Теория большой отравы. Исторический очерк

               
 Апрель 1979 года.
 

Некоторые думают, что народ глупый и ничего не помнит. Однако это не так,  пока народ жив, он всё помнит. В это время я трудился на Виз заводе в ЦХП бригадиром, но уже собирался уходить, так как заработал вторые элементы, и получал совсем мало. Дети конечно святое, но когда на жизнь не хватает, это сильно напрягает. Я уже окончил школу фотографов при Облбытуправлении, и хотел попробовать себя в новой ипостаси. Так я значит шлифую ножики, для резки металла и строю планы на будущее: если не приживусь в службе быта, пристроюсь куда-нибудь на крупное автопредприятие колен валы шлифовать, там с левыми заказами всегда хорошо.

Отпускать меня не хотят, мало того, я недавно получил неплохую квартиру - отдельную двушку, на улице Заводской -  начальство сильно сердиться. И в это время ко мне подходит один наш слесарь, весьма расстроенный,  и вижу, хочет мне что-то рассказать.

Когда человеку тяжело ему обязательно надо выговориться:               

-  У нас умерла наша дочь Оля.
-  Приходи завтра фотографировать, вот адрес улица Селькоровская 12-5.

Николай начинает говорить, а лицо сводит судорога, а слёзы душат парня. Я выпучил глаза, всё это казалось нереально и дико. Девчонке всего три года.

- Что случилось? говорю я
- Врачи сказали пневмония, всего три дня.

Затем вытер слёзы у меня за шкафом и пошёл сгорбленный такой, я долго глядел ему в след. Наследующий день я сходил и сфотографировал похороны, может и правда воспаление лёгких ?   

А  недаром Высоцкий сочинил: ходят слухи по домам, ходят слухи тут и там.

Слухи поползли по городу один хуже другого, мелют одну жуть за другой, мурашки по спине:  В Свердловске началась эпидемия сибирской язвы, привезли из Казахстана скот и заразили весь мясокомбинат, сейчас все едим колбасу с отравой.  Про язву сибирскую говорили, долго, но когда в Чкаловском районе начали мыть дома и перестилать асфальт, все замохали, до самого нутра.

Появился новый стойкий слух, авария в секретном институте, расположенном в № 19 военном городке. Отравлен весь посёлок Керамик + Вторчермет. Тут все сразу присели. Однако власти не вздрогнули - язва и всё, без выкрутасов!  Ну, а я вообще не боялся, у меня и билеты уже были на самолет до Киева, собирался в последний отпуск на Визе. Я же не знал, что главный выхлоп пошёл на Кольцово, наш аэропорт.

Прошла неделя, разговоры не утихали, но так район на окраине свердловчане сильно не напрягались, многие вообще не знали где этот Керамик.  Ну, я не стал сильно расстраиваться и укатил в Киев с новой подругой Галей. Встретили нас там прохладно, как верна старая русская поговорка - слухи бегут впереди лошади. Жена моего друга не пустила меня, даже на порог, говорит у вас в городе Эпидемия. А то, что её муж к нам по два раза на месяц ездит, она как-то забыла. Да мы и не собирались в Киеве долго быть, и вскоре уехали на паровозе в Крым загорать, там про Свердловск никто, не ведал.

                События в Свердловске разворачивались так: выражаясь по простому люди стали дохнуть, внезапно объявилась странная лёгочная болезнь - три дня и человека нет, симптомы как у пневмонии, только не лечиться,  антибиотики не работают.   

Вся медицина встала на уши, больные поступали потоком в больницу №20. Вскоре там не было мест, образовались временный морг в одной из палат. К покойным никто не хотел подходить, родственники не появлялись, то есть приедут бросят паспорт и бежать. Тогда собрали героев тыла: сантехников, слесарей-им посулили, спирта немерено, и денег, кое-какие копейки. С их помощью покойных прибрали на Восточное кладбище. (В сектор, где лежат покойные апреля 1979, до сих пор никто не ходит) Власти,  наконец-то, забегали, засуетились и выделили в городской больнице № 40 специальное отделение для лечения больных, понаехало из Москвы всяких комиссий, прибыл и главный санитарный врач СССР.  С ним, ещё куча вежливых людей, которые всех расспрашивали.

Язва сибирская болезнь конечно очень тяжёлая, но этот штамп видно был модифицирован военными генетиками и вирусологами, он бил наповал, причём в основном мужчин цветущего возраста, то есть военнообязанных. И что характерно больной был в ясном уме до самой смерти, хоть допрашивай. Власти, поняв, что дело архиопастное, кинули на борьбу все силы. Больных умерших хоронили на Восточном кладбище в сплошной глине или сжигали. Слухи совсем дикие циркулировали по Свердловску, но основная их версия правдивая - смерть пришла из пробирок Военных вирусологов. Но наше спасение было в другом: болезнь  была почти  незаразной, то есть передавалась от человека человеку плохо. Вскоре в Москве некими учёными, без совести и принципов, была напечатана в журнале «Микробиолог» статья, из которой было ясно: язва сибирская виновата, да и мяса в Свердловске объелись. Появились и зарубежные комментарии на свердловские невесёлые события.
   
Один из ведущих медиков гл. врач городской больницы №24 Ильенко М.И. – Нет, это необычная сибирская язва, так вот у больных виденных мною, были поражены лёгкие и дыхательные пути. Добавим ещё удивительную скоротечность болезни, с чем же мы столкнулись, мне кажется, это специально выведенный вирус. И очень жаль, что правду от нас утаивали, если бы знали всю картину ЧП. МОЖНО БЫЛО СПАСТИ ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ.

В самом 19 городке в результате выброса никто не пострадал,  у всех сотрудников прививки были. Говорят на Керамике и Вторчермете делали какие-то прививки населению, но мы на Визе ничего про них не слышали. Я специально спрашивал у людей, когда приехал из отпуска. Позже я читал, что сделали прививки чуть не всему городу, брехня это. Вообще всё замалчивалось, а что орать-то, это же не трудовая победа. Только годы спустя кое - где выплыло, что выхлоп был по вине военных вирусологов. Хотя до конца ничего не ясно, может специально задвижку открутили, надо же испытать. Даже не специалисту ясна военная направленность вируса, погибали мужчины в рассвете сил, причём трупные пятна выступали прямо на живых людях.             
                Очень странная политика по  размещению в миллионном городе особо опасного объекта, тоже присутствует.
1)Ну, а случайно произошла утечка или намеренно,  вряд ли, кто узнает, с этим у нас железно.   
2)Наш незабвенный Борис Николаевич, когда работал президентом, обещал пенсии жертвам этой болезни, ведь вину государства и доказывать не надо, но так ничего и  сделал, что при его мозге, не удивительно.
3)Свердловску и свердловчанам ещё как повезло, выхлоп смерти пошёл с воздушными массами в сторону Кольцова, а если бы на город.      
               
 фото автора.


Рецензии
Владимир, это ценная информация. Даже страшно за вас, и в то же время хорошо, что такие люди как вы пишите тут очевидные и правдивые факты. А никак некоторые-всякую ребедень и мусор для конкурсов, всякие типа "песатели".

Касабланка 2   15.12.2022 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии.Приглашаю почитать последние опусы: "Любовь и прочие пакости..", "Найденыш","Чёрт" и "Ноктюрн поздней осени"

Привет от Екатеринбурга!

Владимир Левкин   16.12.2022 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.