Только свобода в духе ценна

      Считающий себя обреченным на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности. Только сознающий красоту избранного пути может приобрести Пространственный Огонь. Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни.
      Космос и воля наша символизируют утверждение Бытия. И свобода воли есть только та великая возможность проявления духа человеческого. Когда Огонь Пространства направляет сознание к Беспредельности, тогда напрягается стремящийся поток энергии. Когда обособление кончится, тогда слияние повернет к Беспредельности. Во всем пространстве один пульс, и Закон Космоса является для Сущего одним. Творчество намечено для всех утвержденных жизней и всего пространства.
      Дальние миры – наш явленный путь. Дальние миры – наше озарение. Дальние миры – наш простор мечты мощной Матери Мира. И дух человеческий, ищущий простора, имеет уявленные дальние миры. Скажем – недоступное может стать доступным, и лишение может стать достоянием, потому направим волю к Беспредельности во всей ее красоте.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 061

        Свобода как состояние неограниченной власти над стихиями, пространством, людьми и, прежде всего, над самим собой подразумевает существование в обществе равных по духу. Равноправие может быть достигнуто только среди тех, кто одинаково понимает высшие принципы равенства, выраженные в космических законах. Только следуя им, без лукавства и принуждения, можно стать Братом. Для этого немало нужно потрудиться, избавившись от ложных представлений.
      Дисциплина и послушание нужны, для того чтобы выпутаться из сетей Майи. Только свобода в духе ценна, потому что знает, куда приложить свои открывшиеся возможности. Туман Майи скрывает звезды бесчисленных сил и само небо, где цель устремления видна.
Без духа свобода может стать проклятием, в духе — благословением. Без практики подчинения высшему началу и смирения, на земле не понять, что приносит свобода. Недаром в русском языке слова «свобода» и «воля» воспринимаются как однозначные. Значит, воля может быть без ограничений и злоупотреблений лишь в Высших Мирах. И только они могут считаться истинным ее вместилищем.
В разноголосице человеческого океана лишь власть способна упорядочить разные уровни понимания свободы. Иначе вся земля стала бы беспрестанным полем битвы, что в некоторых странах и происходит, хотя эта ситуация подогревается искусственно.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 2, 9, 9 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТОЛЬКО СВОБОДА В ДУХЕ ЦЕННА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает о глубоком значении древних обетов молчания. Научно можно понять, что таким путем люди пытались достичь сосредоточенности мысли. Кроме того, они как бы подготавливали себя к надземному существованию. Конечно, нужно признать, что каждое стремление к углублению мысли полезно, но не забудем, что каждое насилие над природою не нужно при развитом сознании.

      Человек может упражнять мышление без насилия над собою. Человеку дана речь, к чему же должен он лишать себя общения с окружающими? Он может передать мысленно лишь ограниченное выражение, но пусть человек всеми способностями устремляется к Прекрасному. Человек может лишить себя одной руки, чтобы усилить способность другой, но будет ли разумно такое насильственное ограничение? Здоровое мышление нуждается в развитии всех органов.

      Отнесемся с уважением к древним молчальникам, они действовали при желании усовершенствования, но эволюция требует более широкого приложения сил человека. Пусть он действительно прилагает все свои возможности, пусть он живет в неограниченном познавании. Такое разумное, отважное познавание даст истинную радость труда.

      Знание есть неотъемлемое право человечества. Свобода познавания есть участие в эволюции. Каждый препятствующий свободе познавания есть враг эволюции. Нужно понять, насколько сокровище познания необходимо для Надземного Мира. Оно, как неугасимый свет, ведет путников надземного хождения.

      Мыслитель утверждал: "Пусть каждое земное преодоление будет лучшим входом в Мир Надземный"» Учение Живой Этики: Учение Живой Этики: Надземное, § 798

                Любовь духовная – высока,
                она  нас  с  Светом  единит,
                и сердце к Фокусу направит,
                и  от  тенёт  освободит.

