Хроники 1980 года апрель

Апрель
1 (вторник)
День юмора (или дурака) прошел весело и безмятежно. Самая смешная шутка вышла, как ни странно, у нашего бригадира, когда он ближе к обеду, то есть, после первой волны шуток и прибауток, так любимых всеми слоями общества в нашей стране, с озабоченным лицом зашел в цех и заявил: «Весло в уключину, везучая у вас смена все-таки, - драматическая пауза и продолжение монолога с видом человека, которому не все равно, - заказ срочный, нужно будет задержаться до выполнения». Настроение рабочих масс в этот момент нельзя изобразить на бумаге – нужно видеть своими глазами, как рушится мир, созданный грезами моих коллег. Хронология последующей реакции лесопильного пролетариата была такой: сначала гробовая тишина, потом «мать-перемать» в различных интонациях, ну, а венцом постановки стала незабвенная фраза злодея «Купились, дурни бревенчатые?!», которая хоть и разрядила напряженную атмосферу, но все-таки в душе каждого участника розыгрыша оставила камень (размер у каждого, конечно же, свой, уникальный).

2 (среда)
Распутица в России известна всем, но, что характерно, она каждым из нас переносится по-разному. Кому-то она, как мать родна, и составляет самую обыкновенную причастность к определенному времени года. Ну, а мне от этой грязищи достается сплошная травма чувствительной психики. Не пойму никак, по какой такой причине мне приходится прозябать в Пьяной, а не на Лазурном берегу самого Средиземного моря, например?! Конечно же, жить в исключительно большой по территории стране мира почетно, плюс осознание своего социалистического начала, но…. Вот это «но» меня и печалит сильно. Плюс фатальность происходящего не дает мне покоя. Но есть бонус в виде Нино, которую я могу сравнить разве что с Останкинской телебашней. Речь идет, конечно же, о романтической составляющей наших отношений (но и красота тела также имеет значение), которые лаконично можно охарактеризовать одной фразой «Чем выше поднимаешься, тем больше дух захватывает».

3 (четверг)
Сколько же радости приносит нашему народу (жителям Пьяной) деятельность бабы Шуры. С одной стороны все это противозаконно, но если чуток «прикитаить» или «примонголить» глаза (я про прищур, и да простят меня наши соседи по строительству коммунизма с раскосым взглядом иногда красивых глаз), то вырисовывается картина маслом, которую я бы назвал «Душа поет, а сердце…». Даже не принимая в учет экономическую составляющую, каждому распоследнему забулдыге в нашей деревне ясно, что вреда для здоровья «самогонь как огонь» не приносит, если не злоупотреблять количеством сверх пределов алкогольного отравления. На вопрос сердобольных граждан: «А куда смотрит милиция?», - даже и отвечать не хочется в силу его риторичного характера.

4 (пятница)
Пятницу я уже давно подозреваю в философском начале. То есть, мне кажется, что в этот день недели я больше расположен порассуждать над вопросами мироздания, политического и экономического устройства мира и отдельных стран, а также о социальном неравенстве и прочих замудростях человеческой жизни. Сегодня мне пришла в голову мысль о том, что символика нашей страны в части касающейся герба, а именно центральной части общей композиции, где изображены серп и молот, не достаточно продумана. Ведь если хорошо покубатурить серым веществом, то становится понятно, что количество серпов на душу крестьянского населения, также как и молотов на каждое пролетарское пламенное сердце, значительно уступит идентичному показателю с лопатой. Вот где собака зарыта (перефраз про суть проблемы социалистического общества). Причем не пришлось бы противопоставлять классовые противоречия, ведь при различных орудиях труда неминуемо произойдет и разрушение общности мировоззрения.

5 (суббота)
До прихода Нино и наступления последней (романтической) части этого чудесного дня недели хочется запечатлеть пару моментов, касательно государственного управления в нашей стране. Итак, всем известна народная примета о характере человека в связи с его антропометрическими данными, которая ярко и доходчиво отражена в коллективной фразе общества: «У людей маленького роста характер говнистый в силу близкого расположения таких противоположных по своему предназначению частей тела, как голова и жопа». Не вдаваясь в подробности и не переходя на личности, в связи с деятельностью антигуманного органа, который называется КГБ – комитет говнобезопасности, можно сказать, что доктрина великой страны, разработанная колмыцким парнем с бабским погонялом, не приносит обещанных результатов. Слушал «Голос Америки» и понял, что нашу страну не уважают в мире и даже не боятся, а исключительно смеются над нами, как над недоразвитыми и нецивилизованными.

