Воевать не обязательно!

      Работая на ниве культуры и искусства в Австрии более двадцати лет, всегда был рад знакомству с новыми людьми, особенно - с нашими, россиянами. Заграница хорошо сближает земляков. Иногда - в одно касание и навсегда! При этом не обязательно быть абсолютными единомышленниками. Для начала достаточно общей точки зрения на какой-нибудь вопрос, а там и остальные добавятся незаметно. Время от времени к нам примыкали политики, спортсмены, международная "богема"...
      Сидим мы как-то вечером в кафе, отдыхаем от дневных деловых головоломок. В нашей небольшой компании из четырёх человек в этот раз был Петер Бауер - генеральный директор международного биатлона. Ранее он был капитаном немецкой сборной в этом интереснейшем виде спорта, подполковник запаса дивизии "Эдельвейс". Петер оказался личностью волевой и целеустремлённой. Хорошо разбирался в политике. Нам всем интересны были взгляды на одни и те же предметы, продиктованные информационными полями разных стран. Не знаю как кому, а мне всегда везёт на политику в разговоре с иностранцами. Может быть, доверяют моему суровому лицу, по которому прошлись шторма всех океанов?)
     Петер собирался проводить очередные соревнования по биатлону в Белоруссии. Естественно, ему предстояла очередная встреча с президентом Лукашенко. Пропаганда запада слагала о белорусском лидере предположения - одно нелепее другого. И вот Петер, задумчиво потягивая кофе, поворачивается ко мне и спрашивает:
   - Валерий, как думаешь, правду говорят, что Лукашенко - диктатор? -
      Понимаю: разведка позиции. Политика - предмет ответственный. И вопрос на таком уровне требовал твёрдого ответа. Наш генконсул, с которым мы подружились несколько лет назад, сделал безразличный вид: выкручивайся, мол, сам.  Я усмехнулся:
   - Петер, а где ты видел шефа - не диктатора? -
      Несмотря на размытость фразы, понятно было, что я всей душой на стороне "Батьки". Петер улыбнулся и промолчал. Мне показалось, что отношения наши навсегда замрут на нуле. Мы сменили тему. Официанты поменяли блюда.
      Каково же было моё удивление, когда через несколько дней уже Петер пригласил меня скоротать время в ресторане. В назначенное время мы встретились. Петер был с женой, прекрасной Паулиной. Говорили мы на немецком. Но иногда, в сложных заторах перевода, из запаса извлекался английский, а с Паулиной - ещё и польский (она родилась в Финляндии, но в польской семье). Наши разговоры были интересны тем, что никто не подстраивался друг под друга, позиции порой были прямо противоположными, но честными. Мы сходились в главном: миру - мир!
      Интересно было то, что у нас, офицеров, давно закончивших службу, отцы воевали от начала и до конца войны. И, конечно же, по разные стороны фронта. Казалось бы - это ли не почва для конфронтации?! Но История в нашем лице не на тех напала! Мы не шли путём примитивного ума - путём драк. Конфликты всех времён и народов должны решаться без оружия, без предварительного истребления тысяч и миллионов человек!
      Уже несколько лет, углубившись в работу своей портретной мастерской, я не выезжаю в Австрию. Но дружба с Петером остаётся на прежнем уровне. Часто вспоминаем Венецию - любимое место отдыха, поездки по Австрии, Германии, Италии, но самое главное - наши крепкие диалоги с бескомпромиссными позициями, которые, тем не менее, были сплошь пересыпаны добрым юмором.
     Хочу посоветовать всем, кто бывает за рубежом: держите фигуру и характер - вертикально!

        На фото: портрет Петера Бауера с Паулиной. Холст-масло 60х80 см.


Рецензии
Советовать всегда легко, тем, кто не ездит далеко ;-)

Риолетта Карпекина   27.08.2021 03:25     Заявить о нарушении
Всё-то Вы знаете, Риолетта !!!)
С теплом,

Валерий Махатков   27.08.2021 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.