По Европе. Один день в Париже-6

По Европе. Один день в Париже-5 http://www.proza.ru/2016/05/04/858

Нотр-Дам-де-Пари расположен на острове посреди Сены в самом древнем квартале города. Его начали строить в XII веке и строили двести лет. Здесь установлена бронзовая доска с надписью "0 км", и отсюда начинают отсчет все расстояния во Франции.

По Собору Парижской Богоматери можно пройти с экскурсией, наверняка узнаешь и увидишь что-то очень интересное. А можно просто зайти в Собор и посидеть в благоговейной гулкой тишине. Я вспомнила об этом, когда транзитом была в Питере. Несколько свободных часов мы решили погулять по городу. Вдоль канала Грибоедова дошли до великолепного храма. Если не ошибаюсь, это был Спас на Крови. Конечно, мы захотели войти в него. Ага. Щаз. Вход платный. Было обидное сравнение с Нотр Дам не в пользу нашего.

Но вернемся из "лирического" отступления в Нотр Дам де Пари.

Странно, вокруг много людей, они ходят, переговариваются, но при этом кажется, что в Соборе очень тихо. Своды сходятся где-то высоко-высоко над головой, воздушное пространство приглушенно сумеречно, прохладно, и в нем разлит такой покой...

Мы присели на стулья, взгляд скользил по великолепным цветным витражам в узких стрельчатых окнах, по стенам, колоннам.

Так бы сидеть и сидеть, долго. И вдруг раздались звуки органа и с ним слились, набирая силу, мужские голоса. Пели на латыни. Как это звучало! Мощные звуки завораживали, то стихали почти совсем, то снова вздымались и заполняли собой все пространство. Ох, как это было замечательно и как же не хотелось уходить!

Мы еще посмотрели на Собор снаружи: на грозных Химер, натужно тянущих шеи из каменных стен, на завораживающую пластику камня, на странный, сложный архитектурный рисунок здания. И нехотя пошли искать метро.

Нас ждали еще две общие экскурсии: двухчасовая прогулка по Сене, а когда стемнело, нас провезли по ночному Парижу, залитому электрическими огнями. Снова поразила Эйфелева башня, теперь - в ночном варианте. Ярко горел каждый штрих в ее геометрическом орнаменте. Башня утратила объемность и показалась плоской, нарисованной светом на темном холсте неба.

А Лувр оставил неожиданно мрачное впечатление: не светилось ни одно из сотен его окон. Плескали подсвеченные фонтаны на дворцовой площади, светилась стеклянная пирамида. А Лувр смотрел угрюмо черными провалами окон, и показалось - вот это и есть его естественное состояние. Теперь его внешний вид пришел в гармонию с теми воспоминаниями и тайнами, что хранили его стены. Дворец затаился, избавившись, наконец, от дневной суеты, многолюдья, оставшись наедине с собой.

И все равно, - Париж и ночью великолепен!
К сожалению, время нашего пребывания в Париже подошло к концу. В полночь мы отправились в обратный путь.

Всего только один день провели мы в Париже, - как мало для этого города! И все же повидали мы много, и столько случилось приятных встреч со "старыми знакомыми"!.. Это был замечательный, удивительный день.


Рецензии
Кто только не писал об этом городе. У Вас получилось живо, а потому не стесняясь повторю банальную фразу: еще раз посмотрел на столицу мира уже вашими глазами.

Михаил Колобов 53   23.02.2017 20:44     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Михаил, за путешествие по "моему" Парижу. Всего один день знакомства для такого города слишком мало, конечно. И все же, в этот день удалось втиснуть неожиданно много)

Раиса Крапп   23.02.2017 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.