6 (воскресенье)
Пасха! Светлое Воскресенье! Вроде бы и неофициальный государственный праздник, а только церковный, что при прочих равных условиях дает его восприятие только лишь как цехового или ведомственного, но вся страна в лице Пьяной нарядилась и радуется от всей души, а не по указанию сверху как на Великий Октябрь (что в ноябре) или Первомай (что на май). Ведь странно, что один пролетарский праздник перенесли согласно новому летоисчислению, а другой взяли и по разгильдяйскому обычаю забыли. Вот ведь, Россея-мать родна! Стыдится, наверное, своих сыновей и дочерей. Меня Нино заставила выучить молитву «Отче Наш», так что я уже не совсем бестолковый в догмах Православия. Спаси, Господи, страну нашу!

7 (понедельник)
Началась пасхальная неделя и на душе светло и радостно. Конечно же, мы на Великий пост, как и во всю нашу греховную жизнь не молились и не постились подобно предкам, но Господь и нашим душам дает от щедрот своих. Атеисты с партбилетами сейчас уже не такие неистовые, как в период становления Советской власти (что сродни напасти), но и сейчас ходят с постными рожами (на чертов похожие). Бригадир какой-то пришибленный целый день, что наводит на мысль о том, что и он, как и положено прихвостню администрации, также сейчас в болезном состоянии по причине скудости Веры и от избытка антигуманизма. А может его жена дома пришибла, она у него гром-баба и следов не оставляет как гестапо.

8 (вторник)
Что ни говори, а и Пьяная иногда может считаться землей обетованной. Погода сегодня выдалась прекрасная, что значит одно – к штиблетам меньше грязи прилипнет (но я-то в сапогах хожу сейчас по сезону, а не для форса как некоторые товарищи, что вовсе нам не товарищи). Категорически горел на работе, то есть работал не за привилегии (премии) или зарплату, а за совесть. Мне мысль пришла, что совесть  - это инструментарий с божественным началом. Если она еще не уснула окончательно в человеке, то значит, он не потерян до конца для общества, и есть основания полагать об его потенциале. Но вот бригадир наш по всем признакам (хоть пролетарским, хоть общечеловеческим) - чистый аспид.

9 (среда)
Вчера был международный день цыган, а я как-то пропустил такой значимый день. Ну ладно, мы с Нино сегодня жахнем вечерком по двести грамм эликсира от бабы Шуры. Кстати, у нас с цыганами что-то не очень, я их табор лет пять назад видел последний раз. Говорят, что они нечисты на руку, да и вообще нация «немытых» людей, а мне их желание радоваться жизни всегда было по душе. Поют, пляшут и веселятся всегда. Уж если дышать воздухом свободы, то полной грудью! Да и девки у них огонь, хотя моя звезда не хуже, что наводит на мысль о выяснении ее корней. Может, там тоже есть что-нибудь от румын, индусов или еще каких наций, что по этническим признакам могут квалифицироваться в цыганскую общность?! Вопрос вообще нериторического смысла.

10 (четверг)
С Нино решили со свадьбой по старому русскому обычаю осенью заморочиться. Я в исторических книгах читал, что после сбора урожая раньше принято было свадьбы играть. То-то большинство баб и рожало летом, эта  математика называется «прибавь девять месяцев». Да и олимпиада пройдет, и страсти поулягутся, а то будет в полсилы торжество. Вроде бы еще не скоро гулянье намечается, а уже страшно. Это ведь вся деревня будет пальцем тыкать и во все горло орать: «Горько!», - а мне нельзя опарафиниться (я про «пьянству бой» говорю). Интересно, а Нинка правда меня уже лет пять как заприметила? Говорит, что так. А я-то по-нормальному разглядел ее только на этот Новый год, когда она на столе кордебалет устроила. Ну и дела. Зато сейчас она может со мной целоваться и борщ варить одновременно, а вот у меня при ней все внутри отключается. Другими словами, когда я с ней, то уже ни о чем не могу думать, не то, что делать!

