразвлечься захотел над круговой порукой нижестоящих. А вот КДСа теперь кондрашка схватит. Не любит он с дежурства сниматься, переживает очень. Да это и понятно. Это сразу приказ о наказании. Ладно, посмотрим, еще до смены три дня впереди. Теперь точно, от насмешек неделю не дадут и шага ступить. Переживем.

     По итогам несения Боевого дежурства Дежурная смена охраны и обороны – караул получила оценку «отлично». При смене с дежурства в караульное помещение прибыл замполит полка и, видимо не разобравшись, стал пытать меня, кто тут ночью и когда на гармошке играл.

     А мои приключения с баяном  вылились в усмешку начальника штаба полка. Мол, при каждом заступлении в караул, буду я назначаться внештатным капельмейстером.


Рецензии