                Зовёт любовь эта – на подвиг,
                в ней – колебаний не найти,
                и  очищает  она  сердце,
                сжигает сор – с времён Пути.
                Владислав Стадольник
                25.5.2000 г. Камчатка

      Астральный мир. Около Земли в нем много земного – чем ближе, тем больше; чем дальше, тем меньше. Есть сфера одинаковости земного и Высшего. Затем, возрастая, идет преобладание уже неземного, пока земное не исчезает совсем. Ушедший с Земли несет на себе наслоения, созвучные земным слоям: чем меньше земного, тем больше свободы и выше тем можно взлететь. Связанность земным – крыльям мешает и – привязанность к миру земному. Но, будучи в теле, можно оставаться свободным от связанности плотными условиями. В духе – свобода. Отделить то, что от духа, от того, что от плоти, – шаг первый. Самоистязание плоти и все прочие крайности – все это попытка освободиться от связанности ею. Но борьбу можно вести единым началом духа, ибо освободиться можно лишь в духе и духом. Можно быть в теле, но в духе – свободным; и можно быть вне тела, но связанным тяжко. Дело не в оболочках, но в состоянии духа и очищении сознания и сердца от элементов земных. Процесс освобождения от земного идет (и должен происходить) на Земле. Что остается неосвобожденным и неочищенным, дух уносит с собою в Мир Тонкий, вибрируя там в созвучии с соответствующими слоями пространства и задерживаясь в этих слоях.

      Кто хочет со Мною быть в раю, будет со Мною; кто хочет быть с кем-то другим, будет с тем, с кем он хочет. Идущий к отцам с ними пребудет; идущий ко Мне – со Мною. Устремление ведет в созвучные ему сферы и определяет слои местопребывания духа в пространстве. То, чем и как живет на Земле человек, обуславливает его бытие в Мире Тонком. Своими руками, своими стремлениями, всей жизнью своею каждый ныне себе создает (будущие) условия для внеплотного своего существования: каждою мыслью, каждым поступком, движением каждым в оболочках своих. Именно кузнецом своего надземного несчастья или счастья является на Земле человек. Там уже трудно сбрасывать путы земные, там тяжко приходится их изживать. Прощение врага на Земле есть освобождение от врагов в Тонком Мире.

      Преодоление искушений, прельщений и вожделений здесь, в мире плотном, означает победу над ними и там, где они оживают и устремляются на человека, отыскивая в нем элементы, созвучные природе каждого. Древнее изречение: «Не заблуждайтесь. Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь», – касается, главным образом, надземного пребывания человека и ответной вибрации его на каждый импульс им самим в себе самом порожденных энергий при жизни земной. Потому овладение каждым импульсом, идущим от оболочек и, особенно, от оболочки астральной, должно быть взято под жесткий контроль. Необузданный здесь, необузданным, но более острым, возникнет он там, где уже не будет условий насытить его, и неудовлетворенное пламя его будет расти, пожирая своего породителя. Пусть ныне каждый найдет в себе силы себя победить – там трудно добиться победы. Человек может все, что захочет, надо лишь захотеть, зная, что иного выхода нет. Осознание безысходности надземных условий, порожденных неизжитыми язвами духа, даст воле нужную силу преодолеть их здесь, на Земле. Преодолеть можно тело, преодолеть можно астрал, преодолеть можно мысль. Преодолевающему Пошлю лучи и все токи пространства.

      Цель эволюции духа – утвердить свою огненную природу и собрать в себе Огонь Светоносный. Для этого и дается человеку жизнь на Земле и в Мирах. Сперва надо признать, что человек есть существо огненное, а потом уже приступить к накоплению Агни. Антиподом накопления будет расточение. По расточителям можно понять, как легкомысленно и преступно расходуется драгоценная мощь. Воплощенный, расточивший свой запас Агни, – пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же. Следовательно, накопителями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накопляет психическую энергию Агни. Уныние, к примеру, ярый расточитель, – словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость – антипод уныния, а мужество – страха. Так можно просмотреть все пары противоположных качеств духа, чтобы безошибочно знать расточителей Агни. Положительные качества духа есть контейнеры зажженных в микрокосме человека огней. Качества духа и действия человека неотделимы друг от друга.

