А что будет, если

                Эпизод первый.

     - А чо будет, если клеммы закоротить?
     - А чо? Давай попробуем!...
     - А чем закоротим?
     - Да хоть ключом, я мигом.

     Два солдата – Сафронов и Шурбин решили провести эксперимент по замыканию клемм аккумуляторов спецчасти МОБДа – машины обеспечения боевого дежурства. Они не знали, что позади МОБДа стоит майор Анатолий Шестаков – наш начальник штаба дивизиона, который все слышал. Толя не успевает спасти батареи спецчасти – в момент, когда он подбегает к левому борту машины, клеммы одного из двух аккумуляторов, закороченные гаечным ключом, выдают фейерверк не хуже бенгальских огней. Толя успевает дать хорошего пинка Шурбину, а Сафронова хватает за шиворот бушлата, одновременно сбивая рукавицей злополучный ключ:
      - На хрена вы это сделали?!!! Идиоты!!! Аккумуляторы ведь новые, получили недавно!!!

     Шестакову жаль аккумуляторы. Хорошо смазанные литолом клеммы дымятся, источая неприятный запах.

     - Зачем?! Ну, скажи, зачем, ты это сделал, кретин?! – Толя, не выпуская из рук солдата, пытается ткнуть его носом в аккумулятор. Тот сопротивляется, сучит ногами и вопит, что виноват и больше не будет. Шестаков от души дает хорошую оплеуху Сафронову и, отпустив его, намеревается дать пинка в след, но солдат, рванув с места, спасает свой зад – Толин ботинок пролетает в воздухе. Солдат скрывается за сооружением, но это ненадолго. На построении перед обедом Сафронов получит еще от своего непосредственного командира. Шестаков смотрит на дымящийся аккумулятор, плюет в сердцах и идет искать начальника отделения – старлея Игоря Мошкина, в ведении которого находится машина и сам Сафронов.

     Самое интересное, что Сафронов – механик– водитель этого МОБДа. Он, казалось бы, должен быть заинтересован в рабочем состоянии батарей. Ведь теперь ему самому предстоит бегать на морозе с проводами «прикуривателя»,  соединяя батареи спецчасти с батареями ходового двигателя. Так зачем же он испортил новый аккумулятор на своей же машине? Невозможно постичь логику солдатских поступков. Недаром мудрость армейская гласит «За солдатом – глаз, да – глаз!».

                Эпизод второй.

     У меня как-то из шкафа  в казарме пропала металлическая печать. Важная печать, без неё никак нельзя было. Последним этой печатью пользовался я, значит я и отвечать должен. Не поднимая шума, я попросил солдат своей группы понаблюдать за подозреваемым мной бойчишкой. Пообещав, в случае удачи, блок импортных сигарет с фильтром, я изготовил в городе дубликат печати и, объяснив офицерам группы суть да дело, стал ждать. Подозреваемый мной солдат Тугужеков, имевший среди бойцов кличку «Лягужеков» из-за широкой пасти, славился непредсказуемостью своих поступков. Офицеры дивизиона называли его «Тугой Джек» из-за бараньего упрямства и длинного языка. Самое главное то, что солдату (нормальному) печать офицерская сто лет не нужна. На форму дембельскую не пришьешь, опечатывать нечего, выменять – не выменяешь. Одни проблемы могут быть с ней, сплошное «палево».

      Здраво рассудив, я понял, что если припереть к стенке Тугужекова, он все равно не сознается и не отдаст печать, а потихоньку утопит её в туалетном очке. Тогда придется сознаваться в утере печати и получать свою «порцию пряников» от начштаба полка.

     Через месяц ко мне подошел улыбающийся Преловский – солдат нашей группы:
    
     - Товарищ капитан, а мы печать нашли! – и меркантильно добавил: - а что нам за это будет?

     Я ответил, что согласно данному обещанию, куплю блок хороших сигарет, выбор марки которых предоставляю отличившимся. Как и оказалось, печать стянул «Тугой Джек». Выждав время, он прицепил ее на ремешок и, согласно тупой солдатской традиции, стал крутить ее на пальцах. Тут его и вычислили мои бойцы. В благодарность я купил блок хороших болгарских сигарет с фильтром, на что бойцы обомлели: «Да, зачем? Можно было бы и блок «Енисея» купить… ». Дешевле, мол. У меня «гора с плеч свалилась» с этой печатью, да и слово надо держать.
 
     А Тугужеков? Самое досадное то, что он легко отделался. Дивизион собирался на регламент в ТРБ, было не до него. Желание отпинать Тугого Джека у меня было превеликое, да задор пропал. А через месяц ему присвоили звание младшего сержанта. Серега Клещенок, в ведении которого находился Тугужеков, постарался. Все спрашивали Серегу «На кой ты ему лычки повесил?». Клещенок толком сам не мог объяснить, мол некому больше в группе давать лычки, а сержант по штату положен. Впрочем, Тугой Джек от этого умнее не стал.

                Эпизод третий.

     Один офицер мне как-то рассказал одну из таких же  «ярких» историй из своей практики.

      История произошла во время его дежурства на командном пункте полка. Тогда, после мощного взрыва вблизи расположения части, потрясшего окрестный лес, была сыграна боевая тревога с занятием круговой обороны. На разведку была выслана группа усиления караула, обнаружившая неподалеку солидную воронку. Природу взрыва определили не сразу. Оказалось, что пытливый солдатский ум (скорее всего, не один) решил проверить, что будет, если баллон со сжатым воздухом положить в костер. Тот самый баллон, в котором пятьсот атмосфер ограничены прочным стальным корпусом в три сантиметра толщиной. При нахождении таких  баллонов в горящем здании, пожарные (негласно) не приступают к тушению пожара, пока не взорвутся подобные изделия. При взрыве баллон летит со скоростью метеорита (если, конечно, не разлетается в куски) и с легкостью пробивает железобетонные перекрытия.

      Всё это солдатские умы знали, или догадывались об этом. Но желание «А что будет, если?…» взяло верх. Из дальнейшего дознания экспериментаторов  (их все равно вычислили) стало известно, что, найдя (!) баллон в куче списанного и выброшенного хлама, солдаты оттащили его в лес и решили поджечь. Установили вертикально, нанизали несколько старых автомобильных покрышек, обложили ветками и подожгли. Ждали долго неподалеку. Хотели посмотреть, как баллон взлетит на воздух. Устали ждать, махнули рукой и пошли в казарму. Уже в казарме услышали раскатистый взрыв. На их счастье, терпение у них закончилось раньше начала зрелища.

      В версию с источником взрыва поверили только тогда, когда неподалеку нашли днище баллона, развернутого «розочкой».


Рецензии