Диалоги о Пушкине. Вопрос 11

                «Я не один под братским небосводом» –
                писал А.Мицкевич:
                …Ну руку в руку! Шар земной
                Мы цепью обовьем живой.

Какие стихи Пушкина процитированы на знаменитом горельефе, изображающем Адама   Мицкевича и Александра Пушкина (Москва, гостиница «Англия» – бывшая «Север»)?


Великому польскому поэту-романтику, фантастически одаренному импровизатору Адаму Мицкевичу в 1998 году исполнилось 200 лет. Он только на год старше Пушкина.
Так же, как и Пушкин, он вечно гоним за свободолюбие.
Мицкевич состоял в обществе Виленских студентов, называемых «филаретами». По политическим мотивам «филареты» были исключены из университета и разосланы в разные города на службу. Мицкевичу уже после окончания университета достались Петербург и Москва, где он, включая еще и Одессу, жил с 1824 по 1829 год. В Москве, в знаменитом салоне Зинаиды Волконской встретились эти два гения.
Естественно, что Пушкин не раз наслаждался импровизациями Мицкевича, восхищался ими, о чем написал повесть «Египетские ночи», да и друзья вспоминали с восторгом встречи с Мицкевичем.
1828 год.
Вечер и ночь 30 апреля.
 Понедельник.
 Небольшая группа друзей собралась у Пушкина (Вяземский, Крылов, Плетенов и др.). Мицкевич импровизировал на тему: «…Приплытие Черным морем к одесскому берегу тела Константинопольского патриарха, убитого в Турции» (возможно, эта тема была предложена очевидцем события – А.Пушкиным).
 Вяземский вспоминает, что Мицкевич поражал «…не складом фраз своих, но силою, богатством и поэзией своих мыслей…
 Уди-вительное действие произвела эта импровизация. Сам он был весь растревожен, и все мы слушали с трепетом и слезами».
Как это ни печально, Пушкин почти всю жизнь не имел своего дома…
 После Михайловской ссылки он бывал в Москве много раз и чаще всего останав-ливался в гостинице “Англия», а в Петербурге – в Демутовой гостинице, на Мойке, 40, где тоже бывали встречи с Мицкевичем. Особенно частыми эти встречи стали перед отъездом Мицкевича за рубеж, разрешение на который с трудом и помощью друзей он получил в марте 1829 года.
 Тогда он специально приехал в Москву, чтобы проститься с друзьями.
Встреча с Пушкиным, у которого как раз гостил Погодин, проходила в гостинице «Англия», а затем общее прощание с друзьями на званом завтраке у М.Погодина, данном в честь Мицкевича.
В память дружбы двух великих поэтов на фронтоне гостиницы «Англия» установлен горельеф с изображением А.Пушкина и А.Мицкевича и процитированы пушкинские строки:

…Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В единую семью соединятся…

Однако это были не последние встречи поэтов: 1 апреля 1829 года Пушкин успевает подарить польскому гению свою, только что вышедшую из печати, поэму «Полтава», а 14 апреля они простились навсегда.
Об огромном уважении этих поэтических гениев друг к другу и следующий, полный талантливого юмора случай:
Пушкин, встретясь где-то на улице с Мицкевичем, посторонился и сказал: «С дороги, двойка, туз идет!», на что Мицкевич тут же ответствовал: «Козырная двойка туза бьет!».
В период польского восстания 1831 года, дата которого совпала с «Бородинской годовщиной» (стихотворение так и называется), Пушкин написал стихи, прославляющие победу россиян, в том числе и над поляками, жаждущими свободы и выхода из Российской империи:

Сбылось – и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый –
И бунт раздавленный умолк.
…………………………………………
Смотрите ж: все стоит она! (Русь)
А вкруг ее волненья пали –
И Польши участь решена…
…………………………………………
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы…

Стихотворение, конечно же, задевало гражданские чувства Мицкевича, и, тем не менее, на смерть русского поэта он отозвался очень высокой оценкой Пушкина: «Перед Пушкиным мало-помалу исчезали Ломоносов, а с ним и Державин…  В то же время новые поэты, как Жуковский, человек великого дарования Батюшков, уже сходили на вторую ступень. Еще любили стихотворения их, но уже не восторгались ими; восторг был отдан одному Пушкину».


Рецензии