11 (пятница)
Нормальный такой день. Думы всякие думаются про Советскую Власть (что как напасть), да про Родину-мать (что как воинская рать). Услышал анекдот про СССР, ничего так, даже понравился своей правдой (как вырви глаз). Не вникая в подробности, там говорится... страну нашу во всем мире сравнивают с индейцем, который целится во врага из лука. Смысл в том, что голозадый индеец раздет, разут, даже голоден, но вооружен «до зубов». Как-то так. А с другой стороны-то получается – Родину не выбирают. Так что будем спину гнуть на благо страны, не забывая при этом про себя любимого и своих близких, что оправдано текущим моментом, а не эскалацией напряженности, связанной с «Олимпиадой – 80» в Москве.

12 (суббота)
Эх, сегодняшний день прошел под лозунгом «Чистота – основа здоровья!», так как баня удалась на славу. Ходил в общественную, где компания таких же молодых и здоровых пролетарских парней (да и дедков тоже) ставила рекорды терпения и выносливости. Потапыч со своей шапкой и варежками пересидел всех в парилке, за что и получил всеобщее одобрение и три бутылки охлажденного пиваса «Жигулевское», кои будут в условиях текущего момента покруче грамоты от администрации района. Ну, с Потапычем-то все понятно, потому как этот человек вообще не желает проигрывать ни в чем, а вот спорщик он знатный. Я тут закон банного дела вспомнил, который дал начало народной поговорки про лист, что прилип к заднице. Философический подход….

13 (воскресенье)
Как и большинство пролетариев нашей страны, я отношусь, конечно же, к атеистам. Но вот некоторые явления моей жизни все-таки носят мистический смысл. Например, в своей жизни я не заметил, чтобы по 13-м числам происходило что-то приличное – одна засада всегда. Однако воскресенье отмечаю в большинстве случаев в сторону позитивного начала. Ну, а когда эти две стихии сходятся в одной точке, то по всем приметам должно добро возобладать над пороком. Хотя… всякое может случиться. Поживем – увидим! Как говорится, еще не вечер для подведения итогов….
…Не-а, Нино мне гари сегодня дала, так что сальдо положительное все-таки (термин не бухгалтерский, а глубоко философический с налетом романтики).

14 (понедельник)
Только пережил 13-е число, а тут уже понедельник накрыл своей заботой. Нужно переходить на новый уровень восприятия жизни, в котором нет места приметам и прочей мистики. Вот атеизм берет свое начало от пофигизма и марксизма-ленинизма, и результат на лице – никто не обременен интеллектом и моральными переживаниями! Такая глубокая мысль могла посетить только светлую голову! Жаль только, что ни с кем ей поделиться нельзя по причинам вполне понятным (правящая идеология узурпаторов не щадит крамолу). Узнал значение нового слова «антипатия». Ну и что мне с ним делать теперь? Я про бригадира. Буду его «антипатить» теперь со всей своей пролетарской ненавистью!

15 (вторник)
Грязь, грязь и еще очень много грязи! Откуда столько ее берется?! И что характерно, она не просто лежит себе и греется на солнышке, а обязательно норовит прилипнуть к обуви. Ну, а если повезет, и она все-таки высохнет, то превратится в пыль, что является меньшим злом, конечно же, но ведь злом. Этот круговорот грязи в природе сводит меня с ума своей невероятной категоричностью. В этом смысле зимой-то будет лучше, но там вступают в силу другие особенности природы. Вот и получается, что человек всю свою жизнь борется с климатическими катаклизмами. А мне еще и бригадира приходится постоянно нейтрализовывать на факультативной основе. Крейсер в бухту Золотой Рог… буду заниматься психологическими тренингами, чтобы не срываться на Нино, а то это чревато. Про эти тренинги что-то читал в нашей библиотеке. Странно, а кроме меня в Пьяной кто-нибудь пытается анализировать нашу жизнь? Вопрос риторического плана, ясен ночь!

16 (среда)
Нет, так нельзя! Если гора не идет к Магомету, то Магомет сам идет к горе. Я говорю о том, что без бригадира бригада-то будет работать, а без передовиков производства (догадаться не трудно о ком речь!) - ну просто никак. Вывод такой – нужно этого гада вывести на чистую воду, если он сам не хочет каяться в своей тунеядской и скупердяйской сущности. У нас, конечно же, приветствуется смекалка и творческая активность, называемые инициативой, но, блин, этот кадр просто сама воплощенная хитрожопость. У него принцип на все случаи жизни один – меньше дать, да побольше урвать! С таким подходом нам в Пьяной коммунизма не видать, как ту воинскую рать! Решено, буду выстраивать в бригаде новый тип отношений, основанный на принципах справедливости и взаимопомощи. Если потребуется будем инициативной группой свергать существующий режим в масштабах отдельно взятой рабочей ячейки – бригады.

17 (четверг)
При всех раскладах на «Олимпиаде-80» наши должны взять первое место в общекомандном зачете. Матрасники вообще могут не приехать, так что и соревноваться-то не с кем будет. Европа вообще перестала спортом заниматься. Если отожмем их по футболу, то можно и не париться ни о чем больше. Удивительно, а ведь принципы социалистического хозяйствования действительно способствуют оздоровлению нации, что и выражается в непосредственных спортивных достижениях трудового народа. Может в канун ХХ века мы и сделаем всю Западную Европу Московской областью, хотя Скандинавию логично отрядить к Ленинградской. Блин, а к Советскому Дальнему Востоку кого присоединять-то? Мне что-то самураи не очень нравятся. У них, конечно же, электроника и автомобили, но, если нужно, мы и сами будем шлепать этот вид товаров народного потребления, ведь до космоса-то мы как-то сподобились добраться самостоятельно!

18 (пятница)
Вот что характерно для Пьяной в нынешнем юбилейном году?! Конечно же, не повышенные социалистические обязательства и даже не достижения в агропромышленном комплексе, а, именно, здоровая трудовая атмосфера в рабочих коллективах (совхоз и лесопилка), которая складывается из сознательности пролетариев и их уровня жизни. Ладно, сегодня 738-я годовщина Ледового побоища и нужно приобщиться должным образом к историческим ценностям Отчизны, свободным от современных идеологических лозунгов. Тем более что Нино только завтра прибудет ко мне со своим взглядом на историю и наше в ней место, а это значит, что нужно ловить момент.

19 (суббота)
Ничего – прорвемся! С этим лозунгом не только панфиловцы Москву отстояли, но и наши парни шли стенка на стенку носы сворачивать доходягам из соседней деревни с дурацким названием Мудрилово (урать одну букву «Р» и вообще срамота получится), защищая, например, свои права на местных девиц и заблудший скот. Мне завсегда эти мудриловцы, крейсер в бухту, не нравились – все какие-то недоделанные, да и все хозяйствование у них держится на захудаленьком совхозе, который, смеха ради, занимается садоводством. И это, замечу, в наших-то климатических условиях. Блин, Краснодарский край с Дальним Востоком перепутали что ли?! А ведь в этом-то году еще не было серьезных баталий с соседской деревенщиной – недосмотр, но поправимо!
Весь это невеселый разговор из-за субботника, мать его! И, что главное, субботник ленинский, а поясница болит у меня!

20 (воскресенье)
Да уж, сегодня первого комара видел (а вот муху огромную еще неделю назад прибил), что значит открытие сезона культурного отдыха. Кому как, конечно же… но вот для меня год делится не на четыре сезона (это официальное календарное летоисчисление), а на два: зима да лето. И вот сегодня как раз лето-то и заявило о своих правах. Если уж говорить о преимуществах каждого сезона, то кроме очевидных (тепло и солнце, что для сельскохозяйственного труда является основополагающим в силу произрастания растительных культур в натуральной среде) есть множество нюансов. Вот насекомное племя, например, во главе с комарами (москитами, по мнению матрасников опять же) возглавляет мой антирейтинг теплой половины года. Кстати, аллергия на пыльцу тоже является страшной напастью, но про это я бы вспомнил все равно после кровососов.

21 (понедельник)
Мой «любимый» день недели ознаменовался стандартной первой половиной дня, что называется «раскачиванием». Термин не морской, конечно же, но красноречивый. Мне сразу представляется в воспоминаниях шлюпочная практика на КТОФе, когда неумелые «караси» своими неловкими движениями нарушали остойчивость плавучего средства. У нас же за этим процессом следят исключительно опытные и квалифицированные кадры, в число которых однозначно входит и автор этих строк. Вставлять палки в колеса (а не весло в уключину!) производственному процессу никто не собирается, но вот делать все «основательно», с трепетом и заботой именно в понедельник считается особенно оправданным решением.

22 (вторник)
Дедушка Ленин сегодня восстает в нашей памяти (да он никуда и не уходил оттуда; в одном только нашем клубе сколько статуэток и бюстов везде расставлено!) с особой яркостью. Даже я – человек с низкой партийной культурой и идеологической подготовкой – сегодня не называю (мысленно, конечно же) этого деятеля калмыцким малышом с недетской растительностью под носом или карликом с бревном, а исключительно с уважением как великого социалистического мыслителя. Хотя неоправданный пафос опять же выглядит карикатурно. Но все это составляет нашу историю и наполняет современную эпоху своими «гениями». При любых раскладах в моем понимании Ленин стоит выше Сталина и не по росту! Хотя грузинский парень был как-то ближе что ли к народу (про митинги и лозунги с броневика не будем вспоминать) своей кавказской непосредственностью. Еще бы ему избавиться вовремя от маниакальной шизофрении, так и цены бы не было. Но не буду развивать эту крамольную тему….

23 (среда)
Я уже давно уяснил с полной ясностью, что наш мир носит дуальный характер (нет, все-таки мои походы в сельскую альма-матер - библиотеку по-нашему, значит, - не проходят даром). А это всегда выражается в следующем: услышав официальную установку или версию руководства на производственный процесс, нужно не торопиться ее реализовывать в своей деятельности, а искать подвох или слабые места. Эта мысль глубоко философическая, а потому не каждому понятна с первого раза. Ну, на то я и дан нашей бригаде в качестве мозгового центра - чтобы расшифровывать правильным образом директивы руководства, передаваемые этим упырьком – бригадиром.
Международный день административных работников прошел, как и положено – с пивасом «Жигулевское» и корюшкой («самогонь как огонь» в середине недели будет не совсем в масть).

24 (четверг)
Международный день солидарности молодежи прошел в пролетарской среде Пьяной согласно традиции, то есть пьяно. Конечно же, всем нам интересно, в какой такой форме у молодого поколения граждан СССР происходит солидарность, ведь даже в Москве за фарцу гоняют на уровне КГБ. Вообще-то, политика двойных стандартов настолько укоренилась в сознании советских граждан независимо от партийной принадлежности и социального статуса, что диву даешься, насколько у всего народонаселения нашей необъятной Родины слова расходятся не только с делом, а даже и с мыслями их носителей. Думается мне, что коммунизм нам никогда не построить даже не потому, что силенок не хватит, а именно из-за испорченного мировоззрения. Когда изобретут (или заменить на «если») прибор, читающий мысли, то будет понятно, насколько лозунги партийных чиновников и государственных сановников не соответствуют их собственным взглядам по соответствующим тематическим вопросам.

25 (пятница)
А почему мы так хреново живем? Зачем столько экономических средств тратить на вооружение? Вон, самураи и бундесы вообще минимизировали после Второй мировой войны издержки на милитаризацию и результат на лице. Экономика восстановлена за первые двадцать лет и сейчас в своем загнивающем капиталистическом мире Япония и Германия занимают соответственно второе и третье (после матрасников) места. А наш социалистический лагерь не в состоянии сделать джинсы, аляски и батники, нормальную еду и бухалово даже. Стыдуха – в магазинах шаром покати! И это в преддверии «Олимпиады-80». Танчики, самолетики и кораблики делать умеем, а товары народного потребления все в дефицитных позициях находятся. По мне так страна, которая покорила космос и имеет огромный ядерный арсенал, должна в масле кататься, а не зубы на полку выкладывать. Нет у нас в стране больше своих Столыпиных, измельчал народец.

26 (суббота)
Скоро в сухостое клещи появятся, и нужно быть особенно внимательным. Помнится, меня в детстве в начале  мая один такой кровосос в интимное место укусил, так что пришлось Коляна (дружбана по школе) просить совершить одну нетривиальную (хорошее словечко и не из лексикона обывателей Пьяной) процедуру. Суть ее заключалась в том, чтобы прикуренную папиросу взять глубоко в рот обратной стороной (уголек внутри рта должен оказаться – очень аккуратно, чтобы не обжечь небо и язык) и приложить гильзой к месту укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри ее. Далее нужно дуть в папиросу, плотно прижал ее губами и делая вдох исключительно носом. Через пару-тройку минут кровососущее насекомое вылезет наружу из-за нехватки кислорода. Когда мой спаситель принял двусмысленное положение своего тела относительно меня, в комнату, где мы процедурились, зашла по какой-то своей необходимости (никто уже и не помнит этих деталей) Нино…. Потом долго пришлось объяснять ей суть произошедшего. Мне моя звезда до сих пор подкалывает этим моментом бурной жизни.

27 (воскресенье)
После выполнения почти супружеского долга (три раза – показатель стабильности радует) и в преддверии вкусного обеда, который был похож больше на ранний ужин, вышел на лужайку перед домом и чуть-чуть позагорал. Если выбрать место, где нет ветерка, то уже вполне можно получать солнечные ванны. Лепота! Нино, конечно же, спалила меня и согласно своей бабьей традиции начала завидовать. Это выразилось в том, что она стала придумывать мне различные мелкие хозяйственные поручения, которые были ей нужны как кобыле седло или собаке пятая нога (последовательность аллегорий из народного фольклора можно продолжить до бесконечности). Но ведь все равно приятно, что меня ценят и ждут. Если бы я не применил в данном месте свой традиционный философский подход, то мог бы и разозлиться на женскую мелочность, но тут другое….

28 (понедельник)
Так как спереди нашу жизнь ожидает Первомай, что как Советский рай, то и «черный» день недели воспринимается всего лишь как серенький. А посему решили бригадой отойти от традиции и поработать без дураков. План-то никто не отменял! Что при всех огрехах централизованного регулирования нашего народного хозяйства подразумевает все-таки трудовое начало нашей деятельности. Вообще мне кажется, что с приближением выходных и праздничных дней производительность труда каким-то чудесным образом сама повышается. Видимо в качестве мотиватора здесь начинает действовать финальный фактор. Это как у стайеров или марафонцев. Они бегут себе на крейсерской скорости всю дистанцию, а когда остается пару-тройку километров преодолеть до финиша, то они ускоряются согласно физическому состоянию организма.

29 (вторник)
Этот вторник можно расценить как обычную пятницу, а значит, даже в условиях захудалой Пьяной открываются свои прелести. С мужиками (четыре человека) сегодня после окончания трудовых будней устроили карточный турнир у меня по преферансу. Играли в «ленинградку» с вистами по копейке. Удача за карточным столом была переменчива, так что никто особо не наварился нахаляву. Хотя я и заработал себе на пивас, за что отдельное спасибо друзьям по карточному цеху. Так как играли почти всю ночь напролет, то выспаться не удалось. А эти строчки пришлось написать уже на следующий день.

30 (среда)
В канун Первомая настроение прекраснейшее. Кстати, нас ожидает Вальпургиева ночь, что означает ведьминский шабаш. Но подобная традиция европейских народов не может считаться культурным достоянием нации атеистов, так что ограничимся исключительно политическими соображениями на этот счет. Местные чикас окончательно разоблачились от демисезонной одежды, что позволяет радоваться глазу. Но без фанатизма, так как я прекрасно осознаю возможные последствия за свое кобелинство. С Нино особо не забалуешь, потому что в ее арсенале санкций есть такие, что и подумать страшно. Они отлучением от тела называются. Это самое ужасное наказание, но есть и «бычка». Это когда она включает полный игнор и молчит весь день (по факту пару часов было пару раз). Молчу про физическое насилие, которое может привести к травмам практического порядка, ведь в крови моего Узбекистончика есть много пламенной энергии, которая мгновенно вспыхивает и даже в разрушительных, а не мирных целях.


Рецензии
Герой разгулялся до рискованной грозы страстей :)

Николай Москвитин   13.06.2017 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.