СПб. Первые заметки

Надо бы купить новую непромокаемую обувь, подумал я, глядя на совершенно герметичную экипировку забредшего в «Салон-Мегафон» петербуржца.
Кожаные туфли, идеально подходившие для вечнопыльных алматинских бульваров, безнадежно промокли и отсырели в первый день, после вояжа по лужам - от аэропорта до отеля. Так сказать, в первое же мое погружение в местную среду. Даже не помогла наклеенная на них фитюлька «GORE-TECH»,  или  «ГОРЕ ТЕХ»….кто промок – перевел-добавил я.   
Конец января 2016 года выдался в Питере весьма специфическим.
Я со страхом ожидал увидеть студеную и морозную погоду, сподвигшую некогда местный люд на отчаянные действия в виде февральской революции. 
Но, на подлете в Пулково-2, капитан воздушного судна (звучит больнично-анекдотично… кхе-кхе!) бодрым голосом сообщил, что на земле всего 2 градуса тепла. Нашему удивлению не было предела!
Виноват в этом, как уверяли телесиноптики, очередной атлантический циклон (видимо как продолжение санкционных козней Запада!), не забывая при этом пообещать усиление ветра и осадков, в виде мокрого снега.
Под низковисящим свинцовым небом царствовали разливанные серые лужи, между которыми шустро сновали местные обитатели. Непрестанно сыпавшая с неба водяная крупа быстро превратила меховой воротник моего пуховика в неаппетитно-слипшуюся массу.
Совпадение, но тут еще и местные ТВ запустили слухи про инфлюэнцею свиного типа - карантины в школах-детсадах пообъявляли. Все это очень совпало с маркетологическим пиком активности рекламных роликов о чудодейственных антивирусных и противопростудных препаратах. Но народ все равно бродит без медицинских масок, особо кашляющих и чихающих не приметил. Сдается мне, что это просто очередные сезонные происки всемогущих фармгигантов, для которых каждый новый (читай синтезированный) вирус, что мать родна!
А вот свежайшего воздуха тут очень даже предостаточно и надышаться есть чем! Особенно после нашего фирменного алматинского смога, который имеет свойство сгущаться при очередных экологических подвижках местных чиновников. Чего только стоит очередная эпопея разборок с запрещенным и проблемным трамвайным транспортом. Хотя давно известно, что больше всего пыли поднимают дворники!
Делать было нечего, пошли искать удобную и комфортную ! А как можно наслаждаться прогулками по Питеру в мокрых башмаках?
Благо выбор мест, где могут предложить лучшее и за доступные деньги в СПб предостаточен.
К слову, в наших южных широтах подход к выбору обуви и одежде весьма разнится. Точнее, вкусы и предпочтения жителей наших немногочисленных мегаполисов - ведь именно они сильно влияют на производимый закуп. Собственно говоря, у нас и не требуется особо теплая и защищенная от влаги зимне-осенняя-весенняя обувь, предназначенная для долгих прогулок. У нас и расстояния для пеших прогулок небольшие, так и назначение их – это преодоление отрезка от подъезда до машины, или до остановки общественного транспорта. Данный подход относится и к выбору одежды.
Непрактичную обувь для европейской зимы здесь, в Питере, просто не покупают, поэтому сюда ее и не завозят. А выбор же просто ошеломляет!

Цитата: «Дистанции огромного размера!» (Полковник Скалозуб)
А расстояния и дистанции, тут конечно, потрясают и впечатляют!
Просторные планировки в относительно новых южных районах и кварталах Питера отличает подлинно столичный размах и охват. Ведь домина длиной в квартал – местная градостроительная норма! Вот только ноги сильно устают!

Небольшое отступление. СПб-темп
Еще раз обратил внимание на одну особенность мегаполисов формата СПб и Москвы.
Как бы я ни старался, ну не могу я тягаться с местными жителями по темпу и скорости пешего перемещения. Как ни крути - они шустрее и быстрее! Даже петербуржцы в возрасте, не говоря про молодежь, могут дать фору любому приезжему взрослому, подготовленному и спортивному человеку.
Видимо - это следствие привычки и соответствие требованию адаптации под потребности жизни в скоростном темпе огромного северного города (движение, как способ незамерзания).
Мы, жители благодушных южных широт, привыкли к неспешному и размеренному укладу вялотекущей провинциальной жизни.
У нас отсутствует ежедневная потребность мчаться утром и вечером на десятки километров через несколько пересадок в автобусах-троллейбусах-трамваях, нырять-выныривать в катакомбах метро. Причем, по дороге надо перекусить, забежать в детсад, школу и магазин, успеть перебежать в жестко-отсчитанные дисплеями секунды через переполненные автомагистрали!

И куда нам спешить, если мы никуда не опаздываем!
Если у нас совершенно фривольные, панибратские и неделовые отношения с его Величеством Время, которое для нас не разложено на часы, минуты и наносекунды, а обозначено эфемерно-эклектичными и не связанными между собой фрагментами  световых фаз суток – утро, день и ночь (причем в любой последовательности).

Продолжение следует...


Рецензии