Глава 36. Магическая олимпиада
Раз в три года, по устоявшемуся обычаю, на территории учебного городка организовывали магическую олимпиаду, на которой каждый старшекурсник мог продемонстрировать свой проект. Проекты представляли собой миниатюрные реальности или виртуальные программы для обучения. Зрители, коими становились все обитатели учебного городка, могли не только ознакомляться с описанием работ, но испытывать их на себе и принимать участие в голосовании. Проведение одной из таких олимпиад и припало в аккурат на новогодние каникулы. Свободные от занятий студенты целыми днями развлекались тестированием на себе новых проектов, состязаясь в находчивости, сноровке и владении магией.
Лера прогуливалась по коридорам главного корпуса, в котором демонстрировались магические работы. Ее внимание привлекла группа студентов, толпившихся у одной из дверей. Ученик, создавший проект, стоял тут же и с жаром спорил со зрителями:
— Этот лучше, чем тот, что мы проходили на практике. В нем сочетаются и простота и функциональность. Он идеально подошел бы для тренировки выдержки.
— Ерунда! Он примитивен, — активно возражал его оппонент, — ты его рекламируешь, чтоб мы за него проголосовали.
— Да посмотри сам!
Лера задержалась, чтоб рассмотреть предмет спора, но он оказался за закрытой дверью.
— Можно посмотреть? — полюбопытствовала она, когда дискуссия грозила перейти в стадию взаимных обид.
Создатель проекта обрадовался:
— Хочешь проверить себя на выдержку? Попробуй, тебе же не трудно.
— Можно, — легко согласилась девушка, — что надо делать?
Старшекурсник принялся торопливо пояснять:
— Заходишь, там комната. В ней полно зомби. Они реагируют на движение, на любой шум, даже на громкое дыхание. В конце комнаты стол, на нем мозаика. Собираешь ее и возвращаешься. Если они тебя поймают, то будут хватать, щекотать, и могут запачкать. Они липкие. Пойдешь?
— И это все? Пойду.
— Я же говорю, что примитивная ерунда! — опять сказал второй парень.
— Сам смотри, — старшекурсник распахнул дверь, давая возможность Лере пройти.
Она вошла в искусственную реальность, сделанную в виде прямоугольной комнаты, и остановилась, оценивая обстановку. Переваливаясь с боку на бок, по ней бродили несколько устрашающего вида зомби. Появления нового испытателя они не почуяли, и Лере удалось понаблюдать за их поведением. Она заметила, что живые мертвецы передвигаются каждый по отдельной траектории и между ними вполне можно пройти. Медленно, чтоб не создавать шума, она пошла вперед, каждый раз останавливаясь при их приближении. От ее внимания не ускользнули и участки пола, на которые их нога и не ступала.
«Недочет», — отметила Воронцова и без труда добралась до дальней стены, у которой стоял стол. Во избежание неприятного столкновения, она залезла на него с ногами и легко справилась с простенькой мозаикой. Мимо медленно тащился мертвый страж, устремив вперед невидящий взгляд остекленевших глаз. Она пропустила его и беспрепятственно вернулась в коридор.
— Я же говорил, что это чушь! — торжественно объявил второй ученик.
— Ну что? Трудно? — нервно спросил автор.
— Они предсказуемы, у них не должно быть траектории движения, — заметила Лера.
— И я говорю: ходят как трамваи, — согласно вставил второй ученик.
Толпа стала редеть. Автор задумался, а к Лере подошла красивая старшекурсница с пышными волосами:
— Привет! Я видела, что ты проходила. Хочешь испытать и мою реальность?
— Давай, а где она?
— Недалеко, вон дверь. Пойдем? — Девушка побежала первой, постоянно оглядываясь, чтоб убедиться, что Лера не отстает. Через открытую дверь в ее реальность просматривалась часть узкого коридора, поворачивающего налево.
— Это что-то вроде лабиринта, — начала объяснять девушка, но ее прервал подошедший к ним пожилой усатый маг с добродушной улыбкой:
— Не начинайте проходить, через несколько минут будут разыгрывать учебную ситуацию, все генераторы энергии переключат на нее. Когда твой проект перестанет поддерживаться энергией, вы окажетесь в нем как в ловушке.
— Как жаль, — разочарованно протянула девушка, — а я так хотела, чтоб ее прошли. Это же моя выпускная работа и ее нужно протестировать.
— Успеешь, но не сейчас. Всех специально предупреждали покинуть проекты.
В коридоре реальности вдруг появилась кошка. Она была похожа на сиамскую, и носила нелепый розовый бант. Призывно мяукая, она, то скрывалась за изгибом коридора, то появлялась вновь.
— Она живет там? — на всякий случай решила уточнить Лера, чтоб убедиться, что несчастное животное не забралось туда случайно.
— Ага, это первое, что ты увидишь. Сам лабиринт сделан в форме куба. Он населен разными существами, которые будут задерживать тебя там, — охотно поясняла старшекурсница.
— Тогда с ними не нужно общаться, — сказала Лера.
Девушка задумалась, потом спросила:
— Тебе кто-то сказал?
— Нет, я предположила.
— Весь фокус в том, чтоб ни на что не реагировать, — пояснила создательница.
— Разве это сложно? — удивилась Лера.
— Ну, все ведь привыкли к обратному, ищут скрытый смысл, — девушка казалась немного растерянной.
Беседу прервал звонок, и коридоры стал затягивать густой туман. Свет в реальности с кошкой погас.
— Началось. Идемте смотреть, — предложил пожилой учитель. — Они все оформили как спектакль, а все мы — участники.
Ученики и учителя толпились, озираясь, в коридорах. Туман рассеялся, и вместо привычных помещений появились незнакомые прозрачные переходы, галереи, площадки-лифты и солдаты-андроиды со шлемами вместо лиц.
— Внимание! — раздался усиленный громкоговорителем голос. — Вы все пленники нового властелина Галактики! Соблюдайте спокойствие и будьте покорны. Любое сопротивление бесполезно! Радуйтесь, ваша энергия будет служить новому властелину.
Андроиды начали теснить присутствующих, загоняя их в прозрачные переходы, по которым сгоняли их в пустые, похожие на аквариумы, комнаты. Ученики смеялись и послушно выполняли приказы солдат. Учителя с интересом наблюдали за происходящим, пока андроиды не стали заталкивать в проходы и их.
— Это что-то новое, обычно нас в расчет не берут, — весело сказал усатый маг своей ученице.
— И из-за этого прервали демонстрацию наших проектов? — девушка недовольно оглянулась.
— Победителем объявили этот проект.
Лера шла в толпе учеников и учителей, стараясь не отставать от своей новой знакомой. Вдруг кто-то схватил ее за руку, пытаясь задержать. Она обернулась: перед ней стояла смеющаяся Милена.
— Здравствуй, — инструктор, шутя, отмахнулась от обнимавшего ее высокого парня. — Как твои дела? Как группа?
— Привет! — Лера обрадовалась неожиданной встрече. — Все хорошо. У группы тоже. А ты как?
— Работаю, встречаюсь, — Милена взяла за руку своего спутника. — Решили прогуляться, посмотреть новые работы, иногда среди них можно повстречать по-настоящему интересные идеи.
Договорить она не успела: к ней, проталкиваясь сквозь толпу, спешила Таня:
— Милена!!! Привет! — девушка крепко обняла свою подругу. — Ты вернулась?
Дожидаться конца встречи Лера не стала и, махнув Милене на прощанье рукой, направилась догонять своих знакомых. Проходы в прозрачные галереи, ведущие к комнатам-аквариумам, ограничивались неширокими промежутками, охраняемыми андроидами. Искусственно созданных солдат, Лера видела и раньше. Похожие на одетые в белые облегающие костюмы манекены, со шлемом вместо головы, они использовались в некоторых реальностях для выполнения тяжелых физических работ, или в качестве первопроходцев в непроходимых местах. Фактически это были роботы с возможностями искусственного интеллекта. Бескомпромиссные и точные, они являлись идеальными исполнителями, не знающими, что такое отклонение от программы. Напичканные датчиками движения, звуковыми и инфракрасного излучения, они свободно ориентировались в пространстве. Единственным слабым местом была мертвая зона в их поле зрения, расположенная на расстоянии метра от их ног. Об этой особенности Лере рассказал Учитель, когда они вместе наблюдали за работой андроидов на строительстве лесного поселения.
Впереди показался проход, ведущий к комнатам для «пленников». Становиться узницей какого-то там властелина и добровольно запирать себя в прозрачную ловушку Лере не хотелось. Пусть происходящее и являлось демонстрацией проекта, но, задача выжить, которую Измененный ставил перед ней почти на каждом уроке, не отменялась. Поравнявшись с предпоследним промежутком между стеклянными галереями, Лера сделала шаг в сторону и присела, оказавшись почти под ногами у андроида. Пожилой маг, заметив ее маневр, что-то шепнул своей ученице. Она оглянулась, попыталась притормозить, но толпа понесла ее вперед.
— Ты чего там сидишь? — крикнул Лере кто-то из проходящих мимо, но она не ответила. Пригнувшись, Воронцова медленно обогнула искусственного солдата и, оказавшись за его спиной, выскочила в коридор. Краем глаза она заметила нескольких счастливцев, организовавших побег с помощью лифта, но они находились на ярус выше нее.
«И что теперь?» — Лера потыкалась в несколько дверей, но они все оказались заперты. Наконец, ей удалось выбраться на улицу. Но двор, на который она вышла, не принадлежал главному корпусу. Он не принадлежал вообще никакому корпусу, потому что здание, из которого ей только что удалось выскочить, стояло посреди огромного зеленого поля, простиравшегося до самого горизонта.
— Вот черт! — Лера поняла, что находится в реальности проекта и у нее есть выбор между возвращением в дом или долгим путешествием по бескрайним просторам. Вспомнив свои блуждания по реальностям Исследовательского Центра, она решила не удаляться от единственного объекта цивилизации и искать способ пройти учебную реальность из здания. Но дверь, через которую она вышла, не поддалась. В поисках другого входа, она начала огибать здание и увидела двух студенток, стоящих напротив узкой двери, ведущей в подвал.
— Теперь туда, это единственный вход, — убеждала темноволосая девушка свою подругу.
— Она закрыта и лучше к ней не подходить. Пусть кто-то пойдет первым.
— Если мы будем ждать, то кто-то таки пройдет. Я видела, что многие посбегали, скоро все будут здесь. — Первая девушка подошла к двери и рывком попыталась ее открыть. Дверь не поддалась.
— Вот видишь, — вторая с облегчением вздохнула, но в этот момент дверь распахнулась и из нее, как черт из табакерки, выскочило странное существо. Оно походило на невысокого двухголового человечка, спорившего с самим собой. В руке у него был меч, которым он задел стоявшую близко к двери темноволосую. Соприкоснувшись с мечем, она окаменела. Ее подруге удалось с визгом отскочить, но двухголовый карлик ринулся следом за ней. Ударом ноги ей удалось выбить клинок, второй удар заставил сущесто отступить. Пока они дрались, Лера подошла ближе, надеясь проскользнуть в дверь.
— Это нечестно, ты не боролась! — крикнула ей девушка, отбиваясь от агрессивного мутанта. Двухголовый воспользовался мгновением замешательства, нанес точный удар, а потом принялся молотить девчонку, оттесняя ее к двери. У самого входа он с силой втолкнул ее внутрь и она, как и ее подруга, окаменела.
«Это ловушка!» — поняла Лера. Мутант, разделавшись со второй девушкой, кинулся к ней. Пытаясь защититься, она инстинктивно выбросила вперед руку.
— Смелее! — раздался крик.
Двухголовый среагировал на голос, повернув одну из голов. Поняв, что другого шанса не представиться, Лера воспользовалась короткой задержкой и схватила его за шею. Шея была настолько тонкой, что ее пальцы легко сомкнулись вокруг нее. Головы, возмущенные таким неуважением, попытались кусаться, но она крепко держала его на вытянутых руках. Не зная, что делать дальше, Лера оглянулась и увидела пожилого учителя, кому и принадлежал спасительный крик. Он посмотрел на нее и не спеша вернулся в здание. Последовавшая за ним Лера увидела еще одну дверь, укрытую от случайного взора обвивающим стену плющом. Она вела в продолговатую комнату с бассейном.
«Недаром здесь бассейн», — мелькнуло в голове. Убедившись, что новые опасности ее не подстерегают, Лера сильнее сдавила шею существа. Оно задергалось, пытаясь ее пнуть, а когда не вышло, запищало:
— Меня нельзя убить, я концентрирую в себе энергию из комнат- распределителей.
— Ну и что?
— Ты меня победила и можешь уйти. В ту дверь. — Существо протянуло руку в сторону двери, находившейся в глубине помещения.
— Не верю, — Воронцова сильнее сжала шею.
— Меня нельзя убить, я служу новому властелину. Я могу тебя отпустить, потому что ты меня победила, — Двухголовый принялся пищать громче.
Лере не хотелось мучить бедолагу, но отпускать его она боялась, помня, как он умеет драться. Не представляя, что ей делать дальше, но стараясь себя обезопасить от неожиданных атак, Лера сунула слугу властелина в бассейн. Мутант забился сильнее, пытаясь освободиться, но она удерживала его в воде. Дверь за бассейном отворилась и вышла высокая старшекурсница:
— Эй, не порти его!
— Оно дерется, я всего лишь защищаюсь.
— Оставь его, можешь пройти.
Лера разжала руки. Существо, с видом обиженной мокрой кошки, выбралось из воды и, издавая жалобные звуки, отскочило на безопасное расстояние.
— Проходи. Ты его пугаешь, а оно должно работать. Ты могла его испортить.
— Ничего, что оно могло превратить меня в камень? — ехидно поинтересовалась Воронцова.
— Таковы правила игры, что тут особенного? Это временно, постояла бы себе. Не обязательно из-за этого ломать мой проект.
Лера последовала за ней в следующую комнату. Старшекурсница остановилась посредине и, повернувшись к Лере, предложила:
— Теперь можешь сразиться со мной, как с новым властелином, раз уж мне пришлось выйти.
— Зачем же ты вышла?
— Я же не знала, что ты станешь его душить. Послушай, идея игры такова, что ученики должны освободиться из плена и найти выход. Конечно, можно пытаться свергнуть властелина, но шансов мало. Ты меня победить не сможешь.
— Почему? — понимая, что девушка права, на всякий случай решила узнать Лера.
— Я выпускаюсь в этом году, а ты на каком курсе? У тебя даже найти меня шансов не было.
— Тем не менее, ты вышла ко мне сама.
— Ладно. Властелин борется за свои идеалы. А ты за что?
— За жизнь.
— Ты можешь принять вызов и сразиться со мной. Или принять поражение и уйти, в качестве моего подданного, а не пленника. Я тебя отпущу. В любом случае тебя ждет поражение. Выбор за тобой. Но мне бы не хотелось с тобой сражаться, так как наши интересы не пересекаются.
Лера задумалась. Одержать победу над выпускницей она не рассчитывала, но признать поражение не позволяло самолюбие.
— Маша, там еще на подходе, — заглянул в комнату какой-то маг, — готовься.
Девушка напряженно кивнула и опять повернулась к Лере. От мага их молчаливое противостояние не укрылось.
— Тебе ее не победить, проходи, не задерживай, — обратился он к Лере. — Противника тоже нужно уметь выбирать.
— Пока! — Маша повернулась боком, давая понять, что время принятия решения истекло.
— Удачи, Ваше Высочество, — фыркнула Лера, выходя из комнаты в знакомый коридор главного корпуса.
Свидетельство о публикации №216050500049