Краткая история пионеров

   
    Сама я пионеркой была, а дочь - скаутом .

    Баден-Пауэлл и Сетон-Томпсон - известные личности. Но сейчас оборона Мафекинга, которой успешно руководил Баден-Пауэлл в ходе англо-бурской войны (что и сделало его национальным героем), как-то иначе после обороны Славянска Стрелковым воспринимается.

    Новостью для меня стала личность Иннокентия Жукова, педагога и скульптора, предложившего сам термин "пионеры", использовавшийся Сетоном-Томпсоном вместо "скаутов" Баден-Пауэлла.

    Казалось бы, шило на мыло, но "скауты" скомпрометировали себя тем, что существовали в царской России. Надежда Крупская, выступая перед уже существовавшими в начале 20-х "комсомольцами", лидерами "коммунистического союза молодёжи", пользовалась ещё термином "бойскауты", но когда дело вплотную подошло к созданию "детской коммунистической организации", то Жуков предложил "пионеров", возможно ещё и потому, что "пионеры" - слово нейтральное и к обоим полам подходящее.

    Консервативный английский генерал поначалу только из мальчиков предполагал "разведчиков" воспитывать на свежем воздухе в коллективных играх, как собственно, и его самого с братьями воспитывала рано овдовевшая мать, оставшаяся с семью малолетними детьми на руках. "Я всем обязан своей матери".

    У Иннокентия Жукова четверо своих детей было. То есть поначалу вопросами воспитания занимались нормальные люди, семейные многодетные отцы. Но "коммунистической пионерией" практически сразу занялись и люди безсемейные и бездетные...

    19 мая стало "днём рождения пионерской организации". Отдавали ли себе организаторы отчёт в том, что это день рождения последнего, зверски убитого вместе со всей семьёй, в том числе и царевичем Алексием, покровителем русских скаутов, Государя Императора Николая II - не знаю.

   Хотя с 1916-го года, когда скромно по причине войны в последний раз отмечали подданные Российской Империи этот день, прошло всего-то 6 лет, так что забыли вряд ли.

    В СССР 19 мая был праздничным днём, детей в этот день принимали в пионеры, а в Беларуси до сих пор так.  Как мне пионервожатая объяснила, принимают на площади Освободителей в торжественной обстановке у памятника воинам-освободителям, поначалу они там и захоронены были, но со временем останки из центра города перенесли на воинское кладбище, а мемориал на центральной площади остался.

    Галстук мне показала, красно-зелёный, надо классной сдать на него деньги. А клятву не помнит, пришлось самой в сети посмотреть. Мда. "Вступая в ряды Белорусской пионерской организации перед своими товарищами торжественно обещаю любить свою родину, быть добрым, честным и справедливым". Это хорошо. Но есть ещё продолжение:"Всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации".

    Устав ещё поискать надо, а "традиции" - слово непонятное, если это именно белорусские традиции - то тоже надо ещё вникнуть, я-то в пионерской организации СССР состояла.

   И воспоминания сами всплывают в памяти. Не помню, была я только председателем совета отряда или всей дружины. Наверное, и тем, и тем, какое-то время и всей дружиной школы руководила, мало того, потом ещё и пионервожатой работала одну зиму, когда из лётного училища ушла.

   Всего не опишешь, можно только разделить воспоминания на белорусские и северные. Белорусские: поездка в Брестскую крепость за первое место в сборе макулатуры/металлолома, Хатынь, Курган Славы, музей Великой Отечественной войны... Пионеры-герои, наш отряд имени Петра Клыпы, маленького музыканта из Брестской крепости.

   По весне мы с подружкой отправлялись одни на электричке в лес за подснежниками и плели потом в пионерской комнате из них и еловых веток гирлянды для возложения к воинским памятникам. После войны прошло всего 30 лет, память была свежа.

   И больше, чем все построения, парады и слёты в пионерской форме, бело-сине-красной (белая блузка, синяя юбка, красный галстук) под звуки горнов и барабанов, память сохранила именно это: свежие раны войны.

    9 мая 1975 года в почётном карауле у Вечного огня на Площади Победы в Минске я стояла. Помню, жарко было и хотелось пить.

     А до этого ещё в октябрятах принимала участие в параде по тогда Ленинскому, потом Франциска Скарыны а сейчас проспекту Независимости, это было прямо как у Замятина в "Мы": на белом платье на левой стороне груди красная звезда, стройными рядами мальчики отдельно, девочки отдельно. Куда девалось платье со звездой - не помню. Но не приснилось же!

   На север я уже комсомолкой приехала и успела, прежде чем выйти в университете из рядов, пионервожатой поработать. Северные воспоминания суровей: ДОСААФ, парашюты, один раз приземлилась в лесу так, что стропы запутались в ветках сосны, одна стропа по ту сторону ствола оказалась, и не обломить, и не бросить, пришлось перегрызть её.

   Это уже почти по Хармсу: "вот какие зубы были у советских пионеров". Потом пришлось ещё выползать по сугробам с парашютом из этого леса в мороз градусов за  тридцать.

    А потом у меня в лыжном походе один пионер в полынью провалился, правда, быстро вытащили, обсушили. И когда закончился сбор макулатуры и пришёл за ней грузовик, мне самой пришлось ехать на нём выгружать эти тонны макулатуры. В общем, Баден-Пауэлл отдыхает...

    Видимо, географические различия порой важней идеологических, хотя скаутинг - он и в Африке скаутинг, Джамбори и прочие дела...

   С дочкой в скаутские лагеря я ездила и в Крым, и в местные северные, под Ульяновский монастырь. Закалка: на севере гнус и холод, на юге - жара...

    Вот эта составляющая: палатки, костры, самообслуживание на свежем воздухе, - мне для современных городских детей представляется главной. Хотя и наполнение важно, одно дело под монастырём поставить лагерь, разгребать завалы в порушенных церквях и церковнославянский учить, другое - по горам лазить и в море плавать, как в Крыму.

    В Крыму у нас был поход в пещеру, а в пещере такие глубокие норы-дыры в горе, "сифоны" называются, я туда тоже полезла и сорвалась, надо было руками-ногами упираться в стенки и ползти, а они скользкие. Провалилась в подземное озеро, вода ледяная, благо, утонувший фонарик не погас, подсветил дно, не так страшно было, и вытащил меня один смелый парень!

    Познала на практике, что друг познаётся в беде, но с тех пор ни-ни. Никакого экстрима, хочется ещё пожить. Тем более, что в том же лагере был ещё один случай, поплыли мы к скале в море за пару километров, возле Парагельмена, и обратно я еле доплыла, реально стала тонуть. Нет, думаю, третьего звонка не буду дожидаться.

    Сводить к туризму скаутов-пионеров нельзя, помимо восстановления храмов есть ещё одно достойнейшее направление: поиск непохороненных солдат, - но там уже, как правило, не дети, а молодёжь старше 14 лет участвует.

   А относительно идеологической составляющей в патриотическом воспитании - я пас. Уметь с парашютом прыгать, плавать, ездить верхом, выносливым быть, уметь жить в палатке, сварить себе кашу на костре, терпеть гнуса и грязь, жару и холод - это я понимаю, зачем нужно мальчикам. И девочкам не помешает.

   А дальше идеологическая программа у меня сводится к личному опыту, что в таких необычных условиях дети бодрее становятся и лучше церковнославянский язык усваивают, тем более, что можно играть с ними в переписку на берестяных грамотах, хоть и жалко, конечно, обдирать березки.

   Остальное уже политические махинации и та "земля недостижимая", в которую по какому идеологическому маршруту не иди, хоть в коммунизм, хоть в антикоммунизм - всё равно не дойдёшь.
 
    Для ребёнка решающим аргументом будет то, что галстук красивый и обстановка торжественная, остальное за скобками, в том числе и то, что прямого отношения к походам и закалке это вступление не имеет, в школе и палатки-то ни одной нет.

    Да что палатки! Недавно на попечительском совете  совместно с администрацией школы думали думу, как прочий спортинвентарь закупать, на какие деньги, если на ремонт приходится из родителей выколачивать ...

    Во двор я намедни уже четвертый за год футбольный мяч купила, посмотрю, на сколько хватит, всё только дороже и непрочнее становится...

   И главная проблема: МУЖЧИНЫ ДОЛЖНЫ МАЛЬЧИКОВ В ПОХОДЫ ВОДИТЬ!

   Это так очевидно, что не стоило бы и писать, но на практике - не находится на стотысячный город двух-трёх мужчин, чтобы в отделе краеведения и туризма занять соответствующие незавидные по оплате вакансии. 

   В сущности, ситуация та же, что и 150 лет назад у вдовы Баден-Пауэлл, но далеко не все мамы так решительны!

   И ещё несколько слов об идеологии. На Западе у истоков молодёжной политики стояли иезуиты. Лично борец с Реформацией Игнатий Лойола или его ученики и последователи - точно не скажу, но на территории нынешней Беларуси была масса их коллегиумов, а у иезуитов ведь главный воспитательный принцип какой? Развивать честолюбие и "лидерские качества", отсюда все эти баллы по поведению и соревнования между "звёздочками|звеньями", или как там у них они назывались. Плюс доносы друг на друга начальству.

    На русской почве у пионеров-октябрят некоторое западные принципы не прижились. Соревнования и баллы по поведению остались, но о доносах ко времени моего пребывания в пионерах речи не было.

    Хорошо помню "своего" двоечника, за каждым сильным учеником закрепляли слабого, чтоб подтягивал.  Я просто давала ему списывать домашние задания и контрольные, не получалось вместо учителя объяснить и научить, но всё-таки!

    По-пионерски дать списать товарищу или нет? Я не жадничала, последний раз, помню, давала списывать в Свято-Тихоновском на экзаменах пожилому многодетному священнику, жалко, что ли?  Когда перестанут школяры друг другу списывать давать - тогда конец света точно не за горами!

     Безо всяких шуток. "Сам погибай, а товарища выручай", - не можешь в великом, так хотя бы в малом, а если каждый сам за себя - вот это уже социал-дарвинизм и прочие ЕГЭ.
 
   А в политические интриги не хочется вникать. Наше северное, сыктывкарское, движение скаутов сначала толерантным было, ездила целая делегация в Финляндию на региональное Джамбори и в Англию на всемирное Джамбори отдельные представители.

    Но по мере воцерковления и переименования скаутов в следопытов "последовали санкции", приглашать на Джамбори перестали, зато прошёл Съезд православной молодёжи в Москве в Храме Христа Спасителя, с патриархом Алексием.

    Дочка съездила, жила их делегация на Патриаршем подворье в Крутицах, которое я хорошо знаю, не раз туда как "старший скаут" за Вифлеемским огнём приезжала. Его возили под Рождество скауты через Австрию-Польшу-Беларусь, экуменизм, словом.

    Но на севере люди не вникали, раз, помню, меня  толпа народу  и несколько священников встречали с ним  на вокзале. Время ельциновское было, на железнодорожные билеты и ночёвку в Москве еле наскребали мы в скаутском центре, а о том, чтобы самим лететь на Пасху за Благодатным огнём - и речи не было...

   Педагогической пользы от реальной работы по расчистке завалов в храмах было больше, чем от Съезда в Москве. Хотя, понятно: контакты, впечатления, по святыням московским возили молодёжь со всей страны.

   Но если только за пиаром и контактами с "первыми лицами" гоняться, то можно и до сурковского Селигера докатиться, где уже сплошное иезуитство, политика то бишь. И тут круг и замыкается...

   
   На фотографии: 9 мая 1975 года, площадь Победы в Минске, слева за мной одноклассник Серёжа Дыко (Серёжа, привет!)


Рецензии
Спасибо огромное, автор! Очень интересно и познавательно. Хоть сам я был только октябренком, а пионером так и не стал, потому что СССР не стало, прочел с огромным удовольствием. Так держать! Творческих успехов!

Мартин Сабилло   30.07.2018 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.