Домино

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый человек призван в этот мир, чтобы сделать в своей жизни то, что он может и должен сделать. Вся трудность состоит в том, чтобы понять свое предназначение, не ошибиться с выбором направления своей деятельности, ведь никто не знает заранее своего предначертания. Волею судьбы мои родители, а также дедушка и бабушка были учителями, поэтому после окончания средней школы мой путь в педагогический институт был в некотором роде предопределен. Затем были тридцать лет работы в сельской школе. За эти годы приходилось вести свой предмет – математику, а также иногда в силу производственной необходимости физику, историю, физкультуру, немецкий язык, изобразительное искусство, черчение, информатику. Такое распыление вполне соответствовало моему характеру. С детства я никак не мог определиться: увлекался фотографией; учился играть на гитаре, пианино, баяне; мне одинаково нравились биология и математика, физика и история; еще в школе коллекционировал спичечные этикетки, старинные монеты и банкноты, почтовые марки, затем стал собирать свою библиотеку. Всю жизнь это распыление мне вредило, многие часы и дни тратились на разнообразные увлечения, вместо того, чтобы целеустремленно двигаться в одном направлении. В результате вершиной карьерного роста стала  должность директора сельской школы.
Но было еще одно постоянное увлечение разнообразными занимательными играми и головоломками. Все-таки школа и постоянное общение с детьми накладывает свой отпечаток, делает взрослого человека немного ребенком. Читая книги, газеты, журналы я всегда выделял материалы, которые можно интересно использовать в педагогической деятельности, с помощью которых удастся увлечь детей, привить интерес к учебе и наукам. Так складывались мои папки и тетради с выписками, вырезками, перепечатками. Наконец, появился компьютер, и я понял свое предназначение, к которому шел через все свои метания. Я могу, а значит и должен написать занимательные книги по новому принципу, собрав в каждой воедино максимум материала по одному узкому направлению.
Почти все занимательные книги великих популяризаторов науки Я. И. Перельмана, Б. А. Кордемского, С. Лойда, Г. Дьюдени, Мартина Гарднера и многих других авторов построены по принципу «ассорти». Под одной обложкой собираются числовые головоломки, задачи геометрические, комбинаторные и текстовые, фокусы с различными предметами (спичками, монетами, картами) и масса прочего материала. Получается распыление по множеству направлений. Но возможен и другой путь – собрать в одну книгу все игры, головоломки, фокусы, упражнения и развлечения, на-пример, со спичками и только с ними. В другую книгу собрать все задачи с магическими фигурами  и т. д. Здесь проявляется стремление коллекционера сделать свою коллекцию наиболее полной, до-биться максимума охвата в одном узком направлении.
 Главный вопрос: нужно ли это? Пока на него есть только один ответ – если что-то еще не сделано, то почему бы ни сделать, воз-можно, кому-то пригодится. Ведь в  нашей повседневной жизни мы ходим за покупками как в универсамы, где есть все основные товары, так и в узкоспециализированную булочную, в которой ассортимент хлебобулочных продуктов гораздо шире. Мы смотрим не только широковещательные телевизионные каналы с передачами на все вкусы, но можем включить спортивный канал или музыкальный канал. У нас есть выбор, и кто-то потрудился для этого.
Сразу отмечу свое скромное положение систематизатора и коллекционера, не претендующего на авторство головоломок и задач,  по собственному желанию взявшего на себя кропотливый труд по просеиванию руды. Наоборот, по возможности я пытаюсь установить истинных авторов, если это достижимо при массовых перепечатках одной и той же задачи из книги в книгу. Максимум, что я себе позволяю – это, выявив основную идею задания, сделать обобщения, показать возможности дальнейшего исследования.
Вот в таком направлении задумана серия книг, одна из которых посвящена играм и головоломкам с использованием стандартного комплекта косточек известной игры домино.


Рецензии
Владимир Валентинович, поздравляю с первыми читателями
Рад, что начали публикацию, то что готово к читателям с 2005 года.

Обращаюсь к читателям: Владимир Валентинович Торшин, один из немногих популяризаторов знаний, его работы начали публиковаться в эпоху "демократических свобод" 90ые годы, но во время современной интернет вольницы, издательства уж сами не нужны, и его работа "Домино" лежит свёрстанная и неопубликованная с 2005 года.
Рад, что он начал выкладывать свою работу на прозе.ру
Прошу поддержать комментариями к работе. Трошину Владимиру Валентиновичу, важно живое мнение читателей.

С уважением, АА

Александр Альфабет   06.05.2016 13:53     Заявить о нарушении