      Качества выявляются в действиях, равно как и мысли, ибо мысль, качество и действие – цепь одного состава, ибо насыщены тем же огнем. Цельность этой цепи имеет особое значение. Монолит духа зависит от единства мысли, качества и действия. Дом, разделенный в себе, не устоит против вихрей земных и надземных. Ценность очищенного Агни – в его монолитности. Монолитность означает не однотонность и однообразие, но гармонию сочетаний всех тонов огненной шкалы Великого Аума, выявляющейся во психо-духовном аппарате человека. Гармония Агни дает Свет, Свет аурических излучений. Человек – это магнит светоносный. Человек каждое мгновение излучает от себя эманации энергий, которые являются продуктами либо светлых, либо темных огней. Процесс накопления светлого Агни требует условий контроля и постоянного дозора над мыслью, чувствами и поступками. Агни, столь незаметный в жизни земной, становится решающим условием в жизни надземной, ибо свобода духа и свобода его движений и полетов там всецело зависят от количества накопленного Агни. Здесь расточитель своих огней может воспользоваться любым видом транспорта, но там все зависит от Агни, ибо он – двигатель духа в пространстве. Время и труд, посвященные накоплению светоносной, огненной энергии духа, тысячекратно вознаградят человека и на Земле, и в Мирах.

       Как хочет дух? Так спрашивайте себя, ибо хотите перенести жизнь сознания в область духа. Тело всегда чего-либо хочет: или есть, или пить, или спать, или ему то холодно, то жарко, то оно болеет, то нужно его двигать. Много чего хочет тело, и потому жизнь в нем сопряжена со многими обязательствами, неудобствами и ограничениями. Жизнь в духе, когда он еще находится в теле, не освобождает от обязанностей по отношению к телу, но освобождает от власти тела над сознанием и дает духу свободу. И тогда тело подчиняется духу. Дух сам по себе свободен, и, когда сбрасывается тело, эта осознанная свобода от ограничений земных становится действительным достижением человека, то есть он входит в Мир Тонкий уже не связанным земными условиями и представлениями. Свобода эта зарабатывается опытом и размышлениями над сущностью жизни в духе. Жизнь духа не от мира сего, мира земных привычек, условностей и ограничений. Даже трудно представить себе, насколько отличается пребывание в Надземном свободных, несвязанных духов. Ибо то, что было связано на Земле, продолжает связывать и ограничивать свободу духа в Надземном, а то, что было разрешено, то есть освобождено, получает свободу. Регулируется жизнь духа мыслью. Освобождает и связывает мысль. От скольких же пут нужно освободить сознание, прежде чем оно почует, что крылья духа уже не связаны. И сколь же велико значение мысли, если благодаря ей человек там может либо свободно летать по пространствам Тонкого Мира, либо вести себя так, как вел он себя на Земле, будучи ограниченным и связанным телом-тюрьмою.

      Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем – тоже, но будущее пластично в руках человека, и формуется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем. Можно изменить свое отношение к ним и тем изменить следствие. Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу, но мудрый восклицает: «Благодарение Небу, могу заплатить прежние долги». Так трансмутируется карма.

      Мудрость понимает, что страдания личности могут быть благословением для духа, ибо приводят его к Свету. И тогда происходит полная переоценка всех ценностей – меняется отношение к жизни. Поразительна относительность всех представлений людских обо всем, их неустойчивость и непрочность. Вот почему приходится все время говорить об Основах и утверждать на них сознание. Сколько надо передумать, перечувствовать и пережить, чтобы отдать все имущество свое и богатство, и уйти в неизвестность, и отдаться жизни духа. А такие случаи бывали и отмечены в памяти людей. Без тяжкого груза земной собственности легче коснуться действительности и приподнять покрывало Майи.

      Все живут, но не знают, откуда пришли и куда идут. И не знают, что со всех сторон окружены Невидимым Миром, в котором идет еще более яркая и напряженная жизнь, чем на Земле, что большая половина всех встреч и связей на Земле идет из прошлого, что нити прошлого не прерываются смертью плотного тела. Какая свобода и простор открываются перед человеком, даже живущим на Земле, если он овладел своими оболочками. Свобода, как ограниченно и несовершенно понимают ее люди!

      Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет. Высочайшая свобода – это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не освободят, ибо истинная свобода – в духе. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали в беспросветном рабстве, и невежестве, и отрицании действительности. Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

      (Матерь Агни Йоги). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При стойкости и огненности устремления, как сухие увядшие листья, отпадают с ауры человека негодные наслоения. Потому, пока ярко горит огонь духа, печаловаться о них слишком не надо. Зачем обременяться тем, что отмирает и уносится прочь. Чрезмерное внимание к ним отягощает, отемняет и может оживлять уснувшие кармические утверждения. Крыльям духа свобода нужна от всякого груза. Так, не прошлое с его несовершенствами, но будущее со всеми его возможностями становится двигателем духа, устремляющим его все к новым и новым нахождениям.

                Духовный облик созревает –
                во  время  долгое  в  веках, –
                душа – свободна в проявленьях,
                ей  –  воля   выбора  дана.

                И Истина – стучится в сердце,
                неся  космический  заряд,
                и  через  тело,  нашу  душу  –
                лучи от звёзд, и – Вышний Взгляд.

                Всевидящее  Зрит  нас  Око,
                и  нужно  –  меру  соблюсти, –
                не в одночасье, что по сменам,
                и  что  –  в  мгновенье  обрести.
                Владислав Стадольник 8.8.2001

      «Телу своему потакая и послушно принимая приказ желаний, каждый из нас умерщвляет душу свою, незаметно, по малой крупице, смиряя свой огонь, превращая в серый пепел некогда живые и цветущие ветви Древа Жизни, на котором живет Жар-Птица нашего духа, озаряющая светом своим мгновения нашей жизни, неустанно и не прерывая служения своего. И если улетит она, то все погрузится во тьму и никто не различит ни тропы, ни ручья, ни горы, ни дерева. Вся жизнь будет покрыта мраком бездушия, потому что душа — это сияние Жар-Птицы духа.

      В неведенье пребывая, человек совершает опрометчивые поступки. В заблуждениях рождаются мысли о мести. А благородному сама Мать Доля помогает, выливая Ковш своего изобилия.

      Возмещение все получают, даже те, кто в жажде наживы совершает преступления. Конечно, оскорбительно терпеть унижения и обман. Но оглянитесь назад. Всегда ли вы сами вели себя достойно и безупречно? Судьба — последняя инстанция в решении всех споров. А для других задранная овца может стать крахом всей их и без того убогой жизни.
Конечно, никого никто не ограничивает, кроме совести. И свобода клеветы так же действует, как и право на собственные извращения. Но это лишь последние ухмылки Века Кали. Ведь везде нужно вести себя достойно, даже в узилище земном. Многих направили сюда на исправление, а многих — на обучение, чтобы осознали, где начинается нить кармы, а где кончается, и какие узлы нужно развязать, прежде чем придет понимание действий механизмов судьбы.

       "Творчество Светил насыщает Вселенную". Вращение создает токи сообщения с временем и пространством, а их напряжение порождает световую палитру идей, присущих только этой искре мироздания.

      Как монада Планетного Духа обрастает мощью притянутых ею стихий, так и человеческое существо, зачинаясь, берет от своих звезд — покровителей и хранителей — неповторимые качества стихий, способные создать тело, достойное для вмещения ментальных и духовных задач. Светила передают свои санкции особому сочетанию способностей, которыми неповторимость их одаряет.

      Входя в созвучие со своей родной планетой, искра духа осуществляет радиацию идей, свойственных только ей. В этом порядке представлений есть свобода того уровня, до которого мы доросли, осуществляя вечное шествие души по неисчислимым мирам. И если одни из существ одарены лишь кратковременными искрами монадического участия, идущими от стихийных духов, то другие представляют зерно духа планет, центральных светил, и даже галактических центров. И, в зависимости от свойства, данная нам монада имеет способность памяти и ее вмещения в своем диапазоне.

      Мелькнувшая искра костра что может рассказать пространству? Хотя и она, несмотря на молниеносность своего существования, имеет свой разум. Но проходящий через времена дух обладает такой силой накоплений, что помнит не только прошлые жизни, но и прошлые вселенные, через которые он проходил.

      Опыт вечно идущих приносит обновление устоев мудрости планет. Если на Земле были калики перехожие, саньясины и странствующие волхвы, что в сущности своей одно и то же, то в космосе миссия звездностранствующих пилигримов аналогична. Но масштаб их значительнее по всем параметрам, если можно так сказать.

      Зерно мудрости, как и маковое или горчичное, почти незаметно, но дает всходы на благодатной почве в десять, а то и в сто, раз. И если оно попало в расселину скалы, оно будет расти медленно, но зато плоть его будет крепче и впечатления — богаче. Кедр, растущий в городском парке, хорош и красив. Но он без колебаний поменялся бы местами со своим собратом, растущим на гранитном утесе. Его собрат первым встречает солнце. И корни его омывает ручей, бегущий с вечных ледников» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 65, 99. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии