Мысли о кинофильме Джон Уик

Режиссеры: Чад Стахелски, Дэвид Лейтч
Продюсеры: Бэзил Иваник, Дэвид Лейтч, Ева Лонгория, Чад Стахелски, Майк Уитерилл
Автор сценария: Дерек Кольстад
В главных ролях: Киану Ривз, Михаэль Нюквист, Альфи Аллен, Уильям Дефо, Дин Уинтерс, Эдрианн Палики, Даниэл Бернхардт, Бриджит Мойнахан, Джон Легуизамо, Иэн Макшейн, Бриджит Риган
Композиторы: Тайлер Бэйтс, Джоэл Дж. Ричард
Страна: США
Кинокомпания: Thunder Road Pictures, 87Eleven, MJW Films, DefyNite Films
Жанр: боевик
Год: 2014

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также собачкой Джона.



Я вас решительно приветствую! Мы давно привыкли, что главные герои боевиков - это такие люди в "режиме бога", с бесконечным запасом патронов, способные с одним пистолетом положить целую армию. На них не остается синяков, они спокойно переживают ядерный взрыв в холодильнике, они способны плевком исцелить пробитое легкое и слезинкой промыть рану в пол живота. Впрочем, насчет последнего я перегнул - мы ведь знаем, что герои боевиков не плачут! Зрители привыкли к такому положению вещей, уже никто не возмущается по этому поводу. Даже бытует мнение, что по-настоящему хороший боевик должен иметь именно такого главного героя, и никакого другого. Но рассматриваемый сегодня фильм напоминает нам, что это вовсе не обязательно.

Бывший наемный убийца Джон Уик (Киану Ривз) живет тихой и спокойной жизнью. Недавно он потерял из-за болезни жену, все, что осталось в память о ней - щенок, который, как надеялась его умирающая супруга, поможет Джону справиться с потерей. В результате разбойного нападения на дом Уика, щенок погибает. Собственно, с этого момента и начинаются основные события фильма. Да-да, герой идет вершить великую мстю и все в этом духе.

Кому-то может показаться диким мотив Джона - мстить за щенка. Но, если вдуматься, все гораздо глубже. Нам не говорят об этом прямо (или я просто не помню), но, скорее всего, Джон завязал с работой наемного убийцы, когда поженился. В любом случае, он очень сильно любил свою жену. Любимая женщина стала для него всем, только рядом с ней он мог чувствовать себя живым. И, когда она умерла, щенок остался единственным напоминанием о ней. Единственным существом, о котором жена просила Джона позаботиться. Единственным, кто сохранял человечность бывшего киллера и давал ему цель в жизни. А потом щенка убивают. Но с точки зрения Джона, у него не просто убили щенка, у него отняли то, что еще теплило в нем огонь жизни и надежды. Уничтожили и растоптали память о любимом человеке. Так что, по-моему, с мотивом все абсолютно в порядке. Более того, он действительно цепляет. Наверное, на месте Джона, я повел бы себя точно также.

А вот теперь давайте поговорим о главном, что отличает этот фильм от большинства других картин подобного жанра. Реализм. Чертов реализм, которого так не хватает многим кинофильмам. Во-первых, главное клише боевиков - количество патронов в одной обойме, а, точнее - не иссякающее их число. Здесь все не так. Герой считает каждый патрон, экономит их, не стреляет впустую. И уж конечно, не делает 30 выстрелов из 10 зарядного пистолета, к примеру. Во-вторых - противники. Каждый враг в данном фильме - это не просто пушечное мясо, а реальный соперник, представляющий опасность для главного героя. В-третьих - уязвимость самого Джона Уика. Он получает раны и увечья, которые не проходят сами собой на следующее утро. Видно, что герой прилагает усилия для того, чтобы выйти живым из очередной схватки. Его все боятся не потому, что он бессмертный, а потому, что он профессионал, способный рассчитывать и контролировать свои действия. Способный думать. Именно это и помогает Джону оставаться в живых.

Я очень часто слышал высказывания типа: "Ну а что ты хочешь - если сделать все реалистично, на это будет неинтересно смотреть". "Джон Уик" показывает, что это не так. В фильме очень зрелищный и здоровски поставленный экшн, не нарушающий законов физики и логики. Ну... почти не нарушающий. Актерская игра также на очень достойном уровне. Хотя в картине и нет глубоких персонажей, но видно, что актеры стараются и делают свою работу качественно.

Пожалуй, единственное, к чему можно серьезно придраться - это "клюква". Вот серьезно, если уж вы делаете фильм, в центре которого русская мафия, так постарайтесь быть хоть чуть-чуть адекватными. Потому что русские мафиози, которые в баре, напиваясь водкой и обнимая полуголых девиц, поют колыбельную... Ну это трындец, господа. А как они называют Джона Уика? Баба-Яга! Гребаная Баба-Яга! Скорее всего, имелась в виду ассоциация с Бугименом, но, блин, Баба-Яга - ЖЕНЩИНА! Это же так элементарно нагуглить. И таких вот косяков в картине еще довольно много наберется.

В целом, "Джон Уик" - отличный образчик качественного боевика, который приятно посмотреть. Не ждите от фильма откровений, глубокого сюжета или особо интересных персонажей. Это типичный боевик, который не посылает на три буквы законы физики и логики (по крайней мере, очень старается этого не делать), с обилием русской "клюквы". Посмотреть кино стоит хотя бы ради отличных экшн-сцен и главного героя, считающего патроны. Ну и мотивация Джона решает, ага.

На этом у меня все, спасибо за прочтение. Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, любите своих питомцев и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии